«Сильный, мощный, хитрый». Что нужно Ливерпулю для успеха в Премьер-лиге

спорт

«Сильный, мощный, хитрый». Что нужно Ливерпулю для успеха в Премьер-лиге

После поражений, в трудные минуты, нужно искать подходящие слова и ноты оптимизма. Теперь, пора говорить о том, чего не хватает, когда удача благоволит.

Ливерпуль справился в матче с Челси. Пусть ничья не тот результат, который хотел бы видеть каждый болельщик красных в матче с соперниками такого ранга. При этом победа была в пяти сантиметрах перед носом, но для этого надо решать проблему с отсутствием лидера в команде.

Выиграли бы, если бы на поле был «Фирмино здорового человека». Фирмино здорового человека — попадает головой в угол на последних минутах, да и вообще, раздражает своим присутствием на поле защитников. Фирмино курильщика, проводящего ужасный январь, — очень хочет забить, ошибается и может выпасть из игры на 5-10 минут. Да, команде не хватает скамейки. Да, команда пережила череду травм. Но самое главное, ей нужен лидер, который дает результат в любую погоду и день недели.

Что отличало Джеррарда, Карру, Торреса, Суареса – они никогда не были готовы принять поражение до финального свистка. И таких лидеров у нас на поле нет. У нас команда сильных игроков, но в ней нет игрока, готового быть вожаком. Этим игроком мог бы стать Фирмино, да-да, именно он. Человек, обладающий отличной техникой, физическими данными и подходящей позицией для лидера в команде Клоппа.Если Фирмино в порядке, это гарантия хорошего прессинга и опасности в штрафной противника. Однако, нужно забыть о Бразильском происхождении и легкости весеннего ручейка. Стать полезным и хитрым, даже в тех матчах, когда против тебя вжавшийся в штрафную противник. Лезть в штрафную, грузить центральных защитников, подгонять партнеров и добиваться результата до последнего. Проживать матч от и до, как делал каждый из названых выше, пусть и «на душе будут шрамы в три ряда от такой простой работы – жить».

На эту роль не подходит Коутиньо. Можно сто раз услышать об интересе Барселоны, слушать тысячу хвалебных слов и восхищений дальними ударами, Вася Уткин может ждать, что наш волшебник поведет команду вперед, но Фелиппе – это игрок другого формата. Коу нужна стимуляция, нужен партнер, нужна магия в игре, а не победа. Он созидатель на поле, ему должны нести рояль, а лидер носит играя на рояле. 

Чуть меньшие шансы стать безусловным лидером, чем у Фирмино, имеют Мане и Лаллана. Им нужно брать игру на себя, добавлять в аспектах своей игры. Мане вполне способен крушить фланги противника в одиночку, его мощь может стать отправной точкой для завоевания лидерской позиции в команде.

Лаллане нужна хладнокровность в завершении. А еще, хитрость, в контактах с соперником. Да-да, в войне нет плохих и хороших приемов. Почему нет, если Луиз исполняет номер – «ножка отваливается», когда наша команда в первом тайме находит себя! И уже в следующей атаке бегает без проблем. Молчу о пенальти на Косте, где он находит Матипа, падает, как пятиклассница и дарит команде шанс оторваться еще больше от соперников. Ему плевать, что улюлюкает половина стадионов мира, он не подводит свою команду, выполняет задачу тренера. За это его обожает гостевой сектор крича: — Диего! Диего! Диего!

Не стоит ждать чуда в трансферное окно, когда-то хватило кучи денег на Торреса, потом куча уехала в Амстердам, — через пару лет у нас появился бриллиант. Однако, сегодня мы не конкуренты на рынке больших сумм. Мы должны искать лидеров в команде, лидеру нужно время для набора авторитета, надо его рассмотреть среди игроков с большим ценником, так зачем играть в «угадайку», если не хватает сильных игроков для увеличения обоймы.

Сильного, мощного и хитрого – надо искать в своей банде. Что делает глупый, когда у него нет денег на квартиру или дом? Он жалуется. Что делает умный? Ищет варианты, находит возможность. Так и здесь, если выбор стоит между: искать звезду-лидера с ограниченными возможностями или купить пару сильных игроков, способных добавить мощи команде. То стоит делать второе. Потому, что поиск звезды-лидера на рынке, ни чем не лучше поиска лидера среди своих.

Скажу честно, до последнего не верил в уход Сако. Думал, время вылечит, Клопп даст шанс, а мы увидим этот сумасшедший взгляд и спасения на грани. У меня были большие надежды на Мамаду. Именно он был моим лидером на поле, неспособным проигрывать, таким искренним, что жжет в груди, когда вспоминаешь его уход с поля после нокдауна.Перед постановкой высоких задач, просто необходимо решать насущные проблемы. И они у нас есть, их не так много:

  • отсутствие классного кипера;
  • необходимость увеличения обоймы;
  • нахождение лидеров на поле.

Клопп отлично справляется со своей работой. Делает работу над ошибками, латает дырки,  приглашая специалистов, находит возможности усилить состав – но он не может создать лидера, лидер создает себя сам.

Ваш Виталий Matiss – надеюсь, что матч с Челси будет отправной точкой подъема у команды.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий