«Ман Сити» купил вратаря за 40 млн евро

спорт

Бенфика Манчестер Сити Хосеп Гвардиола Эдерсон Мораес премьер-лига Англия

Откуда взялся Эдерсон и почему именно он был нужен Гвардиоле.

Эдерсон не провел на родине в Бразилии ни одной игры. В 15 он попал в молодежку «Сан-Паулу», через год его забрала «Бенфика». В год совершеннолетия Эдерсон дебютировал во взрослом футболе, перейдя в середняк третьего португальского дивизиона «Рибейрау». Это оказалось к лучшему: весь сезон он провел в основе и приглянулся клубу элитного дивизиона «Риу Аве».

За «Риу Аве» Эдерсон отыграл три сезона (37 матчей в чемпионате, 43 пропущенных мяча, 11 матчей «на ноль») и помог этому скромному клубу выйти в финал Кубка (проиграли «Бенфике») и тем самым получить путевку в Лигу Европы.

Летом 2015-го «Бенфика» вспомнила о своем воспитаннике и выкупила у «Риу Аве» 50% прав на Эдерсона (30% прав остались у «Риу Аве», еще 20% у агента Жорже Мендеша). Молодой вратарь обошелся лиссабонцам в 500 тысяч евро, в его контракте сразу же прописали опцию выкупа в 45 миллионов.

Сразу бросать Эдерсона в пекло никто не собирался. У «Бенфики» уже был опытный вратарь – правда не молодой – Жулио Сезар, так что Эдерсону оставалось поначалу играть в Кубке лиги, сидеть на лавке в остальных матчах и учиться мастерству у соотечественника.

Такая идиллия продолжалась бы до конца сезона, но в марте 2016-го на «Бенфику» обрушилась лавина травм. Выбыли все центральные защитники, кроме Линделефа, а Жулио Сезар повредил приводящую мышцу. Ближайшими играми в календаре были выездное дерби со «Спортингом» и встреча с «Зенитом» в Санкт-Петербурге в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Это был звездный час Эдерсона. Оба важных матча «Бенфика» выиграла – у «Спортинга» (1:0) и у «Зенита» (2:1). Остаток сезона-2015/16 Эдерсон провел в основе, в этом же статусе начал новый сезон. Теперь уже великий и ужасный Жулио Сезар любовался его игрой со скамейки.

Сезон-2016/17 получился у Эдерсона выдающимся. В 27 матчах чемпионата он пропустил всего 12 мячей и сделал 18 сухарей. Конечно, с таким вратарем «Бенфика» была обречена в четвертый раз подряд стать чемпионом Португалии. В этом сезоне к чемпионству добавилась еще и победа в Кубке.

«Ман Сити» приметил Эдерсона еще год назад, но тогда преемником Харта стал Клаудио Браво. Когда стало очевидно, что у Браво не задалось в Англии, интерес к Эдерсону вспыхнул с новой силой. О предварительной договоренности «Сити» и Эдерсона стало известно еще в марте, сегодня был подписан контракт. В Португалию отправились 40 миллионов евро, а 23-летний Эдерсон стал вторым вратарем в истории по трансферной стоимости. Больше денег за вратаря отдал только «Ювентус», покупая Буффона у «Пармы» за 52,88 миллиона евро. Тогда ему тоже было 23.

Помимо надежной игры на линии, Эдерсон здорово играет на выходах. После Клаудио Браво болельщики должны оценить это качество нового вратаря. По спокойствию и манере игры Эдерсон очень напоминает Мануэля Нойера. Бразилец может участвовать и в контроле мяча, и в подстраховке защитников. Может быть, именно такого вратарь не хватило Гвардиоле в минувшем сезоне для построения чемпионской игры.

Фото: Global Look Press/Mika Volkmann/Mika, Guido Kirchner/dpa, Carlos Palma/ZUMAPRESS.com

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий