Вспоминая титанов. Дэйв Дебушер и Нэйт Термонд по Биллу Симмонсу

спорт

НБА Нэйт Термонд Дэйв ДеБушер

45. ДЭЙВ ДЕБУШЕР

Резюме: 12 лет в лиге, 10 из них – на высоком уровне, 8-кратный участник Матча всех звезд … топ-10 игроков НБА (69)… сборная звезд защиты лиги (6 раз)… четырехлетний пик: 17+12+3… на пике в плей-офф набирал: 16+13+3 (41 игра)… третий лучший игрок в составе двух команд-чемпионов («Никс»-69 и 73) и одного финалиста («Никс»-72)… играющий тренер («Пистонс»-64, 65)

Два изменения – и карьера Дэйва в исторической перспективе вознеслась бы на новый уровень. Во-первых, сборные звезд защиты лиги появились только в сезоне 68/69 (С того момента Дэйв попадал в первую сборную каждый год до ухода на пенсию). Во-вторых, линию трехочкового броска ввели только в сезоне 79/80. (Дэйв уже шесть лет как завершил карьеру и большую часть своей баскетбольной жизни пулял трехочковые, которые приносили команде лишь два очка). Два небольших сдвига, и перед нами был бы игрок с 12 попаданиями в сборную звезд защиты за плечами с карьерными показателя в 20+11 и репутацией лучшего дальнобойного снайпера своей эпохи.

Даже без этого всего Дэйв оставил после себя резюме игрока из числа 50 лучших в истории и в свое время трансформировал защиту «Никс», подтолкнул трибуны МСГ на бесчисленное количество повторений фразы «ЗА-ЩИ-ТА!», воевал с более грузными противниками под кольцом, был хозяином на щитах, отправлял по назначению броски в самые важные моменты и никогда не оглядывался на статистику. Все запомнили, как Уиллис забил два первых броска в седьмой игре Финала-70 и помнят, что Фрейзер закончил игру с линией 36+7+19, но мало кто помнит, что Дебушер закончил тот матч с 18 очками и 17 подборами и напрочь перекрыл кислород Элджину[1].

[1] Воспоминание Ворчливого Старого Редактора из цикла «никто не старался так же сильно, как Дебушер»: «Дэйв забил средний и вывел «Никс» вперед в третьей игре Финала-1970. Когда Уэст забил сверхдальний бросок с 65 футов и сравнял счет, Дэйв каким-то образом уже стоял под своим кольцом и после попадания упал на паркет прямо как Майкл Купер»

Мне всегда казалось любопытным, что он завершил карьеру после статистически самого сильного и цельного своего сезона (18 очков, 11 подборов, 3.4 передачи и 76% с линии штрафных) в нежном возрасте 33 лет после того как «Бостон» вынес «Никс» вперед ногами в финале Восточной конференции в 74 году. Может Дэйву показалось, что он сдает в игре в защите. Может, он хотел уйти с высоко поднятой головой, когда был еще очень хорош. Не знаю.

К сожалению, любой фанат НБА до 40 лет помнит Дебушера как человека, который управлял «Никс» в середине восьмидесятых и который не потерял сознание от радости по ходу лотереи имени Патрика Юинга. Это не тот момент, который должен приходить в голову при упоминании одного из величайших победителей своей эры и одного из немногих, кого бы вы хотели заманить в свою команду.

И поскольку Дебушер был и остается так дорог болельщикам «Никс», я попросил одного очень известного фаната этой команды объяснить этот феномен Дэйва Дебушера. Вот что Уильям Голдман[2] рассказал о своем любимом игроке «Никс»:

[2] Мне даже странно представлять Голдмана: величайший сценарист из ныне живущих, обладатель «Оскара», автор и соавтор трех из числа моих любимейших книг («Wait Till Next Year», «Adventures in the Screen Trade», «Which Lie Did I Tell?»). Он является обладателем сезонного абонемента на матчи «Никс» уже больше 40 лет. У него более чем достаточно прав обсуждать Дебушера.

Я сначала подумал, что это тупой обмен даже для «Никс». Мы расстались со своим центровым, Уолтом Беллами, который в одном из сезонов набирал 30 очков за игру и матерым проверенным разыгрывающим Хоуи Комайвзом.

И все ради чего? Ради этого парня из «Детройта».

Вот кем он был для всех жителей Волшебного города в то время. Конечно, мы знали о нем кое-что. И ничего особо вдохновляющего. Что он был самым молодым тренером в истории НБА и отвратительно справлялся со своей работой. Что бы питчером в Главной лиге бейсбола. Пару лет. Ни разу не Сэнди Коуфакс. Ни один даже самый оголтелый фанат «Никс» не мог бы предположить, что с приходом в команду этого человека, наши жизни загорятся ярким светом и будут гореть до ухода Дебушера на пенсию спустя шесть лет.

Мы не осознавали, что величайший защитный форвард в истории пришел спасать нас.

Не думаю, что у кого-то возникают сомнения по поводу того, что Майкл Джордан был величайшим игроков в истории. Дело не в титулах чемпиона или в статистике. Просто у нас есть телевизор. Мы видели его игру. К тому же он все еще с нами и он достаточно молод, чтобы даже пустить слух, что он может вернуться и отыграть еще сезон.

Записей игры Дэйва не так много. Ушел на пенсию в 74. Умер пять лет назад в обидном возрасте 62 лет.

Если вы читаете эти строки, значит у вас есть своя сборная лучших игроков. И никто не будет брызгать слюной, если в вашей сборной Уэст, Оскар, Мэджик, Элджин и Расс.

Вот моя пятерка лучших:

Майкл и Клайд[3].

Уилт.

Берд.

И Дэйв.

Я был на его похоронах как и многие другие известные люди из мира НБА. Это было ожидаемо. Но было неожиданно видеть столь глубкий шок на их лицах. И дело не в слезах. А в том, сколько неверия было на их лицах.

Это все потому, что они знали, что Дэйв был сильнее каждого из них. И он бы посетил похороны каждого из них.

Но никто из них не был готов посетить его похороны…

[3] Он имеет в виду Фрейзера, а не Дрекслера. Для Нью-Йорка есть только один Клайд.

44. НЕЙТ ТЕРМОНД

Резюме: 14 лет в лиге, 9 из них – на высоком уровне, 7-кратный участник Матча всех звезд … второе место в голосовании на Самого ценного игрока (67)… сборная звезд защиты лиги (5 раз)… выходил в старте двух команд-финалистов («Уорриорз»-64 и 67)… в плей-офф-67 набирал: 16+23+3… четырехлетний пик: 21+20+4… собрал первый в истории квадрупл-дабл (22+14+13+12)[4]

[4] Это произошло в 75 году, когда начали считать еще и блок-шоты/перехваты. Есть шанс, что Расселл и Уилт в свое время тоже бы собрали парочку. Я имею в виду парочку десятков.

Мои поздравления, Нейт! Ты стал победителем в номинации «Ого, я и понятия не имел, насколько хорош этот парень до того, как я начал всерьез выкладываться при написании этой книги!»

Я хочу во всеуслышанье заявить, что ты, Нейт:

1. Ты был третьим лучшим центровым конца шестидесятых и начала семидесятых, но ты не попал ни в одну сборную All-NBA, поскольку тебе не повезло по ходу карьеры столкнуться сначала с комбо Уилт/Расселл, затем с Уиллис/Уилт, затем с Карим/Уилт. При этом ты наибрал ровно 15.0 очков и 15.0 подборов за карьеру (что прекрасно само по себе).

2. Ты был достойным и проверенным бойцом, но твоя карьера исторически повернула не туда из-за двух решений, которые были никак не связаны с тобой лично. Сначала Рик Бэрри свалили в АБА (что стало ударом для «Уорриорз», которые могла бороться за титул ближайшие шесть-семь лет), потом «Уорриорз» обменяли тебя на Клиффорда Рэя из-за денег прямо перед тем, как Бэрри вышел на пик и «Голден Стейт» стали чемпионами. Ты оказался в «Чикаго» и потерпел поражение в убийственной семиматчевой серии в финале Западной конференции от… «Уорриорз». Нечестно это[5].

[5] В конце той серии Норм Ван Лир был так разбит поражением, что даже не мог стоять на ногах и опустился на колени и склонил голову, когда Бэрри забивал решающие штрафные. Боб Райан утверждает, что задняя линия «Чикаго» в лице Ван Лира и Джерри Слоана была самой «физически и ментально» закаленной парой защитников, которую он когда-либо видел. «Чикаго» выигрывал в среднем по 52 игры с 71 по 75, но не мог ничего противопоставить «Бакс» с Каримом и «Лейкерс» с Уэстом на Западе.

3. «Уорриорз» обменяли Уилта поскольку хотели, чтобы именно ты бы стартовым центровым. Ну и частично потому, что Уилт был эгоистичной занозой в заднице для собственного клуба и зарабатывал слишком много денег. Но все же.

4. Карим и Уилт признавались, что против тебя было сложнее всего играть в начале семидесятых. Ты набирал в среднем 2.9 блок-шота в первый год, когда начали вести подсчет блоков и был тогда уже на излете карьеры, так что Бог его знает, сколько ты блокировал на пике карьеры. Какого хрена никто не считал блок-шоты до 1974 года? Чем же тогда занимались статистики в те времена? Неужели когда Морис Подолофф предложил считать блок-шоты в начале 60-х он услышал в  ответ от главы статистического  департамента нечто вроде: «Слышь, мы тут и так зашиваемся – нам надо считать очки, подборы, да еще и результативные передачи! Отвали со своими блоками, а?»

5. Ты был обладателем величайшего сочетания лысой головы и огромной бороды в истории профессионального спорта за исключением может быть Гранвилла Уэйтерса.Что тоже неплохо.

Извини, Нейт, но я был вынужден понизить тебя в рейтинге на несколько мест за ужасный процент реализации бросков с игры (42%, среди центровых, сыгравших более 750 игр это второй худший процент после Криса Дадли). Ты бросал с точность 38% в плей-офф-69, 71, 73 и 75 (35 игр) и 37% в плей-офф-75 (13 игр)[6]. То есть ты был как Дикембе Мутомбо, но лучше. Кто хотеть любовь с Нейт Термонд?[7]

[6] Из 36 центровых, кто играл больше 75 игр в плей-офф, Термонд занимает второе место снизу списка по проценту с игры (41.6%) и уступает только Джейсону Коллинсу (37%). С другой стороны, на четвертом с конца месте располагается Расселл (43%), на седьмом с конца – Коуэнс (45%), а на первом – Марк Уэст (56.6%). Так что нельзя слишком сильном придираться к этому аспекту игры Термонда. Но тем не менее.

[7] Извините, я не сдержался. «Кто хотеть любовь с Мутомбо» – это моя любимейшая городская легенда в рамках НБА помимо фразы «Вы готовы отведать Магетти?»

______________________________

«Книга Баскетбола» Билла Симмонса*

*остальные главы и отрывки ищите в блоге «Спорт и философия»

ГЛАВА 1. «Секрет». Часть 1. Часть 2. Часть 3.

ГЛАВА 3. «Как мы докатились до такой жизни?» Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

ГЛАВА 7. Пирамида: первый этаж.

  • Том Чамберс (№96), Джо Джо Уайт (№95), Джек Тваймен (№94), Боб Ланир (№92)
  • Гейл Гудрич (№88), Конни Хокинс (№87), Клифф Хэган (№84)
  • Роберт Орри (№85)
  • Крис Маллин (№82), Дэйв Бинг (№81), Бейли Хауэлл (№80), Бобби Дэндридж (№79)
  • Пол Уэстфал (№78), Дэн Иссел (№77), Артис Гилмор (№76)
  • Джо Дюмарс (№74), Сидни Монкриф (№73)
  • Ленни Уилкенс (№71)
  • Дэвид Томпсон (№70)
  • Эдриан Дэнтли (№66), Алекс Инглиш (№65)
  • Джерри Лукас (№64)

ГЛАВА 8. Пирамида: второй этаж.

  • Боб Макаду (№61), Нэйт Арчибальд (№60)
  • Билл Шерман (№51), Дольф Шэйс (№50)
  • Элвин Хэйс (№49)
  • Джеймс Уорти (№48), Билли Каннингем (№47)
  • Хэл Грир (№46)

Фото: wikipedia.org/The Sporting News Archives – Robert Kingsbury

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий