Парад здравого смысла. Менеджеры клубов НБА взялись за ум

спорт

НБА Бруклин Бостон Голден Стэйт Финикс Миннесота Майами Оклахома-Сити

Все агенты подписаны,

ростеры тоже наклеены,

«ГСВ» побеждать еще долго,

а Пол Джордж должен уходить.

Если бы вчерашний именинник Александр Васильев из группы «Сплин» писал песню о межсезонье-2017, то наверняка напустил бы максимум меланхолии и безысходности. Великолепная четверка «Голден Стэйт» не развалилась, и пессимисты предрекают отсутствие конкуренции на Западе. С Востока бегут звезды, а понаехавший из Юты Гордон Хэйворд не настоящий олл-стар, поскольку белый и слишком аккуратно укладывает волосы. Участники плей-офф-2017 «Атланта» и «Чикаго» взорвали погреба с активами, затопили корабли и ушли в перестройку. Навязывать борьбу «Бостону» и «Кливленду» теперь некому, неужели все пропало?

Как бы не так – за последние пару недель невозможно отделаться от совсем другого чувства. Удивление. Президенты и генменеджеры насовершали столько ошибок и навыписывали такую массу безумных контрактов прошлым летом, что нынешний июль – словно коллективная первая ступень из «12 шагов излечения от неадекватного управления баскетбольным клубом». Экономные контракты свободным агентам, очищение платежек от шлаков, минимум импульсивных бросков деньгами. Не знаю, собираются ли боссы клубов на собрания АП (Анонимные Президенты), но результаты очень даже позитивные.

Из грязи в князи

Как одним обменом превратить абсолютно несмотрибельную команду без особых перспектив в почти контендера? Сэму Прести удалось провернуть этот трюк с «Оклахомой». Казалось, «Тандер» обречены наблюдать сольные геройства Уэстбрука без перспектив усиления, жирные контракты Кантера и Оладипо связывали по рукам и ногам. И тут – вжух, в команде появилась вторая суперзвезда Пол Джордж, токсичный контракт Оладипо уехал в «Индиану», а за «Оклахомой» снова будет интересно наблюдать. До кучи за весьма вменяемые деньги подписан энергичный тяжеловес с элементами дальнего броска Патрик Паттерсон, отличная замена Таджу Гибсону. Прести превзошел самые смелые ожидания и мало кто удивится, если клуб снова доберется до финала конференции и навяжет борьбу «Уорриорз».

«Миннесота» — одна из многочисленных в нынешнем НБА команда, которая в прошлом году особо ни к чему не стремилась и пестовала таланты Карла-Энтони Таунса и Эндрю Уиггинса. Особых причин форсировать процесс не было, но Том Тибодо не устоял перед соблазном собрать собственное мини-Трио и выменял Джимми Батлера. На позиции разыгрывающего специфичного Рикки Рубио сменил более понятный Джефф Тиг, и теперь «Миннесота» обладает шикарным составом, в котором нет ни одного игрока с зарплатой даже в 20 миллионов долларов. Грамотными и продуманными ходами Тибодо за считанные дни превратил свою команду из обитателя «болот» в прекрасного принца. Осталось подтвердить авансы на площадке.

Не количеством, а качеством

Самая выверенная и просчитанная кампания межсезонья традиционно у менеджера «Бостона» Дэнни Эйнджа. Финал конференции с «Кливлендом» наглядно продемонстрировал, что на позиции третьего номера «Селтикс» драматично проседают. Джей Краудер, несмотря на дисциплину и относительную строгость в защите, слишком ограничен в нападении, забивает только «кэтч-энд-шут» и теряется под плотной опекой.

Гордон Хэйворд – идеальное приобретение для «Селтикс». Достаточно молод, бросает много и точно с любых позиций (39,8% трехочковых), много работает с мячом и не злоупотребляет потерями (всего 1,9 за игру). Гордону — 27 лет, и он каждый год поступательно прибавляет. Что до атмосферы, конфликтов в раздевалке с Хэйвордом точно не возникнет, поскольку Брэд Стивенс его старый знакомый, а сам Гордон никогда не проявлял спесь и не лупил тренера полотенцем по лицу (привет, Рэджон Рондо!).

Одно крупное усиление – более чем достаточно для «Бостона», тем более что бесполезные кадры в виде Амира Джонсона (худшего перфоманса в плей-офф трудно представить), Джонаса Жеребко и Тайлера Зеллера отпущены на все четыре стороны. Маркус Моррис – слабейший из братьев Моррисов и неважная замена для Эйвери Брэдли, но на всех платежки не хватит. Эйндж прагматичен и безжалостно «режет мясо», чтобы не отпускать бесплатно ценных свободных агентов.

Безуспешная погоня «Денвера» за путевкой в плей-офф прошлого сезона не должна отвлекать от того факта, что у команды Майка Мэлоуна очень четкая поставленная игра, россыпь неплохих молодых талантов по главе с блестящим Николой Йокичем. Для решающего рывка не хватало настоящей звезды, которая будет тащить в решающих моментах и не давать молодежи расслабиться. Пол Миллсэп оказался наилучшим выбором. 90 миллионов на три года в нищенской платежке «Наггетс» не станут неподъемной тяжестью, зато пользу от универсального бойца Миллсэпа переоценить трудно. Еще одно верное решение менеджера Тима Коннелли – не продлять контракт с Данило Галлинари. Итальянец совершенно не вписывался в командный баскетбол Мэлоуна и играл исключительно на собственную статистику.

Не чини, пока не сломано

Чемпионы из «Голден Стэйт» — последние, кому требовалось менять состав. Делать этого они не стали и просто переподписали всех ключевых свободных агентов. Среди новичков – неплохие подменные игроки Омри Касспи и Ник Янг. С учетом острого дефицита в платежке Боб Майерс отработал на 10 из 10. Впрочем, с каждым следующим годом сохранять четырехглавого монстра будет все сложнее.

«Милуоки» едва не проскочили первый раунда плей-офф даже без Джабари Паркера. Яннис, Миддлтон, Брогдон, Мэйкер, Снелл – все они молоды и набивать такую команду непонятными игроками со стороны – только портить. На данный момент у «Бакс» ни одного приобретения, кроме новичка Уилсона, и это прекрасно, состав вполне способен прогрессировать на внутреннем ресурсе. Если Джон Хорст не удержится и подпишет какого-нибудь Деррика Роуза, сильнее «Милуоки» едва ли станут, а вот баланс развития игроков нарушится.

Еще одна команда, которая не искала добра от добра – «Майами». Под руководством Эрика Споэльстры «Хит» выдали феноменальный спурт на финише «регулярки» и почему бы не продолжить шествие в новом сезоне? Пэт Райли переподписал Диона Уэйтерса и Джеймса Джонсона, а также забрал очень солидного свободного агента Келли Олиника. При нынешнем раскладе на Востоке, этого должно хватить для попадания в плей-офф с претензией на прохождение первого-второго раунда. Если же Райли захочет большего, косметическими мерами не обойтись.

Пока идет перестройка

Иногда отсутствие действий – тоже верное решение. Так, «Финикс» в этом межсезонье спокойно подписал ребят с драфта, включая суперперспективного Джоша Джексона, и даже не пытается вывалить бешеные миллионы заезжим свободным агентам. Более того, «Санс» не прочь избавиться от Эрика Бледсоу и Брэндона Найта, чтобы полностью постичь дзен перестройки. Тише едешь – дальше будешь. Райан МакДона готов сидеть на берегу аризонской реки и дожидаться, пока мимо проплывет труп «Уорриорз». Почему бы и нет – не всем дано заманивать ЛеБронов и Джорджей.

Шон Маркс в «Бруклине» проводит перестроечное время по-другому. Принял в платежку переоцененных Мозгова и Кэррола, в процессе получил талантливого молодого Рассела. Брук Лопес слишком любил тянуть одеяло на себя и не способствовал развитию молодых, так что его уход не потеря – больше поле для экспериментов Кенни Аткинсона. «Нетс» никуда не торопится, но с нынешним составом они смогут не только развивать молодежь, но и радовать зрителей победами. Мотивации «танковать» нет, так что в новом сезоне «Бруклин» не будет настолько безнадежным поставщиком очков, как было последние пару лет.

Дорогу осилит идущий

Тенденция на принятие грамотных решений не обошла даже такой злополучный клуб, как «Никс». Конечно, Стив Миллз не удержался от того, чтобы переплатить Тиму Хардуэю-младшему и даже Рону Бэйкеру (тут надо было постараться), но зато «Нью-Йорк» не пульнул деньгами в очередного Ноа. Тот же Хардуэй способен расти и через пару лет может оказаться вполне адекватным своей цене, а с Ноа такого не будет никогда. Или с Роузом – мы бы не удивились его продлению и это стало бы очередной катастрофой. Но нет, признаки выздоровления налицо. А если в солнечный Хьюстон удастся сплавить Мело, то межсезонье «Никс» и вовсе станет одним из лучших в истории.

Манхэттен не сразу строился, и «Никс» не сможет в одночасье превратиться в адекватную организацию. Нет, фанаты будут пить эту чашу долго и мучительно. Главное здесь – сделать первый шаг. И он сделан.

Фото: David Sherman/NBAE via Getty Images, Photo by J. Pat Carter | NBAE via Getty Images, Nathaniel S. Butler/NBAE via Getty Images, AP, MSG Photos.

 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий