Повесть о настоящем баскетболисте. Уэс Анселд по Биллу Симмонсу

спорт

Вашингтон Билл Симмонс Уэс Ансельд

41. УЭС АНСЕЛД

Резюме: 13 лет в лиге, 12 из них – на высоком уровне, 5-кратный участник Матча всех звезд… Самый ценный игрок Финала-78… Самый ценный игрок-69… Новичок года НБА (1969)… топ-5 игроков НБА (69)… лидер сезона по подборам (один раз), проценту бросков с игры (один раз)… четырехлетний пик: 15+17+3… третий лучший в истории плей-офф по подборам (14.9 за игру)… второй лучший игрок в составе команды-чемпиона («Бллуетс»-78) и трех команд-финалистов (71, 74, 79)… в плей-офф-71 набирал 13+19+4 (18 игр)

Из числа топ-75 Пирамиды у Биг Уэса однозначно самое странное резюме. Его коллеги были так впечатлены его игрой, что в первый же его сезон в лиге отдали ему приз Самому ценному игроку. А на следующий год после этого Анселд даже на Игру всех звезд не попал (и больше ни разу не попал в сборную All-NBA). Он угробил свое колено в сезоне-74 и с тех пор не представлял особой угрозы в нападении, набирая все по 8 очков за игру последние восемь сезонов в лиге. Он однозначно защищал свое кольцо хуже всех великих центровых и не смог бы перепрыгнуть и через лежающую на паркете газету Washington Post. Во второй половине карьеры он набрал столько веса, что его заслоны работали исключительно потому, что у защитника уходило минимум две секунды, чтобы оббежать этого человека-гору[1].

[1] Моя сборная игроков, после которы я бы не решился заходить в туалет, если они просидели там полчаса и больше: Анселд (Ц), Хот Плейт Уильямс (ТФ), Чарльз Баркли (ЛФ), Майкл Рэй Ричардсон (АЗ) и Джон Бейгли (РЗ). Я выбрал Майкла Рэя исключительно руководясь тем предположением, что он мог бы быть под коксом и поэтому забыл бы смыть за собой.

Сегодня невозможно представить что подобный Анселду игрок был сколь бы то ни было успешен в лиге. Центровой ростом шесть футов шесть дюймов, который не умеет набирать очки, не может поддержать быстрый прорыв и защищать кольцо. Серьезно? И вообще «Буллетс» и Уэс в 78-м взяли единственный титул поскольку травма Билла Уолтона открыла путь к чемпионству всем остальным недопретендентам[2].

[2] «Буллетс»-78 были однозначно худшей чемпионской командой в пост-расселловскую эру. Они одержали 44 победы при 38 поражениях и средняя разница в счете составила 0.9 очков. По ходу регулярного сезона оппоненты «Буллетс» превосходили их по проценту с игры, проценту со штрафных, перехватам, рез. передачам, блок-шота и совершали на 2.5 потери меньше. 14 из 38 поражений они потерпели с двузначной разницей в счете.

Но затем начнаешь копать глубже. Выясняется, что Уэс травмировал левое колено по ходу второго сезона и окончательно лишился колена в сезоне №6, но при этом первые пять лет в лиге набирал 14+17+4. Он играл за четыре состава «Буллетс», которые вышли в финальную серию за девять лет в том числе за отменную команду в 71 году (потеряли Гас Джонсона прямо перед Финалом), считавшую фаворитом команду в 75 году («Уорриорз» обыграли их всухую) и две умудренные опытом команды в 78 и 79 годах (поделили титулы пополам с «Суперсоникс»). И все это без полноценной суперзвезды в составе (если не считать таковой Хейса, чего у меня нет никакого желания делать).

Анселда помнят как главного тафгая своей эры наряду с Ланиром и Уиллисом Ридом. Он был тем самым парнем, которому переходить дорогу даже в незначительной мелочи – себе дороже. Плюс, он был душой каждой команды в раздевалки и лучшим партнером по команде после разве что Пола Сайласа. Анселд плевать хотел на статистику и хотел лишь делать своих партнеров лучше. Командные успехи вполне отражают его старания – «Вашингтон» не только четырежды выходил в Финал, но и выходил в плей-офф в каждый из первых одиннадацати лет Уэса в лиге, а также одержал на 176 побед выше отметки 50% побед. Его первый пас был лучшим его навыком, но только у нас нет никакой возможности измерить влияние этих пасов на игру. Допустим, он запускает передачу Эрлу Монро почти через всю площадку футов на 50 и выводит в быстрый прорыв два-в-одного Монро и Кевина Логери. Монро делает скидку на Логери, легкие два очка. Новедь в протоколе будут отмечены только Логери и Монро, так?[3]

[3] В книге Кен Шулера Боб Райан утверждал, что «Никто не начинал столь же много быстрых прорывов своими пасами на 50 футов, как Анселд». И с ним соглашался Ауэрбах: «У Уэса был лучший первый пас в истории. Он единственный, кто был лучше Расселла».

Приведенный выше пример – лишь вершина айсберга. Нам не хватает качественных и понятных статистических показателей для оценки игроков НБА. Впервые об этой проблеме я начал кричать еще на своем старом сайте и это было до того, как статистическая революция с бейсбола перекинулась на НФЛ и НБА. Тогда в 2001 году я призывал к введению следующих статистических новшеств:

Процент попаданий с игры и линии штрафных в клатче. Сегодня этот недочет исправлен. Сайт 82games.com даже разделил понятие клатча на обычный (последние 5 минут, разница в счете три очка и меньше) и суперклатч (последние 2 минуты, разница в счете три очка и меньше). Ману Джинобили в 2008 в решающие моменты играл на заоблачном уровне – 61.9% с игры в суперклатче и 57.4 с игры в обычном клатче. Почему этих цифр не было, когда Карл Мэлоун был на пике карьеры? Вот дерьмо.

Плюс/минус. Ключевой показатель для хоккея, который баскетбольное сообщество успешно игнорировало до появления этого показателя на сайте 82games.com в сезоне 2002/03. Эдди Карри установил неоффициальный рекорд худшего значения плюс/минус для игрока, отыгравшего минимум 1500 минут за сезон. По ходу сезона 07+07 Карри сыграл 1529 минут и закончил сезон с плюс/минус равным -10.1. Другими словами, Эдди делал свою команду на десять очков хуже, каждый раз когда выходил на площадку. Потрясающе[4].

[4] Это был первый дабл-воппер-дабл в истории, ибо Эдди перешагнул двузначный не только в показателе плюс/минус (со знаком «минус»), но и в проценте подкожного жира.

Кстати недавно Эдди выдвинули иск о сексуальном домогательстве к мужчине. Его шофер утверждает, что Карри размахивал перед ним своим членом со словами «Дэйв, я знаю, что ты хочешь к нему прикоснуться» (Мой друг Хаус сразу изменил название своей команды в фэнтези лиге на эту цитату). Затем за Эдди вступился Малик Роуз со словами: «Я на 100% знаю ,что Эдди – не гей». После этого все недоумевали, почему Роуз в этом на настолько уверен. Затем выяснилось, что у Эдди шесть детей от двух разных женщин… и это только те, о которых всем стало известно. Может вот почему Малик был так уверен. А может он напрямую спросил «Эй, Эдди, не хочешь побаловаться под хвост сегодня?» и получил отказ. Может они с Эдди сообразили на троих. Может Эдди пытался присунуть подруге Малика. Как думаете, обсуждали ли мы с Хаусом эту тему по телефону минут 15, придумывая новые варианты? Само собой.

Черновики. Этот показатель для тех, кто занимается самой неблагодарной «черновой работой». В счет идут случаи, когда (а) игрок ловит соперника на фол в нападении, (б) прыгает за уходящим в аут мячом и опережает в этом минимум двух других игроков, (в) сохраняет владение для своей команды, бросая мяч в ногу сопернику, после чего мяч выскакивает в аут, (г) не берет подбор сам, но направляет его касанием в сторону партнера по команде. Шейн Баттье был бы лидером по «черновикам» за последние десять лет. Джеймс Поузи – вторым. Тим Томас – последним.

Процент попаданий с игры из открытых положений. Учитывает каждый бросок дальше 15 футов от кольца без противодействия защитника.Теперь у нас есть не только этот показатель, но и клубы НБА теперь разделяют броски на зоны и, опираясь на эти данные, выбирают более удобные места для атаки кольца особенно для ролевых игроков (обычно разыгрывающие забивают на удивление много средних из зоны выше штрафной линии прямо напротив кольца, а свингмены кладут в цель поразительный процент дальних бросков из угла площадки). Именно поэтому мне нравился обмен Мо Уильямса в «Кливленд» в 2008 году – в предыдущем сезоне Мо был вторым про проценту попаданий из открытых положений (51%).

Данки. Еще один статистический показатель вышел в мейнстрим за последние несколько лет. Я лично бы разбил все броски сверху на дополнительные подкатегории: «Данки после подбора», «Данки через защитника», «Аллей-упы», «Охренительные данки, после которых оппонентам приходится брать тайм-аут, чтобы трибуны хоть немножко успокоились» и «Данки после которых каждый черный игрок или болельщик в здании поднимается с места, не веря своим глазам и лицо его принимает такое выражение, как будто он только что учуял самый зловонный пердеж в своей жизни».

Жалобы судьям. Каждый раз, когда игрок недовольный принятым решением обращается к судье – это один ЖС. Изначально, это была невинная шутка. В свое время я писал: «Эта статистическая категория нужна чисто ради того, чтобы Антуан Уокер стал обладателем хоть какого-то рекорда». Сегодня мне начинает казаться, что за этим статистическим показателем было бы ужасно весело и любопытно следить. Коби был бы лидером по ЖС в каждом сезоне. Без вариантов.

Невынужденные ошибки. Такие штуки считают в теннисе каждый раз когда игрок допускает ошибку в безобидной ситуации. В баскетболе в зачет невынужденных ошибок шел бы каждый случай, когда кто-то (а) сводит на нет преимущество в быстром прорыве плохим решением (б) совершает пронос мяча или другую связанную с дриблингом ошибку (в) получает фол нападении или нарушает правило трех секунд (г) мажет открытый данк или простой бросок из-под кольца (д) отдает кривой пас в аут (д) касается мяча с цилиндре кольца (голтендинг) или  нарушает другое правило помехи попаданию мяча в кольцо (е) совершает неспортивный фол (ж) забывает про правило 24 секунд и не успевает выбросить мяч по кольцу до истечения времени.

Широкий спектр непростительной тупости, верно? И не говорите мне, что такая статистика не была бы полезной и любопытной.

Остановка нападения. Когда защитник собственноручно не дает оппоненту набрать очки при изоляции, получения игроком нападения мяча в посте или после прохода под кольцо с периметра – это остановка. Если при этом еще вынуждаешь совершить потерю или совершить невынужденную ошибку, то получаешь в зачет двойную остановку. Когда я представил эту идею Дэрилу Мори он ответил: «Зачем нам по твоему в команде Чак Хейс?[5]»

[5] Мори был одни из первых статистически продвинутых генеральных менеджеров лиги. В «Хьюстон» он перешел работать в 2007, а до этого работал на «Селтикс» и мы с ним неплохо ладили. Он является организатором ежегодной Конференции спортивной аналитики Sloan (я называю ее «Задротопалузой»). Меня пригласили на конференцию в 2009 году и я был свидетелем того, как вокруг Мори кружилось больше выпускников Бостонского Технологического, чем папарацци вокруг с Бритни, поэтому я прозвал его «Элвисом среди задротов». Он признал, что шутка смешная. Хотя и неохотно.

Расселлы. Когда игрок не только блокирует бросок, но оставляет мяч в игре и тут же начинает быстрый прорыв, который завершается данком или броском из в отрыве из-под кольца. Расселл, говорят, делал так миллионы раз. Почему бы и такие случаи не считать? Заодно бы и посчитали, сколько раз Дуайт Ховард идиотски выбивает мяч в аут при блок-шоте. Может получилось бы убедить Дуайта не заниматься подобной фигней[6].

[6] Я изначально назвал этот статистический показатель «Блок по-взрослому», но потом понял, что звучит как название гей порно фильма. Я прямо вижу перед собой потепанную кассету из конца девятостых с надписью «Блок по-взрослому» и фото на обложке в виде всех игроков НБА выпускников университета Дьюка в одежде строителей.

Мега-ассисты. Я не успокоюсь, пока кто-нибудь не напряжет свои булки и не начнет считать мега-ассисты. Что это такое? Это любой пас, который приводит к очень легкому набору очков, когда за пасом сразу же следует бросок сверху, лэй-ап из-под кольца, данк с наброса на кольцо или когда на получившем пас сопернику тут же приходится фолить (каждый удачный штрафной после такой передачи считается за половинку мега-ассиста). Последняя часть – самая важная, ведь мы до сих пор не может отдать должное всем плеймейкерам, которые отдают настолько филигранный пас, что он приводит к ситуации типа «У меня не было других вариантов и пришлось фолить на этом парне, иначе он бы набрал слишком легкие очки».

Лэрри Берд был виртуозом по части мега-ассистов. По моим подсчетам (неофициальным) он совершил 373 мега-ассиста в шестой игре Финала-86 и тем самым, думаю, поставил рекорд для одной игры, но Стив Нэш мог бы потягаться с Лэрри по ходу эры «Семи секунд и меньше». Так странно, что мы не пытаемся улучшить наше понимание результативных передач. Это как если бы в бейсболе каждый отбитый мяч ценился бы одинаково и хиты не делились бы на синглы/даблы/триплы/хоум-раны. И при этом каждый наблюдающий за игрой считал бы хиты по разному. Нынешняя система подсчета результативных передач в НБА ужасна.

Анселды. Давайте назвовем их в честь Биг Уэса! Анселды – это как ассист в хоккее, когда первый пас за пределы собственной трехочковой разгоняет быстрый прорыв и приводит в итоге к данку или лэй-апу. На ближайшие несколько лет лидером по Анселдам, судя по всему, будет Кевин Лав. Эй, болельщики «Тимбервулвз», не хотите посчитать количество Анселдов в исполнении вашего кумира? Интересно, сколько Анселдов Лав сможет набрать?[7]

[7] Я еще хотел добавить в статистику успешные заслоны, но это слишком субьективная категория. Извини, Уэс.

Звучит здорово, не правда ли? Одна малюсенькая проблема – баскетбольное сообщество больше озабочено сравниванием игроков, погоней за неоднозначными показателями вроде «откорректированного плюс/минус» или продвижением и рекламой пафосных формул вроде PER. Такой подход работает в бейсболе, индивидуальном виде спорта, где роль твоих партнеров по команде сведена к минимуму, если они, конечно, не могут достать тебе анаболиков (Извините, не сдержался). Я думал, что Дерек Джитер был классным шорт-стопом, пока не увидел его статистику игры в защите. Думал, что ставить Уэйда Боггса лидофф-хиттером – это ошибка, а оказалось, что игрок, занимающий базу с завидным постоянством и поышающий число подач – это как раз то, что нужно.

Но баскетбол – это не бейсбол.

Когда PER Джона Холлинджера мне говорит, что Марисс Спейтс – 30 лучший самый эффективный игрок нападения в лиге, а Шейн Баттье – 284-ый, я не знаю, что и ответить[8].

[8] Холлинджер – отличный мужик и мы с ним обсуждали все изложенные здесь петензии. Он признает, что его формула требует доработки (по его словам она оценивает игру в пересчете на 48 минут и переоценивает подборы и % с игры). Но он верит в свое детище. В сериале «Остаться в живых» он был бы Локом, а я Джеком. Нельзя наверняка сказать кто прав, а кто нет. В этом и прелесть. Шучу, конечно. Я прав. Но этот парень заставил меня задуматься.

Пока интересующееся статистикой сообщество пытается клонировать корову, управленцы НБА озабочены созданием нового, доселе не виданного, типа бургера. Они тратят миллионы на то, чтобы собрать тонны сложных статистических данных изучают остановки нападения, проценнты попаданий с любой точки площадки, считают Расселы и Анселды… а потом прячут всю эту информацию, как будто на дворе Холодная война или что-то вроде того. У рядового фаната вроде меня или тебя, мой читатель, могло бы сложиться более внятное понимание происходящего на площадках… но не судьба.

Думаю, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что бессмысленно измерять статистическую ценность каждого отдельно взятого игрока, поскольку огромная доля его личного успеха (как и его статистика) зависит от ситуации и командного успеха, а также его бескорыстного желания ставить интересы команды выше своих собственных. Только взгляните, какой эффект приход Анселда возымел на игру Кевина Логери, стартового защитника клуба, которому было уже под тридцать, когда в команду пришел Уэс:

Как Логери сам рассказал Эллиотту Колбу: «Когда Уэс пришел в команду, моя результативность подпрыгнула с 14 до 22 очков за игру[9]. Все благодаря ему […] Он забирал подбор и бросал его на другой конец площадки. Мяч при этом ни разу не касался земли. Внезапно я стал Полом Уорфилдом, принимающим, который ловит мячи у всех за спинами».

[9] На самом деле его результативность повысилась с 15.9 до 22 очков, но как же можно обойтись без щепотки преувеличения при разговоре о Большом Уэсе?

Можно ли как-то сделать подобный вклад в игру более осязаемым? Вместо того, чтобы применять сложные формулы для оценки сезонов или целых карьер, нам бы стоило тратить больше усилий на улучшение существующих показателей (аналогия с новым типом бургера) и затем использовать эту продвинутую информацию и связывать ее с командными успехами, со своим теперь уже более образованным мнением и с мыслями игроков и тренеров. Тогда получится боле-менее цельная картина.

Блин, проблема в том, что баскетбол одновременно объективен и субъективен. Поэтому за ним так весело наблюдать. На поверхности плавают вопросы о том, как Анселд пробился в топ-45 моей Пирамиды или как забрал домой приз Самого ценного игрока Финала-78, набирая при этом 9+12+4. Но на самом деле…

Послушайте, как рассказывал о Уэсе его одноклубник Матч Купчак: «Анселд был настолько ориентированным на команду баскетболистом, насколько это вообще возможно. У него была одна цель – победа. На статистику ему было наплевать. И вы даже представить не можете, как много всего Уэс делал, чтобы помочь партнерам. Он ставил заслоны, отдавал длинные передачи, оборонялся против более внушительных центровых. Он был Самым ценным игроком и в финальной серии 79 года».

Уэс достоин занимать столь высокое место.

Но если бы я мог в качестве аргумента привести данные из разряда «был лидером лиги по анселдам 10 лет подряд» или «лиги в истории лиги по анселдам», то доказать его значимость и написать этот раздел было бы горааааздо легче[10].

[10] Но генеральным менеджером он был паршивым. Я спросил у Хауса, давнишнего фаната «Буллетс», о четырех его любимейших отвратительных решениях Анселда. Вот его ответ: «Обменял Бена Уоллеса на Айзека Остина; Митча Ричмонда на Криса Уэббера; пик в первом раунде на постаревшего Марка Прайса; приобрел и чудовищно переплатил Кевину Дакворту; дал 25 млн. Джахиди Уайту; обменивал пики первого раунда три года подряд на всякое говно; не подписал новое соглашение с Джуваном Ховардом перед последним годом по контракту, пытался притвориться, что Джуван не так уж и хорош (хотя тот закончил сезон с отличными цифрами), после чего ему пришлось заплатить на миллионов 30-40 больше, чем если бы он подписал новый контракт годом ранее, поскольку Стерн отменил пееход Ховарда в «Майами» на правах свободного агента. Думаю, были и другие гениальные ходы в исполнении Уэса, но эти первые пришли в головы, а копать глубже сейчас нет возможности (играю в гольф). Я люблю Уэса, но не ГМ-а, он был ужасен.

____________________________

«Книга Баскетбола» Билла Симмонса*

*остальные главы и отрывки ищите в блоге «Спорт и философия»

ГЛАВА 1. «Секрет». Часть 1. Часть 2. Часть 3.

ГЛАВА 3. «Как мы докатились до такой жизни?» Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

ГЛАВА 7. Пирамида: первый этаж.

  • Том Чамберс (№96), Джо Джо Уайт (№95), Джек Тваймен (№94), Боб Ланир (№92)
  • Гейл Гудрич (№88), Конни Хокинс (№87), Клифф Хэган (№84)
  • Роберт Орри (№85)
  • Крис Маллин (№82), Дэйв Бинг (№81), Бейли Хауэлл (№80), Бобби Дэндридж (№79)
  • Пол Уэстфал (№78), Дэн Иссел (№77), Артис Гилмор (№76)
  • Джо Дюмарс (№74), Сидни Монкриф (№73)
  • Ленни Уилкенс (№71)
  • Дэвид Томпсон (№70)
  • Эдриан Дэнтли (№66), Алекс Инглиш (№65)
  • Джерри Лукас (№64)

ГЛАВА 8. Пирамида: второй этаж.

  • Боб Макаду (№61), Нэйт Арчибальд (№60)
  • Билл Шерман (№51), Дольф Шэйс (№50)
  • Элвин Хэйс (№49)
  • Джеймс Уорти (№48), Билли Каннингем (№47)
  • Хэл Грир (№46)
  • Дэйв Дебушер (№45), Нейт Термонд (№44)

Фото: en.wikipedia.org/Louis Requena/The Sporting News Collection, en.wikipedia.org/Malcolm W. Emmons/The Sporting News Collection; REUTERS/Aly Song

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий