«Терек» переименуют в «Ахмат». Как так получилось?

спорт

Терек

Чеченский ребрендинг.

Совет «Терека» принял решение переименовать клуб в «Ахмат», в честь бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова.

Как все начиналось?

Впервые о возможном переименовании заговорили еще зимой. Некие активисты запустили в соцсетях сбор подписей, мотивируя это тем, что в Чечне уже есть несколько клубов по разным видам спорта под названием «Ахмат», которые успешно развиваются.

«Я встречался с молодежью и представителями более старшего поколения любителей футбола, с другими клубами болельщиков. Все в один голос сказали, что это крутая идея, – рассказал руководитель фан-клуба «Нохчи» Умар Хаджиев в интервью «Российской газете». – Для меня, как и для большинства чеченцев, первый президент республики Ахмат Кадыров – национальный лидер, восстановивший регион после войны. Многие спортивные организации в Чечне названы в его честь. Думаю, что и футбольный клуб, который Ахмат-Хаджи также возродил, не должен стать исключением».

Тему быстро подхватили все руководители «Терека» и глава Чечни Рамзан Кадыров. Президент клуба Магомед Даудов заявил (на официальном сайте Главы и Правительства Чеченской республики), что такое обращение обязательно будет рассмотрено. Рамзан Кадыров рассказал, что этот вопрос поднимается фанатами не первый год, но находится он исключительно в ведении Совета клуба: «Только он принимает решение по данному вопросу. Я ответа на подобные просьбы не давал».

Что еще называется «Ахмат»?

– Главный футбольный стадион Чечни, на котором играет пока еще «Терек»;

– 102-этажный небоскреб в центре Грозного, который еще строится;

– Бойцовский клуб, получивший широкую известность после детского ММА в эфире «Матч ТВ» и скандала с Федором Емельяненко;

– Польский шляхетский герб татарского происхождения.

Что теперь?

Совет клуба принял положительное решение о переименовании. Но его все-таки нужно утвердить у президента Чечни. «Мы написали прошение главе республики, – сообщил гендиректор пока еще «Терека» Ахмед Айдамиров. – Надеюсь, официально название клуба поменяется до начала чемпионата России». То есть решение-то принимает Совет, но утвердить его все равно должен Рамзан Кадыров. Только тогда переименование станет официальным.

И это всех устраивает?

Нет. Сразу же после объявления решения Совета клуба, против переименования выступил крупнейший паблик «Терека» в соцсетях, в котором более 30 тысяч подписчиков.

Кто последним менял название в РФПЛ?

ФК «Оренбург». Год назад команда вышла в премьер-лигу под названием «Газовик», поскольку главный спонсор клуба – одна из дочерних компаний «Газпрома». Но президент РФС Виталий Мутко заявил, что не должно быть в премьер-лиге двух команд, которые принадлежат одной структуре. И к началу чемпионата «Газовик» стал «Оренбургом».

Фото: РИА Новости/Саид Царнаев; instagram.com/lord_095; vk.com/fc_terek

Опрос

Вам нравится? 4762 голосa 1

  • Да 9%

  • Нет 91%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий