Если завтра Олимпиада. Как будет выглядеть сборная России

спорт

Игорь Ожиганов Максим Чудинов Никита Гусев Илья Ковальчук Вячеслав Войнов Пхенчхан-2018 Александр Овечкин Иван Телегин Богдан Киселевич Степан Санников сборная России олимпийский хоккейный турнир Сергей Мозякин Павел Дацюк Илья Сорокин Владимир Ткачев Вадим Шипачев Кирилл Капризов Владислав Гавриков Данис Зарипов Василий Кошечкин Валерий Ничушкин Егор Яковлев Антон Белов Игорь Шестеркин Евгений Дадонов Максим Шалунов

Будто Овечкин приехал на Евротур.

То, о чем так долго говорил Гэри Беттмэн, коварно потирая руки, произошло – НХЛ отказалась от Олимпиады. Это решение может привести к самым неожиданным последствиям – в восторге от него лишь владельцы клубов, да и то не все.

Нам же просто придется с этим жить, и, как бы пользователи Sports.ru ни голосовали в опросе, Игры будут смотреть все, просто некоторые – с разочарованием. О потенциальных составах США и Канады мы уже писали, пора поговорить о российской команде.

Вратари

Игорь Шестеркин (СКА), Илья Сорокин (ЦСКА), Василий Кошечкин («Металлург» Мг)

С топовыми российскими вратарями в КХЛ наблюдается дисбаланс: они либо совсем молодые, либо уже перевалили за 35 лет. На чемпионатах мира тренеры так привыкли к могучей спине Бобровского, что остальных голкиперов почти не наигрывали. В результате в последний раз вратарь из КХЛ считался основным в 2011 году: Константин Барулин приехал на ЧМ и был вынужден выходить в стартовом составе – безработный Евгений Набоков получил травму в первых же матчах. 

Сейчас однозначно первого номера в тройке Сорокин – Шестеркин – Кошечкин выделить сложно. В матчах плей-офф Илья и Игорь неожиданно оказались в роли запасных, хотя Сорокин сильнее Фаста, а Коскинен пропускал броски с красной линии – но тренеры молодым не так доверяют, как в регулярке. У Кошечкина опыта куда больше, но последний его матч на чемпионате мира – с Францией в 2013-м – до сих пор снится в кошмарах.

При таком раскладе можно прогнозировать, что Шестеркин и Сорокин будут чередоваться – как Бобровский и Варламов в Сочи, а опытный Кошечкин должен быть наставником и страховать молодых талантов в случае чего.

Защитники

Максим Чудинов – Антон Белов

Вячеслав Войнов – Егор Яковлев (все – СКА)

Понятно, что на наигранные пары СКА будут делать ставку в сборной. Вопрос только в их порядке появления на льду.

Все эти хоккеисты достаточно поиграли на чемпионатах мира. Белова мы вообще еще помним как «лучшего защитника планеты» в 2013 году. Без Вячеслава Войнова «Лос-Анджелес» превратился из обладателя Кубка Стэнли в команду, которая не проходит в плей-офф (шутка, конечно, но ведь и правда не проходит). Яковлев после перехода из Ярославля выглядел несколько потерянным, но затем нащупал свою игру – впрочем, как ее не нащупать, если команда прет катком по всем. Про бросок Чудинова дополнительно рассказывать не надо.

Игорь Ожиганов – Богдан Киселевич (оба – ЦСКА)

Владислав Гавриков – Илья Любушкин (оба – «Локомотив»)

Не надо наигрывать никакие сочетания на Евротурах – в наших топ-клубах и так существуют готовые связки. Возможно, здесь не хватает Антипина и Береглазова, но значительную часть игрового времени должны отдать защитникам СКА, так что возить парней из «Магнитки» в роли четвертой пары никакого смысла нет. Связка из Ярославля в этом качестве выглядит куда органичнее и лучше вписывается своим более силовым стилем игры. Армейская же пара и вовсе привыкла к тому «трудовому» стилю игры, который привил Дмитрий Квартальнов: они достаточно универсальны, и благодаря этому в нашей симуляции оказываются в третьей пятерке.

Нападающие

Александр Овечкин («Вашингтон», НХЛ) – Павел Дацюк (СКА) – Кирилл Капризов («Салават Юлаев»)

Овечкин не раз говорил, что на Олимпиаду поедет, владелец «Вашингтона» Тед Леонсис обещал, что его отпустит. Может ли НХЛ пойти поперек желания человека, который уже 10 лет наряду с Кросби олицетворяет лигу? Вряд ли. Даже в случае максимально жесткого варианта, который исключает любое участие игроков НХЛ в Пхенчхане, не стоит забывать, что суперзвездам в американском спорте всегда позволено несколько больше. Лиге не нужен громкий скандал, а Овечкин будет готов его устроить, в случае чего.

Если Ови приедет в сборную, то практически наверняка ее будут подстраивать под игрока, а не встраивать Александра в команду. Встает вечный вопрос «центра для Овечкина» – и им в этой ситуации должен быть Дацюк. Практика показывает, что лучшие свои турниры в сборной (ЧМ-08, медальные матчи ЧМ-12) Ови играл, когда рядом с ним были центры оборонительного плана – сначала Федоров, а потом и сам Дацюк. Третьим в их звене к февралю 2018-го может оказаться кто угодно – даже Александр Семин, еще помнящий, как играть с тезкой. Но прямо сейчас место там заслуживает Кирилл Капризов.

Сергей Мозякин («Металлург» Мг) – Владимир Ткачев («Ак Барс») – Данис Зарипов («Металлург» Мг)

Поразительно, но дуэт Мозякин – Зарипов на сколько-нибудь важных турнирах толком не играл: в 2014-м Сергей на чемпионат мира не поехал, а в 2016-м в сборную не вызвали как раз Даниса. Все могло бы сложиться в 2015-м, но, забив в первом матче как раз с передачи Мозякина, Зарипов получил травму и выбыл до конца ЧМ.

Тревожить заслуженный дуэт поездками на Евротур лишний раз не хотели, поэтому сложно представить, кто будет их центром. На неудачном Кубке Первого канала-2015, например, на этой позиции был Прохоркин – но после перехода в СКА он растерял айстайм, результативность и уже вряд ли рассматривается штабом сборной.

Ну а лучший российский центр КХЛ #прямосейчас – лидер «Ак Барса» Владимир Ткачев. Он заслуживает и должен быть здесь.

Илья Ковальчук – Вадим Шипачев – Евгений Дадонов (все – СКА)

Зачастую и в сборной, и в клубе Ковальчук играет с Дацюком в качестве центра. Но эта команда будет строиться под Овечкина, и Павел уйдет в его звено. Зато самого Илью можно будет подстроить в уже прекрасно налаженную связку.

Да, о желании Шипачева и Дадонова поиграть за океаном давно известно, но теперь они могут остаться на сезон ради Олимпиады – вероятно, первой и последней в их карьере. К тому же сейчас оба могут выдвигать любые свои требования СКА, который выдаст весьма сочный однолетний контракт, не особо вчитываясь в пожелания игроков.

Максим Шалунов («Сибирь») – Иван Телегин – Валерий Ничушкин (оба – ЦСКА)

К 22 годам «челябинский танк» может поехать уже на вторую Олимпиаду – игроков такого типа любит Знарок, они прекрасно встраиваются в его концепцию. Телегин на Кубке Мира ответил критикам (а скептично по отношению к нему были настроены практически все) и доказал, что может решать задачи на самом высоком уровне. Неожиданно ставший звездой Шалунов, скорее всего, в межсезонье станет одноклубником двух армейцев – все ради сборной, все ради победы!

Запас: Никита Гусев (СКА), Степан Санников («Сибирь»)

Именно что запасные детали. Гусев отлично вписался в звено Шипачева, но если будет возможность поставить к ним партнера получше, он останется в запасе. Санников – идеальный солдат модели Знарка, которого он может использовать как рядом с Дацюком, так и в энерджи-лайн.

Икс-фактор

НХЛ вовсе не держит европейских игроков на цепочке и не отбирает у них паспорта. Сами хоккеисты не в восторге от решения лиги и вполне могут вернуться ради участия в Играх на год в Европу, причем это будет касаться не только наших игроков – например. Яри Курри в свое время на год уехал играть в Италию, чтобы принять участие в финском ЧМ-91. Кто из игроков с истекающими контрактами может на год уехать бороздить просторы КХЛ?

В первую очередь это Евгений Кузнецов и Дмитрий Куликов – с центрами и защитниками у нас все-таки не самая идеальная ситуация. Куда меньше возможность переезда у Радулова и Зайцева – один повздорил с тренерским штабом сборной и рассчитывает подписать долгосрочный контракт с «Монреалем», второй тоже имеет годичное соглашение, и менеджмент крайне заинтересован в переподписании защитника.

Контракты заканчиваются у Романа Любимова, Алексея Марченко и Михаила Григоренко, но сейчас разве что Марченко можно представить реальным кандидатом на Пхенчхан. Наиль Якупов в ссоре с тренерским штабом, да и его нынешняя форма не соответствует даже Евротуру.

Закидывать шапками всех заранее не стоит. Даже с канадскими «европейцами», американскими студентами и финскими кахаэловцами легко не будет. Тем более в Сочи мы и так проиграли наполовину кахаэловским финнам самым лучшим составом.

Если завтра Олимпиада. Канада и США без игроков НХЛ

На Олимпиаде не будет игроков НХЛ. Серьезно?!

Мирового хоккея больше нет

История, в которой нечем гордиться

Фото: Gettyimages.ru/Anna Sergeeva; РИА Новости/Елена Руско, Алексей Филиппов, Владимир Федоренко, Алексей Куденко

Опрос

Будете ли вы смотреть хоккей на Олимпиаде без игроков НХЛ? 36591 голос 61

  • Да 64%

  • Нет 36%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий