Игорь Васильевич Гамула дал интервью моему блогу

Ростов мол Курбан Бердыев Игорь Гамула Хорен Байрамян Валерий Лобановский Виталий Дьяков Ростов U-19 Дмитрий Полоз Ростов

Хотел бы начать с дубля, как то вы говорили, после одного из матчей молодежной Лиги чемпионов: «Один мальчик вышел, не буду называть его фамилии, 12-я минута, его уже можно было менять, он три раза пробежал туда-сюда и он уже еле ноги передвигал».  Как так получилось? Это так плохо заложен был фундамент перед сезоном или совсем не было выбора кого ставить?

Он на пятках побежал. Еле ноги передвигал, не мог подошву от земли оторвать. Больше того скажу, этот мальчик до сих пор в команде. Меня 14 июня попросили освободить место в дубле, а 13 июня, я был на базе и этот мальчик до сих пор там. Я ему говорю: «Ты когда собираешься здороветь? С таким физическими данными, тебе ничего не светит» . Любое физическое упражнение, он не мог выдержать. Они бегали «Миланскую серию» …

Это что-то типа челночного бега?

Ну да. 15, 35, 45 метров, через паузу, рывками. Он всегда не тянул. На четыре группы разбивались, на две группы. Старались балансировать группы, чтобы как-то равно держались. В любой группе он всегда отставал. И он не один такой в дубле.

А как такие футболисты в дубль попадают?

Если правильно подбирать, надо брать физические тесты, физиологические, технические. Но мы в последнее время вообще не могли брать футболистов со стороны. Мы же брали только с наших школ.

Почему?

Так решило руководство. С одной стороны это правильно, но проблема, что брать некого. Школа то старается, работает, но те условия, которые там есть, их не хватает. Там одно поле есть и оно делится на две части, а то и на три, четыре. Конечно очень сложно привить молодым какое-то мастерство в таких условиях. Они стараются, приглашали же тренеров разных, что только не делали, все упирается в условия.

Вторая причина — это родители. Как говорится, родители владеют детьми. И как только появляются самородок какой-нибудь, они сразу уезжают.

В Спартак?

Спартак, Локомотив, ЦСКА, Зенит. Тут теперь под боком Краснодар активизировался. Так это уже до такой степени неприятно, что собирались уже много раз. Марина Николаевна, директор школы, собирала с родителями. И мы рассказывали: «Родители не спешите». Краснодар как перемалывающий пункт, сломает и не заметите. А туда со всей страны едут. Вот он не выдержит конкуренцию, чуть послабее будет, его сразу уберут. Хотя если бы остался, добиться чего-то, шанс был бы выше. Он обратно едет. А куда обратно ехать?  Только домой. А дома на него уже по-другому смотрят. И руководители, и тренеры, и те же ребята, которых ты бросил. Здесь конечно нет тех условий, но все равно можно вырасти. В тесноте, да не в обиде.

Меня если честно, эта тема прям раздражает…  У кого больше денег, тот всеми талантами и владеет…

Раздражает, не раздражает.  Она есть. Ничего ты не сделаешь. Сидишь с родителями разговариваешь, а они вроде хотят лучше для ребенка сделать, но совершают ошибку, которая ломает потенциальную карьеру.

Их перспективами заманивают или дают высокую зарплату сразу?

Их всеми способами заманивают. Любыми способами — перетянут.  У них очень много скаутов на всех соревнованиях. Если они увидели, что у мальчишки есть какая-то перспектива, то они его заберут. Будут манить и деньгами, и обещаниями. Все средства хороши. Мы ничего с этим поделать не могли. И уходят ребята. Почему тогда случилась такая беда с Лигой чемпионов, потому в клубе была большая финансовая проблема. Ребята 1999 года иногородние, которых мы могли заявить в Лигу чемпионов, их выселили из общежития. За него не платили очень долго, владельцам надоело ждать. Так мы остались только со своими, остальных распустили. Остались только местные. На базе, на втором этаже, докторская была. Вот вместо нее, сделали для молодежи, что-то типа интернета. На 20 мест…. И это на все группы. Там жили и 1999-го пару человек, 2001 два-три человека, 2002 тоже несколько, 2003-го пару ребят. А у Лиги чемпионов своя специфика.

Вы о доморощенных?

Во-первых доморощенные. Во-вторых ты должен числиться в школе минимум два года. Были на примете ростовчане не плохие 1999 года, но мы не могли их заявить. Они два года должны были состоять в системе Ростова. Кто мог подумать, что мы вторыми станем и следом квалификацию пройдем. Мы конечно верили, но все равно, эта ситуация застала нас врасплох. ЦСКА к примеру готовы были. Они каждый год участвуют, все знают о этой системе. Вот вы верили, что попадем в Лигу чемпионов?

Я верил, но опасения были.

Мы конечно верили, но никто не думал, что все так гладко получится. И еще в такую группу «влупиться». Мы почесали репу, давай набирать отовсюду по чуть-чуть. Благо костяк 1998 года у нас был, он и сейчас остался. Шесть-семь человек. Которые более-менее на ногах стоят. Сейчас они потихоньку прогрессируют, но тогда они не были готовы. 1997 года у нас вообще практически никого не было. Хотя 3 человека можно было заявить. Но мы хоть Филипа Кандрюкова заявили. Наш капитан команды. Гошев еще был. Но кто в воротах был, не имели особо значения. Эти 6-7 человек играли и за дубль в чемпионате, и в Лиги чемпионов. Физически не выдерживали. Еще и во втором туре получить 6-0 от ПСВ, команде совсем психологически тяжело стало. С Баварией хорошо по игре смотрелись. Если бы придуманный пенальти не поставили, может вообще не проиграли.  Еще и удаление Кондрюкова подкосило. Видно было, что последние 15 мы уже еле выдерживали.  В чемпионате играли одной схемой, к Лиге чемпионов готовили 5-3-2. Хотели после ПСВ побольше в оборону оттащить. Чтобы как-то компактнее обороняться могли.

У нас основа с дублем взаимодействует? Если основа в 5 защитников играет, то и дубль практикует такую схему?

Взаимодействует. Но вы поймите правильно. У нас порой нет трех центральных защитников, как мы будем наигрывать 5-3-2? У нас много ребят занималось с основным составом. Иногда доходило до 10-11 человек. Мне порой их возвращили за день до игры, а бывало и в день игры. Об этом сезоне у меня двойственные впечатления. Вроде бы это был самый интересный, самый насыщенный сезон. Но в тоже время — это самый провальный сезон, за мою тренерскую карьеру в Ростове.

Я правильно понимаю, что ребят в основе немного перегружали? Им тяжело было после нагрузок с основой, играть за дубль.

Наверно немного было такое. Я конечно, никого не упрекаю, ни в коем случае не обвиняю. Хотя у молодого парня должно быть много сил и работа с основой, не должна выбивать их. Ребята после основы возвращались, с горящими глазами. Основа мотивировала. Я им говорил: «Смотрите как основа работает. Играют здорово. Бьются. Настоящие мужики. Все эти качества вы должны перенять». Конечно они рядом с ними очень старались, но когда возвращались, не хватало у них, мотивации может…

Как у них может пропадать мотивация, если они еще ничего не достигли?

Наверно не мотивации, а просто после основы чуть-чуть звездочка загорается. Играет за дубль, не полностью выкладываясь, думая что могут на мастерстве выиграть матч. А я им говорю: «Ребята, если вы хотите играть за счет мастерства, то будет нам конец. Мастерства у нас нет. Вы можете выиграть за счет желания, за счет самоотдачи. Тогда возможно и придет мастерство». Конечно не всем удалось меня услышать. У нас было много серьезных разговоров. Но это внутри командные ситуации. Пусть там и останутся.

Неманья Николич, который был в вашем составе, постоянно забивал в дубле, почему он так и не пробился в основу? А после ухода из Ростова сыграл 5 матчей за Актобе и 6 за Спартак Суботица (Сербия)…

Для нас он конечно был нападающий номер один. Его же Миодраг Божович привел. Но, чтобы вы понимали, он был физически сильнее дублеров. Ребята младше него играли, иногда гораздо младше. Он за счет физических данных и продавливал их. Голевое чутье у него есть. Забивной парень, но на уровне молодежки. А что касается основы, то там конечно он уже не тянул.  Миодраг его несколько раз ставил, увидел, что не тянет и убрал его. Миодраг долго не разговаривает. Не тянешь?! Свободен. Я когда стал главным тренером, тоже выпустил его два раза. Хотел его подтащить, но ему конечно не хватало характера, работоспособности.  Немного у него была «леньца».

Наверно, когда ты в дубле самый сильный, то немного начинает звездная болезнь появляться?

Ну он себя конечно считал, уровнем выше дубля. Парень он в общем своеобразный. Совсем с другим менталитетом. Мыслей больше о чем-то левом, чем о футболе. Свои копейки он получал, которые ему поставили в основном составе, ему этого хватало. Расти он особо не хотел.

Почему таким игрокам, не ставят маленький оклад, с большими бонусами? Чтобы он за бонусы рвал и метал?

Сейчас об этом много говорят. Я тоже согласен с этим. К примеру, смотришь сейчас на Рубин или любую другую команду, которая имеет хорошее финансирование. Они же видятся, общаются с ребятами. Если у нас платят условно, говоря рубль, то там зарплаты по двадцать рублей. Они рты пооткрывают и думают уже как туда попасть. Сам порой задумываюсь, для чего я всю жизнь играл, тренировал. Я не завидую. Но у него такая зарплата, что я такую в глазах не видел.  Это ребят ломает. Они себя купят сразу машины, часы, одежду Armani и все. Им больше ничего не надо. Может правильно сейчас говорят, что дума предлагает потолок зарплат ввести.

Поможет?

Я думаю, от человека зависит. Если человек посвящает себя этому делу, то ему хоть миллиард дай, он будет делать свое дело. Он поставил свою цель и все равно будет расти. А если у человека, расщатана нервная система, ему чуть-чуть насыпали и он уже себя не контролирует, то и потолок зарплат не поможет. Пошел купил себе машину, квартиру… Armani купил… Наколки наколол. Потом он думает, да все нормально, контракт у меня есть. Переживать не о чем. Если, что потом перейду еще куда-нибудь. Потом еще кто-нибудь возьмет. Потом, потом… Я каждый день им говорю: «Будете откладывать на потом , этот поезд уедет и вы никогда его не догоните».  Надо каждый день доказывать. Есть конечно хорошие ребята, но в основном, как ты говоришь, им срывает крышу.

Почему Антон Лазуткин пятый год сидит в дубле? Вам не кажется, что это много? Он явно пока не может выиграть конкуренцию за место в основе, почему его не отдадут в аренду, если видят перспективу? Или почему не разорвут контракт, если не видят перспективу?

Лазуткин это тяжелая история. Очень жалко его, но у него тяжелая травма. Ему много операций сделали. Он все восстанавливается.

Что у него? Кресты?

Там и кресты, и хрящи. Это хороший парень, по нем видно было, что рвется чего-то достичь в футболе.  Но поехал на сборы и сломался с основным составом. Уже как два года не может вылечиться.

У нас были Джанаев, Медведев, Комисаров, а потом только Гошев. Почему бы Гошеву не пойти в аренду, если ты 101% не будешь играть в сезоне?

Я туда не лез. Пока у нас был Бердыев, там Кафанов вратарями занимался. Я даже особо его не видел. Женю могли мне и в день игры отдать или наоборот забрать. Кафанов решал. Как мы видим по результатам Медведева и Джанаева, он не ошибся в выборе своей подготовки. Какие к нему могли быть вопросы? Гошев всегда был рядом с ними. Кафанов верил и верит в него. Так, что так даже лучше.

Все же я настаиваю, если игроки дубль переросли, а до основы не доросли, то они должны идти в аренду играть с мужиками. Таким примером является Байрамян.

Хорик молодец. Туда поехал, сюда поехал и все-таки заиграл. Его не хотели возвращать. Это мы настояли, дайте ему шанс, дайте шанс. Я то видел как он работает в том же дубле. Слава Богу заиграл.

Хорошо, что остались. Ростовчанам же важно, чтобы ростовчане играли. Вы не коренной ростовчанин, но родной для нас. И играли в Ростове и тренировали тут же.

Я то считаю, что я ростовчанин. Как приехал в 1979 году, так отсюда толком и не уезжал.  А что касается аренд… Это сейчас пришли Ярошенко, Скопинцев. Они пол года в этой системе поварились, в дубле их не было смысла держать. Тот же Скопинцев в Германии поиграл, в Австрии. Ему надо дальше двигаться. Сейчас все идет к тому, что изменится система дублирующего первенства. Даже в Украине сейчас есть, дублирующая лига и лига до 19 лет. Думаю в России скоро будет, что-то подобное. И они в такой системе лучше растут. К примеру Краснодар, у них дубль сейчас, 1999-го года весь. И у них очень сильный дубль. И они два года играют вместе. Первый год всем проигрывали, а сейчас очень сильными стали. Если они в этом году будут играть 99 годом, они 100% выиграют чемпионат. Но не факт, что именно этим годом играть будут. Я смотрю уже к примеру Уткин у них с основой постоянно тренируется, может уже подтянут кого и будут 2000-м годом играть. Очень приличная команда.

Постоянно пиарят школу Краснодара, но она так и не дала ни одного воспитанника. Ни для себя, не для другой команды высшей лиге нет. Некоторые школу называют «Золотой клеткой». Как вы считаете, правильная ли это система подготовки?

Да кто же его знает. Они считают, что так растят футболистов. Думаю воспитанники их школы — это вопрос времени.

Там не краснодарцы в основном?

Там со всего юга, а может даже со всей России. Но стоит отметить, что они прошли весь путь у них в школе.

У них так хорошо скауты работают, что семилетних забрать могут, к примеру с Ростова?

Про семилетних, я не слышал. Но десяти берут и у нас в том числе. Да чему тут удивляться. Дублем едем играть с тем же Локомотивом. Стабильно два-три человека с Ростова. ЦСКА один ростовчанин. Кто-то у Рубина. Кого Спартак забрал. Если всех их забрать, была бы у нас очень сильная команда.

То есть, пока у нас не будет хорошего финансирования, талантливых детей, у нас постоянно будут разбирать?

Да. Ну как я слышал, будет у нас скоро позитивные сдвиги в этом плане. Дай Бог.

Мы разобрали причины, почему дубль не может дать игроков и не особо конкурентен в чемпионате дублеров. Из этого вытекает главный вопрос. Почему вас уволили? Какая была формулировка?

Меня вызвали и сказали, что решили прекратить сотрудничество.  Я не расспрашивал почему, но не хочу об этом говорить.

Если заканчивать тему дубля. Как думаете, у Маслова пойдет?

Я думаю у него все получится.

ТВ

Однажды в интервью вы рассказывали, как Розанов вам предлагал прокомментировать какой-нибудь матч, сейчас если поступит предложение, готовы будите составить пару Розанову?

Да. Я думаю, если сейчас ему позвоню. Он обязательно меня пригласит.

Не хотите попробовать?

Мне во-первых попасть туда надо. Несколько дней назад в Миллерово, на турнире, который устраивал Глушаков, виделся с Нобелем Арустамяном. Он тоже сказал, что мне пора на ТВ.

Вас тянет на ТВ?

Когда ты не при деле… То я бы с удовольствием  этим занимался, потому что это мне знакомо. У меня был опыт в Украине. Мне очень нравилось.

«Один на один с Гамулой» передача у вас была.

До этого не было передачи. Я приехал в Киев. Заехал на канал и встретился с Денисовым — это руководитель канала. Он мне говорит: «Васильевич, скажи как ты? Чем планируешь заниматься? У нас есть направления, где хотели тебя бы видеть». Да ради Бога, почему бы нет? У меня все начиналось с того, что пришел режиссер. Стал рассказывать как бы хотел сделать передачу. Я решил пригласить Заварова в гости. Без наушника в ухе. Без сценария. Просто как с старым другом с ним говорил. Они включили камеры. Пробный вариант. Денисов после разговора вышел и говорит: «Пациент жив».  И она как пошла… Рейтинги сразу вверх пошли у канала. Но порой много от гостя зависит.

Видел у вас много интересных гостей было, тот же Семин, Заваров…

С Шавковским хорошее было интервью. С Мостовым. Алиевым. Помнишь такого?

Конечно. В Локомотиве штрафные забивал и в Киеве играл.

Да. Он так разговорился, что пришлось передачу в две части делать. Алиев же не особо разговорчивый, можно сказать молчаливый. В итоге так передача поперла, мы 84 выпуска сняли.

Вам по-моему лучше сделать это в формате Youtube, сейчас все с телевизора, идут на Yuotube.

Может и так стоит попробовать.

О основе

Вас в Рубин не звали?

Нет. Да зачем, я там нужен? Там другие задачи, есть свой штаб и тренер дубля.

Помогите болельщикам Ростова, понять как им относится к Бердыеву.

Он очень уважаемый человек. Благодарю тому, что он делал, ребята не уходили. Они могли еще год назад все разбежаться. В Ростове копейки получают, по сравнению с Зенитом, Спартаком, Рубином. То, что они не ушли, полностью заслуга Бердыева. Они достойны были повышения. Игроки сборных. Все настоящие мужики. По меркам футбола, футболисты два года бесплатно играли, если немного утрировать. Они играли за Бердыева. То что они получили за Лигу чемпионов — это мелочь, по сравнению с тем, что они получат в новых клубах,а могли получить, еще на год раньше. Но повторюсь, они этого заслужили. Бердыев тут не причем. Он поднял этих футболистов и я считаю они такую память нам оставили… Которая еще не скоро будет. Люди должны на этом заработать, наша футбольная жизнь коротка, поэтому ребят нельзя винить. Я понимаю, люди мыслят по-разному. У нас быстро поднимут и сразу опустят. Такой у нас народ. Это следовало ожидать.

Вы давно знали, что Бердыев уйдет?

Я знаю одно, что если бы не Рубин, Бердыев никуда бы не ушел. Он бы тут дальше строил команду. Были шансы, что каких-то спонсоров он сломал. Уже говорили, что вот-вот и будет у нас спонсор. Так что, если бы не позвали домой, он бы остался тут.

Их не будет теперь? Они под Бердыева могли прийти?

Их не будет скорее всего. Они под Бердыева хотели идти.

Почему вас не было на банкете, после сезона?

Меня не пригласили.

Как такое возможно?

Не знаю. Я ни на кого обиду не держу. Может забегались, забыли.

Некоторые злые языки, начинают поговаривать, что мы сдали матч «Оренбургу» и Туле…

Редкостный бред. Матч с Тулой, те кто видели, никогда про сдачу не скажут. Штанга, перекладина. Так матчи не сдают. После матча с Оренбургом, мы летели в одном самолете. В самолете, стояла гробовая тишина, на ребятах не было лица. Я такого не помню, за последние два года. Им за очки с Оренбургом , обещали премию, в размере той, что за весь чемпионат в сумме была. Все не так сложилось. Навас ранняя травма, потом Калач. Этот ливень. Ты бы видел как у Оренбурга горели глаза, у них у семи игроков мышцы свело. Они с нами убивались, а потом через три дня ноги еле волокли с Хабаровском. Если бы с нами так не выложились бы, может ничейка была, попали бы на Енисей и готовы лучше были бы и не вылетели.

Что нас ждет дальше?

Сложно сказать. Кучук хороший тренер. Хорошие ребята собираются. В этом году наверно сложновато будет, а может быть и стрельнем. Но то, что не будем вылетать, я уверен. Ты посмотри как другие укрепляются. Тосно, Ска и другие.

Вы тренировали Максима Григорьева… Когда он выйдет на ведущую роль в Ростове?

Его травмы беспокоят. Он в одно время заиграл, поехал в Локомотив. Потерял много. Я всегда говорю, десять раз подумай, перед тем как уезжать.

Дьяков из той же оперы…

Дьякову говорил: «Виталя, сиди не рыпайся».

Он говорит, что тогда было 6-7 футболистов в команде, он не понимал, что ждет команду.

Чуть переждал бы, посмотрел. Если что, ушел бы. Жаль конечно. Виталик хороший парень.

«Жемчужины»

Самая шипительная тема. Вы говорили, что «Жемчужины» вас сломали как главного тренера Ростова. Вам не кажется, что тема сильно раздута? Это же обычная шутка была.

Не сломали. Конечно было не приятно. Тема очень раздута. Это было показательно. Время не удачное для шутки. Начали кричать из западной прессы «Расизм». Сначала вообще же никакой реакции не было. Потом один какой-то «м****» (не хороший человек) вылез и поднял шумиху. А наши «жемчужины» сразу это подхватили. У нас таких два было. Ксулу и Лоло.

Торбинский о вас и Ксулу говорил: « Гамула не имел в виду ничего плохого. Думаю, это провокация со стороны Ксулу, с которым были проблемы. Поэтому и зацепились. А ведь Гамула очень добрый, даже когда пихает. Моё мнение — его высказывания не имели отношения к расизму.»

У меня вообще не было с ним конфликта. Он на сборе ходил со мной в обнимку, он ко мне отлично относился. Вообще не было никаких конфликтов. Когда эта тема поднялась, там такой Лоло еще был. Он не играл и Ксулу не играл. Не попадали в состав.

Лоло более-менее играл.

Да ну. Игру сыграет, три-четыре лежит. Не хороший человек. И они за счет прессы, британской, австралийской хотели на этой почве, пробить себе место в составе. Все были в шоке. Туда Думбия и Баштуш присоединились. Канга сначала ходил кричал, мой друг тренер, а потом тоже с ними ходил, требования выдвигал. Они вшестером начали блатовать. Я же потом Ксулу поставил. С Амкаром. На 10-й минуте поменял. От него как от стоячего Коломейцев убежал. Ксулу бегун б*я, на месте.

Поставили, потому что задавили вас тем конфликтом?

Поставил, потому что надо было что-то менять. Не из-за конфликта. Искали сочетания разные. Баштуш после сборной немного с проблемами приехал. Поэтому пришлось пробовать Ксулу.

В момент, когда вы возглавили команду, Ростов заиграл. По крайне мере не было той безнадеги, что при Божовичи. Это ваша заслуга?

Я ничего плохого сказать не хочу, Миодраг мой друг. Но то, что когда я принял команду, был завал, это да. Божович был опустошен. Он давно просил его отпустить. После Зенита, когда 0-5 проиграли. Поехали потом опять проиграли. В деревню (Сызрань) какую-то поехали и там на кубок проиграли.

Почему так получилось. Божович в первый сезон выигрывает кубок, а во второй команда просто рассыпается.

Какая команда была… 16 сборников. После победы в кубке, все руководство приехало. Пели дифирамбы. Сезон начался, никого нет…  И стало в два раза хуже, чем было. Ничего нет. Зарплаты не видели. Доходило до того,  что в столовую приходим, еды нет. Никто не платит за питание. Ты даже не представляешь какая была ситуация в клубе. Меня как шавку бросили. Выплывешь хорошо, не выплывешь, ну что поделать… Ребята тоже руки повесили. Я повез их в Грозный, мотивировал как мог. Беда пришла с другой стороны, нас Карасев убил. После этого как раз было время потренироваться, но они все же поехали по сборным. У меня человек 10 осталось. Отдохнули четыре дня. Я сразу им тестирование поставил и обалдел. Они не то, что тест «Йо-йо» не прошли. Они вообще бежать не могли. Дьяков 3.5 минуты показал результат. В любительском футболе люди лучше бегают.  Только Торбинский показал нужный результат из всех. Этих чуть-чуть подтянул, приехали сборники. Кто с ногой проблемы, кто с головой. Беда. Когда назначили главным, люди стали звонить, поздравлять. А профессионалы, коллеги. Звонили и говорили: «Не знаю поздравлять или делать панихиду».  Игроки удивлялись: «Как так, команда кубок выиграла, а стало в два раза хуже».

Гамула игрок

Какой достижение для вас приятнее. Кубок СССР, Кубок России или серебро Ростова?

Так мы свой кубок пропили. Разные времена, сложно сравнивать.

Лучше бы сейчас футболисты не машины покупали, а кубки выиграли и в такие легендарные загулы уходили.

Так я футболистом и говорю, если бы вы пили столько , сколько я пил — вы бы утонули. Я правда если выпивал, на следующей день на тренировке ко мне ни малейшей претензии не было. Знал, что виноват и надо пахать вдвойне. А если к кубку возвращаться, то сложно было. Мы всех обыграли, Динамо то же с Газаевым.

Из тренеров кто выделялся в то время?

Бесков, Зонин, Лобановский.

Лобановский футболистом хорошим был?

Хороший. И тренер фантастический.

Говорит многие советские тренеры, конспекты Лобановского хранят под подушкой?

У меня они все есть. Все эти циклы перечитываю.

Вы знакомы были?

Конечно. Он меня два раза в Динамо Киев звал. И Заварова два раза. Первый раз я закончил интернат. Там была спартакиада и как раз последние пол года, я учился в Киеве. Гос экзамены сдавал. И сразу всех сборников Лобановский взял в дубль Киева. А я был в Луганске первый на деревне и решил остаться там.

Не желеете, что не пошли?

Я жалею об одном, когда в 1981 выиграли кубок, я ушел из Ростова. Это одна моя ошибка была, о которой я сожалею. А так я ни о чем, никогда не жалею. Мне надо было отказаться и не уходить. Я думал «Заваров, друзья. Как-то хочется вместе играть». Потом пришел в Луганск, опять я был во всем виноват. Он пошел в Киев, а мне надо было в Ростове остаться. Тогда может тоже заиграл бы где-нибудь, в Ювентусе том же. В Луганске стали меня травить, всякие партийные, комсомольцы. В Костроме вообще ситуация произошла. Пацаненок молодой въехал сзади в подкате, я аж с ног свалился. Говорю ему: «Ты че делаешь?». Он молча еще раз. Я не выдержал, как с двух ног подкатился, он и за бровку вылетел. Он встал и идет ко мне. Как в лицо плюнет. Я не сдержался уже, как дал ему в голову.  Мне сразу красную и дисквалификацию на год. Потом в 1983 меня СКА обратно в Ростов звал, я уже все, приехал в Ростов. В этот момент Базилевич принял Луганск. Поставил вопрос: «Или Гамула будет или меня не будет».  Вернулся обратно. Пол года все делаю, лучший в команде, но игра у команды не шла. Потом ни с того, ни с сего, как начал на меня гнать.

Базилевич?

Да. Потом начали, писать во всей прессе «Конфликт, между Базилевичем и Гамулой. Выиграл Гамула». Базилевича убрали, а я остался виноватым. Опять я в Ростов собрался… Опять мне не дали уйти. Все пошло насмарку. Потом в Ростсельмаш вернулся и хорошо отыграл.  Едим в Никополь, игра у нас была. Проводим контратаку классную. Андреев направо Балахнину и сам на ближнюю бежит. Я тоже на скорости несусь, забегаю в штрафную, Балахнин передачу за ворота как дал, я и вылетел, а там ямка не большая на стадионе за полем была. Я туда влетел и травму страшную получил. Разорвал голеностоп и заднюю.

Почему после шестого места в 1998 с Андреевым, он толком никого не тренировал?

Я о Сереге, только хорошее сказать могу. Если бы не он, меня может и не было бы как тренера, на футбольной карте. Дальше бы тренировал деревню какую-нибудь. Это же он меня позвал в Черноморец. Его через пол года уволили, я звоню Андрееву: «Серега, че делать? Ты же меня звал…» Он говорит, оставайся, может главным поставят. В итоге так и вышло.  А так он еще и Салют Белгород потренировал и чемпионат Македонии выиграл.

Сейчас если возглавите какой-нибудь клуб, не будите про «жемчужин» шутить?

Да почему не буду? Я же не со зла, просто человек такой. Позитивный. Никогда, ни одного футболиста не хотел унизить. Это не в моих правилах.

Для болельщиков Ростова скажите. Рыскин и Арутюнянц, с благими целями пришли? Про Рыскина много странных слухов ходит.

Не слушай эту чушь. Рыскин очень хорошей человек. Он все сделает на благо клуба. Никто сейчас, не сможет заменить Рыскина в Ростове. Поверь мне.

Спонсоры у нас когда-нибудь появятся?

Я думаю, что появятся.

—-