Федя – тигр! Что делал Запашный в углу Емельяненко?

спорт

Bellator

Я не сразу поверил увиденному, да и большинство из вас, скорее всего, тоже. Фёдор как обычно неторопливо вышел в клетку, ринг-анонсер объявил бойцов, и когда камера выхватила Емельяненко и его угол, я замер… Среди прочих членов команды российского бойца, надев секундантские перчатки, расположился Эдгард Запашный. Нет, вы не ослышались. Дрессировщик ЭДГАРД ЗАПАШНЫЙ! 

Сначала мне даже показалось, что это не он. Всякое бывает, можно встретить людей, как две капли воды похожих друг на друга, но, к сожалению, это не тот случай. Фёдора Емельяненко, великого бойца, выводил на бой человек, который не то, что к смешанным единоборствам, а вообще к спорту не имеет никакого отношения. Да, он выиграл стародавнее боксёрское шоу на Первом канале, набил неплохой винстрик на певцах и артистах вроде Джигурды и Епифанцева, но разве этого достаточно, чтобы секундировать одного из лучших бойцов в истории?

Можно было бы как то понять, если бы Запашный приехал просто поддержать Фёдора – в этом ничего плохого нет. Наоборот, можно было бы респектнуть Эдгарду за то, что он прилетел в США и поддерживал нашего великого спортсмена. Но он был в секундантских перчатках и с соответствующим реквизитом, а значит собирался не просто болеть в первом ряду.

Запашный секундировал, а секундант – это не болельщик. Секундант – это профессиональный специалист. Задачи секунданта – оказывать тактическую или медицинскую помощь бойцу. Представлять его интересы в спорных моментах. Во время поединка только секундантам и докторам разрешено находиться в углу бойца. Им же разрешено входить в клетку после завершения боя. 

Чаще всего секундатами бывают тренеры, доктора или бойцы-одноклубники. Поздравляю Вас, вчера мы стали свидетелями эпохального события – первого в мире секунданта-дрессировщика. Всё это конечно было бы смешно, если бы не было так грустно. Запашный в углу Емельяненко – это примерно то же самое, что Бенедикт Камбербетч, меняющий на питстопе колёса болиду Льюиса Хэмилтона. Это примерно то же самое, как Неймар, секундирующий Жозе Альдо. Да, бразильцы известны своими чудачествами, но даже они не догадались отдать важнейшую роль в команде бойца дрессировщику тигров.

Интересно, какие тактические советы давал бы Емельяненко Запашный, продлись бой немного дольше, хотя бы до перерыва. И как вообще бы это выглядело? Сидящий на стуле Фёдор Емельяненко, и объясняющий ему тактические заготовки Эдгард Запашный рядом. Может, в каком-то смысле даже хорошо, что бой не дотянул до конца раунда…

Фото: mmafighting.com/Esther Lin

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий