Похмелье в восточном Лондоне. Итоги сезона «Вест Хэма»

спорт

Эдимилсон Фернандеш Вест Хэм Марк Нобл Димитри Пайет Мичейл Антонио Славен Билич Олимпийский стадион Лондон премьер-лига Англия

Дмитрий Слущенко – о печальном сезоне «молотков», в котором нашлось и кое-что хорошее.

5 вещей, на которые надо обратить внимание

Травмированность игроков вышла на новый уровень

Новый глава медицинской службы Гэри Левин, пришедший в клуб сразу по окончании минувшего сезона, намерен произвести серьезные изменения в медицинском штабе «Вест Хэма». И как бы иронично ни смотрелись такие заявления от бывшего врача лондонского «Арсенала», они имеют под собой основания. Ближе к концовке кампании 2016/17 главный тренер «молотобойцев» разоткровенничался на тему травм: оказывается в какой-то момент сезона сразу 10 человек состава находились в лазарете с восстановительными сроками более 2 месяцев! Вадим Лукомский уже отмечал, что в «Вест Хэме» в сезоне 2016/17 никто не сыграл больше 2800 минут (у любой другой команды есть хотя бы один игрок с 3000+ минут). В итоге, в рейтинге команд по потерянным из-за травм дням «Вест Хэм» взял «серебро» – с 1737 днями, проведенными в лазарете и на операционном столе. Кстати, смена главврача не первая попытка Билича остановить лавину травм. В середине прошлого сезона он принял решение сменить тренировочное поле, потеснив молодежную команду. Одним словом, реформам в этой области быть!  

Проклятие «Лондон Стэдиум»

Порой кажется, что в новом стадионе «Вест Хэма» плохо все — конечно, за исключением прекрасной инфраструктуры, крутой логистики и дополнительных доходов. Но вот поддержка трибун ни в какое сравнение с сезоном предыдущим не идет. Аура, а точнее, ее полное отсутствие – это первое, что отмечают завсегдатаи старичка «Болейна». Олимпийский стадион на то и носит такое название, что рассчитан на различные мероприятия спортивного, а иногда и не очень характера (только недавно там отшумели Depeche Mode). Из-за наличия беговых дорожек гости теперь не чувствуют того давления, «мата и загара» как прежде, что позволяет проводить выездные матчи в вполне себе комфортной психологической обстановке. И что только не выдумывали владельцы клуба.

На стадионе 66 тысяч мест, но когда их можно будет использовать на полную мощь, никто не знает. Текущая посещаемость ограничена 57 тысячами – в целях обеспечения безопасности. Отчасти виноваты сами фанаты, не желавшие после переезда с «Болейн» сидеть все 90 минут и подогревающие конфликт песней «Stand up if you love West Ham, sit down if you hate Millwall».

Все проблемы нашли свое отражение в цифрах: «Вест Хэм» забил в домашних матчах АПЛ всего 19 мячей (4-й с конца результат), а выездные фанаты путем голосования признали атмосферу на стадионе «Вест Хэма» худшей среди 20 команд в этом сезоне.

Провальная трансферная кампания

Кому не хочется читать весь этот пассаж, просто взгляните на список трансферов «Вест Хэма» в минувшем сезоне, а потом осознайте, что лучшим трансфером признан 21-летний Эдимилсон Фернандеш из швейцарского клуба, купленный на перспективу.

В первую очередь, хочется написать о Симоне Дзадза, Хонатане Каллери и Гекхане Торе. Каждый из них наработал буквально по одному хорошему воспоминанию в свой адрес – экс-«ювентинец» провел один достойный матч против «Кристал Пэлас», когда действительно боролся и выгрызал мяч. Всего одним голом отметился Каллери, гордо именующийся в Википедии striker, а гроза всех коленных чашечек турок Торе отдал голевую передачу Антонио в матче с «Борнмутом». Ах, да, чуть не забыл: Альваро Арбелоа когда-то выигрывал с мадридским «Реалом» и со сборной Испании целый перечень трофеев, о чем испанец сразу же напомнил главному тренеру. Славен Билич словам этим внял и игрока берег аж до конца чемпионата, всего 4 раза выпустив на поле. Негоже подвергать риску живую легенду футбола.

Вот Софиан Фегули – дело другое. Обрезался и привозил голы в ворота своей команды и затем сразу же забивал в ворота соперника. С невероятной страстью играл алжирец на протяжении сезона, этим он меня лично очень подкупает. И хотя экс-игрок «Валенсии» частенько вызывал шквал критики в вк-шной группе «хаммеров», складывается впечатление, что ему не безразлична судьба команды. Другие новички первой команды – Жозе Фонте, Артур Масуаку, Ховард Нордвейт и Роберт Снодграсс – также пока не нашли себя в «кларетовой» форме. И если у Нордвейта и Масуаку еще может найтись уважительная причина (например, Масуаку отметил колоссальную разницу между АПЛ и чемпионатом Греции), то двум другим – экс-капитану «Саутгемптона» и бородатому скоттишу реалии премьер-лиги ой как знакомы.

Наконец, забытый мною игрок – Андре Айю – пока все еще самое дорогое приобретение клуба. Наверно, если бы он стоил поменьше и не имел в отношении себя завышенных ожиданий, Андре вполне мог получить приз «лучший трансфер команды». С декабря Айю стал более-менее регулярно забивать голы за новую команду (а также эпично мазать с убойных позиций), но в целом для ганского футболиста сезон вышел достаточно смазанным, в значительной мере из-за травмы.

Самоотверженность отдельных игроков

Пассаж как раз про то, за что мы все так любим английский футбол и «Вест Хэм» в частности. Только голые факты: Марк Нобл провел финальный отрезок сезона с грыжей и терпел боль до тех пор, пока команда не обеспечила себе 40 очков и сохранение прописки, Анджело Огбонна оказался в практически аналогичной ситуации – играя с травмой колена всю первую половину сезона в ожидании зимного окна, когда клуб наконец смог найти ему замену в лице Фонте. Многим по душе пришелся гол Энди Кэрролла в матче против «Кристал Пэлас», но не многие знают, что исполнял его Энди с травмой паха, после навеса температурившего в тот день Майкла Антонио. Все эти истории здорово обнадеживают! Хочется верить, что ребята (ну кроме Марка Нобла, в нем-то мы не сомневаемся!) действительно гордятся тем, что играют за клуб из восточного Лондона и у них есть то, чего так не хватало Пайету.

Тони Мартинес как главная причина нового успеха молодежной команды

На фоне блеклых успехов команды взрослой, промоушн молодежки «хаммерз» в первый дивизион второй АПЛ стал одним из самых приятных моментов сезона ушедшего. В финале плей-офф нашими парнями был бит «Ньюкасл». И имейте в виду: приятный сердцу и глазам акт случился на «Сент-Джеймс Парк», где «сорокам» не помогли ни стены родные, ни свои болельщики, ни сам Рафа Бенитез, присутствовавший на матче. Ряд «молотобойцев» громко заявил о себе – в первую очередь, это экс-игрок молодежки «Валенсии» Тони Мартинес, частенько докучавший соперникам и забивавший, весьма добротно поработал в течении сезона. И если травмы будут обходить испанца стороной, то кто знает, может нам больше никогда не придется читать новости о вновь возобновившемся интересе к Джермейну Дефо. 20-летний игрок молодежки Испании доказал, что ему по силам забивать важные (и не очень) мячи.

Чтобы понять воодушевление болельщиков этим молодым нападающим, просто сравните его статистику за молодежку с Эллиотом Ли, на протяжении многих лет считавшемся многообещающей звездой атаки «молотков». А ведь Мартинес в этом сезоне записал на свой счет еще и 2 гола в Кубке Англии, будучи арендованым «Оксфорд Юнайтед»!

Есть в молодежке и другие восходящие звезды. Вышедший на несколько минут в матче с «Бернли» ирландский защитник Деклан Райс (Young hammer of the year 2017, на минуточку) уже успел дебютировал за основную национальную сборную, как и Мартин Самуэльсен за Норвегию. Подписанный прошлым летом молодой хавбек португальского происхождения Домингуэш Куина явно пришелся ко двору, отыграв в памятном сезоне 13 матчей. Но один вопрос не дает мне покоя: что будет дальше с этими ребятами и как видит их будущее в первой команде Славен Билич? Уж очень больно наблюдать за регрессом некогда одного из самых перспективных игроков Англии Риса Оксфорда. От некогда Man of the Match в игре с «Арсеналом» до стабильного лавочника чемпионшиповского «Рединга».

Совладелец «Вест Хэма» Дэвид Голд ловко отбивается от нападок фанатов в твиттере по поводу шанса для молодых игроков в основе. Самый свежий аргумент – чемпионство «Челси», в составе которого за сезон не сыграл ни один тинейджер (т.е. игрок младше 20 лет).

Оценка тренеру: 5,5/10. Бытует мнение, что второй сезон всегда дается тренеру-новичку несколько тяжелее, чем первый. И недавно обретенный опыт Супер Слава исключением не стал. Второй подряд вылет от румынской «Астры» в рамках квалификации ЛЕ. И это когда родные болельщики предвкушали реванш за поражение в 2015 году. Затем крутое пике в чемпионате: до середины декабря «Вест Хэм» открыто флиртовал с зоной вылета. В январе Славен Билич поделился невеселыми новостями о планах Димитри Пайета (об этом чуть ниже).Что ж… по крайней мере это хоть частично помогло прояснить причину такой плохой формы коллектива.

После той самой пресс-конференции ребят удалось взбодрить и выдать серию неплохих матчей, закончив эту кампанию волевой победой на поле неуступчивого «Бернли». Ну и очередное, уже ставшее привычным, фиаско в национальных кубках. Не прекращающиеся по ходу сезона новости о возможной отставке тренера закончились. Но надолго ли?

С одной стороны, ряд причин (травмы, уход Димитри Пайета) серьезно навредили планам Славена финишировать в первой половине турнирной таблицы. С другой, недостаточно серьезное отношение к матчам квалификации ЛЕ и физическое состояние команды на старте с последующими травмами ведущих игроков остаются на совести коуча «молотобойцев». Стабильно сильной стороной тренера Билича по-прежнему остается умение находить нужные слова для ребят. Благодаря этому навыку и получилось немного скрасить общее впечатление от сезона 2016/17 – 11-ая строчка турнирной таблицы.

Открытие сезона: Эдимилсон Фернандеш

С некоторым авансом давайте отдадим должное Эдимилсону Фернандешу. Паренек забил славный (и главное, победный) гол в ворота «Челси» в матче Кубка Лиги. Такое событие, как победа над командой Конте, способно украсить любой сезон, это вам любой фанат «молотобойцев» скажет. А тут еще и снят первый серьезный скальп на новом стадионе да под взором 46-тысячной аудитории. Событие своего рода историческое.

Этот «очень талантливый игрок с превосходной техникой, мастерством и пониманием игры» (наличие кавычек никак не сарказм, это цитата из послематчевой вьюхи Славена Билича аккурат после победы над «Челси») начинал свою карьеру в Швейцарии: «Фюли», «Сьон-2», затем переход в первую команду некогда чемпиона Швейцарии и наконец попадание в поле зрения скаутов «Вест Хэма». Кажется, что стабильнее прогресса Фернандеша только выход нового выпуска «Поле чудес» по пятницам. Уже год спустя после переезда в Лондон футболист признается «signing of the year». И выглядит все это как само собой разумеющееся. Остается только пожелать швейцарцу не останавливаться на достигнутом, ведь впереди еще так много лондонских дерби.

«Для меня брат – идол». Футболист, добивший «Челси»

Лучший игрок сезона: Майкл Антонио 

Второй подряд выдающийся сезон универсального солдата Антонио, 9 голов и незабываемый хет-трик из ассистов в матче с «Кристал Пэлас». Взвалил на себя задачу по забиванию голов в тот момент, когда абсолютно не клеилась игра у лидеров команды. И давайте учтем наличие определенного дискомфорта, создаваемого Биличем – помните период, когда Славен пытался заиграть Антонио не на своей позиции? Характер, голы и оригинальное чувство юмора (намек на его goal celebrations), тут я очень понимаю руководителей «Umbro».

Не остался незамеченным и прогресс Педро Обианга – какие же роскошные передачи партнерам порой выдавал испанец помимо своей основной задачи – быть кирпичной стеной! Между прочим, по данным CIES Football Observatory, у Педро лучший процент отборов среди игроков топ-5 европейских лиг (правда, как они это посчитали, остается загадкой).В то время, как я ваяю этот обзор, активно идет спекуляция касательно будущего экс-игрока «Сампдории». Надеюсь, разговорами все и закончится – уж больно хорош был Педро временами.

Разочарование сезона: Димитри Пайет. Продемонстрировав свои футбольные качества, в минувшем сезоне Дими явил миру качества человеческие. И, как говорят у нас в Одессе, это две большие разницы. На старте сезона 27-й номер команды по-прежнему продолжал радовать трибуны и зрителей своими голами и ассистами (Боже, какой же навесик рабоной на голову Антонио он выдал в матче с «шершнями». А его гол «Боро»…). Но всего год спустя после образцовой разборки «Борнмута» лучший игрок команды 2016 официально объявил, что больше не хочет выступать за «Вест Хэм». Да-да, в самый разгар сезона и битвы за спасение престижа команды ключевой игрок решил оставить команду.

Но нет худа без добра. Сама ситуация послужила мощным источником вдохновения для всех причастных к клубу – «молотобойцы» уничтожили «орлов» Сэма Эллардайса, а фанаты презентовали новый чант, посвященный французскому вдохновителю.

И не могу не упомянуть отбытие локал боя Джеймса Томкинса в стан «орлов». Вот уж кто точно был бы с клубом и в горе и в радости до конца.

Лучшая игра сезона

Еще в своей книге «Like my dreams» легендарный тренер «молотобойцев» Джон Лайолл отмечал, что дерби с «Тоттенхэмом» всегда проходят с высоким градусом борьбы, накалом страстей и эмоций, а со временем становятся классикой английского футбола.

Думаю, домашний матч со «шпорами» со временем имеет все шансы стать таковым. Накал страстей и запредельная мотивация с обеих сторон – шпорам необходима была победа, дабы не вылететь из гонки за чемпионство, а «молотобойцам» исключительно поражение «шпор». А иначе тут никак – градус понижать не рекомендуется.

Юбилей сезона: 400-ый матч Марка Нобла в составе «молотобойцев»

Много ли ли клубов смогут похвастаться наличием в составе такого вот one club man’a? Капитан «молотобойцев» стал всего 18-м игроком в истории клуба, кому покорился этот рубеж (а по итогам карьеры, похоже, войдет в топ-10).

Риторический вопрос сезона: «Какой смысл быть на 15-м месте в списке самых дорогих клубов мира, если ежегодно проигрываешь румынской команде из города Джурджу?»

Цитата сезона: «Я здесь всю свою жизнь, и мне сложно понять, как кто-то может не хотеть играть за «Вест Хэм». Это большой клуб и безусловно обожаемый всеми», – Марк Нобл об отказе Пайета играть за клуб. Браво!

Все выше, и выше, и выше. Итоги сезона «Тоттенхэма»

Застой начинает напоминать регресс. Итоги сезона «Арсенала»

Для двух шагов вперед нужен шаг назад. Итоги сезона «Саутгемптона»

«Никто не сможет победить нас». Итоги сезона «Ливерпуля»

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий