Куда исчез лучший арбитр России?

спорт

Андрей Бутенко судьи РФС Сергей Карасев Премьер-лига Россия Кубок конфедераций

Роман Мун узнал, почему не судит Сергей Карасев.

Одна из немногих бесспорных вещей русского футбола: лучшего судью страны зовут Сергей Карасев. Именно он ездил от России на Евро и обслуживает матчи еврокубков: как раз вчера он судил «Аякс» – «Шальке» в Лиге Европы. Именно он одним появлением в телевизоре добавил имиджу судейского корпуса больше плюсов, чем судейский департамент РФС – примерно за всю историю своего существования. Именно он – скорее всего – будет представлять Россию на ЧМ-2018.

Конечно, даже у Карасева были скандальные матчи. В августе 2011-м он судил матч «Спартак» – ЦСКА, в котором Акинфеев получил травму в столкновении с Веллитоном, и после которого Леонид Федун заявил, что так не судили с «бандитских времен». Через месяц на Карасева обижались уже в «Зените»: он засчитал гол, который «Рубин» забил, когда Малафеев был на газоне. В 2013-м Федун после ничейного дерби с ЦСКА сказал, что Карасев «очень грамотно ломал игру в пользу наших соперников». Осенью прошлого года на московского арбитра Карасева ругался Луческу. Наконец, самая известная фраза о Карасеве — тоже от Федуна. Владелец «Спартака» однажды сказал, что сделает все, чтобы тот больше не судил. 

Тем не менее Карасев продолжил судить. По крайней мере, до марта этого года.

Он исчез?

Из России – да. Последний раз москвич Сергей Карасев судил матч РФПЛ 5 марта, это была игра «Терек» – «Уфа». В том матче Карасев не назначил пенальти в ворота «Терека», судейский департамент РФС признал это решение ошибочным. С тех пор в чемпионате России прошло 4 тура и огромная куча судейских скандалов, при этом лучший арбитр страны не судил ни разу.

Судя по всему, Карасев не будет судить и Кубок конфедераций (хотя Мутко говорит, что надеется на лучшее). Зато точно известно, что он поедет на молодежный ЧМ-2017 (U-20) в Южной Корее, который проходит с 20 мая по 11 июня.

Что говорит он сам?

Сергей Карасев – в интервью Sports.ru:

 – У меня 5 марта была игра «Терек» – «Уфа», проблем не было, инспектор поставил хорошую оценку. Потом у нас есть комиссия, там семь человек, которые могут взять, в принципе, любой момент из игры, посмотреть и принять свое решение. Как я понимаю, решили, что я в каком-то моменте оказался неправ. После этого я пропустил игры (два тура – прим.), а потом уже была пауза на матчи сборных, чемпионат остановился. Я съездил на сборную в Краснодар на матч с Кот-д’Ивуаром, был резервным. Закончилась пауза, 2 апреля я улетел на сбор ФИФА под чемпионат мира, он был в Италии. Там я был больше недели, вернулся два дня назад (разговор был 11 апреля – прим.). На этот тур я не попал, потому что вернулся поздно. Теперь у меня в четверг игра Лиги Европы. Вернусь я в пятницу поздно вечером и тоже не попаду на тур. Сами понимаете, вернуться в пятницу поздно вечером и судить в субботу или воскресенье очень тяжело, тем более с перелетами.

 — То есть это организационный вопрос, никаких конфликтов?

 – Получается, больше организационный. Я очень много оказался задействован в Европе. Не удается получить игры в России в связи с накладками.

 — Поездка на юниорский чемпионат мира действительно важнее, чем Кубок конфедераций?

 – Тут нельзя делить турниры на важные и неважные. Судей много. На сборе ФИФА со всего мира было в районе 55 человек. Получается, еще идет отбор, останется 35-40 человек. На юниорском ЧМ, куда я поеду, участвуют очень серьезные арбитры из элитной категории, и очень серьезные люди будут судить Кубок конфедераций, тоже из Европы и со всего мира. Как этап отбора все эти турниры важные. Ничего страшного не вижу, очень рад, что буду участвовать на юниорском чемпионате мира. Главное, что самая важная цель нашей бригады – быть через год на ЧМ в России. Все остальное – рабочие моменты, ничего страшного.

 — То есть вы точно едете на юниорский ЧМ и не едете на Кубок конфедераций?

 – Я не знаю. ФИФА не объявляла списков на Кубок конфедераций. Поэтому ничего сказать не могу. На данном этапе мы 12 мая улетаем, я еду на ЧМ в качестве главного арбитра. Турнир продлится месяц. Все зависит от того, как мы там выступим. Выступим хорошо – пробудем там дольше, вплоть до последних игр. Но на Кубке конфедераций будут еще и тестироваться видеоарбитры, значит, надо будет больше людей. Все возможно, ждем решений ФИФА.

 — Вас можно ждать в 24-м туре премьер-лиги (на следующей неделе – прим.)?

 – Я надеюсь, хочу судить, тут проблем никаких. Я в нормальной форме, тем более я каждый месяц сдаю тесты то в ФИФА, то в УЕФА. Смешно и парадоксально, но игр я отсудил с Нового года меньше, чем сдал тестов: 4-5 тестов и 2 матча – один в России, один в ЛЧ. С точки зрения аспектов подготовки я готов. Просто вопрос был такой, что я не попадал в Россию судить. Надеюсь, в следующие выходные мы будем работать.

 — «СЭ» писал, что вас уже назначили на ЦСКА – «Спартак». Это правда?

 – Это от лукавого. Не знаю, кто распространяет эти новости, тем более заранее. Если мы, арбитры, ничего не знаем, встает вопрос: откуда информация? Вопрос к людям, кто печатает. А если это правда, то и к тем, кто эту информацию им передает. Кроме руководства судейского департамента и РФС никто это знать не может. Судьи знают только о ближайшем матче.

 — Что думаете про последние судейские скандалы и истории про прописку судей?

 – Такое время от времени происходит. Мы готовы ко всему, это наша работа. Это просто когда говорить не о чем, люди начинают придумывать темы, чтобы было, что сказать. Волна больше идет со стороны прессы. Кто-то хочет подлить масла в огонь. Как вы помните, у нас 9 арбитров ФИФА. При Розетти мы судили любые матчи, но сейчас я, к примеру, не могу судить матчи московской команды с немосковской. Это не проблема. У нас есть арбитры, которые справятся с этими матчами.

Фактически у нас три московские команды в этом чемпионате. Дерби мало. Москвичи не могут судить матчи московских команд против немосковских. Иногда департаменту бывает сложно назначить арбитра на топовый матч, потому что половина арбитров из Москвы.

Что говорят в судейском департаменте РФС?

Андрей Бутенко, председатель судейского комитета РФС – в интервью Sports.ru:

 — Куда делся Сергей Карасев?

 – Вы вообще программы про футбол смотрите? Вчера «Свисток» смотрели? Нет? Плохо. Там руководитель департамента сказал, что Карасев надолго уезжал в Европу, проходил очень серьезную подготовку, после которой попросил на ближайшие туры его не назначать для восстановления. Вот и все. Он будет судить, обязательно будет. Никто его не задвигал, не прятал, не останавливал, не отстранял.

 — Правда, что он будет судить юниорский ЧМ, но не будет судить Кубок конфедераций?

 – Да. Юниорский чемпионат мира по статусу выше, чем Кубок конфедераций. Кубок конфедераций носит в большей степени товарищеский статус, нежели официальный. Для ФИФА и подготовки арбитров важнее ЧМ юниоров, куда посылают от Европы лучших судей, которые рассчитывают, что они будут обслуживать ЧМ в России.

 — Правда, что он будет судить ЦСКА – «Спартак»?

 – Понятия не имею. Он может судить эту игру, а будет ли он судить или нет, не могу вам сказать.

 — Считается, что именно Карасев поедет на чемпионат мира от России.

 – Да.

 — Это гарантировано?

 – Это не гарантировано. Но на него рассчитывают, его готовят вместе с его бригадой.

Андрей Будогосский, руководитель судейского департамента РФС – в интервью Sports.ru:

 — Когда вернется Карасев?

 – Карасев вернется, когда он восстановится. Когда будет готов, тогда будет судить. Дело в том, что он провел серьезный сбор с высокой физической нагрузкой. После нее он должен восстановиться.

 — Но он же едет на матч Лиги Европы.

 – Да, потому что это спланированная работа. Она входит в контекст нашего назначения, мы тоже планируем работу с учетом международных матчей. Не вижу тут проблемы.

 — Есть конкретная дата возвращения Карасева?

 – Есть, но я не хочу ее заранее анонсировать.

 — Вы согласны, что он лучший арбитр в стране?

 – У нас 20 лучших арбитров в стране, они судят премьер-лигу. В их числе Сергей Карасев.

 — Он первый кандидат на поездку на ЧМ-2018? Кто-то может его обойти?

 – Судейство – непредсказуемое явление. Может произойти все. Мы очень хотели бы его видеть, верим, что Сергей с той или иной командой будет представлять Россию на чемпионате мира. Он не просто первый кандидат, он, пожалуй, единственный от России. Не забывайте, что с ним еще поедут другие судьи, которые будут ему помогать в работе.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Саид Царнаев; REUTERS/Juan Medina; РИА Новости/Александр Поляков, Виталий Белоусов

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий