Даниимитатор. Нелсон Семеду – первый крупный трансфер «Барселоны»

спорт

трансферы Нелсон Семеду Иван Ракитич Жерар Пике Неймар Алеиш Видаль Барселона Лионель Месси Серджи Роберто

Каталонцы вновь купили 23-летнего португальца, отдав за него 30 млн евро. Приобретение прошлого сезона себя не оправдало, но нынешняя покупка может оказаться куда успешнее: Нелсон Семеду вполне может закрыть самую проблемную позицию каталонцев.

В начале трансферного окна «Барселона» была готова заплатить за Семеду 50 млн евро, МЮ еще в прошлом году предлагал за него 35 млн. «Бенфика» хотела за него не меньше 60 млн, но в итоге согласилась отпустить за полцены + 5 млн возможных бонусов.

При этом для правого флангового защитника сезон 16/17 гг был по сути первым полноценным: в сезоне 15/16 провел 12 игр, до этого играл во второй команде. Но показал себя он великолепно: 31 матч, один гол, 6 голевых передач, а также признание как одного из лучших игроков чемпионата

Сильные стороны

Семеду любит дриблинг. Очень любит. В прошедшем первенстве он сделал 93 попытки обводки (седьмой показатель в чемпионате, первый показатель среди защитников и игроков полузащиты), 49 из которых были успешными. По этому показателю он намного лучше всех каталонцев, за исключением атакующего трио.

Второй плюс- игра в пас. На его счету 18 точных кроссов – меньше, чем делает Дани Алвес, но в нынешней «Барселоне» больше лишь у Неймара. Точность передач с фланга – 23,1%, что также является неплохим показателем. Играет португалец в основном в короткий пас, но при этом почти 65% направлены вперед: Серхи Роберто, к примеру, в половине случае отдает мяч назад или поперек поля. На счету Самеду 33 ключевых передачи за сезон (1,1 за игру): у Роберто в последнем сезоне их 35 (1,1), у Дани Алвеса в последнем сезоне в футболке «Барселоны» — 21 (0,7).

Третий плюс – игра без мяча. Португалец вступаетв единоборства в среднем 3,3 раза за матч, причем 3 из них выигрывает. 93 отбора за сезон – это второй показатель в чемпионате Португалии, и намного больше, чем у любого игрока Барселоны (у Бускетса – 84). А учитывая высокий процент удачных действий, это делает Семеду абсолютно лучшим.

Также на его счету 44 заблокированных действия (удары, кроссы, обостряющие передачи) – у Серхи Роберто их 27, у Пике (лучше в «Барсе» в прошлом сезоне) – 30. Кроме того, у Семеду 38 перехватов (1,2 за матч) и 51 вынос мяча (1,6 за матч), что также достаточно неплохо для игрока его амплуа.

Слабые стороны

Семеду относительно часто фолит – 1,6 фола за игру (50 за сезон), что больше, чем у любого другого игрока «Бенфики» и «Барселоны» в прошлом сезоне. Кроме того, в своем клубе он получил больше всех предупреждений за сезон – 6.

Кроме того, португалец довольно часто теряет мяч: 2,9 раз в среднем за матч. Для «бенфики» это более-менее нормальный показатель ( не входит даже в пятерку игроков с наибольшим количеством потерь), но в «Барселоне» себе это может позволить только атакующее трио.

Третий минус – это игра в воздухе. Невысокий рост (177 см) и небольшая прыгучесть привели к тому, что он принял участие всего в 37 верховых единоборствах за весь сезон, из которых проиграл 15. Впрочем, для крайнего защитника «барселоны» это далеко не самый важный показатель.

Резюме

Семеду – первый игрок, пополнивший «Барселону» в это межсезонье, который реально может усилить клуб с первых же матчей. У Видаля конкуренцию он выигрывает абсолютно точно, от Роберто его выгодно отличает то, что он не боится идти вперед, и при этом игра в обороне от этого не страдает.

Он вполне может зачищать весь фланг, что даст возможность Месси уходить в атаку или на позицию под нападающим. В прошлом сезоне это было несколько проблематично, так как в такие моменты его приходилось страховать одновременно Ракитичу и Роберто. Не то, чтобы аргентинца это останавливало, но на действиях команды определенно сказывалось.

В целом, лично я жду от Семеду, что он станет новым Дани Алвесом, закрыв правый фланг на долгие годы. И не стоит забывать, что клубу он достался по достаточно адекватной по нынешним временам цене.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий