Пробивая дно. Пиоли возглавил Фиорентину

спорт

Франческо Гвидолин Фиорентина Роландо Маран серия А Италия Марселино Боруссия Дортмунд Серсе Косми Джан Пьеро Гасперини Наполи

Итак, Стефано Пиоли- новый тренер Фиорентины. Безрадостная новость для тех, кто симпатизирует Фиалкам. Пиоли- слабый тренер, не соответствующий уровню топ-команды. А мы ведь хотим, чтобы Фиорентина была топ-командой, как минимум, по итальянским меркам; а ещё лучше- по европейским: чем Фиалки хуже Атлетико, который без больших денег и суперзвёзд прочно вклинился в число лучших команд Европы?!

Больше всего в этой ситуации возмущает даже не то, что Фиорентина назначила слабого тренера, а то, что она назначила его при наличии целого ряда гораздо более способных и свободных специалистов! Я не поленюсь рассказать о тех, кто действительно достоин и должен тренировать Фиорентину. Дело- в том, что Пиоли не имеет привычки надолго задерживаться на одном месте. Думаю, Флоренция не станет исключением, и скоро боссам Фиалок снова придётся искать главного тренера; и тогда, надеюсь, их выбор будет уже правильным!

Но сначала- непосредственно о Пиоли! Тренером Стефано работает уже 18 лет, и возглавив Фиорентину, он в 14-й раз сменил за данное время команду. При этом, всего 1 раз Пиоли продержался в одной команде более полутора сезонов: в 2004-06 гг. он целых 2 сезона тренировал Модену в Серии Б. Была ещё Болонья, в которую Стефано пришёл по ходу сезона 2011-12 и которую покинул по ходу сезона 2013-14. Во всех остальных случаях Пиоли был уволен либо по ходу первого сезона, либо после первого сезона, либо после сезона второго. Факт, говорящий сам за себя!

Стефано почти не знает, что значит уходить из команды с высоко поднятой головой и чувством классно проделанной работы. Почти во всех случаях, будем называть вещи своими именами, Пиоли с треском вылетал из клуба, полностью утратив контроль над командой. Случались в карьере Стефано и светлые моменты, но долгими они не были. Пиоли не раз создавал добротные команды, бывшие впрочем, не больше, чем карточными домиками, которые рушились быстро и под чистую.

Например, Пиоли создал хорошую команду в Болонье: в сезонах 11-12 и 12-13 болонези неплохо играли, обыгрывали лидеров и прочно обосновались в середине таблицы, в той команде по-настоящему заиграл Диаманти, вновь стал почувствовал вкус голов Джилардино. Это была сильнейшая Болонья со времён вышеупомянутого Гвидолина. Но уже в сезоне 13-14 у болонези полностью пропала и игра и результаты; команда неожиданно вылетела в Серию Б, а сам Пиоли был увролен по ходу сезона.

Сезон 2014-15 Пиоли начинал в лацио, и вновь начинал здорово: команда демонстрировала смотрибельный, содержательный футбол, заняла 3 место, вышла в финал Кубка Италии; и опять всё пропало уже в следующем сезоне: лациали крупно проигрывают Байеру в квалификации Лиги чемпионов, и вылетают в Лигу Европы, откуда их опять же крупно выносит пражская Спарта. В Серии А лацио проигрывает вообще всем подряд и скатывается в середину таблицы. Итог: 8 место и увольнение Пиоли в начале апреля 2016 года.

И вот, наконец, интер. Стефано вновь начинает без раскачки, и в середине сезона интористы выглядят достаточно внушительно; раздаются голоса, что интеру не надо звать Симеоне или кого бы то ни было- нужно дать поработать Пиоли, ибо его рука видна уже сейчас, а если Стефано ещё проведёт полноценную предсезонку, если ему купят пару-тройку нужных игроков, то и на скудетто можно замахнуться. Однако, на сей раз однодневка Пиоли рухнула ещё быстрее, чем предыдущие: набрав в 29-35 турах лишь 2 очка за 7 матчей, интер потерял шансы на еврокубки, а Пиоли вновь указали на дверь, не дожидаясь окончания сезона.

При чём, Стефано наглядно показал боссам Фиорентины товар лицом: в 33 туре интер приехал во Флоренцию, после первого тайма гости вели 2-1; неизвестно, что в перерыве говорил и делал Пиоли, но уже на 70 минуте счёт был 5-2 в пользу хозяев. Это было нагляднешее предостережение руководству Фиорентины, нагляднейшая иллюстрация того, как Пиоли умеет в игровом и ментальном плане выпускать ситуацию из рук- как на дистанци, так и в конкретных матчах.

Теперь- коротко о тех, кто достоин, и я надеюсь, в скором времени, будет тренировать Фирентину.

Клаудио Раньери. Великолепный итальянец, помимо прочих своих заслуг, является ещё и легендой Фиалок. 20 лет назад Раньери построил одну из лучших команд в истории Фиорентины, при чём построил на выжженом пространстве: перед приходом Клаудио, Фиалки вылетели в Серию Б. С Раньери Фиорентина поднимала над головой Кубок и Суперкубок Италии (т.е. выиграла ровно 1/5 часть титулов в своей истории), играла в 1/2 Кубка Кубков, героически сражаясь с Барселоной. Уезжая из Флоренции в 1997-м, КР оставил после себя прекрасное наследство, которым затем грамотно распорядился Трапаттони. Безусловно, Раньери- герой Фиорентины! В чём- главные скиллы КР? Клаудио- лучший в истории футбола кризисный менеджер и лучший тренер-строитель; и то и другое Фиорентине сейчас ой, как необходимо.

Раньери прекрасно умеет раскрывать игроков: в Фиорентине, например, он раскрыл Батистуту, Руя Кошту, Тольдо, в Лестере- вообще, весь основной состав; Раньери силён тактически и умеет выигрывать большие матчи: вспомним победы той Фиорентины в Кубке и Суперкубке над звёздными Миланом и Итнером или как в Лестере КР уделывал Моуриньо, Клоппа, Пеллегрини, Почеттино, чьи составы были в разы дороже и именитее, чем у Клаудио; Раньери- сильный мотиватор: многочисленные подьёмы своих команд со дна КР не смог бы совершить, не обладая мотиваторским гением (другое дело, что если игроки сознательно валяют дурака и сливают тренера, как это было в Лестере, то любой мотиватор окажется бессильным). И ведь сам Раньери не раз говорил, что частичка его сердца окрашена в фиолетовые цвета Фиорентины и он с удовольствием вернулся бы в команду, где состоялся, как большой тренер. Для Фиорентины КР был идеальным, космическим вариантом. Предпочесть Раньери Пиоли… Это провал, товарищи!

Марселино Гарсия Тораль. Прекрасный тренер. В январе 2013 года Марселино принял Вильярреал середняком Сегунды (не Примеры, а Сегунды), и за 3 с половиной года превратил Подводников в команду европейского уровня, которая вышла в Лигу чемпионов и играла в 1/2 Лиги Европы. И добился этого Марселино с весьма второсортным подбором исполнителей. Марселино- это Мозг, очень вдумчивый и интеллектуальный тренер; он прекрасно умеет анализировать, расти и учиться на ошибках, блестяще умеет изучать соперника и нейтрализовывать его сильные стороны. То, как его Вильярреал, переигрывал Атлетико, Севилью, реал, Наполи, Байер, Ливерпуль, уступая всем им в классе и подборе игроков, должно вноситься в учебники по тактическому мастерству!

Марселино- большой умелец раскрывать игроков. За полтора года, с января 2015-го по июнь 2016-го, Вильярреал продал футболистов на сумму в 100 млн евро, что отчётливо указывает на раскрывательский талант Марселино. Собственно, за то время, пока Марселино работал с командой, текучка кадров была очень сильной: клуб продавал всех, на кого был малейший спрос на трансферном рынке; и на плаву Субмарина удерживалась благодаря тому, что Марселино тут же раскрывал новых игроков взамен ушедших.

Для нынешней Фиорентины- это ключевой момент, ибо что при Монтелле, что при Соузе в команде не было роста игроков. Отдельные случаи имели место, как и в любой команде, но в глобальном аспекте ни Монтелла, ни Соуза работать с игроками не умели, как следствие, в всё это время в Фиорентине целая группа вполне топовых игроков деградировала и выступала заведомо ниже своего уровня. Марио Гомес чего только стоит! У Марселино такой бардак в принципе невозможен. Опять-таки, непонятно, почему при возможности подписать перспективного и бурно прогрессирующего Марселино, Фиорентина назначает многократно сбитого лётчика- Пиоли…

Франческо Гвидолин. Великий тренер! Пусть и недооценённый, или как сейчас говорят, невоспетый. Лучший тренер в истории Виченцы. Лучший тренер в истории Палермо. Лучший тренер в истории Удинезе. Гвидолин опять же прекрасно умеет выводить игроков на новый уровень; достаточно сказать, что в чемпионском составе сборной Италии 2006 года сразу 4 игрока предствляли Палермо Гвидолина. Или назвать такие имена, как Лука Тони, Алексис Санчес, Антонио Ди Натале. С очень скромными Болоньей и Палермо, Франческо всерьёз боролся за место в Лиге чемпионов, а с Удинезе дважды эту борьбу выигрывал. Можете сегодня представить, что Болонья, Палермо или Удинезе борются за место в ЛЧ? А при Гвидолине это было реальностью!

У всех команд Франческо видна тренерская рука и присутствует чётко поставленная игра. Бесформенность, безыдейность, бесхарактерность, как у Фиорентины с Монтеллой-Соузой, при Гвидолине невозможна. Франческо много раз делал конфетку из скромных команд, из Фиорентины, которая статусом и подбором игроков будет повыше, чем Парма или Палермо, Гвидолин тем более сделал бы достойный коллектив. Ломая голову над тем, почему при Раньери, Марселино и Гвидолине, руководство Фиалок выбрало Пиоли, всё-таки приходишь к выводу, что боссы Фиалок- вряд ли такие идиоты, просто они сознательно не искали сильного, амбициозного тренера, нацеленного на высокие результаты, им нужен был именно середнячок, который не будет выдвигать никаких требований, а будет молча соглашаться с разрушительной политикой руководства…

Джампьеро Гасперини трижды за 10 лет делал в Серии А очень симпатичные, яркие команды при ограниченных ресурсах: Дженоа в сезоне 2008-09, Дженоа в сезоне 2014-15 и Аталанта в сезоне 2016-17. Команды Гасперини отличаются ростом игроков (Мотта, Милито, Бокетти, Бертолаччи, Фальке, Паволетти, Перин, Куцка, Стураро, Кальдара, Конти, Гомес) и зрелищным, романтичным футболом. Не далее, как в прошлом сезоне, Гасперини со скромной Аталантой, растерявшей всех лидеров прошлых лет (Консильи, Бонавентура, Моралес, Денис), занял 4 место, тогда как Пиоли с мощным по составу и финансированию интером, финишировал лишь на 7 позиции.

Серсе Косми- тренер насколько талантливый, настолько и недооценённый и невезучий. Старожилы, думаю, помнят замечательную Перуджу Косми образца первой половины нулевых. С тех пор Серсе не дали нормально поработать ни в одной из команд- сплошь и рядом его преследовали несправедливые увольнения. Дайте Косми время, карт-бланш, и получите отличные и по форму и по содержанию результаты! Косми- это рост и прогресс игроков (Матерацци, Зе Мария, Микколи, Куадрадо, Муриэль и др.), это яркий, сочный и всегда эмоциональный футбол. А Фиорентине, чья игра в последние годы сильно отдаёт сухостью и пофигизмом, такая личность, как Косми, будет только во благо. Да, Серсе- это риск; но и Пиоли- риск. Если уж рисковать, то со вкусом!

Роландо Маран. Построил шикарную команду в Катании в сезоне 2012-13, это был лучший сезон в истории Слонов: высокое 8 место и красивый, по-южному страстный футбол. Сейчас Маран, добротно работает с Кьево; Роландо закрепил Летучих Ослов в середине таблицы, научил их не только обороняться, но и атаковать (хотя, вторая половина этого сезона, Кьево не удалась). В отличие от Гвидолина и Раньери с Марселино (на начало лета), Гасперини и Маран сейчас заняты; но боссы Фиорентины вполне могли заплатить за их переход- надо же начать тратить на команду деньги, заработанные от продаж Куадрадо, Алонсо и прочих звёзд! Да, Косми и Маран- кандидатуры небесспорные, но сравнивая их с Пиоли, последнего уж точно нельзя поставить в чём-то выше этих двух. К тому же, Пиоли, работая с амбициозными командами (лацио, интер), уже доказал свою несостоятельность в этом, а Косми с Мараном такого шанса ещё не получали- пусть попробуют!

Чтобы окончательно подчеркнуть, что сравнение Пиоли с любым из вышеперечисленных тренеров, будет не в пользу Стефано, констатирую следущее: Раньери занимал 1 место с Лестером, Марселино- 4 место с Вильярреалом и 6 место с Расингом; Гвидолин- 3, 4 и 5 места с Удинезе, 6 место с Палермо, 7 место с Болоньей; Гасперини- 4 место с Аталантой и 5 место с Дженоа; Косми- 8 место с Перуджей; Маран- 8 место с Катаньей. Т.е. все эти тренеры демонстрировали высокую эффективность, когда со слабыми и средними командами занимали высокие места. Пиоли же, тренируя лацио и интер- команды, которым по статусу и составу положено быть вверху, занимал низкие 8 и 7 места; работая же с нетоповыми командами, Стефано может похвастаться лишь 9 местом с Болоньей. Во всех остальных случаях Пиоли не попадал даже в десятку в Серии А…

Итак, ничего хорошего от работы Пиоли я не жду. Стефано приходит на выжженое пространство. Деградация Фиорентины длится с момента ухода Пранделли с небольшими перерывами (первый сезон Монтеллы, первые полсезона Соузы), у команды нет игры, нет характера, нет лидеров, вокруг которых можно сплотить коллектив и строить игру, на которых можно опереться в игровом и ментальном плане. Руководство в успехах команды не заинтересовано. Все, на кого будет спрос на трансферном рынке (Калинич, Бернардески, Валеро), будут проданы. Равноценных приобретений не будет.

В таких условиях даже Марселино с Гвидолином пришлось бы не сладко, а Пиоли- и подавно. Стефано- не мотиватор, не раскрыватель, не тактик, не кризисный менеджер. Можно, конечно, верить в чудо: Пиоли перезагрузит свою карьеру, станет топ-тренером и выведет Фиорентину на новый уровень; а может, не перезагрузит, не станет и не выведет. Не хочется, чтобы Фиорентина была площадкой для экспериментов. Пусть Пиоли идёт в какой-нибудь милан, и там экспериментирует.

Судя по всему, Фиорентина- на пороге одного из худших отрезков в своей истории, который, впрочем, уже начался, а дальше, стараниями руководства, будет только хуже. А ведь ещё 4 года назад казалось, что Фиалки, наоборот, на пороге великих свершений: команда потрясающе провела сезон 12-13, затем купила Росси и Гомеса. Казалось, большие победы- не за горами; но Росси с Гомесом из-за травм почти ничего не сыграли во Флоренции, Гонсало, Валеро и Аквилани не смогли удержать планку, Монтелла так и не вырос в большого тренера, а Нето, Савич и Куадрадо предпочли сбежать в более амбициозные клубы…

P. S. У меня в Италии- 2 любимые команды: Фиорентина и Наполи. И любого из трёх первых тренеров из данного списка я бы, не задумываясь, поставил в Наполи на место Сарри. Со стороны не понять: вроде, есть игра, есть результат, зачем менять Сарри?! Но игра и результат были и при Маццари, с которым, тем не менее, расстались после 2 места, ибо было ясно, что с ним не будет большого прогресса, что Вальтер- тренер способный, но ограниченный. Сарри- это тот же Маццари. Тренер с низким потолком, и в этот потолок упирается развитие команды.

Наполи Сарри- команда, которая плывёт по течению и полностью зависит от соперника и обстоятельств, а так, чтобы бороться, переламывать, преодолевать, выгрызать- неее, не слышали. Наполи Сарри- команда, которая так и будет топтаться вокруг, да около больших целей, а подойти к ним не посмеет. Безусловно, то что Наполи продемонстрировал во второй части этого сезона качественно лучше того, что было в первой половине этого сезона и во второй части сезона 2015-16, но к Сарри и к Наполи под его руководством я отношусь по-прежнему скептически. Будь моя воля, сразу бы заменил Маурицио на Раньери/Марселино/Гвидолина.

Р. S. S. Раньери, Марселино, Гвидолин были б замечательными вариантами не только для Наполи или Фиорентины, но и, например, для Боруссии Д, совершенно авантюрно назначившей Боша, который, думается, повторит путь де Бура в Итнере. Всё-таки, одно дело- без тактики, без обороны, за счёт юношеского, атакующего задора зажигать в Эредивизии, а Бундеслига и Дортмунд- это другой уровень, и Раньери/Марселино/Гвидолин этому уровню соответствовали куда больше, чем голландец!

Наш блог преодолел недавно планку в 600 подписчиков. По-чаще заходите в самый яркий и самобытный блог об итальянском футболе, и если понравится, подписывайтесь!

 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий