Списание долгов ИП — закон о налоговой амнистии, сумма и временные рамки, порядок проведения процедуры

По данным правительства, на начало декабря 2017 года сумма задолженности по уплате сборов и налогов в бюджет страны составляет более 40 миллиардов рублей. Ввиду этого, в 2018 году планируется проведение фискальной амнистии. Депутаты Госдумы уже успели внести в Налоговый Кодекс РФ все требуемые официальные поправки и изменения, благодаря этому часть накопившихся долгов, которые образовались у физических лиц и субъектов малого бизнеса, будут аннулироваться. Списание налоговых долгов ИП пройдет в установленном нормативно-правовыми актами порядке в короткие сроки.

Что такое налоговая амнистия для ИП в 2018 году

Под термином понимается освобождение определенной категории налогоплательщиков от обязательств по уплате обязательных сборов и снятие с них административной и социальной ответственности, которая наступает вследствие неуплаты установленных действующим законодательством сборов и взносов. Амнистия представляет собой ряд мероприятий, направленных на предоставление физическим лицам-гражданам РФ и субъектам предпринимательства права осуществления уплаты обязательных сборов, по которым установленные в нормативно-правовых актах сроки истекли.

В истории РФ списание долгов и налогов физлицам и ИП проводилось три раза, причем назвать практикуемые мероприятия масштабными нельзя, поскольку правительство страны требовало от должников либо погашения долгов полностью без уплаты штрафов, либо предоставления декларации. Фискальная амнистия в 2018 году – это не просто новогодний подарок правительства субъектам бизнеса, а спасательный круг от банкротства. Он способен предупредить ликвидацию многих мелких фирм и организаций, которые в сложившейся экономической ситуации, не могут успешно вести свой бизнес.

Факторы, спровоцировавшие рост задолженности владельцев бизнеса перед бюджетом и обусловившие необходимость осуществлять списание долгов ИП в 2018 году:

    непростая экономическая ситуация, введение санкций против большинства российских фирм и компаний, колебания курса национальной валюты.

Нормативно-правовое регулирование

В ходе амнистии в 2018 году долги физических лиц, признанные безнадежными, будут списаны полностью без необходимости их погашения через определенное время. Основание для этого – Федеральный закон № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты», подписанный 28 декабря 2017 года. Основные положения указанного документа вступили в законную силу на следующий день после его принятия, для отдельных положений установлен более поздний срок исполнения.

Основным преимуществом принятого федерального закона является не только то, что вся безнадежная задолженность подлежит списанию. Правительство РФ обязуется простить все штрафы и пени, которые успели образоваться из-за просрочки внесения в бюджет обязательных государственных сборов. Если взыскание обязательных платежей с ИП уже осуществлялось до момента принятия закона, возврат уплаченных средств производиться не будет.

Кто попадает под налоговую амнистию

На юридических лиц налоговая амнистия не распространяется. Группы граждан, долги которых подлежат списанию, указаны в действующем федеральном законе № 436-ФЗ. Они следующие:

    физические лица, имеющие долги по уплате транспортного, земельного налога, налога на имущество (принимаются в учет все суммы, возникшие к 1 января 2015 года, в том числе и пеня, которая сформировалась из-за неуплаты обязательных сборов); ИП и физические лица, которые были в прошлом индивидуальными предпринимателями, но по определенным причинам отошли от бизнеса (подлежат списанию все долги, в том числе пеня и штрафы, возникшая до 1 января 2015 года из-за неуплаты налоговых сборов за исключением некоторых из них); субъекты предпринимательства, бывшие индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, другие частнопрактикующие физические лица (списывается вся сумма долга, образовавшаяся по страховым взносам до 1 января 2017 года, штрафы и пени, которые возникли из-за их несвоевременной уплаты, при условии, что величина страховых взносов исчислялась в восьмикратном размере).

Узнать детальную информацию о недоимке и порядке выполнения списания долгов все желающие граждане могут через сайт УФНС, имея один из таких вариантов доступа, как:

    квалифицированная электронная подпись; регистрационная карта для входа в личный кабинет (для ее получения нужно зарегистрироваться на сайте ИФНС); учетная запись на портале Госуслуг.

Сумма списания долга

Основная особенность амнистии для ИП в 2018 году заключается в том, что максимальная и минимальная сумма налогов не ограничена конкретными показателями. Будет списана вся недоимка, образовавшаяся на установленный в законе период. Так, допустим, у физического лица или ИП есть долг в размере 240 тысяч рублей. Кроме этого, за просрочку обязательных платежей ему насчитаны штрафы и пеня – 23 тысячи рублей. Итоговый долг гражданина перед бюджетом составляет 263 тысяч рублей. Вся эта сумма подлежит списанию.

За какой период времени объявлена амнистия для ИП

В Федеральном законе № 436-ФЗ, принятом 28 декабря 2017 года, четко прописаны конкретные временные рамки, в течение которых будет осуществляться списание долгов ИП и физическим лицам. Амнистия распространяется на такие виды задолженности:

    неуплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (ПФР), пени и штрафы по ним, сформировавшиеся до 1 января 2017 года; долги по обязательным налоговым взносам, возникшие у физических лиц или предпринимателей на УСН, ОСНО, ПСН и других системах налогообложения на 1 января 2015 года.

Какие долги спишут ИП в 2018

Амнистия в 2018 году предполагает списание безнадежной задолженности, которая возникает вследствие того, что гражданин не выполняет возложенные на него обязательства по уплате предусмотренных законодательством РФ налогов и сборов. К ней относятся:

    долги по имущественным налогам, штрафы и пени, долги по обязательным сборам, связанным с ведением бизнеса, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов, налогов при экспортных и ввозных операциях, пени и штрафы.

Долги по страховым взносам в ПРФ за период до 1 января 2017 года подлежат списанию, только если страховые взносы рассчитывались по следующей формуле:

    С = 8 × МРОТ × Т × Ч, где: МРОТ – это величина МРОТ, который действует в определенном налоговом периоде, С – сумма, на которую уменьшится задолженность ИП перед бюджетом, Ч – число месяцев ведения бизнеса, Т – тариф взносов страхования.

Привести к формированию безнадежного долга может неуплата таких видов обязательных взносов:

1. Для физических лиц:

    транспортного (этот сбор обязуется оплачивать каждый гражданин, на которого зарегистрировано транспортное средство); на имущество (взимается со всех без исключения собственников недвижимости, которая считается объектом налогообложения и расположена на территории РФ); земельного (этим сбором облагаются земельные участки, находящиеся в собственности или принадлежащие на праве бессрочного пользования).

2. Для ИП:

    в зависимости от используемого фискального режима.

Причины формирования безнадежного долга следующие:

    предприниматель не имеет материальных или финансовых возможностей для того, чтобы в полном объеме погасить недоимку; признание индивидуального предпринимателя банкротом; приставы вынесли постановление об окончании исполнительного производства; физическое лицо исключено из ЕГРИП; истек срок исковой давности; ликвидация фирмы или организации; наступила смерть должника; физическое лицо лишено свободы.

Налоги, подлежащие списанию на всех системах налогообложения

ИП в России используют один из пяти фискальных режимов. От того, какая система применяется, напрямую зависят виды и количество сборов. В таблице приведен весь перечень обязательных платежей, которые налогоплательщик на определенном фискальном режиме обязуется оплачивать в бюджет:

Система налогообложения

Налоги

общая (ОСНО)

налог на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на добавленную стоимость (НДС)

вменная (ЕНВД)

единый налог на вменный доход, размер которого не зависит от выручки

упрощенная (УСН)

единый налог

патентная (ПСН)

оплачивается патент в зависимости от условий применения и вида хозяйственной деятельности

для переработчиков, производителей, реализаторов сельскохозяйственной продукции

единый налог

Налоговая амнистия в 2018 году предполагает полное списание долгов ИП, возникших в результате неуплаты перечисленных налогов на указную в федеральном законе дату. Кроме того, бизнесмены освобождаются от оплаты штрафов и пени, которые будут начисляться за просрочку и невыполненные в срок обязательства. Никаких условий относительно величины долга не существует. ФСН обязуется автоматически аннулировать всю сумму задолженности, возникшую у предпринимателя до 1 января 2015 года.

Амнистия по страховым взносам ИП

Если задолженность перед государством у ИП возникла из-за неуплаты взносов в ПФР и ФСС, то налоговая инспекция ее спишет, но за период до 1 января 2017 года. Списанию подлежат и штрафы, которые насчитаны за неуплату обязательных взносов в бюджет. Рассчитывать на налоговую амнистию по взносам могут только те предприниматели, которые не вели хозяйственную деятельность и не предоставляли в налоговую инспекцию отчетность. При таких условиях обязательные сборы насчитывались в максимальном объеме в соответствие с законами об обязательном страховании.

ПФР для расчета суммы взносов для ИП при непредоставлении ими данных в ФНС РФ использует такую формулу: 8 МРОТ х 26 % (тариф страховых взносов) х 12 (количество месяцев в году). В таком случае размер обязательного платежа может превышать 154 тыс. рублей в год. Налоговая амнистия поможет облегчить финансовое бремя бизнесмена. Если взносы до 2017 года уплачивались, а отчетность в налоговую службу передавалась своевременно, но имеет место пропуск одного или нескольких обязательных платежей, то списание страховых долгов с ИП проводиться не будет.

Платежи в бюджет, не подлежащие налоговой амнистии

В Федеральном законе № 436-ФЗ четко определена задолженность, которую налоговая инспекция может аннулировать. Не подлежат списанию долги ИП такого вида:

    Акцизы. Каждый месяц бизнесмены, деятельность которых связана с реализацией, производством и другими операциями с подакцизной продукцией – алкоголем, табачными изделиями – обязуются вносить в бюджет определенный размер налога. Акциз является косвенным сбором, его предприниматель оплачивает первоначально, и только после этого он включается в стоимость товаров. Сумма обязательного платежа в бюджет зависит от процентных тарифов, фиксированных ставок, в определенных случаях она определяется комбинированным способом. Аванс по акцизам нужно перечислить не позднее 15 числа, окончательная дата оплаты – до 25 числа. Налог на добычу полезных ископаемых, кроме, общераспространенных (песок, щебень). Его размер может исчисляться в процентном соотношении базы налогообложения, которая определяется как стоимость добытого материала, в рублях за 1 тонну. Предприниматели обязаны платить налог каждый месяц в бюджет по месту, где расположен участок, на котором производится добыча полезных ископаемых, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. Если недра расположены за пределами страны, взносы оплачиваются по месту регистрации бизнесмена. НДС при транспортировке грузов через границу РФ. Этот налог уплачивается таможенным органам в принятом порядке. Если бизнесмен не является плательщиком НДС, он обязуется оплачивать ввозной налог. Ведение предпринимательской деятельности по упрощенной системе налогообложения не поможет избежать ИП обязанности по уплате указанного сбора. Страховые взносы за наемных работников. Страховые взносы за себя, размер которых фиксированный. Сюда относятся взносы в ПФР, по обязательному медицинскому страхованию. Их размер устанавливается каждый год. Чтобы своевременно внести в бюджет страховые взносы, нужно внести оплату до 31 декабря.

Порядок списания долгов ИП

Задолженность действующих и бывших бизнесменов аннулируют налоговые органы по месту их жительства. Суммы, которые подлежат списанию, определяются на основании имеющейся у государственной структуры информации. В соответствии с федеральным законом, ИП должен предоставить в налоговую инспекцию по месту проживания заявление. Его можно составить в произвольной форме. Обязательная информация, которая должна указываться в заявлении – фамилия, имя, отчество должника; его ИНН; данные о долге, который подлежит последующему списанию.

Государственный орган (налоговая инспекция по месту обращения ИП), изучив заявление и полученную информацию, принимает объективное решение относительно возможности и законности списания долга. Сроки, в течение которых это решение должно приниматься, в нормативно-правовых актах не указаны, поэтому подобная неопределенность может привести к затягиванию процедуры.

Как узнать о завершении процедуры и сумме амнистированной задолженности

Президент РФ поставил перед исполнительными органами задачу дебюрократировать процедуру налоговой амнистии в 2018 году. В результате этого налоговые службы пришли к тому, что принимать решения, связанные со списанием долгов, будут самостоятельно, без участия предпринимателей. Это с одной стороны упростило процедуру, но с другой стороны привело к беспокойству предпринимателей, которые длительное время вынуждены жить в полном неведении.

Чтобы своевременно получать сведения о списании задолженности и как можно быстрее избавиться от финансового бремени, ИП может обратиться в налоговую службу с просьбой разъяснить порядок и сроки принятия решения об аннулировании задолженности. После того, как налоговые органы приняли заявление, они обязуются рассмотреть его и направить ответ заявителю в течение 30 дней. Получив уведомление из налоговой службы, бизнесмен сможет сориентироваться во времени, требуемом на списание долгов в его случае.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий