Знаю, что ничего не знаю. Про переход Майлза Пламли в «Хорнетс»

спорт

Знаю, что ничего не знаю. Про переход Майлза Пламли в «Хорнетс»

Рой Хибберт и Спенсер Ховс из «Шарлотт» в обмен на Майлза Пламли из «Бакс».

Сколько раз твердил себе, что бессмысленно строить какие-то предположения относительно возможных обменов между командами НБА. Это настолько хрупкий организм – команда НБА – что нам, болельщикам, невозможно понять логику работы по поддержанию нужного климата в рамках этой среды. Сколько прочитано книжек и сколько просмотрено документалок, сколько прослушано подкастов и мнений «экспертов», всегда вывод один и тот же – мы не знаем внутренней «кухни» ни одного мало-мальски значимого события из жизни любимой команды. Нам невдомек, какой стратегии придерживается менеджмент клуба и какие люди оказывают влияние на каждый момент жизни любимого клуба.

Социальные сети и особенно Твиттер, как и пухнущие ленты новостей и слухов дали нам иллюзию того, что ближе к эпицентру событий, чем когда-либо. На самом деле ничего подобного. Скорость информации вместо объема не дает нам никаких преимуществ. Мы начинаем обсуждать положительные/отрицательные моменты заключения любого соглашения в тот же самый момент, как игрок ставит свой автограф на контракте. Зачастую даже раньше. Но мы не стали ни на йоту ближе к пониманию происходящего. И дело касается не только баскетбола.

Может быть все это касается только меня. Не спорю.

Я угадал с потенциальным усилением одной из своих любимых команд всего один раз, когда в «Шарлотт» перешел дальнобойщик Гэри Нил года три-четыре назад. Услышал где-то краем уха, что у Нила совсем все плохо в «Милуоки» и мне подумалось: «Он бы нам пригодился». Даже вроде написал об этом в блоге «Хорнетс». Так и случилось.

Сегодня ночью официально в «Хорнетс» перешел Майлз Пламли.

Вероятные причины трейда (по мере реалистичности):

1. Рич Чо запутался и выменял не того Пламли.

2. Майкл Джордан питает слабость к белым дылдам в передней линии и подсознательно хочет вернуться к мазохистским ощущениям своей игровой карьеры, когда он играл с Биллом Веннингтоном и Люком Лонгли.

3. Джордан разозлился из-за серии поражений «Шарлотт» и намекнул Ричу Чо, чья голова ляжет на плаху первой, так что Чо набрал первый попавшийся номер телефона, сварганил по-быстренькому обмен в трейд-машине ESPN и предъявил своему боссу результат работы.

4. «Хорнетс» без Коди Зеллера идут 1-11, поэтому было принято срочное решение найти Зеллера для бедных, еще одного белого который умеет ставить заслоны и долбить сверху.

Если попытаться по пунктам разобрать логику Рича Чо (или хз кто там принимает решения в «Шарлотт» ибо как обычно неясно влияние других личностей), то получится примерно следующее. Хибберт начал сезон за здравие, но быстро сдулся с коленями, плюс он медленный и в нападении от него мало толку, ибо пока он поставит заслон может закончиться время на владение. Ховс – ээээ, видимо, просто не входил в долгосрочные планы руководства.

«Шарлотт» вроде как интересовались приобретением Пламли еще летом, но «Бакс» дали ему 12.5 в год и «Хорнетс» отвалили. Да, вот такие новые экономические реалии лиги – команда гоняется за игроком, который лучший свой сезон провел 4 года назад и набирал тогда 8 очков + (округлим) 7 подборов, а сейчас набирает меньше трех очков и двух подборов за игру и при этом гарантированно получит 37.5 миллионов за ближайшие три года. Такое вложение средств вряд ли можно назвать рациональным.

Предполагается, что в «Милуоки» ему не повезло и Пламли вспомнит, как зажигал в составе «Финикса» и за спиной у Коди Зеллера восстанет из пепла. Стоит ли он при этом столько же, сколько первая и единственная звезда «Шарлотт» Кемба Уокер? В «Бакс» вот приняли неумное решение, но тут же поступили умно и нашли способ исправить свою ошибку. В «Шарлотт» с этим нелады. «Милуоки» хотят сохранить у себя Снелла, переподписать Паркера и сохранить еще деньжат в платежке с вступлением в силу нового контракта Янниса. И они работают в этом направлении, ибо у Хибберта контракт однолетний, а у Ховса остался один год и еще есть опция игрока на следующий сезон.

В каком направлении работают «Хорнетс», я не знаю.

«Шарлотт» в начале года были одной из четырех лучших команд в Восточной конференции. Именно четырех. То есть они успели посидеть даже на втором месте за спиной у «Кливленда», но объективно на пике своих возможностей они были максимум в топ-4. Что суммарно дает им шансы на второй раунд плей-офф. Окей, вы решили, что вас это устраивает и вы не хотите тырить у Сеньки шапку и довольствуетесь тем, что имеете.

В «Шарлотт» посмотрели на травму Зеллера и на его зашкаливающую полезность. Потом посмотрели на процент побед без Зеллера. В общем, решили, что игрок формата Зеллера подходит под приносящий «Хорнетс» победы рисунок игры и приобрели второго такого же. Только не по системе «два по цене одного», а «один по цене двух». Теперь вся надежда, что Клиффорд вдохнет в Пламли новую жизнь.

Почему при этом руководство так и не решилось дать шанс творящему какие-то дикие вещи в Лиге развития Кристиану Вуду для меня лично остается загадкой. Вам нужна шпала, можно без броска, которая будет страховать в защите, ставить заслоны и реализовывать элементарные броски из простых ситуаций, созданных стараниями партнеров? И еще чтобы бежал в отрыв? Позвольте тогда спросить, зачем вам строить наполеоновские планы по приобретению Ибаки и зачем подписывать другую шпалу, если нужная шпала у вас уже есть в составе? Он вам не подходит? А может стоило дать ему для начала шанс? Или 28-летний 211-сантиметровый бегунок за 12.5 млн однозначно лучше 21-летнего 211-сантиметрового бегунка за 800 тысяч? Не понимаю.

Мистер Чо, вы губите свое завтра (однозначно) ради сильно туманного сегодня, хотя у вас при этом есть в команде ресурсы. Уже февраль, но у «Шарлотт» под новогодней елкой до сих пор лежит нераскрытый подарок. Может там именно то, что нужно? Ибо каковы шансы, что Майлз Пламли будет выдавать, скажем, 7+5 при 55% с игры за 22-25 минут на площадке? Хорошие, да. Но какова вероятность, что такие же цифры будет показывать молодой парень за бесценок (за те же минуты)? Хм, на мой взгляд, тут преимущество на стороне Вуда, ибо ему надо показывать товар лицом и доказывать, что он не 12 игрок в ротации. Вуд еще и издали шмальнуть может? Вообще замечательно. На многое не рассчитываю, но, надеюсь, хотя бы открытые дальние броские добрасывать до кольца начнем.

Ни одного пика от «Милуоки» мы не получили. Я прямо слышу диалог между Ричем Чо и менеджером «Бакс»:

ЧО: Мы берем на себя серьезные финансовые обязательства с контрактом Пламли, все такие три года еще и зарплата солидная. Нам бы в довесок еще пик хотя бы второго раунда. Можно защищенный первого.

ГМ «БАКС» МНЕ ДАЖЕ ЛЕНЬ СМОТРЕТЬ КТО ТАМ ЗАПРАВЛЯЕТ ДЕЛАМИ СЕЙЧАС ПОСЛЕДНИЙ БЫЛ ДЖОН ХЭММОНД МОЖЕТ ЧТО-ТО УСПЕЛО ИЗМЕНИТЬСЯ: Извини, Рич, у нас перспективная команда, нам и самим надо развиваться. Тем более, вы наш прямой конкурент в конференции за попадание в плей-офф.

ЧО: Ок.

Вот умные люди на умных сайтах говорят, что (а) с приобретением Пламли у «Хорнетс» появляется исключение среднего уровня на восемь с лишним миллионов, которое в межсезонье лишним не будет и (б) Рич еще удивит нас активностью на рынке. Насчет первого все просто. «Хорнетс» опять не могут решить, что они хотят являть собой – команду «здесь и сейчас» или проект на будущее. Исключение это, конечно, здорово, но оно нам поможет еще не скоро, а все черты обмена Пламли указывают на страшный пожар в стане «Хорнетс» и желание вернуться к былому величию. Былое – это то, которое было в начале сезона.

То, что Рич Чо еще не закончил – очень надеюсь. И хорошо бы, чтобы продолжение было более адекватным. Скажем (эх, я делаю это опять), Марвин Уильямс и Джереми Лэмб в «Орландо» на Сержа Ибаку и Марио Хезонья.

Но видите, в чем проблема. Опять, двадцать пять. Я не знаю «кухни». Не знаю, почему Клиффорд не дает времени Лэмбу (который когда выходит на площадку, начинает так писаться с восторга что наконец-то заслужил такую почесть, что пытается совершить побольше бросков из неважно каких положений, ибо знает, что скоро такая возможность появится не скоро) или Вуду (вот тут исключительно чешу затылок), не знаю, каков кредит доверия Клиффорду и Чо. Верит ли Джордан в нынешний курс или нет. Почему на самом деле славная своей бульдожьей хваткой в обороне команда начала сыпаться и превратилась в итоге в полное непотребство. Не знаю, насколько ценят регрессирующего Кидда-Гилкриста. Много чего не знаю. Слишком много.

Знаю, что последний матч с «Голден Стейт» «Хорнетс» проиграли в первые 8 минут встречи. И могу предположить, что это стало точкой кипения. И теперь знаю, что «Хорнетс» решили предовратить кризис и выменяли из «Милуоки» центрового, который последние три года набирал максимум по пять очков и делал по три подбора. Знаю, что он стоит 12.5 млн в год.

Не знаю, что и думать. Знаю, что всегда есть скрытые мотивы.

Знаю, что ничего не знаю.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий