Кого Канада ждет в финале? Кто станет MVP?

спорт

Кого Канада ждет в финале? Кто станет MVP?

Привет, с вами третий выпуск дневника лучшего хоккейного турнира года.

Вы ждали два обзора на два матча? Беда. Их не будет. Прошло два дня турнира, все команды сыграли, все показались, поэтому сегодня очень коротко и забойно, но обо всех. В порядке рейтинга и с лучшими игроками в конце. Естественно, все абсолютно объективно.

Что за команды приехали на МЧМ-2017

Латвия — 2 поражения, 0 очков

В меру скоростные, амбициозные, увлекающиеся парни, которые приехали обыгрывать Словакию и выходить в четвертьфинал. Что ж, очень может быть. Им очень не хватило энергии отбороться с США до конца и мастерства, чтобы ухватиться за россиян. Но это все не страшно, шансы будут с кем-то менее энергичным (как раз Словакия) или с теми, кто их явно недооценит (Канада). Есть кое-какой потенциал впереди — Дзиеркалс, Клявиньш, Балцерс, но это все-таки уровень 4-5 места в группе.

Словакия — 2 поражения, 0 очков

Несложная команда, готовая терпеть-пластаться-умирать. С шайбой она заметно хуже, проблема даже просто выйти из зоны с ней. В воротах приличные Адам Гуска и Матей Томек. Среди полевых из вежливости вспомню Оливера Патаки – он отдал классный голевой в игре с США. Вообще словаки привезли на МЧМ интересную схему: в равных составах жаться к своему пятаку (в позиционной обороне они расставляются эффективно), а свое добирать в большинстве, которое работает, сейчас присядьте, очень здорово. Большие парни, не боятся силовой борьбы, тех же канадцев поколотили прилично. Но скорее сыграют за девятое место, чем в четвертьфинале.

Финляндия — 2 поражения, 0 очков

На фоне чемпионской команды-2016 с той космической атакой финны смотрятся, ну, хуже. Возможно — в разы. Нет динамики, нет особенных идей, не хватает креатива — оба поражения из-за того, что не придумали как забивать. Олли Юолеви – мастер, но играть ему особо не с кем. Эели Толванен – финишер, но ему никто особо не создает. В общем, слишком простая команда, как раз на седьмое итоговое место.

Дания — победа, поражение, 3 очка

У датчан в составе Александер Труе, капитан и записной громила-лидер, но смотреть на него без слез практически невозможно. Перед глазами сразу встает Дания-2015 – с Николаем Элерсом («Виннипег», 9+21) и Оливером Бьоркстранном («Коламбус», 0+1), от которых тогда еле отполз будущий финалист турнира, сборная России. Игроков заметнее Труе сейчас нет; зато дисциплина на своей половине, терпение и какой-никакой вратарь Каспер Крог на месте. Вроде и сюрприз, но в четвертьфинал они выходили уже год назад; на то идут и сейчас.

Швейцария — победа в овертайме, поражение, 2 очка

Не такие дуболомы как в прошлом году, когда они в первой же игре сломали Вильяма Нюландера и лишили шведов, как принято считать, медалей. Но все же — жесткая и управляемая команда. Управляемая в том смысле, что играют не как латыши – не несутся вперед, если им показалось что-то позитивное. Прибавляют, когда упрощается задача — если повели, то перестраиваются под контратаки, пропустили — идут вперед. Очень много атак доводят до бросков — это хорошо, это очень помогло со шведами. Вместо Фиалы-2015 два имени: Кэлвин Тюркауф, который лично мне напоминает Габриэля Ландескуга, такой же боец-молодец, и тот самый Нико Хишир, который не взрывает турнир, но создает хорошие моменты сам и делает лучше партнеров.

Чехия — победа, поражение в овертайме, 4 очка

Чехи то ли хитрецы, то ли зануды, а скорее всего, все сразу. Вообще не форсят, радуются счету 0:0, пока он есть. При этом умеют атаковать — и позиционно, и с ходу. Это есть кому делать: тот же Михал Шпачек – приличный исполнитель для уровня МЧМ. В The Hockey News еще писали про Филипа Хронека, но я за два матча его первый раз заметил только в титре об удалении, голевой пас был потом. То есть больших звезд все-таки нет. Похоже, что модель заточена под кого-то сильного, на игру вторым номером – результаты это косвенно подтверждают. Если пойдет, могут и в полуфинал проскочить.

Россия — поражение, победа, 3 очка

По сути, стандартная брагинская сборная России. С акцентом на розыгрыши с ходу и любовь к хаосу, из которого рождаются чудеса. Основная установка — не выдумывать. В прессе это не обсуждали, но сам Брагин вскользь сказал про нагрузки, из-под которых выходят игроки. И это во-первых, многое объясняет (почему проиграли в движении канадцам), а во-вторых, фирменная черта тренера — россияне по турниру будут прибавлять. Понятно, что пик придется на полуфинал, на который команда должна наиграть. В целом, играть есть кому, вратарь имеется – почему бы и нет?

США — 2 победы, 6 очков

Команда-шаблон. Шаблон составлен очень подробно: американцы знают, что делать с шайбой и куда бежать практически в каждой ситуации. За счет этого играют быстро, эффективно, в иные минуты — устрашающе. Проблема в том, что шаблон не может описать абсолютно все — а с нестандартным мышлением у них хуже. То есть все работает, но с изобретательностью проблемы; в общем, как всегда. Клейтон Келлер и Тейдж Томпсон далеко не остоны мэттьюсы.

Швеция — 2 победы, 6 очков

Хоккейные бразильцы или испанцы – это с какой стороны посмотреть. Яркие, но при этом системные. Как обычно играют современнее всех на свете: создают тот самый рой с атаками «четыре в линию», защитники на раз лезут в обводку и вообще вперед. Смотреть — одно удовольствие. На итоговый результат повлияют три переменные. Что там с характером? В прошлом году помешал как раз его недостаток. Вторая, чисто техническая — активный отбор на возврате: атакуют шведы радостно, глубоко, рискованно, поэтому перехваты и контратаки случаются постоянно, и их надо догонять. Третий момент — вратарь, который сегодня пустил две простые шайбы.

Канада — 2 победы, 6 очков

Типичные такие канадцы формата «мы играем дома». Активные, но не силовые. В позиционных атаках играют так, будто их к турниру вели примерно с детства. Да в общем и с атаками с ходу так же. На мой вкус, команде чуть не хватает харизмы, но как можно этого требовать от коллектива, где Дилан Строум — капитан. Играющих полно, будущих суперзвезд — нет, но это знали заранее. Российские коллеги зачем-то раздувают тему крутости канадской бригады вратарей, но зря — ей и канадский THN ставил семерку, это видно по игре. Их соперник по финалу должен будет это учесть.

Претенденты на MVP

Кирилл Капризов — 4 шайбы + 3 передачи

Нет игрока, который для команды значит больше, чем Капризов для России. Неунывающий парень, который фактически строит атаку целой сборной.

Александер Нюландер — 2+2, Юэль Эрикссон Эк — 3+1

Вместе играют в первом звене, в каждой смене создают по голевому моменту, а может и по несколько. У обоих отличное комбинационное мышление и прекрасные кистевые броски.

Дилан Строум — 2+1, Тайсон Джост — 1+1

Дилан Строум в порядке, но он играет за счет базовых навыков, которые у него развиты на уровне игрока НХЛ. Джост умеет ненамного меньше, но играет ярче, он ищет моментов, лезет в пекло, тащит туда партнеров — или находит их на пустом льду.

Тейдж Томпсон — 1+2

Большой американец, который пока не особо включает работу корпусом и вывозит техникой рук; выглядит отлично, ждем проверки адекватными соперниками.

Фото: fhr.ru (1,3); Global Look Press/Joel Marklund/ZUMAPRESS.com (2,5); Gettyimages.ru/Claus Andersen

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий