Стандартный налоговый вычет — 2018

По законодательству каждый официально трудоустроенный гражданин обязан уплачивать из ежемесячной зарплаты подоходный налог. Наряду с этим государство предоставляет некоторым категориям физических лиц определенные льготы в виде стандартных, имущественных, социальных и профессиональных налоговых вычетов.

Что такое стандартный налоговый вычет

Трудоустроенные граждане, которые уплачивают из своего заработка 13%-й подоходный налог, вправе снизить сумму НДФЛ, получив стандартный налоговый вычет (СНВ). Говоря простыми словами, СНВ – это законодательно установленная сумма (размер зависит от разных критериев) из общего дохода гражданина, на которую не начисляется подоходный налог.

Статьи по теме Налоговый вычет на первого ребенка Пособие по уходу за ребенком-инвалидом Льготы пенсионерам по налогам в 2018 году

Выделяют 2 вида стандартного вычета:

    на налогоплательщика (т. е. на самого себя); на ребенка.

Нормативно-правовое регулирование

Главным документом, который регулирует все вопросы касательно СНВ, является Налоговый кодекс РФ. Дополнительно стоит уделить внимание следующим актам:

    письмо Минфина № 03-04-05/33263 (17.05.2018), разъясняющее вопросы, связанные со снижением ставки НДФЛ и предоставлением стандартных вычетов инвалидам с детства, 1 и 2 группой. Письмо Минфина № 03-04-05/30997 (08.05.2018) о предоставлении документов при получении СНВ на детей; письмо Минфина № 03-04-05/9654 (15.02.2018), касающееся вопросов вычета на ребенка, если родитель находился в отпуске без сохранения заработной платы.

Условия предоставления

Отличительной чертой стандартных вычетов является то, что предоставляются они вне зависимости от понесенных расходов. Основной критерий, дающий право получать СНВ, – принадлежность к перечисленной в Налоговом кодексе группе лиц, а также наличие налогооблагаемого дохода по ставке 13%. Определено, что если гражданин претендует на несколько стандартных вычетов, ему предоставляется только один из них – максимально возможный. Наряду с этим вычет на детей сохраняется вне зависимости от возможности получения других СНВ.

Стандартный вычет на налогоплательщика

Льготой могут воспользоваться физические лица – резиденты РФ, уплачивающие из получаемого заработка подоходный налог в размере 13%. Граждане могут являться простыми работниками или сотрудниками по договору гражданско-правового характера. Статья 218 Налогового кодекса определяет точный перечень претендентов – получателей льготы. Среди них числятся:

    лица, получившие и перенесшие заболевания или получившие инвалидность вследствие аварии, произошедшей на Чернобыльской АЭС; ликвидаторы катастрофы на ЧАЭС; граждане, проходившие военную службу на территории, загрязненной вследствие Чернобыльской катастрофы, и ликвидировавшие последствия аварии; лица, принимавшие участие в работах по объекту «Укрытие» в 1988–1990 гг.; лица, которые вследствие аварии на ПО «Маяк» получили и перенесли заболевания или стали инвалидами; ликвидаторы аварии на ПО «Маяк»; военнослужащие, участвовавшие в вооруженных конфликтах на территории России и некоторых других государств (Афганистан, Сирия и пр.); испытатели ядерного оружия; ветераны, инвалиды и участники Великой Отечественной войны; Герои СССР и России; граждане, которые были награждены орденом Славы трех степеней; инвалиды с детства; военнослужащие, получившие инвалидность по причине несения службы; бывшие узники концлагерей и гетто на территории фашистской Германии периода ВОВ; инвалиды 1 и 2 групп; граждане, пережившие блокаду Ленинграда.

Стандартные вычеты на детей

Налоговая льгота предоставляется всем трудоустроенным гражданам, на обеспечении которых находятся несовершеннолетние и (или) дети в возрасте до 24 лет, при условии, что они являются учащимися или студентами очных отделений, аспирантами, интернами, ординаторами или курсантами. Стандартный налоговый вычет на детей предоставляется вне зависимости от того, имеет ли гражданин право получить СНВ «на себя» или нет. Для получения преференции заявитель должен являться резидентом РФ, иметь официальный, облагаемый налог по ставке 13% и участвовать в воспитании ребенка.

Стандартный вычет предоставляется:

    родным родителям и их супругам (отчиму и мачехе); приемным родителям и их супругам; усыновителям; попечителям; опекунам.

При условии, что имеющий право получения вычета гражданин работает одновременно в нескольких местах, вычет на ребенка он может получить только у одного из них. Если на протяжении определенного времени льготник не получал зарплаты, налоговый вычет суммируется и выплачивается сразу после появления налогооблагаемого дохода.

Сумма стандартного налогового вычета

Размер СНВ определяется налоговым кодексом и зависит от категории претендента. Для физических лиц – налогоплательщиков он составляет:

Категории

Сумма, рублей

    лица, получившие и перенесшие заболевания или ставшие инвалидами вследствие аварии на Чернобыльской АЭС; ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС; граждане, проходившие военную службу на территории, загрязненной вследствие аварии на ЧАЭС, и ликвидировавшие последствия катастрофы; лица, принимавшие участие в работах по объекту «Укрытие» в 1988–1990 гг.; лица, получившие и перенесшие заболевания или ставшие инвалидами вследствие аварии на ПО «Маяк»; лица, участвовавших лично в испытаниях ядерного оружия, ликвидации радиационных аварий, в сборке ядерных зарядов; инвалиды ВОВ; военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие несения службы.

3 000

    Герои СССР и России; граждане, награжденные орденом Славы 3 степеней; участники ВОВ (военнослужащие, вольнонаемники, граждане, находившиеся на штатных должностях в воинских частях); бывшие узники концлагерей и гетто на территории фашистской Германии периода ВОВ; граждане, пережившие блокаду Ленинграда; инвалиды с детства; инвалиды 1 и 2 групп; медперсонал, получивший сверхнормативные дозы радиации на ЧАЭС; граждане, ставшие донорами костного мозга; ликвидаторы аварии на ПО «Маяк»; граждане, эвакуированные с территории, подвергшейся загрязнению вследствие аварии на ПО «Маяк» и ЧАЭС; военнослужащие, участвовавшие в вооруженных конфликтах на территории России и некоторых других государств родителей и супругов (если повторно не вступили в брак) военнослужащих, погибших при исполнении воинских обязанностей или вследствие заболевания, полученного при исполнении своих обязанностей; граждане, получившие заболевания из-за радиационной нагрузки.

500

Льготы по налогам для физических лиц в 2018 году: кто имеет право на освобождение от уплаты Выплаты при рождении ребенка в 2018 году — размер пособий федеральных, региональных и для жен военнослужащих

Стандартный вычет на детей зависит от очередности их рождения и равен:

Категория

Сумма, рублей

Первый ребенок

1 400

Второй ребенок

1 400

Третий и последующий

3 000

Налоговый вычет за обучение — кто может претендовать, оформление декларации и необходимые документы Какие льготы положены пенсионерам по старости: оформление выплат в России

Что касается детей-инвалидов, законодательством определен следующий размер стандартного вычета:

Категория

Сумма, выплачиваемая родителям, супругу (-е) родителя, усыновителю, рублей

Сумма, выплачиваемая опекуну, попечителю, приемному родителю, супругу (-е) приемного родителя

Ребенок-инвалид

12 000

6 000

Ребенок-инвалид 1 или 2 категории в возрасте до 24 лет при обучении его на очном отделении или если он является аспирантом, интерном, ординатором

12 000

6 000

Кому полагается возврат НДФЛ в двойном размере

Налоговым кодексом определено, что СНВ некоторым заявителям может предоставляться в двойном размере. Дополнительные меры поддержки распространяются:

    на одинокого родителя, опекуна, усыновителя, попечителя и действуют до момента вступления этих граждан в законный брак; в случае если второй родной или приемный родитель отказался от преференции, написав соответствующее заявление.

Ограничения

По российскому законодательству стандартные налоговые вычеты по НДФЛ на детей действуют до достижения ими совершеннолетия или 24 лет, если они учатся на очном отделении. Важным моментом является то, что место проживания ребенка не играет никакой роли. Он может находиться и за границей, но тогда необходимо предоставить документальное подтверждение данного факта. Кроме этого, налоговый вычет возможен до того момента, пока совокупный доход гражданина, исчисляемый с начала календарного года, не достиг 350 тыс. рублей.

Как получить стандартный вычет по НДФЛ

Одним из главных условий для получения стандартного вычета является заявительный принцип. Это означает, что претендовать на налоговую льготу человек может только после подачи соответствующего заявления. Сделать это можно двумя способами, обратившись в:

    бухгалтерию предприятия или организации по официальному месту трудоустройства (если работ несколько, гражданин должен выбрать для подачи заявления только одну); территориальный орган налоговой службы.

Через работодателя

Через нанимателя СНВ можно получать раз в месяц и для этого необходимо:

Собрать необходимый комплект документов. Обратиться в бухгалтерию, где специалист определит, возможно ли применение льготы. При положительном решении написать соответствующее заявление, приложив подготовленные бумаги.

В зависимости от категории заявителя список документации будет отличаться. Для подтверждения права на СНВ как налогоплательщика нужно предоставить подтверждение льготы (соответствующее удостоверение, книжку Героя и т. д.) и справку 2-НДФЛ с прошлого места работы, если гражданин трудится в организации или на предприятии не с начала текущего года. Для уменьшения налогооблагаемой базы для лиц, воспитывающих детей, могут понадобиться:

    свидетельство о рождении; свидетельство об усыновлении; справка из учебного заведения (для детей от 18 до 24 лет); свидетельство о браке; свидетельство о разводе; справка об установлении инвалидности; свидетельство о смерти супруга (-и); справка, свидетельствующая о факте совместного проживания с ребенком; заявление второго родителя об отказе от СНВ; постановление суда об установлении попечительства или опекунства; документы, подтверждающие выплату алиментов вторым родителем; справка 2-НДФЛ, если гражданин работает не с начала налогового периода; справка по форме 25 из органов ЗАГС о том, что запись об отце произведена со слов матери.

В налоговой инспекции

Законом предусмотрен расчет стандартных налоговых вычетов в налоговой инспекции по окончании года. Максимальный срок, на протяжении которого можно подать заявление – три года с момента возникновения права. Алгоритм действий таков:

Собрать требуемый пакет документов; Написать заявление; Передать подготовленные бумаги специалисту Налоговой; Дождаться камеральной проверки и вынесения решения.

Предоставить оригиналы документов и их копии можно при личном визите в орган ФНС, через законного представителя или отправив заказным письмом. Для получения СНВ гражданин как налогоплательщик должен подготовить:

    паспорт; документ, определяющий льготу (удостоверение установленного образца); справку 2-НДФЛ от всех работодателей; декларацию 3-НДФЛ, заполненную лично.

Для получения налоговой льготы на ребенка в зависимости от обстоятельств предоставления СНВ могут потребоваться:

    свидетельство о рождении; справка из учебного заведения (для детей от 18 до 24 лет); свидетельство об усыновлении; свидетельство о браке; свидетельство о разводе; справка об установлении инвалидности; свидетельство о смерти супруга (-и); справка, свидетельствующая о факте совместного проживания с ребенком; заявление второго родителя об отказе от СНВ; постановление суда об установлении попечительства или опекунства; документы, подтверждающие уплату алиментов вторым родителем; справка 2-НДФЛ, если гражданин работает не с начала налогового периода; справка по форме 25 из органов ЗАГС о том, что запись об отце произведена со слов матери.

Порядок действий, если в течение года стандартные вычеты не предоставлялись работодателем или были предоставлены в меньшем размере

Если наниматель не предоставил СНВ гражданину или размер стандартного налогового вычета был исчислен неправильно, гражданин имеет право вернуть себе деньги, написав заявление в Федеральную налоговую службу по месту жительства. К обращению потребуется приложить следующие документы:

    заполненную декларацию 3-НДФЛ;
    справку о заработной плате 2-НДФЛ от всех работодателей, у которых человек трудился в этот период; копию и оригинал документа, предоставляющего право на льготу; документы, свидетельствующие о праве получения вычета на детей.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий