Этой ночью «Реал» совершил невозможное

спорт

Ювентус Каземиро Лига чемпионов Флорентино Перес Джанлуиджи Буффон Криштиану Роналду Марио Манджукич Реал Мадрид Зинедин Зидан Массимилиано Аллегри

Станислав Рынкевич и Алексей Логинов – о финале Лиги чемпионов.

Логинов – о проигравших

Вообще-то в таких случаях принято говорить или что-то хорошее, или вообще помалкивать. Но я рискну. В эти минуты одни итальянские коллеги во главе со Стефано Дискрети сооружают оборонительные редуты, другие же, в лучшем случае, состязаются в остроумии, а в худшем – пытаются найти слова, чтобы больнее ужалить «Ювентус». Например, потешаются над Лукой Виалли, который предсказывал победу «бьянконери» со счетом 2:0. Или же издеваются над Беппе Бергоми, который в колонке GdS назвал трио Кьеллини, Бонуччи и Бардзальи – сильнейшей защитой десятилетия. Однако чем больше истерят, заламывают руки и вопят о позоре Италии, тем легче заподозрить авторов в стремлении раскачать лодку. Ведь обычно о патриотизме вспоминают те, кто давно продался сам.

Говорят, что в Неаполе вообще был салют, а фан-клубы «Интера» и «Фиорентины» всю ночь состязались в том, кто слаще поздравит «Реал» с заслуженной победой в Лиге чемпионов. Вот только до успеха мадридцев им нет никакого дела. Цель одна, сами понимаете какая. Криштиану Роналду и его друзья наверняка и не подозревают, что в Италии у них столько поклонников.

А что же маленькое туринское войско? Число обожателей Массимилиано Аллегри тает прямо на глазах. Действительно, вчера был не день Макса. И дело тут не в каких-то локальных просчетах, неправильно выбранном стартовом составе или ошибочных заменах. Хотя у меня вызывает недоумение степень свободы Дани Алвеса. Мы, конечно, никогда этого не узнаем, но хотелось бы ознакомиться с его персональной установкой. А еще смущает отсутствие плана Б и хоть какой-то реакции на возросшее давление испанцев в начале второго тайма.  

Но это все частности. Проблема же была комплексная: с первых минут «бьянконери» демонстрировали безнадежно устаревший футбол – с 40-метровыми разрывами между линиями, наивным прессингом и низкой обороной. Сомнительное зрелище. Играть в такой футбол с «Реалом» – значит обречь себя на поражение, ведь испанцы в нем эксперты.

Привет, 1950-е – Элвис, Мэрилин и Одри. Почти никто не помнит имена тренеров «Реала», который в те годы выиграл пять Кубков чемпионов. Зато все назовут Пушкаша и Ди Стефано. И это неслучайно – тогда именно звезды делали разницу. С тех пор почти сорок лет футбол поступательно развивался, и благодаря Михелсу, Хаппелю, Эррере, Лидхольму, Сакки и остальным достиг невиданных высот, превратившись в настоящее искусство. В игру идей, в тренерский вид спорта. Маленькие команды получили шанс побеждать за счет порядка и интеллекта.  

Но мы были слишком наивны – человек по имени Жан-Марк Босман заложил бомбу под это здание, позволив грандам создавать сборные мира. В первый же сезон после отмены ограничений на иностранцев Лигу чемпионов выиграл клуб, о котором все уже стали забывать. Потом начался рай для агентов – текучка кадров, «мешки», финансовое неравенство, и даже самые гениальные тактики не всегда могли противостоять тем, кто просто присматривал за суперзвездами. Коллективный футбол все чаще уступал футболу индивидуальному. Нужны доказательства? Самая большая несправедливость на свете, что Диего Симеоне до сих пор не взял «ушастого».     

Вот почему гол Манджукича, вызвавший такую бурю восторга в ложе итальянской прессы, на самом деле принес «Юве» только вред. Ведь в перерыве нужно было срочно просыпаться, убирать Алвеса, поднимать линию обороны, а не пребывать в иллюзиях, что идет равная игра и по числу ударов в створ туринцы даже лидируют. Сегодня многие газеты напишут, что «бьянконери» провалили второй тайм, а в первом были молодцы. В этом заключается истинный профессионализм людей, которые в начале матча с «Реалом» говорили, что команда Аллегри играет по схеме 4-2-3-1.

В условиях, когда и те, и другие с легкостью проходят центр поля, на первый план вышло совокупное техническое мастерство футболистов «Реала», которое было выше, даже если не принимать в расчет то, что Игуаин и Дибала пребывали в состоянии летаргического сна. Зинедину Зидану и делать ничего не понадобилось – текущее положение вещей его полностью устраивало. Комплименты Зизу. Его великий соотечественник-полководец одобрил бы, ведь  кратчайший путь к победе – не мешать противнику совершать ошибки.   

Отдельный вопрос, почему же все игроки «Юве», кроме Манджукича, Бардзальи и Пьянича, провели худший матч сезона. Возможно, в этом и состоит разгадка тактического бессилия чемпиона Италии. Прежде всего, футболистов перехвалили и закрепостили. Им внушили, что они обязаны брать этот Кубок. Со всех сторон летело: вы должны, должны, должны. Говорили, что этот «Юве» – сильнейший в истории, что слишком много было проиграно финалов и это когда-нибудь должно закончиться. И вообще, Буффону надо обеспечить Золотой мяч, без которого ему очень тяжело живется.

Не удержался даже Марчелло Липпи, который в субботнем номере Corriere dello Sport провел аналогии со своей командой 1996 года – и тогда в плей-офф сначала прошли испанцев, затем французов, а на финише «Юве» встретился с действующим победителем Лиги чемпионов. Аллегри же на пресс-конференции сказал, что убежденность – ключевое слово для этого финала. Обратите внимание. Не знание, не дисциплина, не самоотдача. А убежденность. Видимо, в превосходстве, что привело к переоценке собственных возможностей. Да, плохо, когда дрожат коленки против галатасараев и бенфик, но любой спортсмен подтвердит, что полное отсутствие мандража – дурная примета.   

Что ж, время зализывать раны. Это всегда неприятно, однако «Ювентус» в любом случае провел великий сезон, и даже такое горькое поражение не делает белое черным. Не верьте максималистам – лучше быть вторыми, чем третьими или последними. Из уроков Берлина были сделаны правильные выводы. Остается надеяться, что Аньелли и Элканн продолжат в том же духе. Истинные же тифози «Ювентуса» должны помнить – те, кто вас оскорбляет, на самом деле завидует и мечтает оказаться на вашем месте. Больше врагов – больше чести.

Рынкевич – о победителях

Судьба – очень забавная и ироничная штука. В 2010 году президент мадридского «Реала» Флорентино Перес пригласил на пост главного тренера самого востребованного и звездного тренера, чтобы тот выиграл для него Лигу чемпионов.

Говорят, в первый день пребывания в испанской столице Перес повел Жозе Моуринью в клубный музей и показал выигранные Кубки чемпионов. «Вот этот был последним», – сказал президент, указав на трофей с сезона 2001/02. «А я свой последний выиграл вчера», – ответил в своей манере португалец.

Моуринью был первым «галактико» на позиции тренера. Его резюме было безупречным. Три сезона подряд под его руководством «Реал» финишировал на стадии полуфинала. Сразу после ухода Моуринью «Реал» выиграл три Лиги чемпионов из четырех.

Это не для того, чтобы обидеть поклонников таланта нынешнего победителя Лиги Европы. Просто пример того, как ты вроде бы делаешь все для достижения результата, а он приходит после странным образом складывающихся обстоятельств. «Мадрид» добился наивысших результатов в те же несколько лет, в которые уместились смешки команды над Бенитесом, нелегальная замена Черышева в Кубке, неотправленный факс по поводу трансфера Де Хеа и директива в отношении одного из лучших игроков современности: «Притормози, Криш».

Все решения, включая неудачные, привели к тому, что проект мадридского «Реала», каким его задумывал Флорентино Перес еще в конце прошлого века, состоялся именно сейчас. Главный клуб Испании сперва завоевал десятый Кубок чемпионов, а затем выиграл Лигу чемпионов два раза подряд, чего еще никому никогда не удавалось.

Причем обе предыдущих победы – над «Атлетико» – были драматичными, тяжелыми, эмоциональными. «Реал» будучи фаворитом превозмогал себя и соперника. В игре против «Ювентуса» команда Зидана считалась меньшим фаворитом, чем тогда, но матч провела куда увереннее. Победа, к которой не прикопаешься. Восклицательный знак в конце предложения об успехе.

Если вы следили когда-либо за философскими взглядами сеньора Переса и его пророков в испанской прессе, то вы понимаете, что «Реал» провел идеальную игру и кампанию с точки зрения своего президента. «Реал» ни под кого не подстраивался и не оглядывался, он вышел играть в той же манере, в которой играл весь сезон – с доминирующим, не терпящим никаких возражений футболом.

Да, «Ювентус» отлично прижал в начале, но при Зидане любой первый тайм всего лишь эпиграф ко второму. Призраки прошлого – забеги экс-игрока «Барселоны» Алвеса и шикарный гол экс-игрока «Атлетико» Манджукича – остались в первом тайме. После перерыва даже покрывавший колоссальные расстояния на поле Сами Хедира сыграл в пользу своего бывшего клуба.

Наверное, тяга к поискам символичных моментов в финалах несколько параноидальна, но без нее обойтись невозможно. Роналду поверил Зидану, когда тот пересказывал в начале сезона поговорку «тише едешь – дальше будешь». Перед четвертьфиналами Роналду уступал Месси по голам в Лиге чемпионов 2-11, а в итоге стал лучшим бомбардиром турнира с дублем в Кардиффе. В свое время Анчелотти погорел именно на неспособности проводить серьезную ротацию в команде, и Зидан извлек урок из ошибок учителя.

И, конечно, символичен гол Каземиро, самого незвездного парня в составе, которого Зидан ввел в стартовый состав. Для этого ему даже не пришлось смотреть на итоги работы Рафы Бенитеса, достаточно было вспомнить собственные времена на футбольном поле и ценность соотечественника Клода Макелеле. Кто-то все равно должен таскать рояль, на котором в четыре руки мастерски играют Модрич и Кроос.

К команде Зидана, играющей на максималках, нельзя подстроиться или как-то ее перехитрить. «Ювентус» пропустил три мяча за весь турнир, а в финале – четыре. Даже если Аллегри и хотел дать открытый бой, то все равно не справился с соблазном попытаться выиграть матч с бровки, но от перевода Манджукича на фланг и перехода в более глубокую оборону стало только хуже.

Финал Лиги чемпионов 2016/17 был выигран Зиданом прошлым летом, когда он разговаривал по душам с Криштиану Роналду, выстраивал модель поведения с Иско и Хамесом, оценивал вклад Каземиро в общее дело и впервые пробовал вариант «ромба», ставший основным во второй половине сезона. Это победа во всех отношениях стратегическая.

Но уже завтра у всех игроков «Мадрида» и у тренера-триумфатора, выигравшего два трофея за 20 матчей в Лиге чемпионов, включился внутренний таймер «Мы не выигрывали Лигу чемпионов уже один день». Если бы система в «Реале» не работала таким образом, то и по сей день эхо разносило бы по клубному музею слова Флорентино Переса.

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill; REUTERS/John Sibley; Gettyimages.ru/David Ramos; globallookpress.com/imago/BPI; Gettyimages.ru/Matthias Hangst

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий