Как сэр Алекс стал королем конфликтов

спорт

Как сэр Алекс стал королем конфликтов

Репортер M.E.N. Стюарт Мэтисон вспоминает несколько случаев, когда он ругался с Ферги.

В гневе

В мои первые годы в качестве штатного журналиста «Юнайтед» я посещал Клифф пару раз в неделю. Я делал это, чтобы назначать интервью или проводить их с игроками. Я никогда не шпионил, и, если даже видел что-то, перед публикацией я должен был спросить разрешения Ферги. Однажды я пришел в Клифф перед переигровкой Кубка Англии в Барнсли. Фергюсон давал пресс-конференцию, а я просто гулял рядом и ждал игроков.

Тренировка недавно закончилась, и было замечено, что Дэвид Мэй, не игравший 5 месяцев из-за операции на колене, участвовал в тренировке в общей группе. Как я позже узнал, несколько репортеров крупных изданий обратили внимание, что я часто нахожусь в Клиффе. Они готовили подставу. Ферги должен был увидеть это как возможность сократить мои визиты.

В день игры в Оуквелле крупные издания рассказали о том, что Мэй будет играть в Барнсли, и я, естественно, фигурировал в этой истории. На следующий день Ферги накинулся на меня и заявил, что я видел слишком много на тренировке.

Я поспорил и возразил, что все это было в публичном доступе, раз об этом написали крупные издания. Он не принял такой аргумент и сказал, что я могу приходить в Клифф раз в неделю, попросив меня выбрать день самостоятельно. Я выбрал вторник.

Я пришел в следующий вторник. «Юнайтед» тренировался на Литтлтон-роуд в Солфорде. Они возвращались с тренировки, и на парковку залетела машина Ферги.

Он припарковался, вылетел из машины, хлопнув дверью. Кучка фанатов ошивалась вокруг, и он устремился через них прямо ко мне.

Он был зол и на взводе. Фанаты разбегались в сторону от него, пока на его пути не остался только я.

Он накинулся на меня с руганью: «Я сказал вам, что можно приходить сюда только раз в неделю!»

«Но сегодня вторник!» — ответил я.

«Тогда ладно», — сказал он, развернулся и ушел.

Честно говоря, если бы он сказал, что сегодня среда, я бы не стал спорить.

Игра в цифры

Со временем я стал понимать, что Фергюсон ищет возможность избежать регулярных звонков из M.E.N.

Он был непробиваем и работал в клубе, известном по всему миру, поэтому ему становились не нужны эти милые отношения с нами.

Когда «Юнайтед» переехал из Клиффа на новую базу в Каррингтон в 2000 году, Ферги сказал мне, что у него больше нет выделенной линии. Для связи с ним теперь придется звонить его секретарю. Я не поверил. У тренера «Юнайтед» нет выделенной линии? Не смешите меня!

Мои догадки подтвердились, когда я попросил одного из стюардов Каррингтона провести меня к Ферги. Когда этот парень набирал номер, он проговорил его вслух! Бинго, у меня был номер Фергюсона.

Конечно, я никогда не использовал его, ведь Фергюсон бы вышел из себя, звони я напрямую. Я придержал его для крайних случаев. Номер Фергюсона отличался от номера его секретаря на одну цифру, поэтому если я не мог уговорить ее соединить меня с Ферги, то звонил прямо ему и делал вид, что ошибся номером.

За год я всего лишь трижды использовал его прямой номер. Первые два звонка прошли гладко, а вот на третий, который случился через год после первого, Ферги сказал: «Ты же в третий раз делаешь эту ошибку. Я знаю про твою маленькую игру!»

Я расхохотался. Черт бы его побрал!

Мистер «Тяжело уговорить»

Иногда вам тяжело соперничать с Ферги по части историй, даже если он сам подает их вам на блюдечке.

Несколько инцидентов навели меня на мысль, что Фергюсон бы недоволен моими честными рабочими отношениями с СЕО «Юнайтед» Мартином Эдвардсом. Думаю, что произошло это, когда я написал про то, что возможным преемником Петера Шмейхеля станет Марк Боснич, голкипер «Астон Виллы». Фергюсон, видимо, решил, что я получил информацию прямиком из офиса Эдвардса. Это было не так, и я не был на 100% уверен в этом слухе, поэтому не уделил ему большого внимания в своей колонке.

На следующий день я позвонил Ферги, и мы беседовали как ни в чем не бывало, пока речь не зашла про «Астон Виллу», и в голове Фергюсона что-то щелкнуло. Он связал концы с концами, взорвался, наорал на меня и положил трубку.

На следующий день я позвонил ему, и он сделал вид, что ничего не случилось! Как будто вскользь он упомянул, что «Челси» хотел пригласить его в качестве тренера после выкупа клуба Романом Абрамовичем. Я решил, что это одно из тех высказываний, которые нигде нельзя опубликовать, но спросил его. Он ответил, что я могу использовать эту информацию, но ни в коем случае не обозначать, откуда я ее получил.

Я использовал несколько цитат в своей колонке про то, что он очень хочет остаться на «Олд Траффорд».

M.E.N. разместили историю на обложке, я был горд своим эксклюзивом и думал, что Ферги тоже доволен. Я позвонил ему на следующий день и мягко спросил, видел ли он статью о «Челси».

«Да, – рявкнул он, – и вы очень четко дали понять, откуда получили эту информацию!» Бум! И трубку телефона швырнули!

Алекс Фергюсон: за кулисами карьеры

Сходил в туалет

Была лишь одна тема моих статей, по поводу которых Ферги никогда не злился на меня, – обзоры матчей «МЮ». Ну, за исключением пары случаев.

Один такой случай произошел после игры «МЮ» против «Сити» на «Мейн Роуд». Я не могу вспомнить, что я написал об игре, но Фергюсон был в ярости.

Самое интересное, что Фергюсона даже не было на игре – он находился в Кейптаунена свадьбе своего сына.

Я сказал ему это после его тирады. Храбрый поступок, да? Только вот трубку телефона давно положили.

Вы никогда не находитесь в безопасности рядом с Ферги – даже в туалете зарубежного аэропорта.

После прилета в аэропорт Ольборга на матч ЛЧ в сентябре 2008 года я пошел в туалет. Там было три писсуара, и я встал у центрального. Через несколько секунд зашел Дэвид Гилл и встал у левого, а потом сэр Алекс встал у правого.

«Я нигде не в безопасности», – пошутил я. Ферги явно был не в настроении и выпалил: «После того дерьма, которое ты написал на прошлой неделе, ты в правильном месте».

Мой ответ не был оригинальным: «Что ж, меня унижали в лучших туалетах, чем этот, спасибо вам большое!»

Это было привилегией, но и болью тоже. Спасибо за воспоминания – хорошие, плохие, злые – и наслаждайтесь пенсией, сэр Алекс!

Источник: manutd.one  

Перевод: Андрей Дружинин

Редактура: Евгения Шестакова

Следите за нами в социальных сетях: Вконтакте  Twitter  Facebook  Instagram

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий