Мастер-класс для «Барселоны» в Турине. Тактический разбор матча «Ювентус» — «Барселона»

спорт

Ювентус Миралем Пьянич Алекс Сандро Неймар Джанлуиджи Буффон Барселона Пауло Дибала Лионель Месси Массимилиано Аллегри

«Qui è la fine» или, если по-нашему, «здесь конец». Именно эти слова были написаны на фото-превью ответного матча «Баварии» и «Юве» в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов. Авторы идеи — немецкие ребята, цель — запугать. Однако в итоге они оказались правы, «Альянц Арена» стала концом для бьянконери.

Сами ювентини, разрабатывая фото/видео-превью к матчу, менее высокомерны и не раскидываются такими словами. Выпустили шикарный ролик, не задевающий ничьи чувства и только подбадривающий своих. Однако вчера на «Ювентус Стэдиум» для «Барселоны» было ни что иное, как конец. Просто так продолжаться не может, первый тайм стал словно третьим в Париже, второй вышел успешнее и продуктивнее, но этого недостаточно, чтобы обыграть «Ювентус» и даже забить. Недостаточно, чтобы быть достойным вслух произносить фразу: «Я футболист Барселоны». И знаете, что? Это было предсказуемо и ожидаемо. Прочтите моё превью и убедитесь в этом.

Давайте покопаемся в игре поглубже и выясним, в чём же причины очередного провала «Барселоны», которая опустилась ниже плинтуса.

***

«Ювентус» сразу же показал, кто в доме хозяин, и активно бросился вперёд. Высокий прессинг, под которым «Барса» явно нервничала, использовался по полной программе. Сине-гранатовые не могли выйти из-под этого давления туринцев, оставалось лишь выносить мяч куда подальше.

«Ювентус» в прессинге

Момент показательный. Сначала Пике, на которого летит неугомонный Манджукич, не видит вариантов для начала атаки и отдаёт мяч Тер Штегену. Затем Тер Штеген, вынужденный принимать решение почти мгновенно из-за цейтнота, организованного всё тем же Манджукичем, выбивает мяч, как получится. При этом Дибала бежит к игроку «Барселоны», расположившемуся на лицевой линии (на картинке этого не видно, увы); Игуаин вряд ли отвязался бы от Умтити; наверху игрока поджимал Хедира; в центре по Маскерано работал Пьянич. 

Тер Штеген сыграл через Маскерано, и тот сумел выиграть единоборство у боснийца из «Юве» — впрочем, всё было настолько рискованно, что чуть-чуть, и «Барса» попалась бы на ошибке. Она не ошиблась, но уже через пару секунд «Ювентус» всё равно не дал гостям развернуть атаку. Каталонцы при ТАКОМ организованном прессинге связаны по ногам, они теряются, и Аллегри знает это. Вероятно, он тоже прочитал наше превью. Логично ведь давить на слабое место? Конечно же, всё время так душить не получится. Так тогда «Ювентус» просто перекрывает все зоны для возможного паса и предоставляет «Барсе» право устроить усыпляющий перекат мяча между защитниками.

В центре поля туринцы не встречали практически никакого сопротивления. Сказалось отсутствие Бускетса — Маскерано, заменявший его, полностью провалил матч. Можно молчать про Пьянича, Хедиру и Дибалу, которые и так обитают ближе к центру — они с радостью пользовались таким пространством. Туда же смещался Игуаин, ведь это комфортнее. Собственно, Гонсало направил мяч на фланг длинной передачей на Куадрадо именно из опорной зоны соперника. Потом Хуан покрутил ножками и отдал Дибале, которому потребовалась секунда, чтобы с разворота положить мяч в уголок ворот.

Первый гол Пауло Дибалы

Как это понимать? Нет, ну просто взгляните. Чем занимаются отмеченные красными овалами футболисты? Почему у Дибалы хватает места, чтобы нанести такой тяжёлый по исполнению голевой удар? Почему Алвес и Пьянич могли бы сделать всё, что захотели, если б мяч вдруг оказался у них? Слишком много вопросов, на которые нет ответа.

За это получайте гол-красавец. Дибала показал галактический уровень в данном эпизоде. Ну, и во всём матче тоже. У игроков «Аталанты», собравшихся на трибунах, отвисла челюсть, игроки Примаверы «Ювентуса» всех возрастов вместе со всеми фанатами что есть силы заорали «ДИБАЛАААААА», отвечая диктору. Все счастливы, все рады (кроме противоположного уголка трибун), но даже не подразумевают, что это только начало.

После такого нужно собираться и отыгрываться, особенно команде типа «Барселоны». При этом нужно постараться не раскрыться, не пропустить контратаку. Но как это сделать, если «Ювентус» выстраивается ВОТ ТАК?

4-4-2 при обороне в исполнении «Юве»

Нет, ну что можно сделать в такой ситуации? Отдавать некому, всё перекрыто. Ах, простите, вон там есть Матьё! Что ж, «Барселона» действительно часто отдавала ему мяч, но Жереми не тот игрок, который самостоятельно может сделать разницу. Даже Неймар вчера не сумел — он часто получал от Матьё мяч, но встречал агрессивное сопротивление от обороны «Ювентуса». Сломя голову нёсся на помощь Хуан Куадрадо (хотя больше отвечал с Пьяничем за Иньесту), но Дани Алвес и без него прекрасно справлялся — настроенный, отлично знающий слабые стороны Неймара Алвес провёл достойный матч и не провалился, как многие того ожидали, хотя пару раз за ним приходилось подчищать.

«Барселона» накрывает высоко

Само собой, «Ювентус» не без грешка. Пару раз гости успешно накрывали туринцев на их половине поля — в данном эпизоде Кьеллини, похоже, подзабыл, что матч не против «Пескары» и завозился с мячом, за что сразу же оказался накрыт Суаресом. Ещё один яркий похожий эпизод тоже был в первом тайме — Хедира занимался ерундой, и Месси отвоевал у него мяч, но тот отлетел к Суаресу, который находился вне игры. Да, Месси забил гол, но совершенно верно не засчитанный — уже после свистка. В остальных ситуациях «Ювентус», в основном, выходил из-под прессинга успешно. Не всегда с лёгкостью, часто на грани, но никто не говорил, что будет легко.

Гениальный пас Лео Месси

И вот ещё косяк. Хотя это и не командная ошибка, а ошибка Дани Алвеса, ловившего рыбу и не уследившего за забеганием Иньесты, было очень опасно. Как же хорошо для «Юве», что есть Буффон! Нельзя не отметить гениальнейший пас Лео Месси, это было как раз на его уровне. И ведь Иньеста исполнял верно. Только вот Буффон просто взял и сделал свою работу качественно: извините, но здесь закрыто.

А, как мы знаем, не забиваешь ты — забивают тебе. «Ювентус» образцово-показательно вышел из-под прессинга благодаря первому пасу Леонардо Бонуччи. Принял Гонсало Игуаин, сразу же предоставил дело ногам Миралема Пьянича, мастера по разгону атак. Босниец, разумеется не встретив сопротивления в центре поля от соперника, принял правильное решение и перевёл на Манджукича, который всегда готов протащить мяч по флангу, выжечь бровку и случайно при всём при этом захватить какой-нибудь Лихтенштейн. Хорват отдал Дибале, а Дибала сетке ворот Тер Штегена — там он, родимый, проверяйте, если не верите своим глазам, игроки «Барсы»!

Дубль Пауло Дибалы

Интересно, зачем Пике нужен здесь, если с Игуаином Умтити? Причём самое интересное, что когда мяч шёл к Дибале, Пике даже не дёрнулся в сторону Пауло. Но больше всего умиляет Хавьер Маскерано, его даже звёздочкой отметим, «MVP» матча всё-таки. Не успел Маскерано за Дибалой, не выручил Тер Штеген — всё, гол. За такой бардак в Лиге чемпионов, по-хорошему, наказывают, а игрок такого уровня, как Дибала — тем более. Удар великолепный получился, пойди и попробуй отразить.

Но «Барселона» и после второго пропущенного не стала быстрее, агрессивнее, сильнее. Всё очень медленно, статично. Третий гол нет смысла разбирать, с углового пришёл. Кьеллини выиграл борьбу у Маскерано, он просто сильнее физически. «Ювентус» продолжал защищаться, не терял концентрацию, продолжал закрывать ВСЕХ опасных игроков «Барселоны» в плане построения атак. 

Месси в центре, Ракитич на фланге. Однако все по-прежнему под присмотром бьянконери

Нет кислорода ни у Месси, ни у Иньесты, ни у Неймара. Месси очень часто опускался вниз за мячом и получал его очень далеко от опасных для «Ювентуса» зон. Каталонцы перестраивались с 4-3-3 на 3-4-3, обратно, туда-сюда. Месси носился везде, чтобы выйти на хорошую позицию, направо уходил Ракитич. Лишь пару моментов удалось создать во втором тайме, этого мало, чтобы забить «Ювентусу», ещё и учитывая любовь «Барсы» к упусканию шансов. В остальном все старания и перестроения тщетны, всё закрыто. Дибала обороняется, Куадрадо бросается вместе с Кьеллини под удары. Это просто вау!

А вот «Барселона» не умеет защищаться:

Отменённый гол в ворота «Барсы»

Миралем Пьянич, окружённый пятью игроками «Барселоны», легко находит пасом Сами Хедиру. Хедира не находится в офсайде и простреливает на Куадрадо — Хуан забивает. Однако судья отменят гол из-за неправильно зафиксированного положения вне игры. Арбитр вообще поплыл в один момент и начал ошибаться то в одну, то в другую сторону. Причём очень грубо.

Дибала отрабатывает в защите, помогая Алексу Сандро

Вот один из примеров того, как Дибала отрабатывает в защите. Пока Марио Манджукич лежит на газоне, Дибала впахивает за двоих и вместе с Алексом Сандро (который совершил больше отборов за матч, чем все защитники «Барсы») обезвреживает Серхи Роберто. Дибала временами портил и без того тяжёлую жизнь с постоянным Алвесом на пятках Неймару, накрывал вечно медлящего Андре Гомеша вместе с Хедирой. Без вопросов Дибала лучший игрок матча вчера — он сделал результат, вопросов по самоотдаче вообще никаких. Заслуженно отправился отдыхать чуть раньше остальных — он уже не нужен, а Ринкон вышел усложнять задачу Месси. Приклеился к Лео и всё.

Кстати, о заменах. В то время как Энрике провёл лишь одну перестановку — и ту в перерыве, Аллегри использовал все три. Всё это выглядело логично. Первым вышел Лемина вместо отпахавшего Куадрадо и, в целом, справился. Один раз ошибся, но в остальном погоды не испортил. Ринкон повис на Месси, Барцальи передал приветы Неймару. Аллегри всё сделал правильно, хотя в конце «Юве» слишком сильно прижимался, это было волнительно для фанатов бьянконери.

Давайте обратимся к продвинутой статистике. Рассмотрим Packing команд, подготовленный нашим пабликом «Пыльный Чердак».

Напоминаем, что это такое. 

Packing – суммарное количество соперников, отрезанных передачами вперёд. Пасы назад-поперёк не считаются, даже если пас поперёк – это прострел с фланга, отрезающий всю команду, на пустые ворота. 

PackDr – количество соперников, пройденных на дриблинге. Мы считаем исключительно обыгрыш 1 в 1 с продвижением вперёд – будь то финт или банальное ускорение.

Impect – разновидность Packing, учитывающая исключительно отрезанных защитников. 

Приём – статистика, аналогичная Packing, только учитывающая обратные цифры: количество соперников, отрезанных при приёме мяча после передачи вперёд. 

Packing «Ювентуса»

Packing «Барселоны»

Удивительно, как «Барса» умудрилась сделать Packing меньше, чем у «Ювентуса», при таких-то владении и количестве передач. Поперёк-назад играл не только Гомеш, который, как и в первом матче с ПСЖ набрал целых 7 баллов, но и вся команда. Во втором тайме очень хорошо сыграл Умтити, на уровне Неймар и Месси, но всего этого оказалось недостаточно. Кстати, цифры подтверждают визуальные впечатления — Иньеста просто отвратителен. Слишком далеко до топ-уровняЧто касается туринцев, цифры здесь не заоблачные, но понятно, в чём дело — в стиле игры. Однако поражает процент обострения. Отношение Impect/Packing 0,12 против 0,08 у «Барселоны». Дибала во втором тайме сильно прибавил в созидании. Скамейка ничего не сделала, но, как говорилось выше, её задачей являлась исключительно оборона. Лидер по Impect — Миралем Пьянич, он хороший пирлозаменитель, хоть я и далеко не сторонник сравнений. Также босниец лидер по xGChain. Дани Алвес помимо прилично проделанной работы в защите снова показал умение обострять. 

 

Что ж, это был шикарный матч для одних и отвратительный для других. Но думается, что нейтральный зритель получил удовольствие от увиденного. Это тренерская победа. Система Энрике уже не работает… стоп… система Энрике… это существует? Сложилось впечатление, что наставник «Барселоны» не знал, что хочет делать, во что должна играть его команда. Поэтому она и не играла.

У «Ювентуса» всё наоборот — Аллегри и игроки чётко знали, что делать. Каждый отдал себя игре, каждый был готов умереть для этой победы, хотя со стороны казалось, что бьянконери выигрывают даже не прикладывая особых усилий. «Ювентус» преподал мастер-класс «Барселоне», настоящий мастер-класс.

Команды ещё увидятся через неделю, но в повторение мартовской истории верится с трудом. Игроки «Ювентуса» прекрасно знают, что случилось с ПСЖ и не повторят их ошибок. Камбэка не будет, пускай «Барса», скорее всего, победит (и то не факт). Проблем с психологией у дружины Аллегри нет. Пойдите и забейте им 4, если сможете!

***

Спасибо, что дочитали мой разбор, надеюсь, что Вам понравилось! Если так, то ставьте плюс. Делитесь мнением об игре и о данном тексте в комментариях. Подписывайтесь на наш паблик VK, у нас интересно!

А сейчас самое время разгрузить мозги и насладиться вчерашней атмосферой безумного «Ювентус Стэдиум». Это действительно фантастика!

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий