11 лучших игроков «Лиона» в XXI веке

спорт

11 лучших игроков «Лиона» в XXI веке

Блог «Ligue 1» о команде, которая познала слово «гегемония» до «ПСЖ».

Грегори Купе

Вообще вратари у «Лиона» всегда были достойные. Тут на вкус и цвет, как говорится. Но Грегори Купе вне конкуренции просто потому, что его отличная игра пришлась на самый успешный период в истории клуба. Грегори застал все семь чемпионских титулов, еще три попадания на подиум, Кубок Лиги, Кубок и шесть Суперкубков Франции. При этом обвинить его в том, что он пришёл на все готовое не получится. Купе в клубе аж с 1997 года, куда он перебрался из родного «Сент-Этьена».

В успехах Грегори велика роль бывшего вратаря сборной Франции Жоэля Батса, который вплотную занимался им с самого первого дня в «Лионе». Его тренировки и опыт позволили голкиперу дорасти до сборной Франции. И пусть первым он стал ненадолго и только из-за чудачеств Фабьена Бартеза, которого в 2005 году дисквалифицировали за плевок в арбитра в не особо важном товарищеском матче за «Марсель», зато с Купе болельщик «Лиона» чувствовал себя уверенно и не боялся никаких неприятностей.

Антони Ревейер

Молодой защитник «Ренна» оказался в «Лионе», когда тот взял уже два чемпионских титула подряд. Тогда президент клуба Жан-Мишель Оляс активно работал над укреплением фундамента, позволяя себе тратить столько же, сколько на более дорогих игроков атаки.

Впрочем, Ревейер и близко не рекордный трансфер в истории «Лиона», зато быстро стал одним из самых стабильных футболистов стартового состава. Этому поспособствовало воссоединение с его бывшим наставником Полем Ле Гуэном, который прекрасно понимал сильные качества Антони – высокая скорость, отличные оборонительные навыки, способность играть слева и справа, а также приличная техника.

При всей его стабильности сам по себе он не был шибко результативным. Например, первого гола от него пришлось ждать целых пять с лишним лет. В ноябре 2008 досталось от Ревейера румынскому Стяуа в Лиге чемпионов. Спустя пару недель Антони порвал крестообразные связки в матче против «ПСЖ» и пропустил остаток сезона. Возможно, не случись этого, «Лион» смог бы продолжить свою гегемонию. Вернувшись после травмы, ему пришлось бороться за место в основе с перспективами Франсуа Клера и скептицизмом наставника Клода Пюэля, но он смог вернуться на свой уровень и впервые в карьере побывать в полуфинале Лиги чемпионов. Этим он доказал многим то, что место в пантеоне лучших игроков в истории клуба ему зарезервировано.

Крис

Даже те, кто не особо внимательно следил за чемпионатом Франции, наверняка где-то видели это белоснежную лысину. Возможно в баталиях против мадридского «Реала», а может против «Манчестер Юнайтед». Кого он только не встречал на своем футбольном пути. Крис – олицетворение той команды, которая триумфально шагала по Франции и вполне успешно шумела в Лиге чемпионов.

В клубе он появился уже в возрасте 27 лет. К тому моменту у него уже был чемпионский опыт на родине в «Крузейро» и «Коринтиансе». Оглядываясь назад, 3 млн. евро за игрока такой надежности и такой харизмы – это сделка всей жизни. Крис быстро закрепился в «Лионе», как вожак всей оборонительной системы. Его авторитарный нрав чувствовался даже через экран и тысячи километров, а его голы всегда носили судьбоносный характер. Например, в дебютном же матче в Лиге чемпионов бразильский защитник забил гол в ворота «Манчестер Юнайтед» Сэра Алекса Фергюссона. Неплохо, да?

И пусть в 2012 году клуб он покидал под обвинения Оляса в плохом влиянии на раздевалку команды, переоценить его вклад в успехи «Лиона» невозможно. Крис – оплот надежности той защиты. В истории клуба и близко не было столь же надежного лидера.

Клаудио Касапа

Обладатель Серебряного бразильского мяча 1999 (прим.: приз вручается лучшим игрокам бразильской Серии А в своем амплуа) стал одним из первых представителей своей нации в «Лионе» в этом веке. Возможно именно этот удачный опыт и привлёк Жана-Мишеля Оляса на более плотную работу в этом направлении, ведь бразильский десант в дальнейшем только увеличится.

Касапа застал не только первый чемпионский титул «Лиона», но и первые его успехи в Лиге чемпионов. Стабильный, самоотверженный и рассудительный. Он цементировал еще до прихода Криса, однако с ним они сформировали во Франции самую надежную пару защитников середины 2000-х. Лучше было не сыскать. Франция для Клаудио стала настолько своей, что он даже получил гражданство в последний свой год игры за «Лион», а сегодня передает свой опыт нынешним защитникам клуба уже в качестве помощника главного тренера.

Эрик Абидаль

Не так уж много Эрик отбегал в майке «Лиона», всего-то три сезона. Зато именно в этой команде он начал своё восхождение на пик и привлек внимание самой «Барселоны». На берегах Роны он быстро нашел себя и практически тут же добился приглашения в сборную Франции, с которой добрался до финала Чемпионата мира 2006. Путь Абидаля – это путь победителя. Настоящий профессионал своего дела, десятилетиями отвечавший головой за свой левый край, добился всего, чего можно было только пожелать. Жаль, что болезнь не позволила ему безотказно радовать нас своей игру всю карьеру, но болельщикам «Лиона» в этом плане повезло больше: в те времена Эрик также отдавал себя без остатка и был здоров как бык.

Майкл Эссьен

Умел «Лион» шерстить французские клубы на предмет талантов. Ганец Майкл Эссьен – ярчайший тому пример. Выцепить его в «Бастии» и за два года выручить за него рекордное количество денег – это высший пилотаж, которым в те времена во Франции владел только «Лион».

По версии ветерана клуба Бернара Лякомба вместе с Жунинью, Диарра и Малуда он был частью лучшей полузащиты в Европе. Ганец играл в ней основополагающую роль, успевая делать все и даже больше. Эссьен блистал за «Лион» так, что на него сбежался посмотреть весь мир. Более того, он добился, казалось бы, невозможного – выиграл приз лучшему игроку всего сезона 2004/2005 в Чемпионате Франции. Будучи опорным полузащитником, добиться такого крайне непросто.

В этом тексте вместо Эссьена мог быть Максим Гоналон, являющийся чистейшим продуктом лионского футбольного образования. Но было бы неправильно вот так перечеркнуть все то, что Эссьен привнес в «Лион», несмотря на то, что нынешний капитан клуба провёл в нём гораздо больше времени. Даже сегодняшний Гоналон – не чета тому Эссьену. Ни по послужном списку, ни по значимости для команды.

Мамаду Диарра

Мамаду уже был упомянут немного выше, как одно из звеньев той самой полузащиты, наводившей шороху по всей Европе. Однако мало кто помнит, что его пребывание в «Лионе» начиналось не так уж радужно. На берега Роны 21-летний парень из «Витесса» прибыл в качестве единственного приобретения за все летнее трансферное окно 2002 года. Его никто не рассматривал в качестве игрока основы, все-таки конкуренция повыше, чем в Нидерландах. Пришлось немного посмотреть на игру первой команды с трибун.

Спустя какое-то время, Мамаду смог проявить себя на тренировках и появился в опорной зоне первой команды, выжигая каждую травинку под собой. Даже с мячом Диарра проводил немало времени, большую часть матчей совершая более сотни касаний. За четыре года малиец стал организатором всей игры, однако, когда Жан-Мишель Оляс получил предложение от «Реала» в размере 26 млн. евро, даже уговоры Жерара Улье не помогли. Постепенно Диарра стал уходить все глубже в тень, однако те, кто видел его в игре за «Лион», не дадут соврать – это был монстр.

Жунинью Пернамбукану

Ну какой список лучших игроков «Лиона» в XXI веке без этого бразильца? Да даже если брать игроков клуба за всю историю, то место Жунинью будет непререкаемо. Это как представить ЦСКА без Акинфеева… Да о чем это я? Это как забыть про Лионеля Месси и его вклад в успехи «Барселоны».

Даже в России Жунинью стал именем нарицательным. Будучи игроком «Лиона», такого признания добиться очень сложно. Но у этого маестро было секретное оружие, от которого, кто только не пострадал – удары со штрафных. Вблизи или издали, ему до этого не было дело. Если у Александра Овечкина есть любимая точка, откуда он по-любому забросит свою шайбу, то у Жунинью такой точки не было. Он мог сотворить гол из любой точки. Когда он подходил к исполнению штрафного, зритель всегда с замиранием ждал чего-то эдакого.

44% всех своих голов за «Лион» Жунинью Пернамбукану забил со штрафных. Это при том, что всего на его счету ровно сотня забитых мячей. Исследование L’Equipe показало, что после розыгрыша штрафных в исполнении было забито 46% всех голов клуба того времени. Вдумайтесь в эту цифру! При этом «Лион» ни разу не проигрывал, когда бразилец забивал свой штрафной. От секретного оружия Жунинью пострадали далеко не самые последние вратари своей эпохи: например, Икер Касильяс, Виктор Вальдес и Оливер Кан. Ради такого можно даже забыть его чрезмерное проявление темперамента, выливавшееся в большое количество желтых карточек и удалений.

И пусть Жунинью не застал полуфинал Лиги чемпионов против «Баварии» в сезоне 2009/2010, но по скромному мнению автора этого текста бразилец – лучший легионер в истории Лиги 1.

Александр Ляказетт

Боюсь, тут в любом случае обязан быть лучший действующий бомбардир команды, который уступает только махровым ветеранам из второй половины прошлого века вроде Бернара Лякомба. Каждый второй матч Ляказетта – это гол. Кстати, сам Лякомб лет шесть тому назад сравнил его с Сильвеном Вильтором в плане обращения с мячом и простоты действий.

Александр появился в команде уже по окончании шальных трофейных 2000-х. Даже боюсь представить, что было бы родись он лет на пять пораньше. Сегодня «Лион» без него и с ним – это две разные команды. Вы могли это видеть в матче 1/8 финала Кубка Франции против «Марселя»: в отсутствии Ляказетта лионцам было несказанно тяжело.

Начинал свой карьерный путь этот нападающий с фланга, но реализовал себя в полной мере после перевода на острие. Его скорость, дриблинг, точность движений и ударов сделали из него форварда, за которого сегодня различные топ-клубы готовы отдать 80 млн. евро. Пусть Ляказетт пока небезупречен – ему, например, нужно научиться лучше проявлять себя против топов – но его вклад в успехи «Лиона» уже вписан в историю, ведь он является четвертым бомбардиром в истории клуба.

Лисандро Лопес

Самая дорогая покупка в истории «Лиона» не разочаровала. Более того, до прихода катарцев в Париж Лича был самым дорогим футболистом, купленным французским клубом когда-либо. Он был главным творцом похода в полуфинал Лиги чемпионов 2009/2010, он был главным голеадором при Клоде Пюэле и Реми Гарде. По итогам дебютного года аргентинца даже признали лучшим игроком чемпионата.

Затем пошли проблемы со здоровьем и физикой, которые слегка затормозили крейсерский ход Лисандро, но предъявить к нему претензии нельзя. Он всегда выкладывался наполную, просто ему немного не повезло оказаться в «Лионе» именно в то время. При этом трудно вспомнить другого нападающего в истории клуба, кто также остервенело отрабатывал бы в обороне и прессинге.

В комментариях развернётся спор за то, стоило ли сюда включать Лопеса вообще. На это я просто оставлю ссылку с повторами безумного матча против «Марселя» в 2009, который закончился со счетом 5:5, а аргентинец стал в нём одним из главных действующих лиц.

Сонни Андерсон

Ни Фред, ни Карим Бензема, никто другой оказаться на острие этой символической сборной не должны. Почему? Потому что Сонни Андерсон. Потому что 161 матч и 94 гола. Потому что восьмой бомбардир в истории клуба. Потому что всего этого бразилец добился за четыре гола. И да, потому что подавляющая часть этих голов пришлась на XXI век.

Сонни Андерсон пришел в команду уже с опытом выступления во Франции за «Марсель» и «Монако». На «Велодроме» он провел всего полсезона, но за них он успел забить 16 голов! После такого перфоманса его переманили в «Монако», где он добыл клубу чемпионство 1997 года. После такого пути предложение от «Барсы» выглядело логичным, но постоянная прописка на сине-гранатовой скамейке как раз и подтолкнула его к возвращению во Францию в команду, чьи амбиции только начинают расти.

«Лион» отдал Андерсону ключи атаки и не пожалел об этом ни на секунду. Первые трофеи клуба в этом веке завоеваны при его непосредственном участии. Меньше 17 голов за сезон Сонни не забивал в принципе, можете сами оценить вклад. Именно Андерсон ковал из «Лиона» того самого гегемона, к которому даже нейтральный российский зритель начал проявлять интерес. Франция оплакивала его переход в «Барселону», но ликовала, когда он вернулся. Таких игроков забыть невозможно.

5 игроков, без которых «Лион»  не «Лион»: Сидней Гову, Реми Веркутр, Викаш Дорасоо, Марк-Вивьен Фоэ, Эдмилсон.

5 игроков, которых вы мне припомните: Карим Бензема, Юго Льорис, Фред, Пеги Луйиндула, Флоран Малуда.

5 воспитанников «Лиона», которые раскрылись в другом месте: Карим Бензема, Хатем Бен Арфа, Флоран Бальмон, Лоик Реми, Стид Мальбранк.

5 игроков чисто от автора: Патрик Мюллер, Мишел Бастос, Эрик Карьер, Тиагу Мендеш, Ким Чельстрем.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий