Rückblick. «Боруссия» Дортмунд

спорт

Томас Тухель Ханс-Йоахим Ватцке бундеслига Германия Кубок Германии Монако Боруссия Дортмунд Петер Бос Марио Гетце Андре Шюррле

Ну а заключительный текст серии подведения итогов сезона – о «черно-желтых» обладателях бронзовых медалей. Почему разошлись пути Тухеля с Ватцке, кто может конкурировать со «шмелями» по травматичности, и какие матчи стали для «Боруссии» характеризующими весь ее сезон – в нашей последней ретроспективе прошедшего чемпионата.

Трудно быть непонятым. Неоднозначный сезон дортмундской «Боруссии» можно охарактеризовать именно этой фразой. Томаса Тухеля, ставшего по итогам главным виновным решительно во всем, и правда не понимал никто. Ни малость подзазвездившиеся лидеры, ни руководство, ни даже иногда болельщики.

Вообще сложно нравиться всем, особенно, если ты – помешанный на своих мыслях гик. Не верите? Спросите у Хосепа Гвардиолы. Испанец, работая в чужой для себя стране, несмотря на все недопонимания, навязал «Баварии» свой стиль игры, который приносил результат. Пеп выгонял врачей, ругался с лидерами, учил весь чемпионат играть и выигрывать без нападающих. Однако главное в этом то, что никто из руководства мюнхенского клуба ни на секунду не сомневался в профессионализме Пепа.

Тухелю пришлось несладко с первых дней работы, а ко второму своему году в Дортмунде немец и вовсе стал чужим среди своих. Ханс-Йоахим Ватцке не смог (или не захотел) прошлым летом сохранить в команде ни одного лидера (Хуммельс, Мхитарян, Гюндоган) и не хотел покупать необходимых тренеру игроков. Так летом в команде не оказалась ни Топрака, ни Дауда, на которых рассчитывал «патологоанатом». Символично то, что оба все-таки наденут желто-черные футболки в следующем сезоне, вот только человека, который ждал их, в команде уже не будет.

Наверняка терки между тренером и генеральным директором возникали и по другим вопросам, но проявилось это для большинства болельщиков только во время противостояния с «Монако». Точнее, после страшного происшествия перед матчем и последовавших затем событий, в которых до сих пор ищут виновных.

Не в самом взрыве автобуса, а в том, почему игрокам, едва успевшим переварить самое настоящее покушение на их жизни, пришлось, как ни в чем не бывало, уже через 24 часа выходить на поле. Ватцке косвенно признал свое участие в принятии такого решении, сказав, что иначе пришлось бы вообще отказаться от Лиги чемпионов. Тухель и команда открыто говорили, что играть в тот момент не был готов никто. Конфронтация возникла очень серьезная.

Впрочем, даже без учета психологического момента, именно противостояние с «Монако» по игре стало лакмусовой бумажкой этого сезона «Боруссии». На фоне инцидента, показывая веселую игру практически без обороны, дортмундцы имели шанс пройти выскочек из Франции. Увы, не случилось. Так и в сезоне Дортмунд играл в развеселый, но не всегда стабильный, как и психологическое состояние их тренера, футбол. Это могли быть исторические 8:4 с «Легией», а могло быть невзрачнейший проигрыш «Дармштадту» 1:2.

Однако при всей этой нестабильности Тухелю удавалось выполнять важную тренерскую миссию – развивать своих игроков. Вся новоявленная молодежь – от Дембеле, которого уже за 90 миллионов сватают в «Барселону», до Бартры и Мерино – получала колоссальный опыт и невероятное удовольствие от работы со своим рулевым. Именно поэтому единственными, кто поддержал его после ухода, были именно молодые ребята, которые явно хотели продолжать работать под его началом.

Кроме того, Тухель выполнил и цель, важную для руководства команды – выиграл первый за долгие годы трофей. Кубок Германии – это, конечно, не совсем то, о чем мечтал герр Ватцке, но стоит учитывать, что предыдущий титул (причем, мало кому нужный Суперкубок) был выигран еще в далеком 2014-м последней версией рок-н-рольной банды Клоппа, в которой даже Йонас Хоффманн еще считался перспективным парнем.

И как показывает время, взлет того состава был все же явлением временным, так как с тех пор «Боруссия» ни разу не смогла достойно побороться с «Баварией» за трофей. Бундеслига вернулась в привычное для себя русло и так и осталась для обывателя чемпионатом одной команды.

Вторая же причина нестабильности выступлений «Боруссии» была куда более прозаичной – травмы. Вечно молодой и вечно лечащийся Марко Ройс запомнился только яркими возвращениями и фото, на котором он целует первый в своей жизни трофей. О проблеме Марио Гетце, на чей камбэк особенно рассчитывали фанаты, акцентировать внимания нет смысла. Хочется пожелать ему всего лишь здоровья и самое главное – возвращения в футбол.

Рафа Геррейро, Сократис, Андре Шюррле, Марк Бартра и многие другие тоже пропускали какую-то часть сезона из-за травм. Этот список далеко не полный, его, кажется, можно продолжать до бесконечности. Единственные, кто может достойно посоперничать со «шмелями» в этом вопросе – их заклятые соседи из Гельзенкирхена. Ну а апофеозом травматичности команды в этом сезоне стала очередной вылет из состава Ройса после финала Кубка.

Новому тренеру Петеру Боcу придется вписывать Марко в состав уже ближе к 2018-му году.

Сложно как-то однозначно оценить для «Боруссии» этот сезон. Он вышел скомканным, немного несуразным и даже каким-то нервным. Показателен тот факт, что новость о своем увольнении Тухель, по сути, сообщил сам, заведя чуть ли не специально для этого Твиттер. Есть предположение, что Ватцке и Цорк не дали ему возможность попрощаться через клубное телевидение, и он сделал это самостоятельно, назло.

Чтобы пригасить возникшее среди части фанатов недовольство, генеральному директору даже пришлось писать на официальном сайте письмо-оправдание. В нем Ватцке объяснил, что руководству и тренеру не хватило доверия и уважения друг к другу. Тем самым он открыто признал взаимное недопонимание, но похоже, даже не предпринял попытки прийти к компромиссу. Видимо, после противостояния с «Монако» такой путь решения проблемы был уже невозможен.

Пути тренера и клуба разошлись. Тухель так и не смог перестать быть гиком, «Боруссия» не сделала того игрового скачка, которого все от нее ожидали. Следующий сезон вновь будет посвящен перестройке команды и переоценке внутриклубных ценностей. Многие лидеры, возможно, вновь покинут клуб, новому тренеру придется уживаться с недовольными старичками, осиротевшей без Тухеля местной молодежью и новичками, которых придется встраивать в новые схемы.

В понимании герра Ватцке это и есть «командная работа, взаимодействие, искренность и самоопределение». Жаль только, что другие понятия, такие, как «доверие и уважение», по мнению генерального директора «шмелей» измеряются лишь пинтами распитого вместе пива.

Автор: Алексей Черняк (автор паблика «Пыльный чердак»)

***

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Читайте также:

Rückblick: «Фрайбург», «Ингольштадт»

Rückblick: «Айнтрахт», «Байер»

Rückblick: «Вольфсбург», «Дармштадт», «Хоффенхайм»

Rückblick: «Гамбург», «Вердер», «Кельн» 

Rückblick: «Аугсбург», «РБ Лейпциг», «Герта»

Rückblick: «Боруссия» Менхенгладбах, «Майнц», «Шальке»

Rückblick: «Бавария»

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий