«Убежден, что Акинфеев будет доставлять нам удовольствие». Дальше без России

спорт

сборная Мексики болельщики Кубок конфедераций

Казань пережила вылет сборной с Кубка конфедераций.

Скандировать «Россия!» трибуны «Казань Арены» начали еще за 35 минут до стартового свистка. Заряд разлетался эхом по заполненному всего на четверть стадиону и заставлял где-то внизу улыбаться Федора Смолова. С высоты ложи прессы этого не видно, но камера на мониторах не выпускала нападающего из виду: то ли иностранные операторы считали его главной звездой российской сборной, то ли местные – последней надеждой.

Перед стадионом в это время куда многолюднее, чем на трибунах. Для мексиканцев Казань стала почти родной: они провели здесь два групповых матча из трех, разузнали все самые вкусные места с татарской кухней и обжили местный стадион. На трибуны они не торопились, поэтому за полчаса до игры объявление состава их сборной встретили довольно вяло.

Зато перед входом все как надо: яркие пузатые мужчины в зеленом с удовольствием давали болельщикам примерить пончо и сомбреро, фотографировались с русскими болельщицами (в числе которых Ирина Шадрина) и врывались в эфир ESPN с бутылкой текилы.

 

 

Влезть в чужой эфир – одно из главных развлечений фанатов перед матчем. Наши радостно размахивали флагами и по-русски вещали рядом с записывавшими стенд-ап мексиканцами. Любители текилы действовали аккуратнее: подкрадывались к дающим интервью и растягивали зелено-бело-красный флаг за их спинами.

 

 

В итоге на стадион пришли 41 585 человек – не аншлаг, но повторение рекорда для «Казань Арены».

На первых минутах тренер мексиканцев положил на угол технической зоны блокнот и чехол с очками. При каждом опасном моменте Хуан Карлос Осорио садился на корточки и что-то лихорадочно писал. В первые 10 минут в блокноте наверняка чаще всего мелькала фамилия Zhirkov. Юрий заставил стадион злобно засвистеть, когда рухнул в штрафной мексиканцев – то ли сам, то ли после контакта с ногой защитника. Еще неделю назад Казань раздражали видеоповторы, а теперь она рьяно просила пенальти. Арбитр Фахад Аль-Мирдаси не реагировал, а через минуту все тот же Жирков спас Россию от гола уже в своей штрафной.

«Ну за два-то по сумме могут дать?!» – возмущались сидевшие рядом коллеги, когда Смолов тоже упал в штрафной. Игра продолжалась еще около минуты, когда арбитры все-таки запустили видеоповтор. Камера выхватывала полные надежды глаза Смолова, но судья был безжалостен: без пенальти. 

– По динамике я чувствовал, что может быть пенальти, поэтому показал арбитру, что надо бы посмотреть повтор, – сказал потом Станислав Черчесов.

Главный тренер сборной был намного спокойнее, чем после Португалии, но все разговоры о раздражительности в среду отсекал («Я просто был злым и отвечал сухо, по делу»).

– Не знаю, смотрели они или нет в итоге, но сейчас я об этом говорить не хочу. Если реально пенальти был и его не дали, то тогда и эти видеоарбитры не нужны – смысл какой? А если не было и не дали, тогда они правы. В конце концов, гол, который был забит из офсайда, отменили. Я бы не хотел в дискуссию ввязываться, потому что это дорога в никуда. Для меня главное – организовать свою команду, делать ее лучше. Вот это моя непосредственная работа, которой я с удовольствием занимаюсь. 

С организацией команды в первом тайме вышло неплохо: Россия вела себя на поле по-хозяйски. Гол Самедова получился таким нервным, что счастливый грохот с трибун «Казань Арены» наверняка было слышно даже на стоящей через пару кварталов хоккейной «Татнефти». Так громко на футболе в Казани не радовались давно.

Счастье длилось недолго. Когда Нестор Араухо забросил непонятный ответный гол, Черчесов только хлопал в ладоши, подгоняя своих игроков. После крайне эмоционального матча с Португалией казалось, что тренеру выдали пачку успокоительного. Так мирно он выглядел.

– Как оцениваете работу линии защиты и конкретно пятого номера, господина Васина? – спросили тренера на пресс-конференции.

– С каких пор он господин? – пытался отшучиваться Черчесов. – Так вы про футболиста Васина говорите? А, такой у нас есть. Господина Васина у нас нет. Надо сказать, что Васин недавно появился у нас в сборной, хотя он достаточно опытный игрок. Просчеты бывают у многих, и если брать последние две игры, то мы с не самыми простыми соперниками играли. Поэтому иногда бывают некоторые неувязки. А так я им доволен. Впрочем, как и всеми футболистами. Особенно отношением к работе я доволен, ну а в тактике, технике какие-то нюансы надо спокойно разобрать после турнира.

Миролюбивое настроение в технической зоне закончилось со следующей же российской атакой. Ерохин один вывалился на ворота с фланга, но пробил сильно выше. Черчесов начал размахивать руками, но через секунду успокоился, накапливая эмоции для разговора с командой в перерыве. 

Пятнадцатиминутная пауза будто притормозила и усыпила сборную России. Второй тайм разгонялся тяжело, а гол Лосано заставил стадион изумленно замолчать.

– Не лукавлю, что во время игры я не видел этого момента, потому что был занят другим, – комментировал второй пропущенный гол Черчесов. – Бывают просчеты у каждого игрока и вратаря, никуда нам от этого не деться. Мы эту тему спокойно обсудим, а жизнь продолжается. Спорт есть спорт. Убежден, что Игорь [Акинфеев] будет в национальной команде и будет доставлять нам удовольствие своей игрой.

Чтобы не дать сборной развалиться, трибуны зарядили «Россия», которое стало еще громче после отмененного гола Морено. Сборная тем временем осталась вдесятером после удаления Жиркова, и на вторую половину тайма ей не хватило ни сил, ни духа.

Терпение болельщиков не дожило до окончания игры. С пары секторов еще покрикивали «Россия, Россия», но основная часть стадиона глухо свистела. С некоторых секторов заранее уходили домой. 

– Убежден, что мы завоевали определенную симпатию за время турнира и дали болельщикам повод для оптимизма, – продолжал улыбаться Черчесов на пресс-конференции. – Можно говорить о технических вещах, но по самоотдаче и по тому, как команда играла сердцем, ни у кого вопросов быть не должно.

Определенные симпатии силами второго тайма против Португалии и первого против Мексики сборная заработала. Но дальше турнир продолжается без страны-хозяйки.

Впервые за 16 лет. 

Что делать, если вы внезапно решили поехать на полуфинал Кубка конфедераций?

Среди тех, с кем я ехала в Казань из Москвы накануне матча, оказались два болельщика сборной России. «Мы собрались ехать в последний момент, – рассказывали парни. – Билеты на поезда и самолеты были уже чудовищно дорогие, а весь бесплатный транспорт для болельщиков забронирован еще недели назад».

Верный способ быстро добраться на матч, даже если вы решили ехать только вчера, ребята просекли – и воспользовались сервисом BlaBlaCar.

Ажиотаж на матчи полуфиналов и финала будет даже несмотря на вылет России, но вы знаете, как оперативно найти подходящую поездку в нужный город буквально за день до игры. 

России на Кубке конфедераций больше нет, Кубок конфедераций в России продолжается.

Фото: Дария Конурбаева; Gettyimages.ru/ Ian Walton, Dennis Grombkowski; REUTERS/John Sibley; Global Look Press/Marius Becker/dpa

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий