Рефери, который испортил реванш Ковалева и Уорда

спорт

Сергей Ковалев Андрэ Уорд

Злодей дня

Сегодня Тони Уикс – злодей дня. А еще вчера он считался одним из самых авторитетных и заслуживающих доверия рефери в профессиональном боксе.

Тони Уиксу 60 лет. «Я вырос во времена Мохаммеда Али и всегда интересовался боксом», – говорит Уикс. Тони работал тюремным надзирателем и первым боем, на котором он поработал в качестве рефери, стал поединок заключенных. После боя тренер одного из боксеров сказал, что у Уикса отличные данные для такой работы и посоветовал продолжать. 

В качестве профессионального рефери Уикс стал работать в 1993 году. То, что было дальше – уже история. Уикс был рефери знаковых боев своего времени. Он был третьем человеком в ринге на таких поединках, как Оскар Де Ла Хойя – Мэнни Пакьяо, Корралес – Кастильо 1, Владимир Кличко – Тайсон Фьюри, Флойд Мэйвезер – Мигель Котто, Бернард Хопкинс – Рой Джонс 2.

Интересно, что Уикс работает не только на боксерских боях, но и с 2001 года выступает в качестве судьи поединков по правилам ММА. Специалист считал очки в боях Чака Лидделла, Фрэнки Эдгара и Доминика Круса. Часто фанаты на форумах называют его в числе самых лучших специалистов, чуть реже – среди самых худших судей. Самые спорные его решения – в бою Нэма Фана против Леонарда Гарсии в 2010 году и в чемпионском поединке Ти Джея Диллашоу против Доминика Круса.

Скандалы

Работа рефери – дело непростое, требующее мгновенной реакции, где цена ошибки высока. Погрешности неизбежны. Уикса сильно ругали за слишком раннюю остановку боя Альфредо Ангуло и Сауля Альвареса, но больше всего за первый бой Флойда Мэйвезера против Маркоса Майданы в 2014 году.

Поединок стал едва ли не самым грязным боем с участием Мэйвезера. Сторона Флойда обвиняла рефери в том, что Майдана работал очень грубо и много бил ниже пояса. Сторона Маркоса, в том, что Уикс слишком быстро разнимал боксеров в клинче.

«На протяжении поединка они оба нарушали правила, но большую часть времени Мэйвезер всё же дрался чище. Вообще это был грубый бой, и Майдана часто действовал грубо, так что я был очень близок к тому, чтобы снять с него очко», – говорил Уикс после поединка.

Члены команды Флойда заявляли, что будут протестовать против назначения Уикса на бои Мэйвезера. Сам Флойд говорил, что Уикс – хороший специалист, но в тот раз у него был «неудачный вечер».

Ковалев – Уорд 2

Ковалев хорошо начал бой, но постепенно Уорд нашел выгодную для себя дистанцию, стал наносить больше точных ударов и в целом контролировать ход поединка. По ходу боя Сергей неоднократно жаловался рефери на удары ниже пояса со стороны Андрэ. Тони Уикс никак не реагировал на эти замечания. В восьмом раунде Уорд попал справа и потряс Ковалева. Уорд набросился на противника и нанес несколько ударов по корпусу, некоторые из которых пришлись ниже пояса оппонента. Рефери остановил бой, зафиксировав победу Уорда техническим нокаутом в восьмом раунде.

После активной критики в соцсетях со стороны болельщиков и боксеров, Уикс признал ошибочность своего решения остановить бой.

«Я посмотрел повтор боя и должен признать свою ошибку – я не увидел эти удары ниже пояса. Я остановил бой, потому что Ковалев не защищал себя. Если бы я увидел, что эти удары пришлись низко, то не стал бы останавливать бой. Это моя ошибка», – написал Уикс в своем твиттере.

Фото: twitter.com/tonyweeks_; globallookpress.com/Barry Sweet; Gettyimages.ru/Ethan Miller

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий