«Никто не сможет победить нас». Итоги сезона «Ливерпуля»

спорт

Филиппе Коутиньо Ливерпуль Дэниэл Старридж Юрген Клопп Садьо Мане Адам Лаллана Джорджиньо Вейналдум Роберто Фирмино премьер-лига Англия

Михаил Морозов и Артем Гехт – о сезоне, вернувшем «Ливерпулю» Лигу чемпионов.

5 вещей, на которые надо обратить внимание

1. Важность Лалланы для «Ливерпуля»

Кажется, мы ранее и не догадывались, какой на самом деле крутой Адам Лаллана. Большой Сэм уже знает, кого благодарить за попадание в историю с самым высоким процентом побед со сборной Англии. И если бы Лаллана был чуть удачливее с травмами, то, возможно, «Ливерпуль» вряд ли бы отложил попадание в 4-ку на последний тур.

Травмы смазали концовку и общее впечатление, но важность Адама Лалланы для «Ливерпуля» вряд ли будут отрицать те, кто смотрит футбол не через статистику гол + пас. Хотя 8+5 в 31 матче тоже неплохо. Когда Лаллана был в строю, у «Ливерпуля» не было проблем в атаке.

Еще в первый год Юрген Клопп показал, что Лаллана далеко на очередной заурядный игрок с английским паспортом, и начал делать из него лидера своего «Ливерпуля». Немец никогда не скрывал, что знал о Лаллане еще со времен «Саутгемптона». Возможно, именно то, что Клопп так хорошо знает Лаллану, подкинуло ему идею переместить англичанина ближе к центру поля: «Лаллана очень хорош в небольших пространствах. Он очень быстрый игрок, но его самая сильная сторона – не торопиться и принимать верные решения на небольшом пространстве».

Ходят слухи, что Лаллана любимый игрок Клоппа в этом «Ливерпуле». Он даже успел обсудить с прессой новую прическу англичанина: «Выглядит, как несчастный случай с бритвой».

2. Зависимость от ключевых игроков

Лаллана, Мане, Коутиньо, Фирмино, Хендерсон – это бесспорные лидеры сегодняшнего «Ливерпуля». Никто из перечисленных игроков не смог отыграть сезон без травм. Клопп, по ходу сезона несколько раз сетовал на проблемы с травмами, приводя в пример ситуацию в «Челси»: «Я уверен, что «Челси» можно назвать командой, которой больше всех повезло с травмами. Мы теряли Коутиньо, Старриджа и Ингза в важные моменты сезона, когда очень нуждались в них. Оказался бы «Челси» там, где сейчас, если бы потерял Азара или Косту?».

На старте сезона у Клоппа прослеживались свежие идеи. Например, использовать в тройке полузащитников Лаллану, в конце сезона Клопп попробовал на этой позиции Коутиньо. Но из-за многочисленных травм лидеров, мы, практически, не имели возможности наблюдать за интересными перестановками на поле, а иногда и вовсе в стартовом составе выходили те, кто был здоров.

Кубок Африки, травмы, идиотские дисквалификации – кто знает, на каком месте был бы «Ливерпуль», если хотя бы одного события из этого списка не случилось бы? 

3. Важность Лиги чемпионов для клуба

За последние 8 лет «Ливерпуль» играл в Лиге чемпионов лишь дважды. Не стоит уточнять, что это неприлично мало для клуба, который позиционирует себя с приставкой «топ».

В прошлом сезоне клуб и болельщики могли бы пережить непопадание в заветный турнир. Все же новый тренер, а это всегда минус сезон, да и относительные успехи (2 кубковых финала) присутствовали. То в этом сезоне цель была, как все или ничего, а не просто занять место в 4-ке. Сезон без еврокубков и его относительно удачное начало только укрепили амбиции.

«Ливерпуль» затеял реконструкцию трибуны «Anfield Road» (примерно на 70 миллионов фунтов) и увеличение трибуны «The KOP» на 480 мест. Летом на «Энфилде» впервые за 13 лет полностью обновят газон и установят современные системы орошения. В ближайшее время планируется переезд клубной базы из Мелвуда в Киркби с полной реконструкцией на 50 миллионов фунтов. Также уже строится новый клубный магазин прямо у «Энфилда». Без дополнительных денежных вливаний такие проекты просто неосуществимы.

Ближе к концу сезона пресса стала писать об амбициях клуба на трансферном рынке и желании клуба потратить рекордную сумму на трансферы.

4. Контраст в матчах с соперниками в зависимости от их места в таблице

Эту проблему даже ленивый заметил: «Ливерпуль» в играх против топ-7 разительно отличается от «Ливерпуля» против середняков и аутсайдеров. «Красные» в двенадцати матчах против топов ни разу не проиграл, победил семь раз и свел вничью пять встреч (две с «МЮ», по одной с «Тоттенхэмом», «Челси» и «Сити»).

Клопп выбирает блестящий план на игру с равными по силе командами, обезоруживает соперника прессингом и максимально затрудняет переход из обороны в атаку. Лучшая из команд верхней семерки, игравшая против «Ливерпуля», «Юнайтед», сыграла с мерсисайдцами максимально неудобно: лонгболлы, минимум владения и шесть защитников связали руки быстрой атаке, заставили ошибаться по максимуму и просто сымитировала игру с аутсайдером (разве что исполнители были выше классом) – тут Моуринью блестяще понял ситуацию.

Это подводит нас к проблеме взлома автобусов (тема поднималась еще в начале сезона вот тут): против команд, играющих на подборах и ставящих во главу угла контратаки, Клопп ничего не может поделать – Юрген имеет в своем распоряжении самую субтильную команду в АПЛ, за исключением «Манчестер Сити».

К концу сезона проблема сгладилась, но не до конца (это подтвердил «Кристал Пэлас»). У немецкого коуча целое лето на усиление состава, столь важные тренировки и идеи, как противостоять командам, играющим вторым номером.

5. Проблемы в обороне

Недостаточная глубина состава на каждой из позиций, физика, левая нога Милнера, высокое качество моментов у своих ворот. Все это ставит жирный вопросительный знак после предложения об очень качественном сезоне мерсисайдцев. Как уже было сказано, «Ливерпуль» испытывает проблемы в играх с аутсайдерами из-за лонгболлов и подборов после них, что неудивительно, когда в основном составе единственный игрок выше 190 см – Жоэль Матип. При травме камерунца (или же его дисквалификации, спасибо сборной) Ловрен (188 см) становился самым высоким защитником. Убедительно? Не очень. Вместо Жоэля на поле могли выйти Клаван (186) или вообще Лукас Лейва – с такими заменами (при всей любви к Лукасу) финиш в четверке – чуть ли не ошеломляющий успех.

Клопп осознает, что ростер надо усиливать, и слухи о ван Дейке были напечатаны уже в каждой газете или интернет-издании. Позиции крайних защитников тоже под вопросом: вместо Клайна готов играть только Александр-Арнольд (травма основного райтбэка бросила Трента сразу в пекло – в бой с «МЮ»), а Морено за весь сезон так и не убедил Клоппа в том, что он заслуживает места в основе.

Милнер же вообще профильный центральный хавбек, если кто забыл, и причем правоногий. Это серьезная проблема, уже упоминавшаяся в блоге: Джеймсу требуется лишняя секунда на фланге, чтобы переложить мяч под сильную правую и сделать кросс – этого времени хватает, чтобы защитник накрыл передачу. При этом точность передач левой ногой не впечатляет: из 7.4 кроссов за 90 минут лишь 1.5 точны (грубо говоря, точность кроссов едва переваливает за 20%). При этом точность передач со штрафных совсем другая: 84% достигают цели – все потому, что вице-капитан исполняет их удобной правой ногой без помех. Поэтому Юрген наверняка будет искать еще и двух крайних защитников.

Продвинутая статистика позволяет оценить качество допускаемых моментов: «Ливерпуль» в этом компоненте один из худших в лиге – 0.11 xGa/удар, то есть каждый девятый удар должен становиться голом (для сравнения, подобные показатели имеют атакующий середняк «Борнмут» и «Вест Хэм», у «Суонси» этот показатель равен 0.12). На деле голом становится чуть ли не каждый шестой удар с игры. При этом само количество допускаемых ударов с отрывом самое низкое в чемпионате, что говорит об определенном невезении вкупе с неумением ограничить моменты соперника.

Кстати, о невезении: тут тоже все не очень гладко – количество пропущенных больше ожидаемого (доля NPG/xGa равняется 1.14 и превышает единицу, следовательно, «Ливерпулю» немного не везет в этом компоненте). Зато регрессия к среднему немного обрадует болельщиков «красных» – вдруг следующий сезон будет, наоборот, удачным?

Оценка тренеру за сезон

7.5/10. Перед любым тренером «Ливерпуля» стоит одна задача перед стартом сезона – Лига чемпионов. И чем дольше этого сделать не получается, тем тяжелее груз ответственности. Это ощущается даже по ходу одного взятого сезона.

Клопп выполнил минимальную задачу, чтобы считать сезон успешным. А 76 очков хватило бы для того, чтобы спокойно занять 2 место по итогам прошлого сезона, а «Ливерпуль» не набирал их уже давно (5 результат за эру АПЛ). Стоит отметить, что рубеж в 76 очков в первый полный сезон не покорялся ни Роджерсу (61), ни Далглишу (52), ни Бенитесу (58). 

По итогам этого сезона «Ливерпуль» забил больше, чем в прошлом сезоне на 15 голов, пропустил на 8 меньше и набрал на 16 очков больше.

И чтобы окончательно не утопить эти итоги в лести главному тренеру, давайте еще раз вспомним про проблемы, которые мы описали выше.

Открытие сезона

Джорджиньо Вейналдум раскрылся по ходу сезона и заслужил место в основе, хотя поначалу болельщики были недовольны нидерландцем и суммой, уплаченной за игрока, вспоминая, что в составе «Ньюкасла» новое приобретение неудачно выступало на позиции центрального полузащитника. Однако серия удачных выступлений, понимание системы контрпрессинга Клоппа и несколько важных голов в матчах с «Сити», «Челси» и «Арсеналом» позволили Вейналдуму вписаться в состав и заслужить уважение болельщиков. Также впечатляет точность передач Джини на чужой половине: 85.4% – один из лучших показателей в лиге. 6 голов, 9 ассистов – по открытию вопросов быть не должно.

Лучший игрок сезона. Не хочется спорить на счет важности Мане, Коутиньо, Лалланы и Фирмино, это скорее дело вкуса. Более детальную оценку лучшему в сезоне можно было бы дать, будь вся четверка в строю, но травмы будто разделили сезон на несколько частей. И лучшим был каждый на каком-то отдельном участке сезона, а не все вместе. Возможно, в этом и кроется одна из главных проблем «Ливерпуля» в этом сезоне.

Разочарование сезона

Дэниэл Старридж – где-то когда-то основной нападающий клуба. На старте сезона, когда у Клоппа все были в строю, Старриджу просто не находилось место в стартовом составе. Когда у «Ливерпуля» начались проблемы с травмами, Старридж уже был травмирован. Дэниэл был доступен для Клоппа в 70% матчах АПЛ, а сыграл в старте всего в 7. И это в сезоне, когда у «Ливерпуля» каждый из игроков атаки был травмирован. Всего же за последние 3 сезона АПЛ Старридж начинал в стартовом составе 25 матчей из 114.

Лучшая игра сезона. Странный выбор, но… 1:1 с «Манчестер Сити», игра второго круга. Оба тренера восхищались игрой подопечных в той игре, несмотря на всего одно очко. Матч, в котором обе команды потеряли по два очка и заслуживали все три. По 13 ударов с каждой стороны, при этом у «Ливерпуля» все были нанесены из пределов штрафной (и это при наличии Коутиньо в составе!). Команда блестяще взаимодействовала в атаке, разбивала контрпрессинг «горожан» и сама пресинговала. Подробнее об этом матче можно почитать здесь.

Недооцененный герой сезона. Джордан Хендерсон в роли разводящего посрамил многих критиков, считавших, что капитан не потянет игру в низу треугольника. Хендо совершает 3.7 отборов за 90 минут, причем процент истинных отборов (те попытки отбора, которые не только оказались удачными, но и вернули команде владение) составил 46%, что является вполне достойным показателем. Джордан помогает команде при выходе из обороны, становясь третьим центральным, страхует зоны, которые освобождаются после подключений Лалланы, Вейналдума и Джана, и полезен на подборах (при более субтильном игроке на позиции шестерки в матчах с аутсайдерами все могло бы быть еще хуже). Эксперимент Клоппа прошел успешно, и Хендерсон полностью вписался в новую роль.

Риторический вопрос сезона. «Сколько очков надо потерять «Ман Юнайтед» и «Арсеналу», чтобы «Ливерпуль» попал в Лигу чемпионов?»

Цитата сезона

Миньоле отбивает пенальти Диего Косты, «Ливерпуль» спасает ничью дома с «Челси» и начинает выбираться из ужасного января – 4 поражения, 3 ничьи и 1 победа (над грозным «Плимутом»). «Никто не сможет победить нас», ­– да, такое мог сказать только Юрген Клопп находясь в экстазе на бровке после отбитого пенальти.

Данные по xG взяты из паблика «Блокнот»

Все выше, и выше, и выше. Итоги сезона «Тоттенхэма»

Застой начинает напоминать регресс. Итоги сезона «Арсенала»

Для двух шагов вперед нужен шаг назад. Итоги сезона «Саутгемптона»

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий