Субсидированные авиабилеты на 2018 год — обзор компаний, которые предоставляют льготные тарифы

Россиянам, ограниченным в финансах, стало трудно приобретать билеты на самолет и летать в разные регионы страны. Финансовый кризис отразился на потенциальной покупательной способности людей. Многие не знают, что существует программа государственной поддержки граждан, желающих воспользоваться услугами авиакомпаний. Покупая льготные авиабилеты, будущие пассажиры оплачивают перелет только частично. Чтобы воспользоваться услугой, нужно знать список авиакомпаний, предоставляющих скидки на услуги, ознакомиться с перечнем документов для оформления льготы.

Что такое субсидированные билеты на самолет

Перевозки пассажиров на самолетах затратны. Многие авиакомпании поднимают цены на билеты, чтобы оправдать свои расходы. Такой подход привел к тому, что перелеты стали недоступны для многих граждан. Государством была разработана специальная программа, предусматривающая дотирование стоимости билетов. Воспользоваться льготой могут не все категории граждан. Государственный бюджет предоставляет 50%-ю скидку на стоимость билетов, без уплаты налогов и сборов.

Такая услуга способствует развитию авиаперевозок и стимуляции интереса граждан к перемещению по воздуху. С 2014 г. действие программы помогло тысячам россиян купить субсидированные авиабилеты и с комфортом преодолеть громадные расстояния для того, чтобы посетить родственников, сделать операцию по показаниям врача в другом регионе, съездить в отпуск на курорт. Услуга пользуется большой популярностью среди граждан, льготные места в самолетах раскупаются в течение одного-двух дней.

Кому предоставляются льготы

Получить субсидированные авиабилеты могут не все желающие граждане. Государственной программой поддержки предусмотрено выделение дотаций для обеспечения перелетов определенных категорий россиян, которые относятся к незащищенным и нуждающимся в помощи из федерального бюджета. Приобрести льготные авиабилеты могут следующие граждане:

    Россияне, имеющие пенсионное удостоверение, вышедшие на заслуженный отдых по возрасту – женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет. Жители Крайнего Севера могут пользоваться льготой до достижения указанного возраста, если имеют на руках свидетельство о досрочном прекращении трудовой деятельности в связи с укороченным стажем. Лица до 23 лет. Граждане, имеющие инвалидность 1 категории, путешествующие вместе с сопровождающими лицами, лица с установленной 2, 3 группой недееспособности, совершающие перелеты в одиночку. Новорожденные и малыши до двух лет. Дети, не достигшие 12-летнего возраста.

Указанные категории граждан могут пользоваться субсидированными услугами авиакомпаний, заранее заказывая, бронируя и приобретая билеты в удаленном доступе, через интернет. Нужно помнить, что, при регистрации на рейс, придется предъявить документы, свидетельствующие о гражданстве Российской Федерации (далее – РФ) и сведения о принадлежности к категории льготников. Если сотрудники авиакомпаний сочтут, что данные, предъявляемые будущим пассажиром, недостоверны, не соответствуют действительности, авиабилет аннулируется, а гражданин снимается с рейса.

Какие компании предоставляют льготные тарифы в 2018 году

Многие организации, предоставляющие услуги авиаперевозок внутри страны, имеющие нужные лицензии, заключили договор с Росавиацией о субсидированных авиабилетах. Суть взаимодействия компаний и государства в следующем: гражданин оплачивает половину стоимости билета, а оставшуюся часть перевозчику возмещает государство. Данная мера стимулирует интерес россиян к перемещению на самолетах, повышает прибыльность перелетов, поэтому многие фирмы охотно предоставляют льготные услуги.

К организациям, работающим с субсидированными тарифами, относятся следующие компании:

    S7; Аэрофлот; Алроса; Трансаэро; Уральские авиалинии.

Некоторые авиаперевозчики предоставляют субсидированные услуги по обслуживанию авиаперелетов без государственной поддержки, по личной инициативе, проводя акции и кампании по скидкам. Приобрести билеты по льготной цене в своих офисах предлагают следующие компании:

    Ред Вингс (Red Wings); Ямал; Якутия; АК РусЛайн; Аврора; Россия; Ижавиа; ЮВТ Аэро; Хабаровские авиалинии; Нордавиа; Ютэйр.

Направления авиаперелетов по субсидированным билетам

Государство дотирует перелеты не по всем внутренним рейсам. Приобрести дотированные авиабилеты можно по трем направлениям:

    Калининградская область; весь Дальний Восток; Республика Крым; Приволжский Федеральный округ.

Сравнить ценовую разбежку на рейсы разных авиакомпаний, предлагающие субсидированные тарифы на авиабилеты, можно в нижеприведенной таблице:

Наименование авиакомпании

Направления

Цена билетов, рублей (в одну сторону)

Дальний Восток

Республика Крым

Калининградская область

Нордавиа

Архангельск – Калининград

Санкт-Петербург – Калининград

5 500

3500

Уральские авиалинии

Казань – Симферополь

Кемерово – Симферополь

Красноярск –Симферополь

Барнаул – Симферополь

Ростов-на-Дону – Симферополь

Омск – Симферополь

2 750

6 250

7 000

6 250

2 500

5 000

Аэрофлот

Владивосток – Москва

Хабаровск – Москва

Южно-Сахалинск –Москва

Магадан – Москва

7 400

7 200

7 300

7 200

Россия

Казань – Симферополь

Краснодар – Симферополь

Тюмень – Симферополь

Ростов-на-Дону – Симферополь

2 750

2 500

4 250

2 500

Льготные билеты на Дальний Восток

Посетить столицу и другие регионы страны доступно жителям Дальнего Востока. Сниженные тарифы пользуются огромной популярностью среди студентов, пенсионеров, других лиц, которым срочно нужно воспользоваться воздушными перевозками, но финансовые возможности не дают оплачивать услуги авиаперевозчиков по полному тарифу. Субсидированные места в самолетах могут получить льготные категории граждан. Окончательная цена на авиабилеты зависит от расстояния между пунктами отлета и назначения.

Предлагаемые компанией «Уральские авиалинии» направления в 2018 г. и цену на них можно увидеть в следующей таблице:

Направление

Цена авиабилета, тыс. рублей

Благовещенск – Москва

4

Благовещенск – Сочи

9,5

Владивосток – Екатеринбург

6,4

Владивосток – Санкт-Петербург

7,5

Хабаровск – Санкт-Петербург

7,3

Компания «Аврора» предлагает воспользоваться специальным субсидированным тарифом на перелет из Дальнереченска в Хабаровск. Стоимость авиабилета составляет 2 240 р. Услуги предоставляются на регулярной основе. Рейсы совершаются каждую среду и пятницу на 20-местных канадских самолетах класса DNS 6. Данная компания-перевозчик является единственной фирмой, предоставляющей авиауслуги гражданам с низким уровнем дохода по этому направлению.

Субсидированные перевозки в Калининград

Отправиться в самый западный регион РФ можно по сниженной стоимости. Государственной поддержкой при покупке авиабилетов с марта 2018 г. пользуются льготные категории граждан – инвалиды, лица преклонного возраста, имеющие на руках пенсионное свидетельство, молодые люди младше 23 лет. Величину субсидированных тарифов, в зависимости от направления и авиакомпании, можно оценить в следующей таблице:

Название компании

Направление

Стоимость авиабилета, т. р.

Аэрофлот

Калининград – Москва

Санкт-Петербург –Калининград

3,8

3,5

Уральские авиалинии

Екатеринбург – Калининград

Москва — Калининград

Санкт-Петербург – Калининград

4,0

2,5

3,5

Авиабилеты с субсидией в Крым

Перелеты в Республику Крым пользуются неизменной популярностью среди россиян. К сожалению, в 2018 г. прямых рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга по этому направлению не предусмотрено. Воспользоваться субсидированными тарифами и заплатить половинную стоимость авиабилета могут пенсионеры, лица младше 23 лет, инвалиды. Сравнить тарифы авиаперевозчиков в зависимости от направления, можно в нижеприведенной таблице:

Наименование перевозчика

Направление

Цена субсидированного билета, т. р.

Ижавиа (Ижевск)

Нижнекамск – Симферополь

3,75

АЛРОСА

Новосибирск – Симферополь

6,0

Аэрофлот

Оренбург – Симферополь

3,375

Ред Вингс

Ульяновск – Симферополь

3,375

Уральские авиалинии

Челябинск – Симферополь

3,75

Если человек не относится к льготникам, но желает посетить крымский полуостров для поправки здоровья, решения проблем бизнеса, то нужно регулярно отслеживать цены на билеты по этому направлению в разных авиакомпаниях. Конкуренция среди перевозчиков и большой спрос на билеты в Крым способствуют регулярному снижению цен. Компании проводят акции, предлагают скидки, поэтому воспользоваться услугами воздушных перевозок по низкой стоимости реально, если заказывать бронь на билет заранее, пользуясь регулярным мониторингом официальных сайтов авиаперевозчиков.

Субсидированные авиабилеты по регионам России

Многие авиакомпании предлагают купить билеты со скидками в северные регионы страны. Например, можно воспользоваться услугами перевозчика «Ямал» и совершить перелет из Санкт-Петербурга в Новый Уренгой или Салехард, начиная с 01.05.2018 г. Авиабилет стоит 5 640 р. Планируется довести количество рейсов до 2 за неделю. Лоукостер «Победа» предлагает доступность перевозок по всем направлениям. Билет в один конец обойдется пассажиру примерно в 500 рублей. Нужно учитывать, что за багаж и дополнительные услуги придется доплачивать отдельно.

Ростовская организация «Азимут» не относится к лоукостерам, но перелеты на самолетах этой компании можно считать бюджетными. Авиабилет в один конец обойдется пассажиру примерно в 900 рублей. Лететь придется на самолете с одним классом салона – эконом, рейсы предлагаются краткосрочные, общая стоимость перелета не включает плату за багаж. «Азимут» предлагает рейсы по следующим направлениям:

    Ростов-на-Дону – Нижний Новгород; Москва (Внуково) – Грозный; Ростов-на-Дону – Сочи; Ростов-на-Дону – Казань; Махачкала — Краснодар; Санкт-Петербург – Ставрополь; Ростов-на-Дону – Уфа; Минеральные Воды – Ростов-на-Дону; Краснодар – Москва (Внуково).

Как купить льготные билеты на авиарейсы

Граждане, желающие воспользоваться программой федеральной поддержки при покупке дешевых билетов по сниженным тарифам, должны знать, что регулярные скидки предоставляют только официальные участники государственного субсидирования. Чтобы выгодно осуществить перелет, нужно действовать так:

Заранее позаботиться о приобретении билета. Чем раньше вы начнете поиск подоходящего рейса и компании, тем больше шансов, что получится осуществить перелет по низкой цене. Воспользоваться услугами специальных поисковых программ, ищущих субсидированные тарифы или зайти сразу на официальные сайты авиакомпаний, предоставляющих льготы, и найти нужный рейс по низкой стоимости. Можно посетить авиакассу, чтобы проконсультироваться у сотрудника компании о возможности оказания услуги. Приобрести авиабилет, забронировов нужное количество мест. Субсидированные услуги на внутренние перелеты распространяются только на посадку в салонах эконом-класса. В назначенное время явиться в аэропорт и предъявить при регистрации рейса сотруднику компании документы, удостоверяющие гражданство и право на льготу. Пройти все этапы контроля и отправиться в полет, не забывая заплатить за багаж, если он больше установленной данной компанией бесплатной нормы провоза груза.

Перечень необходимых документов

Чтобы воспользоваться субсидией, гражданину придется собрать официальные бумаги. Авиакомпаниям нужно юридическое подтверждение гражданства пассажира. Придется предъявить один из следующих документов:

    внутренний паспорт РФ; заграничный или дипломатический паспорт; свидетельство военнослужащего (с прилагающимся вкладышем о том, что предъявитель является гражданином РФ); свидетельство о рождении ребенка, если билет приобретался для несовершеннолетнего.

Чтобы доказать право на льготу, придется дополнительно показать один из следующих документов:

    свидетельство пенсионера по возрасту; удостоверение личности инвалида с прилагающейся выпиской органов медико-социальной экспертизы.

Где можно приобрести авиабилеты с дотацией

Поиск и приобретение дешевых авиабилетов может осуществляться несколькими способами. Специалисты рекомендуют воспользоваться одним из таких вариантов подбора нужного тарифа:

    найти нужный рейс по приемлемой стоимости на одном из специализированных сайтов-поисковиков (Aviasales, Avianiti, Яндекс.авиа); воспользоваться услугами агентств по бронированию мест в самолете (Тикетс.ру, Купибилет.ру, Билетикс); посетить лично авиакассу или отделение компании-перевозчика; позвонить в колл-центр, заказать авиабилет по телефону выбранной компании, с его последующим обязательным выкупом при регистрации рейса, в режиме офлайн; зайти на сайт перевозчика и оформить приобретение билета (во всех направлениях, кроме перелетов из Москвы и Санкт-Петербурга в Крым).

Можно выделить следующие рекомендации профессионалов по осуществлению дотационных перелетов:

    заказывать билет за 2–3 месяца до даты вылета; постоянно следить за появлением субсидированных тарифов, бонусов, скидок по выбранному направлению, используя услуги агентств по предзаказу билетов и поисковых сайтов; отслеживать акции компаний-перевозчиков со скидками; покупать билеты сразу в обе стороны; использовать пересадки; стараться осуществлять региональные перелеты не в «горячее» туристическое время, а в межсезонье, с октября по апрель; при использовании услуг лоукостеров брать с собой минимальный по весу багаж и не пользоваться платными опциями.

Возврат и обмен субсидированных билетов

Если изменились обстоятельства и пассажир хочет вернуть или обменять авиабилет, приобретенный с субсидией, то нужно заранее осведомиться о такой возможности у представителей авиакомпании. Каждый перевозчик устанавливает собственные правила, касающиеся условий осуществления перевозки. Вопросы возврата, обмена, или приобретение более дорогого авиабилета, связанные с изменением тарификации и конечной стоимости перелета, нужно решать индивидуально с официальным представителем авиакомпании.

Изменение условий договора влечет взимание комиссии. Перевозчик может забрать до 1 тыс. рублей за возвращение авиабилета до окончания регистрации рейса. Если гражданин не явился на процедуру, то деньги «сгорают» полностью. Конечная сумма, которую удастся получить за неиспользованную услугу, зависит от времени обращения гражданина с заявкой на возврат. Если прошение зарегистрировано за несколько дней до полета, то средств вернут больше, чем при условии отправления заявления за несколько часов до начала прохождения регистрации на рейс.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий