«Реал» опять на вершине, Буффон – снова без трофея

спорт

Серхио Рамос Лига чемпионов Джанлуиджи Буффон Криштиану Роналду Марио Манджукич Реал Мадрид Зинедин Зидан

В финалах Лиги Чемпионов, как правило, случайных команд не бывает. Вот и сейчас «Ювентус» и «Реал» уже по итогам первых полуфиналов четко обозначили, что именно они и есть те самые два сильнейших клуба. «Реалу», в отличие от прошлого года, легкого жребия не досталось: пришлось убрать с пути и «Баварию», и «Атлетико» еще до решающего матча, а «Ювентус» же солидно и без шансов выбил из турнира «Барселону» и главное открытие всего сезона – дерзкий «Монако». Сомневаться не приходилось – в финале будет жарко, а спрогнозировать победителя выглядело крайне непростым делом.

Прошедшим вечером так уж вышло, что «Реал» и «Ювентус» подарили нам сразу два отдельных матча в одном — каждый по одному тайму. В первой половине эмоции били через край, соперники попеременно перехватывали инициативу, а на вспышку «Реала» и отменный удар Криштиану Роналду у туринцев нашелся шикарный ответ в исполнении Марио Манджукича. В финалах увидеть столь великолепные мячи – большая редкость, так что финал стоило смотреть хотя бы затем, чтобы увидеть, как хорватский форвард «Ювентуса» в окружении трех соперников ударом через себя забил, пожалуй, самый красивый гол нынешней Лиги Чемпионов. А вообще моментов хватало и у тех, и у других ворот. «Реал» побольше владел мячом и давил позиционно, зато чемпион Италии острее атаковал и мог забить не один раз (стоит хотя бы вспомнить, как Кейлор Навас великолепно парировал выстрел Пьянича).

Тем удивительнее, что во втором тайме перед нами предстала совершенно другая картина. Пока неизвестно (но крайне интересно), что Зинедин Зидан сказал своей команде в перерыве, но «Реал» смял своего соперника, и опасность постоянно стала ощущаться у ворот Буффона. Тотальное давление воплотилось в итоге в логичный и отличный по исполнению дальний удар Каземиро, который не без помощи рикошета снова вывел «сливочных» вперед. А когда несколькими минутами позже дубль оформил Роналду, то матч по большому счету стоило завершать, а португальцу – сразу вместе с кубком Чемпионов вручить и «Золотой мяч» (у кого-то еще остались сомнения, что Криштиану снова его получит?). Ну а кроме среди прочих призов как минимум номинацию на «Оскар» заслужил Серхио Рамос – его ужасным мучениям после небольшого толчка Феликс Брых так посочувствовал, что удалил Хуана Куадрадо и оставил несчастных итальянцев мучиться еще и в меньшинстве. «Ювентус» же ни в полном составе, ни вдесятером не сподобился даже на подобие камбэка и кроме хорошего, но упущенного шанса Алекса Сандро после розыгрыша штрафного, ничего создать после перерыва не сумел совсем. Поэтому неудивительно, что мы увидели на табло разгромный счет, а вышедший на поле незадолго до этого Марко Асенсио не упустил возможности вписать свою фамилию на табло.

Наверное, в этом финале очень многие нейтральные болельщики поддерживали туринский клуб. «Ювентус» не выигрывал трофей с 1996 года, и с тех пор проиграл уже пятый финал Лиги Чемпионов, в котором принимал участие. И конечно, больше всех обидно за лучшего вратаря современности, Джанлуиджи Буффона, богатый список побед которого так и не пополнился главным клубным трофеем. Нынешний финал вообще сильно напомнил историю двухлетней давности, когда туринцы уступили «Барселоне», хотя тогда они упирались до самого конца, а сейчас же их хватило лишь на один тайм. Может с самого начала стоило выпустить Маркизио и Куадрадо или раньше убрать невнятного Игуаина – теперь можно долго размышлять. Но главный факт в том, что, к сожалению, «Ювентус» опять предстал в финале далеко не той командой, которой его ожидали видеть.

«Реал» же, напротив, показал свою силу в полной мере. Уже стартовый состав «Реала» был настолько впечатляющим, что даже не сразу бросилось в глаза отсутствие в нем Гарета Бэйла. Да и вообще как можно проиграть, если у тебя есть возможность оставлять на лавке игрока за 100 миллионов евро, и выпускать лишь на 10 минут в концовке форварда, за которого сражаются сразу несколько топ-клубов (речь об Альваро Морате)? Да, еще же есть один из лучших юниоров Испании (если не лучший) – Марко Асенсио, которому просто не хватает места на поле. Но заслуга Зинедина Зидана в том, что все эти ценные игроки не тянули на себя одеяло, не ленились и не «звездились», как «галактикос» из начала 2000-х, а образовали действительно мощную команду. Сильно прибавил Марсело, более стабильным стал Кейлор Навас, из перспективного в реально классного игрока вырос Иско, а вдобавок Зидан стал активно задействовать клубных воспитанников и молодых игроков, что приятно для болельщиков любого клуба. «Реалу» не покорилось достижение «Барселоны» в виде «требла» (кубка Короля не хватило), зато удалось взять Лигу Чемпионов во второй раз подряд, чего не случалось в истории этого турнира с тех пор, как он перестал быть кубком Чемпионов. Возможно, сейчас это вершина мадридцев и пик их успеха. Поэтому болельщикам «сливочных» стоит особенно насладиться этой яркой победой. 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий