Субсидия на строительство дома — принципы и виды предоставления средств, перечень необходимых документов

Наличие собственного жилья важно для многих семей. Добиваются такой цели по-разному, но самым популярным вариантом остается приобретение недвижимости с помощью ипотеки. Не у всех есть средства на первый взнос и ежемесячные платежи, поэтому для многих семей подходящим вариантом будет не покупка квартиры, а возведение дома, тем более, если супруги имеют право на получение целевой дотации.

Что такое субсидия на строительство дома

Семей, стремящихся к постройке коттеджа, отпугивает слишком высокая цена строительства. Учитывая большой метраж постройки, стоимость дома может в несколько раз превышать то количество денег, которое супруги способны выложить за жилье. Ситуация меняется, если есть возможность получить субсидию – выплату из средств государственного бюджета. Она покрывает часть расходов и помогает нуждающимся лицам стать владельцами необходимой им недвижимости.

Принципы предоставления бюджетных средств

Есть несколько особенностей выдачи субсидии на возведение жилья, которые необходимо учитывать тем, кто хочет получить государственное финансирование. Средства выделяются из бюджета региона, где постоянно проживает кандидат на получение выплат, и предоставление пособия имеет следующие принципы:

    Деньги предоставляются на безвозмездной основе (что отличается от кредита, который надо возвращать). Участие в госпрограмме является бесплатным, но требуется, чтобы семья относилась к категории нуждающихся в улучшении жилищных условий. Выданный сертификат зачастую покрывает только часть стоимости недвижимости (до 70%, за исключением многодетных семей, которым может быть выделено до 100%). Остаток средств супруги находят самостоятельно (используют собственные накопления или берут ипотечный кредит).

Целевое назначение

Жилищная субсидия имеет специфику в расходе предоставленных средств. К особенностям относится ее целевое назначение, которое выражается в том, что:

    Дотация может быть потрачена только на постройку дома (для реконструкции строений предусмотрены другие формы социальной помощи). Нецелевой расход влечет за собой административную или уголовную ответственность. Субсидия на постройку дома предоставляется в виде сертификата (то есть исключительно в безналичной форме). Этот финансовый документ призван стать средством расчета с банком, которому затем будут перечислены деньги из бюджета. Если получатель занимается строительством самостоятельно, то сертификат послужит основанием для перечисления ему денег за понесенные расходы (при предоставлении документов, подтверждающих затраты).

Нормативная и законодательная база

Самые общие вопросы предоставления дотационных выплат рассматриваются Федеральным Законом №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999. Этот документ определяет:

    круг лиц, имеющих право на получение пособий из бюджета; порядок предоставления финансовой поддержки (так, уведомление о назначении выплат должно быть отправлено заявителю в течение 10 дней после подачи документов); причины отказа в дотации.

В зависимости от конкретной ситуации (социального положения кандидата на государственные выплаты, места его проживания и др.), основные положения, регулирующие выдачу субсидий, излагаются в разных нормативно-правовых актах. Сюда относятся Постановления Правительства РФ:

    №1710 «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации» от 30.12.2017. Сопровождающие его «Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов» подробно разбирают, кому и на каких основаниях выдается дотация. №1050 «О федеральной целевой программе Жилище на 2015-2020 годы» от 17.12.2010. Этот документ рассматривает субсидии молодым семьям (и некоторым другим категориям нуждающихся граждан). № 598 «О федеральной целевой программе устойчивого развития сельских территорий на период до 2020 года» от 15.07.2013. Этот документ имеет подпрограммы для отдельных регионов.

Виды государственной помощи

Существующие сегодня субсидии на индивидуальное жилье можно поделить на два вида. Между собой они различаются количеством подаваемых документов и сроками выплат. Они называются:

    Дотация на жилье. Предоставляется до начала работ и используется для финансирования строительства. Компенсация средств, израсходованных при возведении дома. Выплачивается по факту понесенных затрат.

Целевая субсидия на строительство жилья

Особенностью этого вида дотаций является то, что она выдается на основании подготовленной сметы, когда возведение дома еще не началось (это может быть деревянное, кирпичное или бетонное строение). В зависимости от субъекта федерации может меняться максимальный размер средств, на которые может рассчитывать заявитель. Из-за своего авансового характера этот вид дотаций более удобен для получателя, чем второй вариант.

Компенсационные выплаты

Субсидия этого типа выдается, когда строительство уже завершено и гражданину возмещается часть понесенных затрат. Начисление выплат происходит по предоставленным документам, которые должны обосновать расходы (кассовые чеки, платежки, квитанции и др.). Законодательство четко определяет сроки обращения за этой выплатой – не позднее 24 месяцев после окончания работ по возведению дома. При предоставлении документов позднее этого срока компенсация затрат не производится.

Кому положена

Получение дотации на строительство недвижимости подразумевает соответствие кандидата на субсидию предъявляемым требованиям. Законодательством определена льготная категория граждан, которые могут претендовать на жилищную дотацию. Деньги от государства могут получить:

    Семьи, имеющие 3-х и более несовершеннолетних детей (или до 23 лет при их обучении на очном отделении вуза или срочной службе). Молодые семьи (в которых каждый из супругов моложе 35 лет), имеющие минимум 1 ребенка. Дети-сироты. Нетрудоспособные граждане, инвалиды. Члены семей участников Великой Отечественной войны. Госслужащие, военные, другие категории лиц, зарплата которых финансируется из федерального или регионального бюджета. Семьи и отдельные лица, переехавшие из районов Крайнего Севера.

Субсидия на строительство дома в сельской местности

Учитывая, что недвижимость находится не в городской/пригородной зоне, получить дотации этого типа будет проще. Базовые требования для кандидатов такие же, как и при получении других видов субсидий. Заявитель должен:

    быть совершеннолетним; иметь российское гражданство (для иностранцев получение такой дотации не допускается); быть зарегистрированным по месту возведения дома.

Субсидия многодетным семьям

Подобная форма дотаций является частью государственной политики по улучшению демографической ситуации в стране. Согласно федеральному законодательству, к числу многодетных относятся семьи, где есть не менее 3-х несовершеннолетних детей (при этом, региональные власти могут вносить свои изменения и корректировать требования, например, в республике Марий Эл необходимый минимум – это 4 ребенка).

Как получить субсидию на строительство дома

Если гражданин соответствует критериям для получателя этой дотации, ему необходимо оформить документы для предоставления выплат. Алгоритм строительства дома с получением субсидии предусматривает следующие шаги:

Приобретение (или оформление в собственность уже купленного) земельного участка для возведения дома. Осуществление сделки происходит за счет получателя дотации или с помощью кредита. Если застройщик уже является владельцем участка на правах бессрочного пользования, то он может закрепить за собой собственность с помощью «дачной амнистии» (так называются законодательные изменения, позволяющие проводить такую регистрацию в упрощенной форме). Альтернативой приобретению земли является долговременная аренда. Составление плана строительства и согласование его в администрации района или города. Заказ проектной компании эскизных чертежей будущего дома. Подготовка пакета документов и подача его в госорган, занимающийся вопросами жилищных пособий (взамен заявителю выдается расписка с регистрационным номером). Если при проверке обнаруживаются ошибки или несоответствие, заявителю необходимо оперативно исправить замеченные недочеты и повторить попытку подачи документов. При положительном результате рассмотрения происходит занесение заявителя в список очередности на выдачу субсидии. Получение сертификата. Иногда своей очереди можно ждать несколько лет. Обращение в банк, где открывается специальный счет (с него нельзя будет снять деньги, а можно только перечислять целевым образом). Если возведением дома будет заниматься подрядчик (компания-застройщик), то необходимо заключение договора с ним. При самостоятельном строительстве компаниями-продавцами выписываются платежные документы. В обоих случаях банку предоставляются данные для перечисления целевых средств. После всех необходимых перечислений и/или исчерпания средств со спецсчета в банке получателю пособия надо приготовить документацию, где необходимо зафиксировать использование средств из выданного пособия. Общий отчет должен дополняться платежными документами о понесенных затратах (при самостоятельном возведении дома) или справками по формам КС-2 и КС-3 (если строительно-монтажные работы производило предприятие-застройщик).

Условия предоставления

Прежде чем подавать документы для получения государственной жилищной дотации, претенденту следует уточнить, насколько его ситуация соответствует базовым критериям и требованиям. Получение социальной помощи на постройку имеет следующие условия:

    Территориальные. Подразумевается привязка к субъекту федерации – постройка жилища должна вестись в том же регионе, где предоставляется дотация. Хронологические. Официальное разрешение на строительство должно быть действующим в момент получения бюджетного финансирования. Количественные. Дотация предоставляется только для одного из супругов в семье для возведения единственного строения. Проектные. План возводимого дома должен соответствовать всем современным стандартам и нормам (техническим, санитарным и др.). Размерные. Площадь строения, на которую может претендовать получатель, строго определена законодательством. Разрешительные. Земельный участок должен относиться к частной собственности и иметь все необходимые коммуникации. Необходимы документы, разрешающие возводить на нем дом.

Требования к претендентам

Законодательством предусмотрены критерии и для самих кандидатов на получение субсидии. Необходимо, чтобы заявитель соответствовал следующим параметрам:

    Относился к рассмотренному выше льготному списку имеющих право на такую субсидию. Ранее не получал аналогичной помощи от государства (за исключением материнского капитала). Если хотя бы один из супругов принимал участие в программах господдержки по строительству, получение дотации исключено. Входил в число нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом заявитель должен иметь прописку в месте получения дотации и проживать там не менее года.

Существуют признаки, определяющие тех, кто нуждается в улучшении условий проживания. Семейство должно соответствовать хотя бы одному из указанных критериев:

    Не иметь в собственности никакого жилья. Делить с другими семьями одну квартиру. Проживать в аварийном доме. Иметь площадь на одного человека меньшую, чем минимальная норма по региону (в зависимости от субъекта федерации – 8–18 квадратных метров).

Перечень необходимых документов

Для получения государственного пособия необходимо обращение в жилищную комиссию местного органа власти (муниципалитета, администрации района и др.). Базовый пакет документов включает:

    Заявление о предоставлении субсидии (заполняется в свободной форме). Копии паспортов супругов и свидетельств о рождении детей. Соглашение на обработку личных данных (составляется для каждого члена семьи, для малолетних детей экземпляр подписывают родители). Выписка из домовой книги. Разрешение на строительство. Документ о праве собственности на земельный участок.

Техническая документация

Базовый пакет дополняется в зависимости от того, на какую форму субсидии претендует заявитель. При получении дотации необходимо предоставить копии следующих документов:

    Схемы земельного участка, на которой необходимо расположить будущую постройку. Плана строительства, согласованного с местной администрацией. Эскиза строения (составляется и заверяется организацией, имеющей специальную лицензию на проектную деятельность). Сметы на проведение строительных работ (включаются затраты на приобретение материалов и др.).

Если гражданин претендует на получение компенсационных выплат после возведения дома, то предоставляемый пакет будет обширнее. Дополнительно к вышеприведенным документам необходимо приложить:

    Кадастровый паспорт (он выдается в Росреестре сразу же по завершении строительства). Документы о потраченных суммах (квитанции, чеки от продавца и др.).

Программа по строительству жилья в сельской местности

Одним из главных условия предоставления этого типа государственной помощи является срок проживания в данной местности заявителя. Минимальный стаж для получения права на пособие составляет 1 год. Дотация выдается на строительство дома (не во всех регионах выдаются дотации для возведения деревянных построек из-за их высокой пожарной опасности). Обратиться за выплатами можно только единожды (то есть, при получении этого социального пособия оба супруга теряют право на такую субсидию в дальнейшем).

Кто может стать участником программы

К числу обязательных требований к кандидатам на получение выплат относится наличие денежных средств в размере не менее 30% от расчетной стоимости и необходимость в улучшении жилищных условий (определяется администрацией района). При выполнении этих условий субсидия для возведения сельского дома выдается:

    Гражданам с постоянным проживанием и работой в сельской местности. Молодым специалистам. Выдается при согласии работать не менее 5 лет после получения пособия в организациях агропромышленного комплекса или социальной сферы на селе по месту получения господдержки. При проживании в другом месте необходимо предварительно согласие заявителя на переселение. Молодой семье. Условие выдачи аналогичны предыдущему пункту и распространяются минимум на одного супруга.

Порядок оформления и получения

Предоставление субсидии для постройки сельского дома осуществляется жилищным отделом районной администрации. Общий порядок оформления и получения государственной поддержки такой же, как и в общем случае (рассмотрено выше), за исключением того, что:

    Максимальная величина выплаты в большинстве случаев составляет 70%. Фактически может быть меньше указанного размера (с нижней границей в 10% от стоимости постройки). Размер субсидии для многодетных семей имеет увеличенный размер (может достигать 100% стоимости дома при крайней необходимости, например, при проживании в ветхом жилье). Особенностями выдачи следует интересоваться в местной администрации, где сотрудник этого ведомства должен проконсультировать заявителя по интересующим юридическим вопросам и дать подходящие рекомендации. Срок перечисления средств после одобрения заявки может растянуться до нескольких лет.

Размер субсидии­

Величина государственного пособия определяется двумя факторами. Это цена квадратного метра жилплощади в конкретном регионе и количество человек в семье (кроме того, если выплат приходится ждать несколько лет, то проводится индексация). Размер дотации для жилищного строительства рассчитывается по формулам РВС = НСМ х РПЖ, и ВС = РВС х МКВ, где:

    РВС – расчетная величина субсидии; НСМ – нормированная стоимость 1-го квадратного метра жилья для конкретного региона; РПЖ – расчетная площадь жилья; ВС – величина субсидии (сколько заявителю будет начислено); МКВ – максимальный коэффициент выплат.

Из формулы видно, что чем больше семья, тем крупнее будет дотация, которую она может получить при прочих равных параметрах. При этом существуют максимальные пределы, ограничивающие окончательный размер выплаты, которую получит застройщик:

    для городских жителей МКВ составляет до 30–40% величины РВС в зависимости от величины семьи; на селе – до 70% РВС для обычных семей (и 100% – для многодетных).

Нормативы жилой площади

Претендент на получение дотации должен знать, что в зависимости от размера семьи ей положены помещения определенной величины. Законодательством закреплены нормативы жилой площади при получении субсидии для возведения частного дома:

    Для 2-х человек – суммарно 42 квадратных метра. Для 3-х и более человек – по 18 квадратных метров на каждого члена семьи.

Расчетная цена квадратного метра жилья зависит от региона и определяется Министерством строительства РФ. При этом указанный показатель используется для калькуляции социальных пособий и, как правило, меньше рыночного. Таблица показывает минимальные и максимальные значения расчетной цены квадратного метра для субъектов федерации в первом полугодии 2018 года:

Регион

Цена квадратного метра, рублей

Республика Адыгея

26 490

Республика Калмыкия

26 851

Республика Ингушетия

27 248

Московская область

54 479

Ненецкий Автономный округ

56 860

Сахалинская область

59 388

Санкт-Петербург

63 416

Москва

91 670

Средний показатель по России составляет 37 848 рублей. Это на 472 рубля меньше, чем аналогичный показатель за второе полугодие 2017 года (последний раз до этого норматив понижался 9 лет назад, прибавляя затем ежегодно около 4%). Понижение коснулось 72 регионов, но в Москве и Санкт-Петербурге произошло увеличение НСМ (предыдущие показатели – 90 400 р. и 60 289 р.).

Критерии расчета

Зная норму жилой площади на человека и цену квадратного метра, кандидат на дотацию может сам произвести необходимую калькуляцию, прежде чем подавать документы на предоставление социальных выплат. Например, нуждающаяся семья из 3-х человек в Москве, может претендовать на ВС = 54 квадратных метра х 91 670 рублей х 30% = 1 485 054 рублей. Аналогичная семья в других регионах получит:

    В республике Адыгея – 429 138 р. В Московской области – 882 559,8 р. В Санкт-Петербурге – 1 027 339,2 р.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий