Корея – в элите мирового хоккея. Это как вообще?

сборная Южной Кореи ЧМ-2017 (первый дивизион) Алекс Плант Пхенчхан-2018 ЧМ-2018 олимпийский хоккейный турнир Ричард Парк чемпионат мира

Новый фаворит Олимпиады?

В следующем году в Южной Корее пройдет зимняя Олимпиада, и хозяева могут заявить команду на хоккейный турнир без отбора. Учитывая, что на Играх выступают всего 12 команд, в ИИХФ какое-то время сомневались в правильности этого решения и сильно опасались неприличных счетов. 

В последние годы корейцы развеяли эти опасения, сделав заметный рывок в плане спортивных результатов. На чемпионате мира-2017 в первом дивизионе, который проходил в Киеве, они заняли второе место и впервые в истории вышли в элиту. 

Откуда они взялись?

Южная Корея – один из самых ярких примеров прогресса малых хоккейных держав за последние годы. Все 1990-е они безвылазно сидели в третьем дивизионе и показывали там «выдающиеся» результаты вроде 3:7 от соседей из КНДР (сейчас оставшихся далеко позади) в 1992 году или антирекордные 0:27 от сборной Латвии годом позже. 

В следующем десятилетии, когда страна начала постоянно претендовать на проведение зимних Олимпиад, дела пошли лучше. Хоккею стали уделять больше внимания и принялись активно развивать его в местных университетах. В результате уже в 2002 году сборная дебютировала в первом дивизионе, еще восемь лет ушло на то, чтобы добыть там первую победу. Дальше – больше, корейцы со второй попытки закрепились в классе 1А (это уже самая-самая подэлита), и в этом году решили последнюю задачу повышения в классе.

На киевском турнире, где на трибунах можно было заметить и корейских болельщиц, они одержали 4 победы в 5 матчах. Две из них – над участниками основного ЧМ-2016: Казахстаном (5:2) и Венгрией (3:1). Также были обыграны Польша (4:2) и Украина (2:1Б), успех в напряженном матче с которой и вывел корейцев в элиту. 

Таким образом, сборная Южной Кореи стала первой в новейшей истории хоккея командой из Азии (если не считать Казахстан), пробившейся в высший дивизион ЧМ по спортивному принципу и без каких-либо поблажек. Даже обладающие куда более значительными ресурсами японцы (по данным ИИХФ, игроков у них почти в 10 раз больше, чем у корейцев), игравшие в элите с 1998 по 2004 годы, присутствовали там на льготных условиях и без вылета.

Так там, наверное, одни канадцы играют?

В том и прелесть достижения этой команды, что это не так. Натурализованные североамериканцы имеются, но их не так много. На этом турнире канадцев было всего пятеро (столько же, сколько и у Казахстана с Венгрией), а все остальные – настоящие корейцы. Именно они задавали тон в атаке, а форвард с приятным именем Ан Чжин Ху (Ahn Jin Hui) стал лучшим бомбардиром.

Тренирует команду тоже этнический кореец Джим Пэк – первый в истории уроженец страны, сыгравший в НХЛ. Он родился в Сеуле, но вырос и стал хоккеистом в Канаде, куда переехал в год. В начале 1990-х Пэк (по-корейски – Пак) выиграл с «Питтсбургом» два Кубка Стэнли, а потом долго работал тренером в системе «Детройта». Для корейской федерации такой специалист был идеальным выбором, в том числе и в плане помощи со стажировками местных игроков в клубах НХЛ. 

В тренерский штаб корейцев входит и еще один бывший корейский энхаэловец Ричард Парк. Выходцы из североамериканского хоккея следуют новым трендам и пытаются привить своей команде интенсивную и скоростную игру. Учитывая традиционно неплохое катание, работоспособность и обучаемость местных игроков, это оказалось правильной тактикой.

А есть ли в составе другие знакомые имена?

Да, среди натурализованных игроков. Основной вратарь Мэтт Дэлтон не так давно играл в России за «Витязь» и «Нефтехимик», но после трех сезонов в КХЛ решил перебраться в Корею. Главной мотивацией для него стало участие в Олимпиаде. 

«Само собой, родные и друзья завалили меня вопросами из разряда «зачем тебе это нужно», говорили: «Мэтт, твою ж мать, ты рехнулся?». Все были уверены, что я вернусь в Россию. Мне приходилось каждому объяснять, почему я это делаю. 

Для меня возможность сыграть на Олимпиаде – это шанс всей жизни. Когда я думаю о том, что целая страна рассчитывает на меня и готова доверить мне место первого номера своей хоккейной сборной на домашней Олимпиаде, я испытываю чувство, которое ни с чем не сравнить.

Надеюсь, в ближайшие годы смогу помочь развитию хоккея в Корее. Он уже постепенно набирает популярность, но главными видами спорта в стране все-таки остаются бейсбол и футбол» (Мэтт Дэлтон, «Р-Спорт», 2014 год). 

Еще один канадец – защитник Алекс Плант – в 2007 году был выбран «Эдмонтоном» под высоким 15-м номером на драфте. Увы, стать для «Ойлерс» новым Крисом Пронгером у почти двухметрового гиганта не получилось. Сыграв в НХЛ всего 10 матчей, он отправился сначала в Австрию, потом в Норвегию, а осел в итоге в Корее. 

«Мне потребовалось время, чтобы привыкнуть ко всему, но не могу сказать о Корее ничего плохого. У нас отличные фанаты, а к игрокам относятся очень хорошо. Были некоторые риски, потому что я понятия не имел, куда еду, не знал язык, но все это окупилось. Я благодарен Корее за возможность сыграть за сборную. Сначала я смотрел на это по-другому, но прожив в этой стране два года, могу сравнить ее с семьей» (Алекс Плант, официальный сайт ИИХФ, 2017 год). 

Местные игроки, как правило, не могут похвастаться габаритами, поэтому мощные ребята вроде Планта, «корейского Здено Хары», там очень востребованны. Стоит отметить, что корейский штаб грамотно подошел к вопросу натурализации, постаравшись по максимуму закрыть проблемные позиции. Из пяти канадцев в составе нынешней сборной трое оказались габаритными защитниками. 

Как они обошлись без своего «Куньлуня» в КХЛ?

КХЛ одно время любила проекты по привлечению команд из малых хоккейных стран (Хорватия, Италия, Польша и т.д.), но о корейском клубе в лиге если и заикались, то имея в виду очень отдаленную перспективу. Сами корейцы тоже не просились, зато сумели наладить эффективное сотрудничество с финнами.

В 2012 году был анонсирован амбициозный план создания во втором финском дивизионе целого корейского клуба. До этого все же не дошло, и дело ограничилось командировками отдельных игроков, в числе которых был и упоминавшийся Ху. Но для прогресса сборной такой подход оказался полезнее, чем создание клуба в КХЛ, в котором поначалу все равно бы пришлось играть легионерам, как сейчас происходит в «Куньлуне». 

Главной опорой корейцев были и остаются местные клубы из Азиатской лиги, где также играют команды из Японии, Китая и с недавних пор – российский «Сахалин» из Южно-Сахалинска. В последние два года он доходил до финала, но там оба раза уступал «корейскому СКА» – базовому клубу сборной «Аньянг Халла». Возможно, руководителям КХЛ все же стоит повнимательнее присмотреться к идеологически близкой команде, раз уж все равно взялись за Азию и планируют создавать дальневосточный дивизион. 

Что они покажут на Олимпиаде?

Корейцы не имеют регулярной практики против команд из топ-дивизиона и к Олимпиаде в любом случае подойдут темными лошадками. Впрочем, в недавних матчах на олимпийской арене в Пхенчхане против второй сборной России они смотрелись достойно и уступили без разгромов – 3:4 и 2:5. Тренеры и игроки нашей команды отдали должное неплохой подготовке корейцев. 

«Непросто пришлось с корейцами. Чего ждали, то и получилось. Здесь еще есть натурализованные иностранцы, которые, естественно, усилили состав, а про работоспособность и исполнительность корейцев мы знаем. Видно, что они к Олимпиаде готовятся, и готовятся неплохо» (Олег Браташ, главный тренер олимпийской сборной России, «Р-Спорт»). 

В любом случае, уже сейчас им на руку играют три фактора – домашняя площадка (и, возможно, определенная благосклонность судей – вспомните футбольный ЧМ-2002), отсутствие игроков НХЛ на олимпийском турнире и его крайне запутанная формула. Благодаря ей в Сочи в четвертьфинал вышли словенцы (находясь, к слову, в статусе команды первого дивизиона), получив в стыковом раунде в соперники проходимых австрийцев. 

Так почему бы и корейцам в родных стенах как-нибудь не удивить хоккейный мир?

Мой твиттер

Фото: wmia2017.iihf.com/Andri Basevych

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий