Перед Хохфильценом. Мужчины. От кого ждать медалей?

спорт

Перед Хохфильценом. Мужчины. От кого ждать медалей?

Что говорят цифры о фаворитах грядущего чемпионата мира.

Для начала — очередной апдейт исторического рейтинга биатлонистов с наибольшим количеством побед и подиумов в личных гонках.

Новая сивидата крайне затрудняет подсчет числа гонок, поэтому в этой графе возможны небольшие неточности, которые, впрочем, совершенно не искажают общую картину.

Как видите, есть 16 биатлонистов с двузначным числом побед, и среди них сразу пять действующих спортсменов. Когда к ним присоединится Антон Шипулин — вопрос только времени. Зато он уже делит десятое место по общему числу подиумов, и опередить Франка Лука и Халварда Ханеволда тоже представляется делом техники. (Правда, по последней информации вместо Шипулина ставить рекорды будет теперь Александр Логинов.)

А вот такой же исторический рейтинг, но по результатам чемпионатов мира. Здесь среди лидеров гораздо больше имен давно минувших дней. Особенного внимания заслуживают Владимир Меланьин, соревновательная программа во времена которого состояла из одной индивидуальной гонки, и Франк Ульрих, который завоевал медали в 80% гонок ЧМ, в которых он участвовал. Уле Эйнару и Мартену такая результативность и не снилась.

Попасть в этот рейтинг очень хотели бы Шипулин, у которого пока нет личного золота, и Симон Шемп, который на главных стартах не выигрывал вообще ни одной личной медали. И, если судить по следующей таблице, Шемпу в этом году — все карты в руки.

Здесь я собрал всех действующих биатлонистов, которые поднимались на подиум в Хохфильцене в предыдущие пять сезонов, а также членов текущей Топ-10 Кубка мира, хозяев трассы и Евгения Гараничева.

Возвращаясь к Шемпу, отмечу, что все четыре его подиума — дела предыдущих двух сезонов. Он, безусловно, один из фаворитов связки на ЧМ-2017. Но есть и другой фаворит — теневой. Это Тарьей Бо. Если бы в этой таблице учитывались все выступления за карьеру, именно он был бы, с запасом, на первом месте. Ни разу в карьере Бо-старший не опускался в Хохфильцене ниже шестого места. Так что если сейчас ему удастся привести себя в более-менее нормальную форму… ну, вы поняли.

Впрочем, статистика уверенно говорит нам о прошлом — предсказывать будущее она еще не научилась. Поэтому, хотя изучение прошлых хохфильценских результатов — занятие интересное, более показательны результаты текущие, нынешнего сезона. И тут мы видим вот такое кино. (Графа «+/-» показывает, насколько больше или меньше очков за гонку биатлонист набирает в этом сезоне по сравнению с предыдущим.)

Как видите, большинство перечисленных биатлонистов значительно прибывали в своей средней результативности. Явный провал лишь у Гараничева. Значительное снижение у Шемпа в большой степени объясняется тем, что в прошлом году его средний балл был «искусственно» завышен из-за большого числа пропущенных гонок.

Обращают на себя внимание показатели стрельбы: у девяти из первой десятки, кроме штатного мазилы Эберхарда, он составляет не менее 86%. Такого, по-моему, еще не было. Мартен Фуркад единственный, у кого не менее 90% в каждом из четырех личных видов.

И кстати о Фуркаде. Вы ж не думали, что про него не будет отдельной таблички? Результативность его выступлений в этом сезоне может быть сопоставлена только с результативностью Бьорндалена в сезоне 2004/2005. И — вот совпадение! — чемпионат мира в тот сезон тоже проводился в Хохфильцене, правда, в марте. А благодаря огромному числу гонок, пропущенных Уле Эйнаром тогда, можно очень наглядно сравнить их сезонные показатели. И не только сезонные, но и карьерные — Бьорндален перед ЧМ-2005 и Фуркад перед ЧМ-2017 имеют очень схожую карьерную статистику.

Вроде бы напрашивается вывод, что Фуркад сметет всех в Хохфильцене. Но тут я вклинюсь с собственным мнением и предположу, что никакого доминирования Мартена в Хохфильцене не будет. Делая такой прогноз, я основываюсь и на субъективных ощущениях, и на все той же статистике.

Никому еще не удавалось выиграть личное золото на семи главных стартах подряд. У Фуркада и Ульриха по шесть «золотых» лет.

У Фуркада наблюдается забавная чередуемость количества золотых медалей: в нечетные годы (Ханты, Нове-Место, Контиолахти) он выигрывает по одному «золоту», в четные (Рупольдинг, Сочи, Осло) — по два-три.

В Хохфильцене, ввиду легкого стрельбища и простой трассы, у Фуркада вряд ли будет право на ошибку в гонках с раздельным стартом. Я утверждаю, что в разделках он не сумеет отыграть лишний промах ни у кого из основных конкурентов (Свенсена, Шемпа, Йоханнеса Бо, Шипулина, Эберхарда).

А еще в Хохфильцене Фуркад уже дважды ошибался с выбором стартовой группы. В 2013 и 2014 годах он в спринте стрелял «на ноль», но сначала попал в снегопад и проиграл Бергеру, у которого было два промаха, а потом умышленно заявился в последнюю группу, но, по растаявшей трассе, добежал только до седьмого места.

И напоследок как раз о погоде. Если верить прогнозам gismeteo, в середине второй недели ЧМ в Хохфильцене ожидается дождь и 9-10 градусов тепла. Конечно, прогноз погоды дело еще менее благодарное, чем биатлонные прогнозы, но сервис-бригадам следует насторожиться.

Фото: Gettyimages.ru/Laurent Salino/Agence Zoom

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий