Как вернуть деньги за кредит

Законы

На сегодняшний день большинство людей не могут совершить крупную покупку, не воспользовавшись услугами банков по предоставлению кредита. Как правило, банки выдают кредит, тщательно проверив наличие источника дохода у человека. Однако никто не застрахован от потери такого источника, например, в случае увольнения с работы. Поэтому вполне может наступить время, когда осуществлять платежи по кредиту вы больше не имеете возможности: денег попросту нет. Постараемся разобраться, как вернуть деньги за кредит по-честному.

Главное – принять решение вовремя

Ни в коем случае не оттягивайте время принятия решения. Это может грозить вам подрывом здоровья, долгими судебными разбирательствами, а также потерей имущества. Возможно, это будет ваше единственное заложенное жилье. Подумайте хорошо: разве вы хотите претерпеть эти последствия или всю жизнь скрываться от сотрудников банка? Если вы признаетесь банку в своей неплатежеспособности, то с большой вероятностью сможете решить свои проблемы. И чем раньше это будет сделано, тем выше вероятность удачного исхода дела.

Если у вас нет денег на погашение кредита, ни в коем случае нельзя скрываться от банка, занимая выжидающую позицию!

Перечитайте кредитный договор повнимательнее, чтобы осознать, чем грозит нарушение сроков платежей. Возможно, это вас подтолкнет к принятию важного решения: сообщить банку о проблеме. Конечно, кредит вам банк не простит. Однако банк заинтересован, чтобы его деньги к нему вернулись.

Вариант решения проблемы – кредитные каникулы

Итак, верное решение – пойти в банк и рассказать о сложившейся ситуации. Честный заемщик, не скрывающий свою неплатежеспособность, может рассчитывать на некоторые уступки банка. Чем больше сумма по кредиту, тем выше вероятность, что банк согласится на отсрочку платежа. Как правило, она предоставляется на срок от 1 до 3 месяцев. На принятие такого решения банком влияет, кроме суммы кредита, предшествующее сложившейся ситуации добросовестное исполнение обязанностей должником. Если сумма кредита большая (например, это ипотечный кредит) и вы были добросовестным плательщиком, считайте, что вы уже придумали, как вернуть деньги за кредит.

 

Преимуществом отсрочки платежа по кредиту является отсутствие пени. Однако проценты начисляться все же будут. Кроме того, такая отсрочка не повлияет на вашу кредитную историю. Иногда прямо в кредитном договоре предусмотрена возможность отсрочки, причем даже безотносительно к платежеспособности должника (эта услуга именуется обычно кредитными каникулами). При этом срок предоставления кредита увеличится на период отсрочки, а сумма ежемесячного платежа по кредиту – на количество процентов, начисленных в этот период. Вероятно, что за период отсрочки вам удастся улучшить свое финансовое положение, например, вы найдете работу, и проблема будет решена.

Воспользуйтесь услугой перекредитования

Вас мучает вопрос, как вернуть деньги за кредит, не ограничивая себя во всем, в чем можно? Ответ прост: возьмите новый кредит. Речь идет о процедуре перекредитования: вы берете кредит с более низкой процентной ставкой, чтобы погасить кредит с более высокой. Схема кажется не такой уж простой, однако попробовать стоит, если вы уверены, что скоро ваше финансовое состояние улучшится. Перекредитование будет выгодным, если разница между процентными ставками составляет как минимум 2%. Кроме того, не все банки идут на перекредитование. Следует поподробнее узнать об условиях перекредитования в разных банках и выбрать наиболее выгодный вариант.

Если денег не предвидится: продаем заложенное имущество

Возможно, жизненная ситуация такова, что денег нет совсем, и их вы сможете получить очень нескоро. Отсрочка в таком случае будет неэффективным решением проблемы. Есть еще один выход: продажа заложенного имущества. При этом банку о таком решении необходимо тоже сообщить, ведь нужно снять запрет на продажу. Кроме того, разумно будет попросить банк сопровождать сделку купли-продажи заложенного имущества. Это выгодно и вам, и банку: вероятность связаться с мошенниками будет крайне мала.

Если, по вашему мнению, вы выплатили кредит и банку ничего не должны, все равно потребуйте от последнего справку об отсутствии задолженности.

Верните часть уплаченных денег

Речь пойдет о том, как вернуть комиссию по кредиту, которую с вас взяли незаконно. Зачастую в кредитном договоре имеется условие, согласно которому клиент обязан осуществлять дополнительные платежи, например, выплачивать банку комиссию за открытие и ведение ссудного счета, комиссию за предоставление кредита. С учетом того, что комиссия должна уплачиваться каждый месяц, на выходе получится немалая итоговая сумма.

Банки берут комиссии незаконно! В соответствии с ГК РФ (ст.819), выдать кредит – прямая обязанность банка. А открытие и ведение ссудного счета – это действия, необходимые не заемщику, а банку, прежде всего для выполнения учета операций в соответствии с нормативными актами Банка России.

Однако следует помнить, что если вы «заикнетесь» о незаконно взимаемых комиссиях до заключения кредитного договора, то кредит, скорее всего, вы не получите. Как только кредит выдан, можно обратиться с претензией к банку. В претензии следует просить о признании недействительным пункта договора, предусматривающего соответствующие комиссии, и о добровольном возврате денежных средств. Следует также указать, что в случае отказа банка удовлетворить требования, клиент обратится с иском в суд, где потребует возвратить комиссию, возместить моральный вред, возместить расходы на оплату госпошлины и на оплату услуг представителя.

Видео

В видеоматериале рассказывается о ситуации, когда вернуть деньги за кредит трудно.

Источник: finansovyesovety.ru

Добавить комментарий