Джанлуиджи Доннарумма: утраченный символ Милана

спорт

Милан Ювентус Мино Райола Реал Мадрид серия А Италия Джанлуиджи Буффон

Милан продолжает оставаться главным ньюсмейкером Италии в это межсезонье. Но если до сих пор болельщики клуба получали лишь приятные подарки в лице новых игроков, то вчера им пришлось перенести мощный удар. Воспитанник и, как многие надеялись, символ «Россонери» Джанлуиджи Доннарумма отказался продлевать контракт с Миланом.

Если бы Джиджио провел в Милане хотя бы на пару лет больше, то можно было бы провести параллели с «решением Леброна» из мира американского баскетбола. И Джеймс, и Доннарумма подходили к своим «решениям» в статусе лидеров своих команд, игроков, вокруг которых планировалось строить будущее. Как и Леброн в 2010-м, Джиджио сейчас является наиболее ценным активом своего клуба.

«Я перехожу в Майами — это решение, которое я принял. Я хочу выигрывать не только в конкретных матчах, но и бороться за титулы. Основным фактором в принятии решения была возможность побеждать — сейчас и в будущем. Мое сердце навсегда останется в Кливленде, я с большим уважением отношусь ко всем, с кем удалось поработать. Я умышленно поставил себя в положение, когда можно было самому выбирать команду, рассматривая различные предложения. Это бесценный опыт». Это слова Леброна Джеймса, которыми он объявил о своем переходе в Майами Хит.

Поменяйте в этой цитате Кливленд на Милан, а Майами — на будущий клуб Доннаруммы, и готова прощальная речь Джиджио.

В то же время, различий между этими ситуациями тоже хватает. Леброн покидал Кливленд после семи лет, проведенных в клубе. Он покидал его в статусе одного из сильнейших, если не сильнейшего в индивидуальном плане игрока НБА. Покидал после того, как чуть ли не самостоятельно вытаскивал команду в плей-офф и делал там все возможное для борьбы за титулы. Но без должной поддержки усилий Джеймса всякий раз оказывалось мало.

Доннарумма, при всем уважении к его таланту, это игрок-загадка. Да, он стал самым молодым голкипером, дебютировавшим в Серии А. Да, в свои 18 он уже имеет за спиной два полноценных сезона в чемпионате страны и 4 матча за сборную. У него великолепные антропометрические данные и безусловный дар отражать удары. Но… 18 лет — сколь прекрасный, столь и сложный возраст. И в этом возрасте нельзя на сто процентов предсказать, как сложится карьера, да и жизнь в целом.

Леброн уходил из Кливленда в 25. Будучи миллионером и суперзвездой. Он был избалован вниманием прессы и умел выдерживать давление после провалов. Доннарумма провел два года в клубе, который оберегал его от любых нападок. В Милане ему постоянно говорили, что он лучший. Что у него все получится. Вытеснив из обоймы Диего Лопеса Джиджио по факту не сталкивался с настоящей конкуренцией. Да, основной вратарь в футболе должен быть один — это негласное правило. Но все же в свои 18 Доннарумма не знает, что такое выгрызать свое место в составе.

Предположим, что он перейдет в условный Реал, который по слухам заинтересован в игроке. Отдаст ли свое место без боя Кейлор Навас? Или может, мадридцы продадут вратаря, который полностью устраивает Зинедина Зидана? А даже если так, то в Реале есть Кико Касилья — тоже, кстати, воспитанник клуба, который спит и видит, как получить свой шанс закрепиться в основе. И воспользуется малейшей предоставленной возможностью. Аналогичная ситуация будет и в любом другом топ-клубе, в который, возможно, перейдет Джиджио.

ФАКТОР РАЙОЛЫ

Конечно, говоря о «решении Доннаруммы» нельзя обойти стороной участие Мино Райолы — самого известного футбольного агента современности. Райола знает свое дело, как никто другой, и зарабатывает на переходах игроков миллионы. Так было с «мыльной оперой имени Поля Погба» прошлым летом. С многочисленным трансферами Златана Ибрагимовича. Со схожим «решением Мхитаряна».

У Райолы есть потрясающее чутье на таланты. Но клуб, который будет работать с Мино, всегда рискует. Пока все хорошо — Райола будет поставлять в команду своих клиентов. Но стоит замаячить на горизонте большим деньгам — можно с игроками от Райолы попрощаться. И как бы сами футболисты не клялись в верности своим клубам, в итоге они всегда примут решение, выгодное именно Райоле.

Но ситуация с Доннаруммой стоит немного особняком. Все-таки речь идет о юном воспитаннике клуба, который, в силу итальянского законодательства, просто не мог подписать с Миланом более длительный контракт. Возможно, потом на основании этого случая в Италии перепишут законы. Но пока факт есть факт. Джиджио лишь в феврале исполнилось 18. У него было четыре месяца, чтобы продлить свое соглашение с «Россонери», но в итоге он не стал этого делать.

Впрочем, при всей одиозности Райолы, не стоит обвинять в сложившейся ситуации только его. Кто-то скажет, что Мино — это дьявол, сидящий у игрока на плече. Но все же окончательное слово всегда за самим футболистом. Доннарумма мог быть категоричен. Мог сказать «Хочу остаться в Милане и точка». Мог пойти на открытый конфликт с агентом, в конце концов. Но не стал этого делать. Райола оказался убедительнее. И даже трогательное письмо болельщиков не помогло…

МИЛАН: ПРОДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Что же теперь делать Милану? Ответ вроде бы очевиден — нет смысла держать в команде игрока, который следующим летом уйдет бесплатно. «Россонери» уже прилично потратились в это межсезонье, так что деньги клубу нужны. Но, есть и нюансы. Хорошие вратари — это штучный товар. И свободных голкиперов высокого уровня на рынке не так уж много. Милан же собирается как минимум вернуться в Лигу Чемпионов. Сделать же это без надежного человека в воротах практически нереально.

И в этой ситуации есть один любопытный момент. Итальянские СМИ утверждают, что перед тем, как объявить Милану о решении Доннаруммы, Мино Райола встретился с генеральным директором Ювентуса Джузеппе Мароттой. В Турине никогда не скрывали своего интереса к Джиджио — сам вратарь в Италии уже давно позиционируется, как будущий наследник Буффона.

Юве ищет замену своему легендарному вратарю, который должен через год повесить перчатки на гвоздь. И вроде бы уже договорился с Войцехом Щенсны, достойно отыгравшим последние два сезона за Рому. Но, несмотря на чуть ли не подписанный контракт с поляком и приветственные слова от Буффона, ситуация пока развития не получила. В Турине решили подождать.

И может так сложиться, что ждали «Бьянконери» именно Доннарумму. Для самого Джиджио это будет хороший выбор. Он проведет год в постоянном общении с Буффоном, который передаст ему все свои знания и опыт. Ему не придется менять страну проживания, что для молодых игроков нередко является проблемой. За спиной Буффона на Доннарумме не будет такой большой ответственности, как в случае, если он сходу станет основным вратарем в любом другом гранде: Реале, ПСЖ или Манчестер Сити. В общем, это может быть действительно взаимовыгодный тандем.

Выиграет от такого трансфера и Милан. Ведь Ювентус, при таком раскладе, отменит переход Щенсны, чем смогут воспользоваться «Россонери», получив в свое распоряжение качественного вратаря с опытом выступлений в Серии А. Вопрос лишь в том, как отнесутся к подобному болельщики. Нынешнее руководство клуба пока еще не обладает большим кредитом доверия. И продажа Доннаруммы одному из главных соперников (да чего уж там — врагов) сделает отношения между менеджментом Милана и ультрас команды еще более прохладными. Вот и думайте после этого, где ставить запятую в фразе «Продавать нельзя оставить».

*****

Если вы любите итальянский футбол, присоединяйтесь к проекту calcio-italia.com

Мы всегда рады новым авторам!

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

https://www.facebook.com/Calcioltalia

https://www.vk.com/Calcioltalia

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий