Иногда ты остаешься один. Василий Уткин про «Челси» – «Ливерпуль»

спорт

Иногда ты остаешься один. Василий Уткин про «Челси» – «Ливерпуль»

У любого хорошего матча, а Ливерпуль – Челси матч, безусловно, хороший, найдется масса смыслов. Тот, о котором я сейчас расскажу, конечно, локален. Но он там был.

Я не большой поклонник тренерского таланта Антонио Конте. Он велик, этот талант, просто он очень утилитарен. И все, кто сегодня называет чемпионат Англии «чемпионатом мира среди тренеров», просто пускай себе понимает, что в этом чемпионате побеждает не самый лучший, а самый, скорее, сметливый. Какой тренер входит в историю? Тот, кто скажет новое слово. Пока кто-то его более или менее мучительно ищет, его можно ловить на этом самом слове.

Матч Челси с Ливерпулем напомнил мне игру команды Конте с Сити, где соперник Челси пал жертвой своего поиска обострения, желания, забив один, не остановиться на этом, а забивать второй. Ливерпуль сейчас совсем не в той блистательной форме, в какой был Сити поздней осенью, игра получалась совсем не приключенческой, а триллерно-нудной, но тем не менее Челси повел в счете в той же самой логике. Гол со штрафного Давида Луиза – как жесткий нокдаун, тем не менее это просто выброшенный навстречу атакующему сопернику удар.

Кстати, в голе этом спонтанность кажущаяся. Вы же подумали, что Давид Луиз этак схулиганил, пробив, пока вроде как готовился пробить Виллиан. Я тоже так подумал. Но в Англии слишком крутое телевидение, и гол повторили слишком много раз, и больше к тому моменту в игре смотреть было особенно не на что, чтобы нельзч было заметить: Виллиан совершенно не собирался бить. Он отходил от установленного мяча совсем не с той сосредоточенностью, он не выверял разбег – на это меня буквально заставили обратить внимание.

Конечно, нет; это придумка, это хитрость, это банда Конте, у которой получается пока примерно все, приготовила на какой-то шальной тренировке. И это вызывает восхищение.

Но следующий вопрос был в другом. А что же не получалось у Ливерпуля? Он владел мячом. Он манипулировал им вокруг штрафной площади. Но выглядел при этом как карлик у высокого писсуара.

Не было обострения. Все указывает на то, что именно оно и должно было быть. У Ливерпуля же нет таранного форварда (Ориджи не в счет), нам постоянно показывали на скамье вернувшегося с бесславного Кубка Африки (вот турнир, который надо запретить) Мане… Но Мане бы не помог. Он может быть трижды лучшим бомбардиром Ливерпуля, но это игрок прорыва; ему нужен пас. А вот паса и не было. Вообще ни одной комбинации, ни намека на комбинацию, ни ее попытки. За комбинацию в Ливерпуле ответственен один человек. Это Коутиньо. Есть и другие. Но в первую очередь он.

И в ситуации, когда команда так мучительно топчется у чужой штрафной, Коутиньо ответственен за это вдвойне и втройне. А его не было на поле Он даже не искал этого обострения. Целенаправленно против него Челси – нет, не играл. Коутиньо не отходил назад, он не искал мяч, он не пытался что-то предпринять.

Почему на этом заостряю внимание?

Я не ищу виноватого. Тем более, что Ливерпуль от поражения-то ушел. Просто это важно.

Этот парень, Коутиньо, на прошлой неделе сделал важный выбор: он ОСТАЛСЯ в Ливерпуле. Сказал красивые слова – о сердце в команде, или о команде в сердце, не мне сомневаться в искренности этих слов. Он не пошел в Барселону. Мы не знаем, насколько предметным был интерес; это вообще не универсальный критерий – но не пошел. На прошлой неделе Коутиньо принял осознанное решение – он принял свой вызов и остался в Ливерпуле на годы. Остался лидером.

И вот мы вчера видели команду, находящуюся в сложнейшем положении. Ливерпуль на неделе выбыл из двух кубков. В сущности, расстался с надеждой что-нибудь выиграть в сезоне. Эмоционально тяжелейшее положение. Именно в таком команде нужен лидер. Даже не как творец игры – как пацан. Который заведет. Который заведет как-то, даже если это не его день. Коутиньо не был вчера таким игроком. Мало того – он им и не пытался быть. Он растворился. Его смыло вчерашним ливерпульским дождем. Почему – бог весть. Но не был и не пытался.

В свой хороший день – кто знает, может быть, и я сыграл бы за Ливерпуль. А лидер – тот, кто играет, когда это нужно. И даже если не получается, он прямо на поле бесится, он орет на себя, на окружающих, чтобы получилось у кого-то другого. Вот матч Челси с Ливерпулем – это реальная цена Коутиньо. Он был тихо заменен в конце. О нет, это не мирового уровня игрок. И самое обидное, что, наверное, мирового таланта…

Но не настолько личность.

Ему бы в сердце немножко Джеррарда. Ему бы в голень немного Каррагера. Ему бы под ребро чуть-чуть Хави Алонсо. Не знаю, победил ли бы тогда вчера Ливер, но он хотя бы не остался тогда один. Без лидера. Без сердца.

Иногда и Ливерпуль остается один.

Фото: REUTERS/Phil Noble, Carl Recine

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий