Секретный планшет из Северной Кореи показали на Всемирном конгрессе хакеров

Разное

Ким Чен Ын из фильма «Интервью»

В рамках Всемирного конгресса хакеров участникам представили секретный планшет Корейской Народно-Демократической Республики. В планшет под названием Woolim интегрирована система слежения за пользователями и ограничения распространения контрабандных материалов.

Как стало известно Gamebomb.ru, небольшой белый планшет производит китайская компания Hoozo. При этом специалисты северокорейского правительства намеренно убрали из модели ряд модулей, включая Wi-Fi и Bluetooth. Устройство работает под управлением операционной системы RedStar, созданной на ядре Linux.

Функционал системы достаточно сильно ограничен по сравнению с планшетами в других странах. В комплекте с операционной системой числится несколько PDF-документов с инструкцией по пользованию устройством, ряд текстов для пропаганды устоявшегося режима, несколько обучающих приложений, включая словари с русским, французским и китайским языками, а также приложение для обучения детей пользоваться клавиатурой. На планшете также установлена игра, похожая на Angry Birds с несколькими изменениями.

Пользователи гаджета могут смотреть на нем местные телепередачи и выходить в закрытую компьютерную сеть страны. Но устройство будет внимательно следить за всем, что делает его хозяин. По словам исследователя Флориана Груноу (Florian Grunow), гаджет позволит открывать только «разрешенные файлы».

«Это касается любого типа файлов, включая html-страницы и текстовые файлы. Когда пользователь пытается открыть файл, планшет проверит его криптографическую подпись. И если файл не был создан самим планшетом или не был санкционирован правительством, он попросту не откроется. Когда пользователь открывает приложение, планшет делает скриншот. Эти скриншоты можно просмотреть из другого приложения, но нельзя удалить. Таким образом, правительство посылает четкое сообщение: мы видим, что ты делаешь», — объяснил исследователь.

У производителя стоимость Woolim, который является одним из передовых устройств на рынке Северной Кореи, составляет около 160-200 евро. По данным Gamebomb.ru, зарплата рядового гражданина страны, судя по всему, не позволит ему приобрести такое устройство. Другими словами, в стране есть и другие модели планшетов, но их функционал ограничен так же сильно, как и Woolim.

Источник: gamebomb.ru

Добавить комментарий