Сезон 2017/2018. Каким он будет

спорт

Массимо Каррера Премьер-лига Россия

Опубликован проект календаря Премьер-лиги на следующий сезон, что позволяет уже сейчас оценить турнирный путь, который ждет «Спартак», с учетом игр в Лиге Чемпионов и Кубке России.

Про то, что следующий сезон будет для «Спартака» априори сложнее прошедшего, я уже писал ранее («Грядущие трудности»). Теперь, после того, как был опубликован проект календаря отечественной Премьер-лиги, можно оценить насколько трудный путь предстоит пройти красно-белым на пути к защите титула и достойного выступления в главном турнире Европы.

Для наглядности график матчей будет представлен по каждому месяцу отдельно.

Примечание: как известно, точные даты игр указывают у нас не сразу, а растягивают на 3 дня, поэтому будем ставить матчи на субботу. А матчи Лиги Чемпионов, проводимые по вторникам и средам, в инфографике ставим на вторник.

Начать сезон «Спартаку» предстоит матчем за Суперкубок России, практически сразу за которым последует исторически одно из самых принципиальных московских дерби с вернувшимся «Динамо». До конца июля красно-белые успеют съездить в Уфу и принять дома «Краснодар».

За счет того, что в Лиге Чемпионов «Спартак» стартует с группового этапа, у красно-белых будет возможность втянуться в сезон. Но при этом уже в августе нашему клубу предстоит провести принципиальные встречи с главными конкурентами сезона минувшего. Причем обе встречи пройдут на выезде, а в промежутке между ними, в середине недели, необходимо будет не оступиться в домашнем матче против тульского «Арсеналом». На этом трудности календаря в августе не ограничиваются. Сразу после этого пройдет еще одно московское дерби, на сей раз с «Локомотивом». И, как вишенка на торте, выезд в Хабаровск, после которого наступит паузу на игры сборных, которых мы так опасаемся, в последнее время, из-за травм, которые наши футболисты все чаще получают именно защищая честь своих стран.

В сентябре состоится долгожданное возвращение «Спартака» в главный турнир Европы и команде предстоит перестроиться на плотный график игр. Именно на этом промежутке Массимо Каррере необходимо применить ротацию. Уровень соперников, на этом отрезке чемпионата, должен позволить тренерскому штабу дать время на восстановление ключевым исполнителям и предоставить возможность проявить себя игрокам обоймы. Если не проявлять себя в матчах с такими соперниками, не в обиду им будет сказано, то неизбежно встанет вопрос — зачем тогда держать таких футболистов в команде. К тому же на 20 сентября намечен старт Кубка России, в котором красно-белым пора прервать черную полосу вылетов на ранних стадиях.

Октябрь начнется с перерыва на международные матчи сборных, что позволит нашему тренерскому штабу проанализировать выступление команды и внести необходимые коррективы. В этом месяце, как и в сентябре, очень большое значение будет иметь ротация состава, благо уровень соперников на внутренней арене позволяет.

В начале ноября «Спартак» примет на «Открытие Арене» уфимцев, после чего вновь придет время перерыва на игры сборных. А затем красно-белым предстоит провести возможно самый сложный период предстоящего сезона. К решающим матчам в Лиге Чемпионов добавляются встречи с главными конкурентами в чемпионате — выезд в Краснодар, домашняя игра против питерского «Зенита». Закончится же этот отрезок 10 декабря дерби всея Руси на «Открытие Арене».

Конечно же, больше всего вопросов сейчас возникает, какой логикой руководствовались составители календаря, ставя важнейшие матчи чемпионата на начало зимы, как будто бы в очередной раз забыв о том, в какой климатической полосе находится наша страна. Сергей Прядкин, отвечая на этот вопрос, сослался на то, что команды (Спартак, Зенит, ЦСКА), имеющие большое представительство в составе национальной сборной, попросили не ставить матчи между собой сразу после пауз на матчи сборных. Лига пошла им навстречу и другой подходящей даты не нашла. Про интересы болельщиков видимо, как впрочем и всегда, просто забыли.

Возобновится сезон в начале марта. Есть правда вероятность, что произойти это может и раньше, так как резервным днем заявлено 20 февраля. Все мы надеемся, что «Спартак» выйдет в евровесну и продолжит борьбу если и не в Лиге Чемпионов, то хотя бы в Лиге Европы. Поэтому времени на раскачку у команды будет немного. При системе «осень-весна» зимние сборы приобретают важнейшее значение.

Примечание: далее я решил не включать игры еврокубков в календарь. Дабы не бежать впереди паровоза, да и не сглазить. Надеемся же мы все на долгую еврокампанию красно-белых.

При взгляде на календарь игр в апреле невольно возникает вопрос — почему нельзя было именно на это время поставить сдвоенные матчи, а не мучить команды и болельщиков декабрьским футболом. Кажется, это чисто риторический вопрос, возникающий из года в год, ответа на который мы так и не дождемся.

Можно обратить внимание, что соперники «Спартака» в весенней части во многом совпадают с календарем прошедшей весны. Тут и домашний матч с «Тереком», который теперь «Ахмат», и выезд в Пермь. Ну и, конечно же, так знакомый нам заключительный тур чемпионата против московского «Динамо».

Вот такой путь предстоит пройти московскому «Спартаку» в сезоне 2017/2018. Совсем скоро команда выходит из отпуска и приступит к подготовке к этому непростому походу. Походу за новыми победами …

 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий