Невоспетый подвиг Дмитрия Комбарова

спорт

Доменико Кришито Игорь Смольников Андрей Ещенко Зенит Спартак Массимо Каррера Ивелин Попов сборная России Премьер-лига Россия

В этом сезоне Дмитрий Комбаров успел и место в сборной потерять и потом снова вернуть его, получил изрядную порцию критики за не самое успешное выступление в первой части сезона, но, как будто набираясь уверенности от матча к матчу, Дмитрий заставил успокоиться болельщиков своей команды. На правом фланге Ещенко успел сменить Паршивлюка, сейчас общественность уже предвкушает очередную смену поколений «Тигиев вместо Ещенко», а между тем Дмитрий Комбаров демонстрирует стабильность и еще раз стабильность.

В матче Спартак — Зенит основные бои прошли на флангах, причем питерцы пытались ломитсья через центр, но, быстро сообразива, что в центре им мало что светит, перешли на более простую игру через фланги. Соответственно и замена была произведена тренерским штабом Зенита — центральный хавбек Эрнани уступил место Олегу Шатову, который сразу же стал напрягать Андрея Ещенко, ну и гол пришел с фланга Андрея, хотя я бы не стал винить в этом именно Андрея. Там больше вины Самедова.

Произошел своеобразный размен — спартаковцы совместными усилиями выключили из игры главного дирижера Зенита бразильца Жулиано, который в первом туре был одним из главных архитекторов победы питерского клуба над моей любимой командой, ну и соответственно спартаковский дирижер в этом матче потерял палочку, Жано пытался помогать обороне, но в атаке был абсолютно бесполезен, искренне жаль, но парагваец Мелтьгарехо, выйдя на замену, сыграл гораздо полезнее.

Всего 31 касание мяча и минимум обострений — слишком мало для такого матча. Жулиано встречался с мячом гораздо чаще, но и он особой остроты у ворот Реброва не создал, через центр спартаковцы соперника особо не пускали, единственный раз более менее прошла атака у Зенита во втором тайме, когда Шатов бил в ближний угол — но получилось совсем не опасно.

Отсюда и сложился сценарий сражения — центр забетонирован, приходится прибегать к тактике фланговых охватов.

Кокорин, честно говоря, матч провалил. Точно так же, как и Жано. Но тут надо отметить огромный вклад Ивелина Попова, который по идее должен был больше помогать атаке, что он умеет делать — вспомните игру с Рубином на Открытие-арене, как умело болгарин открывался на правом фланге и оттуда неожиданно для соперника делал обостряющие передачи.

В этом матче Ивелин возможно по задумке тренера играл больше как полузащитник оборонительного плана, именно его удачный отбор начал первую голевую атаку. И в дальнейшем болгарин здорово помогал Ещенко, вы сами помните, как сразу затрещала спартаковская оборона после замены Попова на Самедова. Попов контролировал все подключения в атаку питерского левого защитника Кришито, а в моменте с голом Дзюбы Самедова встретил итальянец и он же сделал точный навсе, пока Самедов переводил дух после небольшого ускорения. Попов отыграл почти столько же, сколько и Жано, но в игре участвовал гораздо активнее, судя по количеству касаний мяча.

На противоположном фланге у Дмитрия Комбарова всё было гораздо спокойнее, впереди него почти весь сезон маячит вечный двигатель Роман Зобнин, но когда Дмитрий оставался один в один с Александорм Кокориным, который чаще всех выступал его визави в этом матче — Дмитрий, как правило, ему не уступал. Естественно никуда не делись периодические позиционные провалы — именно длинная передача от Мигеля Данни за спину Комбарову привела к угловому, после которого Самедов не смог толком вынести мяч и привез голевую атаку. А уже при счете 2:1 Комбаров снова упустил Кокорина себе за спину, и тот вырезал мяч на Дзюбу, который летел в отчаянно прыжке, на ходу трансформируя левую ногу, пытаясь подстроиться под не самую удобную передачу, слава Богу, что трансформация его подвела. Но и Ещенко в том эпизоде всё сделал до конца.

Комбаров гораздо больше провел на своей половине, хотя обычно все наоборот — Ещенко чаще сидит в обороне, а Дмитрий играет чуть ли ни левого вингера. 

Редкий матч, когда соперник значительно превзошел команду Дона Массимо по владению мячом — 63% у Зенита против 37% у Спартака. Соотсветственно и передач зенитовцы сделали гораздо больше. Но спаратковцы сыграли гораздо эффективнее в завершающей стадии атак — 18 ударов против 9, 8 точных ударов против 3.

Неудивительно, что зенитовские латерали в данном матче гостили на половине Спартака гораздо чаще, чем их спартаковские визави. Поэтому и нагрузка на Комбарова и Ещенко выпала нешуточная.

Это точки перехватов Дмитрия Комбарова — гроссмейстерский показатель, 8 перехватов для такого матча просто супер. Тем более решающая атака началась после того, как Комбаров прочитал замысел Маурисио и обокрал Кокорина. 

В этом сезоне Дон Массимо окончательно выгнал из Дмитрия беса по имени Навес, точнее Навес Бессмысленный. В среднем Дмитрий делает всего 1 навес в штрафную соперника за игру. Всего один, карл!!!

На его счету 4 голевые передачи. Он второй в команде после Фернандо по общему количеству передач за игру. Комбаров важнейшая фигура в механизме Дона Массимо для движения мяча вперед из обороны в атаку. В предыдущем туре в игре с Уфой Дмитрий почти идеально отыграл на позиции левого вингера — вспомните его шикарную передачу низом на Промеса, точно так же на голландца пасовал ндрей Ещенко с противположного фланга, когда Куинси забил решающий гол Оренбургу. Промес мог забивать сам, но решил выкатить на Попова, тот убрал защитника и бил наверняка, но Беленов отбил коленом.

Если перспективы Ещенко максимально понятны — требуется замена и срочно. То с перспективами Комбарова все еще более понятно — пару-тройку сезонов Дмитрий способен отыграть на таком же высоком уровне, и пусть позиционные провалы будут иметь место, но в целом он доказал, что на данный момент он лучший левый защитник страны. Он уже никакой не Навесыч, а вполне обученный современный крайний защитник, и за это надо сказать отдельное спасибо тренерскому штабу. Но и сам Дмитрий тут не оплошал, если бы вовремя не взялся за ум — Дон Массимо вполне мог потребовать найти молодого перспективного защитника уже в это межсезонье. Скажите, кто в России играет лучше Комбарова и в атаке, и защите — Петров из Краснодара? Кудряшов из Ростова? 

Успех команды в этом сезоне это не только чумовые удары Дениса Глушакова или радиоуправляемые передачи Фернандо, многостановочность Романа Зобнина или прогресс Ильи Кутепова, это еще и опыт и надежность Дмитрия Комбарова, который всегда после окончания любого падает от изнеможения, и если надо совершить решающий забег на все поле — он это сделает, если надо сделать точную передачу, он поднимет голову и сделает ее, если надо догнать соперника — он догонит.

В этом сезоне Дмитрий доказал, что способен учиться и прибавлять. Пусть у него нет ярких запоминающихся трюков, но свою работу он делает просто, качественно и надежно, а в механизме Дона Массимо это самое главное.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий