Никола Йокич – наш капитан. О будущем «Денвер Наггетс»

спорт

Никола Йокич – наш капитан. О будущем «Денвер Наггетс»

Оригинал — Джонатан Тьяркс, The Ringer

Нынешние «Наггетс» — совсем не та команда, что две недели назад. Они достигли дна 12-го декабря, проиграв «Далласу» 112-92, худшей команде в НБА по разнице побед-поражений. «Денвер» уже к большому перерыву уступал 22 очка, это поражение стало 16-ым для команды при всего 9-ти победах. После четверти сезона они находились ровно там же, где и были последние пару лет – недостаточно хороши для борьбы за плей-офф, недостаточно плохи для топ-пика в лотерее, сомнительное сочетание ветеранов и молодых игроков, которые не имели четкой роли по обе стороны площадки.

После поражения от «Маверикс», Майк Мэлоун провел ряд изменений в ротации, навеянных возвращением в строй Гэри Харриса. С той поры «Наггетс» провели хороший отрезок из 6-ти матчей, с балансом побед-поражений 4-2, +3.5 очка в среднем за матч, и взяли реванш у «Далласа» 117-107 в понедельник, 20-го декабря. Конечно, шесть матчей – не самая впечатляющая выборка, да и побежденные конкуренты были не самыми сильными, но давайте не будем сосредотачиваться на краткосрочных результатах. Новая ротация Мэлоуна обозначила будущее команды. Внезапно, «Наггетс» стали выглядеть, как одна из самых интересных команд в НБА. А вот что изменилось.

Перевод Николы Йокича в старт.

Перед началом сезона основная интрига по поводу «Наггетс» была сосредоточена вокруг Николы Йокича, центрового-второгодки из Сербии, который провел сезон на уровне Карла-Энтони Таунса и Кристапса Порзингиса, хотя был выбран аж в середине второго раунда драфта. У Йокича не было таких физических данных, как у его более разрекламированных сверстников, но за ним был опыт, и он показал поразительную способность разрывать защиту и забивать с любой точки на паркете. Он относится к тому редкому типу центровых, которые вполне комфортно могут сами вести мяч и начинать контратаку, которые достаточно хорошо владеют своим телом, чтобы создавать себе моменты, даже играя против самых высоких и атлетичных оппонентов. Его чувство игры не описать цифрами и диаграммами, и он из той череды европейских «больших», которые могут отдать пас, самостоятельно пойти в проход, или бросить – как будто бы он игрок бэккорта.

Для Мэлоуна было проблематично найти минуты для Йокича и Юсуфа Нуркича, еще одного многообещающего «бигмэна» с Балкан, который пропустил из-за травм большую часть прошлого сезона. «Наггетс» начали сезон, пытаясь заиграть обоих одновременно, но этот эксперимент с самого начала был обречен на провал. В сегодняшних баскетбольных реалиях практически невозможно играть с двумя традиционными центровыми одновременно, тем более что тандем «Наггетс» не очень хорошо себя чувствует в защите на периметре. Чистый рейтинг Йокича и Нуркича, когда они оба на паркете, равен -15.4, и когда Йокич на паркете один – он совсем другой игрок. У него появляется больше возможностей, чтобы создать себе момент, да и у кольца становится гораздо свободнее. И против него защищаются центровые команды-противника, которые, как правило, более медленные и хуже защищаются в хай-посте, в отличие от тяжелых форвардов.

«Наггетс» начали сезон с 3-5, прежде чем перевели Йокича на скамейку. Нуркич и Йокич больше не начинали вместе, но так как развивать было необходимо обоих центровых одновременно, игровое время для Йокича было весьма ограниченным. В результате, Йокич играл в среднем по 24 минуты за матч в этом сезоне, что на 10 минут меньше, чем у Порзингиса и Таунса, у него просто не было возможности развить успех своего дебютного сезона. Но фортуна улыбнулась ему, когда Мэлоун перевел его в старт 6 игр назад. В этот промежуток он набирал в среднем 15.1 очков, 8.8 подборов и 5 передач за игру, при проценте с игры 71.1%. Йокич выглядит краеугольным камнем, вокруг которого «Наггетс», наконец, начали строить свою игру.

Уменьшение ротации «больших».

Важно было не только дать Йокичу большую роль в атаке – важны также и партнеры, с которыми он играет. Даже когда он не играл вместе с Нуркичем, большую часть времени в этом сезоне он находился на паркете вместе с другим традиционным «большим». У «Наггетс» была очень сильно перегруженная ротация фронткорта, с семью игроками выше 203 сантиметров, которые получали значительное время. В последние игры на позиции форвардов начинали Данило Галлинари и Уилсон Чендлер, и Мэлоун использовал одного из них в качестве «четверки» при игре в смолл-бол.

Схема была такова: Чендлер и Галлинари, как имеющие хороший дальний бросок, находились на трехочковой линии, а Йокич – в хай-посте. Галлинари и Йокич разыгрывают пик-н-роллы, чтобы растянуть защиту для крепких, атлетичных слэшеров, коим является Харрис, позволяя тем проходить через заслоны к кольцу, особенно не отвлекаясь на защитников. Йокич очень силен при игре в пас, но его остальным четырем партнерам трудно открываться, когда соперник плотно обороняется в «краске». Он набрал 9 передач в победной игре с «Маверикс» в значительной степени из-за того, что у него было больше пространства для паса, а у его товарищей по команде – больше пространства для проходов к кольцу.

Мэлоуну пришлось принять несколько жестких решений, когда дело дошло до игрового времени. Теперь «Наггетс» играют только с одним традиционным «большим» на паркете, Йокич – в старте, а Кеннет Фарид – в качестве бэкапа. Нуркич, Эрнангомес и Артур с момента введения изменений сыграли очень немного.

Разыгрывающий-второгодка Эммануэль Мудиай стал одним из самых больших бенефициаров из-за произошедших изменений, и в данный момент он показывает лучший баскетбол в своей молодой карьере. Мудиай больше всего полезен за счет своих габаритов при проходах под кольцо, и он совсем неэффективен, когда вынужден простаивать в районе трехочковой линии. Чем меньше «бигмэнов» играет одновременно с ним, тем лучше. За последние шесть игр он бросает с процентом 44.8%, что гораздо лучше его 36.8% в среднем за сезон, и он гораздо лучше распоряжается мячом, его рейтинг ассистов-потерь улучшился за последние две недели, с 1.34 в среднем за сезон до 1.59.

«Наггетс» имеют сногсшибательный атакующий рейтинг 115.7 за последние шесть игр, который почти наверняка снизится по ходу сезона, но они определили положительные качества команды, на фундаменте которых они смогут дальше строить свою игру.

Возвращение Гэри Харриса.

Обратная сторона уменьшения времени «бигмэнов» — это то, что «Наггетс» необходимо больше игроков на периметре, чтобы закрыть появившуюся брешь, и в этом очень помогло возвращение Харриса. В его отсутствие Уилл Бартон переместился в старт, в то время как Эрнангомес был вынужден играть легкого форварда в высокорослом резервном составе. Появление Харриса позволило сдвинуть всех по позиции вниз и сделало возможным наигрывать маленький состав в большей части игры. Игра маленьким составом означает, что некоторые гарды должны прикрывать слабину в обороне, и никто из игроков периметра «Денвера» не способен сделать это лучше, чем Харрис.

Бартон расцвел в своей обычной роли «искры-зажигалки» со скамейки после возвращения Харриса, набирая 16.6 очков с 55-процентной точностью за последние шесть игр. Ротация «Наггетс» сократилась до девяти человек, с выходящими со скамейки игроками периметра Бартоном, Нельсоном и Мюрреем, и Фаридом в качестве единственного резервного «бигмэна», играющего значительные минуты. Фарид, зверь в краске, который не попал бы дальний бросок даже ценой собственной жизни – еще один парень, который расцвел при игре в смолл-бол, набирая за эти шесть игр в среднем 11 очков с 60-процентной точностью. «Наггетс» прошлись катком по соперникам в первые три игры после изменений в ротации, переиграв «Блэйзерс» +12, «Никс» +13 и «Маверикс» +10, правда, вернувшись в реальность после поражения 119-102 от «Клипперс». Даже учитывая, что это был их второй матч в серии бэк-ту-бэк игр и пятая игра за девять дней, поражение показало, что может случиться, когда «Наггетс» противостоит элитная защита, которая даже немного может замедлить их нападение. Ибо, насколько хороша была атака «Наггетс» за последние 6 игр, настолько плоха защита, которая выдала оборонительный рейтинг 111.8. Хоть они и улучшили свой чистый рейтинг до +3.3 в противовес -3.6 в среднем по сезону, также мы увидели планку, насколько хороша должна быть команда, пропускающая столько очков.

Главным виновником стал Фарид с защитным рейтингом 124.1 за первые 4 игры серии, но это не удивительно, так как он довольно давно показывает себя слабым защитником, а также вынужден был выступать в качестве столпа обороны резервного состава. В конечном итоге, Мэлоун может отдать все эти минуты в качестве резервной «пятерки» Нуркичу по ходу сезона, но это не решит всех проблем «Денвера». «Наггетс» даже без Фарида имеют оборонительный рейтинг 109.0. Игра маленькой четверкой подвергает одинокого «бигмэна» очень большой нагрузке, с чем ни один из игроков фронткорта «Денвера» еще не сталкивался.

Да, Йокич достаточно опытен в нападении, но он не великий атлет и он недостаточно высок для центрового, к тому же его вингспан составляет всего 220 сантиметров. Он вряд ли станет элитным блокирующим, и он вряд ли будет хорош в расставлении заслонов на периметре, поэтому вокруг него будет сложно построить хорошую оборону. Он должен стать мастером позиционной защиты, а остальные игроки должны стараться держать своих оппонентов перед собой. У большинства атакующе-настроенных «больших» были проблемы в защите в начале карьеры, и Йокич – не исключение. Как правило, у центровых существует компромисс между атакующим потенциалом и оборонительными навыками, и Йокич – яркий тому пример. Он входит в топ лучших по штрафным броскам на своей позиции, но также он имеет один из самых высоких процентов пропущенных бросков с игры у кольца.

Идеальным прототипом для Йокича является Газоль, в высшей степени квалифицированный «бигмэн», который стал одним из лучших защитников в лиге, несмотря на недостаток физики. Тем не менее, Газоль-младший стоит особняком, и рассчитывать на то, что любой «большой» разовьется так же, как это сделал Марк к его 27-29 годам, весьма опасно. На данный момент Йокичу необходимо выяснить для себя, как оставаться на паркете, являясь главным столпом обороны, а еще он набирает 4.6 фола в среднем за 36 минут игрового времени. Команды-соперники будут создавать ему как можно больше проблем у кольца, и это очевидный способ противостоять той игре «Наггетс», которую они показывали в течение последних двух недель.

Гонка за 8-й посев в плей-офф в Западной Конференции в самом разгаре, и рывок «Наггетс» вывел их к результату 12-17, что бросает команду в гущу борьбы, к «Трейл Блейзерс» и «Кингс». Ни одна из команд вокруг них не выглядит способной оторваться от преследователей, и, учитывая недавнее преображение «Наггетс», их плохая игра в первый месяц уже мало значит при оценке перспектив в будущем. Самая большая разница между ними «тогда» и «сейчас» — это понимание того, кем они являются. Теперь «Наггетс» — команда Николы Йокича, и его развитие определит то, насколько далеко «Денвер» сможет зайти.

Спасибо за внимание!

Фото: REUTERS/Isaiah J.Downing (USA TODAY Sports), Chris Humphrey (USA TODAY Sports).

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий