Новый контракт Панарина. Что теперь будет с «Чикаго»?

спорт

Новый контракт Панарина. Что теперь будет с «Чикаго»?

Все сложно.

Артемий Панарин подписал новый контракт с Чикаго – на 12 миллионов долларов за два сезона. Оставим в стороне чисто хоккейные нюансы этой сделки и взглянем на экономические. А они пока складываются явно не в пользу «ястребов».

У «Чикаго» ежегодно возникают огромные проблемы с потолком, из-за чего каждое лето он теряет ведущих игроков – Патрика Шарпа, Брэндона Саада, Эндрю Шоу. Генменджер «Блэкхокс» Стэн Боумэн до этого момента исхитрялся и находил затычки для распухшей от щедрых контрактов зарплатной ведомости. В момент своего появления в НХЛ Панарин как раз и виделся очередной такой затычкой, сочетающей «детский» контракт и опыт игры во взрослом хоккее. Но эта хитрость вышла им боком.

Давайте рассмотрим, как обстоят дела с зарплатной ведомостью «Чикаго»:

Вместе с переподписанием Панарина в платежке следующего сезона у «Чикаго» уже значатся 66,6 млн долларов, причем они распределены всего лишь на 15 игроков при 23 возможных в ростере. А ведь эти 66 миллионов – цифра далеко не окончательная.

В прошлом сезоне «Чикаго» получил трехмиллионный штраф из-за вылезших за потолок бонусов, которые были перенесены в платежку нынешнего чемпионата. Большая часть (2,3 млн) пришлась на Панарина. В этом сезоне, похоже, дело тоже идет к штрафам: бонус в 750 тысяч за 10 сыгранных матчей уже получил Брайан Кэмпбелл, примерно миллион потенциальных бонусов приходится на четырех других игроков «Чикаго»: Хинострозу, Керо, Кемпни и Форслинга.

Ну и бонусы Артемия, которые, как и в прошлом году, составляют внушительную сумму – 2,5 миллиона долларов:

Бонус категории А — 850 тысяч долларов. Фактически Панарин себе его уже гарантировал: он должен был провести 20 игр в сезоне и выбить один из девяти статистических показателей (20 голов, 35 передач, 60 очков и.т.д). До 20 шайб ему осталось лишь пять.

Бонус категории «Б» — 1,7 млн долларов. Обычно в контрактах они четко разграничиваются, исходя из статистических показателей игрока. У Панарина этот бонус активируется при попадании в топ-10 НХЛ по голам, передачам или очкам. Сейчас Артемий – пятый в лиге по очкам. В прошлом году руководство «Блэкхокс» никак не сдерживало нападающего, но не придется ли ограничивать его игровое время сейчас?

С учетом этих нюансов в действующем контракте Панарина, у «Чикаго» уже остается 70 миллионов, потраченных на 15 человек (и это еще не считая бонусы Кемпни и компании). При этом надо понимать, что из-за слабого канадского доллара потолок вряд ли вырастет больше, чем на 1,5-2 миллиона. Получается, «Чикаго» надо будет впихнуть восьмерку игроков в пятимиллионную клетку. Но с учетом постоянно растущих контрактов в НХЛ это видится практически невозможным.

Что же делать «Чикаго»? Только давайте сразу отметим, что обмен Тэйвса невозможен ни при каких обстоятельствах – даже если вместо атаки чужих ворот он начнет играть с Кэйном в ладушки.

Драфт расширения. Некоторые команды рассчитывают скинуть свои плохие контракты вегасским богачам, которые пополнят лигу летом. Но все жирные контракты в «Чикаго» уже защищены запретом на обмен. Остается либо контракт Маркуса Крюгера (3 млн долларов), либо множество мелких контрактов молодых игроков. Но «Чикаго», скорее всего, защитит и Крюгера – он слишком важен в оборонительной игре и в меньшинстве. К тому же, если он уйдет, в команде почти не останется оборонительных форвардов.

Обмен Сибрука. Об этом давно писали многие аналитики и болельщики: «А не жирно ли вам иметь столько топовых игроков на контракте?». Тем более, Сибрук по своему статусу всегда был ниже тройки Кэйн – Тэйвс – Кит. Но это видится крайне маловероятным – из-за вышеупомянутого полного запрета на обмен, а также из-за того, что его уход очень ослабит оборону, в которой и так большой дисбаланс между тремя лучшими защитниками команды и всеми остальными.

Обмен Госсы. Фактически именно Госса видится главным камнем в платежной ведомости. Отголосок безумного конца нулевых, когда для ухода из-под потолка клубы подписывали контракты, где огромная зарплата размазывалась на безумно длинный срок.  Конечно, игрок (не дай бог) может получить тяжелую травму и отправиться в ЛТИР (долгосрочный травмированный резерв), который позволяет не учитывать зарплату в общей платежке. Но НХЛ в свое время погрозила пальцем менеджерам, пообещав огромные штрафы в случае досрочного завершения карьеры игроков на читерских контрактах.

Кто может выступить партнером «ястребов» в таком обмене? Самый очевидный вариант – «Каролина», у которой как раз пустота в платежке и которой надо будет еще добирать до пола зарплат. Другим таким партнером может выступить «Нью-Джерси».

Обмен Панарина. Это видится крайне маловероятным, но, тем не менее, возможным вариантом событий. Практика «sign-and-trade» весьма распространена в НБА, например. Но контракт Артемия – не «мостик», как, например, у Джейкоба Трубы в «Виннипеге». Срок его подписания явно указывает на желание менеджмента выжать из нынешнего состава все, пока его костяк в самом соку.

Но что «Чикаго» будет делать, если ни один из этих обменов не произойдет? Пока на следующий сезон контракты есть вот у этих полевых игроков:

Скорее всего, будут также играть Ник Шмальц и Алекс Дебринкет, от которого ждут очень многого. Вопрос только в том, как долго Дебринкет задержится в основе, ведь со своими габаритами он пока маловат для третьего-четвертого звена, а по игре – еще не дорос до первого. Минимальные контракты, вероятно, получат Эндрю Дежарден и Рихард Паник. Помимо этого нельзя исключать и русский фактор: потенциальное подписание Владимира Ткачева могло бы ускорить обмен того же Крюгера – ведь Ткачев отлично знает по игре в «Ак Барсе», как нужно защищаться.

Вряд ли возникнут какие-то проблемы с шестым защитником – в системе есть Покка, ван Римсдайк, Сведберг, Густафссон – все они спокойно могут встать на это место. А вот позиция запасного вратаря видится проблемной – Скотт Дарлинг был крайне важен в кубковых походах, и вряд ли потребует меньше миллиона.

Конкретные подписания можно обсуждать долго, но понятно пока одно – контракт Панарина оставляет крайне мало места для маневра в платежке «Чикаго». Нижние звенья команды вынужденно придется заполнять либо молодыми игроками, либо совсем дешевыми и бесполезными Туту. Если же вспомнить известную присказку про третьи звенья, которые выигрывают Кубок, то перспективы «ястребов» выглядят еще мрачнее: игра в регулярке – это одно, но как будут выглядеть необстрелянные хинострозы, шмальцы и мотты в плей-офф – большой вопрос.

Фото: Gettyimages.ru/Jonathan Daniel

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий