Чиним на лету. Часть V. Контракт Джейка Трубы

спорт

Виннипег Хампус Линдхольм возможные переходы Кевин Чевелдэйофф Джейк Труба

Прошло чуть больше 6 месяцев, но сейчас уже кажется, что это было очень давно. Забастовка Джейка Трубы. Слухи о скором обмене. Новый контракт. Возвращение в команду и на ведущие позиции в линии обороны. Что изменилось с тех пор? Изменилось многое, но по сути ситуация осталась прежней. Начинать сезон без решения вопроса с дологсрочными перспективами Трубы – значит заложить в раздевалку бомбу замедленного действия, получить мегабайты текстов о возможном развитии событий, а самих себя обречь на спешное решение ситуации по ходу сезона, а значит большую вероятность наделать ошибок.

В прошлом году я писал, что развод Трубы и «Виннипега» неизбежен. Сейчас у меня тоже нет никакой уверенности, что Джейк начнет следующий сезон в форме «Джетс». Или что его не обменяют по ходу сезона. Я не могу залезть к нему в голову и узнать, что он в действительности думает о своем будущем в Манитобе. Он полностью контролирует свое положение и все будет так, как он захочет. И неважно, нравится ли это руководству команды или нет.

Если бы я был Кевином Чевелдэйоффом, то немедленно сел за стол переговоров с Джейом и его агентом, и задал всего один очень прямой и очень простой вопрос, на который нужно ответить «да» или «нет». «Хочет ли Джейкоб Труба провести всю свою карьеру в Виннипеге?» Никаких условий, никаких хождений вокруг да около, никаких недомолвок. «Да» или «нет»? Все остальное не имеет значения.

Если ответ «да», то Чеви ничего не остается, как подкатить к дому Трубы грузовик с деньгами и согласиться на все условия игрока. Почему? Все просто. Если коротко, то в прошлом сезоне Труба был лучшим защитником команды. И чем дальше, тем больше будет заметна разница между ним и остальными игроками обороны. Что там говорить, по некоторым показателям Джейк был в числе лучших игроков всей лиги.

Вот список защитников, взятый с Hockey-reference.com, которые проводили на льду более 20 минут в равных составах, имеют показатель Corsi For больше 50% и неотрицательный относительный Corsi.

Знакомые фамилии, не правда ли. Нет, я не обрезал этот список. Таких игроков на всю НХЛ всего шесть. Два из них из «Виннипега» и одни из них Труба. Это не значит, что ему автоматом надо давать контракт на уровне Карлссона и Даути, но во второй половине прошлого сезона Джейк играл на уровне лучших игроков обороны. Не смотрите на количество набранных очков – Трубу практически не подпускали к игре в большинстве.

Если в будущем сезоне Труба продолжит в том же духе, слегка прибавит в результативности, а «Джетс» окажутся повыше в турнирной таблице, то он вполне может доиграться до номинации на «Норрис Трофи». Ненаучная фантастика, скажете вы? Вспомните похожую ситуацию с Пи-Кеем Суббэном, которого никто тоже не считал лучшим защитником НХЛ, но он получил свой приз и возможность диктовать любые свои условия. Именно поэтому, с Трубой нужно договариваться сейчас, потому что уже через год его финансовые запросы могут значительно возрасти.

Пока он все еще не Хедман, не Даути и не Карлссон. Пока его ориентирами могут выступать Сет Джонс (контракт 32,4 миллиона на 6 лет), Расмус Ристолайнен (32,4 млн/6 лет) и Хампус Линдхольм (31,5 млн/6 лет). Если Труба и его агент еще не совсем оторвались от реальности, то разговор должен начинаться с 5,5 миллионов долларов за сезон. Понятно, что ни о каких 7-8 миллионах за год, о которых, по слухам, шла речь в прошлом сезоне, заикаться не стоит.

Если оценивать ситуацию более масштабно, то я согласен даже на контракт в 38 миллионов за 6 лет для Трубы. Да, это в среднем даже больше, чем у Марка Шайфли – главной на данный момент звезды «Виннипега». Но если прибавить к этому скромный нынешний контракт Джейка, то суммарные затраты на Трубу составят 44 миллиона за 8 лет или 5,5 млн. в среднем за год, что выглядит очень даже ничего.

Если Труба не лукавит и в самом деле связывает свое будущее с Виннипегом, то оставлять его в команде нужно любой ценой. Дастин Бафлин сможет играть на высоком уровне еще два, максимум три сезона, а потом это будет команда Джейка. В системе «Джетс» и близко нет игрока обороны, который мог бы взять на себя роль первого защитника в ближайшие пять лет. Ни Моррисси, ни Майерс на это не способны, поэтому важность Трубу для «Виннипега» сложно переоценить.

Если же Труба в ответ на свое долгосрочное будущее в Манитобе отвечает «нет», то нужно его менять и как можно скорее. Как показывает пример Джонатана Друэна, игрок, попросивший обмен, рано или поздно свое получает, и компенсация за него может быть очень солидной. На что может рассчитывать Чевелдэйофф в потенциальном обмене Трубы?

В прошлом году в качестве желаемой компенсации фигурировал леворукий защитник похожего уровня. Но, как говорится, «такая корова нужна самому». Молодой игрок обороны с задатками первого номерам – едва ли не самый дефицитный товар на рынке. Можно, конечно, постучаться в двери к «Каролине» и «Анахайма» по поводу тех же Слэвина и Линдхольма, но вряд ли он захотят менять своих родных игроков на потенциальную головную боль по поводу нового контракта.  На данный момент я не вижу реальный вариант обмена Трубы за равноценную стоимость.

Возможно, он где-то и есть, но я не представляю, как можно обменять Джейка без ущерба для себя. Как вариант, на будущий сезон можно вообще забыть об обороне, совершить обмен на центрфорварда уровня топ-6, отправить Литтла в третье звено поддерживать молодежь, а в защите попробовать разобраться с парами Моррисси-Бафлин и Энстрем-Майерс. Конечно, ни к чему хорошему это не приведет, но, по крайней мере будет весело.

Как бы там ни было, выход из ситуации с Трубой нужно искать и как можно скорее. И первым делом нужно спросить, видит ли себя игрок в составе «Виннипега» через пять, семь, десять лет? Очень простой и очень сложный вопрос. Так «Да» или «Нет», Джейк?

Чиним на лету. Часть I. Время побеждать

Чиним на лету. Часть II. Вратари

Чиним на лету. Часть III. Драфт расширения

Чиним на лету. Часть IV. Леворукий защитник

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий