Скидки пенсионерам на налоги, на транспорт, услуги ЖКХ, медикаменты и в торговых сетях

Социальная политика государства по отношению к людям, вышедшим на заслуженный отдых, ориентирована на то, чтобы по максимуму помочь каждому из них. Помимо пенсии некоторые категории пожилых людей вправе претендовать на дополнительные денежные надбавки и льготы. Наряду с этим гражданам в возрасте доступны разного рода скидки в торгово-развлекательных центрах, магазинах, театрах.

Какие скидки предоставляются пенсионерам

Согласно российскому законодательству, люди, вышедшие на заслуженный отдых в связи с достижением определенного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55), вправе получать гособеспечение в виде пенсионных выплат. Его размер напрямую зависит от трудового и страхового стажа, величины получаемой ранее заработной платы и социального статуса. Дополнительно к пенсии граждане могут получить определенные доплаты, размер и назначение которых регулируются федеральными и региональными законодательными актами.

Кроме основных пенсионных выплат, пожилым гражданам предоставляется ряд скидок и льгот:

    налоговые льготы; пенсионные льготы по старости; медицинские льготы; льготы ветеранам труда; работающим пенсионерам; льготы малоимущим пенсионерам; транспортные льготы; скидки и субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг; скидки на проезд; скидки в магазинах и торгово-развлекательных центрах.

Предоставляются они по заявительному принципу. Это означает, что для их получения необходимо обратиться с заявлением в компетентные органы, например, в Управление соцзащиты населения (УСЗН), отделение Пенсионного фонда (ПФР) или Многофункциональный центр (МФЦ). В зависимости от региона проживания гражданина список льгот и скидок для пенсионеров может быть расширен или, наоборот, сокращен.

Социальные льготы от государства

В зависимости от социального статуса пожилого человека льготы, предоставляемые государством, могут разниться. Так, работающие пенсионеры имеет меньше привилегий по сравнению с гражданами, которые закончили свою трудовую деятельность. На дополнительные преференции вправе рассчитывать пожилые инвалиды, ветераны труда и войны. Имеет значение и место жительства человека. Например, граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и решившие переехать в другой субъект Федерации для ПМЖ, могут претендовать на компенсацию связанных с этим расходов.

Среди основных социальных льгот, полагающихся на федеральном и (или) региональном уровнях, следует выделить:

    скидка на покупку или бесплатное обеспечение лекарствами, медпрепаратами по рецепту лечащего врача; материальная помощь, предоставляемая путем выдачи продуктов питания, одежды, средств личной гигиены; бесплатная юридическая помощь; возможность льготного или бесплатного пользования общественным городским и пригородным транспортом; социальное обслуживание на дому (уборка помещений, помощь в покупке продуктов питания и пр.); адресная единовременная материальная помощь для приобретения необходимых в быту приборов; предоставление путевок для оздоровления в санаториях и домах отдых на бесплатной основе или по льготной цене; патронаж; скидки на ритуальные услуги; субсидии и компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг; полное (для лиц старше 80 лет) или частичное (после 70 лет) освобождение от платы за капитальный ремонт; бесплатное или льготное протезирование, в том числе и зубов.

В магазинах и торгово-развлекательных центрах

Правительство ежегодно пересматривает размеры пенсий, проводя индексацию на уровень прошлогодней инфляции. Тем, чье довольствие не дотягивает до прожиточного минимума, полагается доплата, но и этого не всегда хватает для покупки продуктов питания и товаров первой необходимости, не говоря уже про бытовую технику. Крупные торговые сети и магазины шаговой доступности предлагают дополнительные скидки пенсионерам.

Предоставляются они, как правило, в определенные дни или часы при предъявлении Пенсионного удостоверения или другого равнозначного документа (справка из Пенсионного фонда, социальная карта). Среди основных торговых сетей, предоставляющих возможность приобрести товары по сниженной цене (сюда не входят акционные и подакцизные товары) пожилым людям, стоит отметить такие:

    Пятерочка; Магнит; Карусель; Ашан; Лента; Глобус; Перекресток.

На проезд

Для граждан, вышедших на пенсию, появляется дополнительная льгота – возможность бесплатного проезда общественным транспортом или покупка проездных документов со скидкой. Поскольку льгота является региональной, обращаться для получения компенсации или дотации необходимо к специалистам территориальных органов соцзащиты населения. Как правило, преференции распространяются на городской (автобусы, троллейбусы, трамваи и метро) и пригородный транспорт за исключением такси и маршруток.

Реализация государственной поддержки в зависимости от региона может выглядеть по-разному:

    путем предоставления специальных проездных билетов; выплата компенсаций; установление особых правил проезда; реализация талонов или билетов специального образца.

Льготы по налогам и налоговые вычеты

Граждане, вышедшие на заслуженный отдых, по законодательству имеют некоторые налоговые послабления, причем претендовать на них могут как неработающие пенсионеры, так и те, кто продолжает трудовую деятельность. Для получения льготы необходимо подать заявление в территориальный орган Федеральной налоговой службы (ФНС). Преференции в области налогообложения подразделяются на федеральные (предоставляются всем без исключений) и региональные (предусмотренные местным законодательством):

    имущественный налог; транспортный налог; земельный налог.

Помимо льгот пенсионеры могут претендовать на налоговый вычет – уменьшение налогооблагаемой базы. Это означает, что с определенной суммы дохода не взимается подоходный налог. Поскольку пенсия не облагается НДФЛ, получить вычет вправе пожилые граждане, которые продолжают трудиться, выйдя на заслуженный отдых. Неработающим вычет предоставляется из средств, выплаченных в бюджет в виде подоходного налога за предшествующие пенсии три года. Для людей преклонного возраста предусмотрены следующие виды налогового вычета:

    при покупке жилых помещений; при продаже недвижимости; при прохождении платного лечения.

Транспортный налог

Особенностью данного вида налоговой льготы является то, что предоставляется она только в некоторых субъектах РФ, причем пенсионеры могут полностью освобождаться от уплаты взноса или вносить определенный процент от установленной законодательством суммы. Послабление при уплате транспортного налога полагается на одно однотипное транспортное средство (один автомобиль, один мотоцикл, одна моторная лодка и т. д.). Дополнительные требования могут предъявляться к мощности ТС. Для получения скидки пенсионерам необходимо подать заявление в местное отделение ФНС.

Имущественный

Согласно Налоговому кодексу освобождаются от уплаты имущественного налога граждане независимо от того, продолжают они работать, выйдя на пенсию, или нет. Льгота предоставляется в отношении одного однотипного объекта недвижимости (одна квартира, один дом, одна дача и т. д.), при условии, что собственность зарегистрирована на пенсионера и не используется для ведения предпринимательской деятельности. Для получения преференции необходимо подать заявление в территориальный налоговый орган до 1 ноября года, предшествующего уплате взноса.

Земельный

Налоговый кодекс определяет, что земельный налог обязаны уплачивать все граждане, поэтому на федеральном уровне для пенсионеров нет никаких послаблений. Они могут устанавливаться лишь региональным законодательством. Наряду с этим для некоторых категорий пожилых людей НК РФ определена скидка – уменьшение сбора на 10 тыс. Это означает, что если стоимость земли менее этой суммы – гражданин не платит налог вовсе. Если больше – взнос рассчитывается с суммы, превышающей значение 10 тыс. рублей. Льгота предоставляется:

    ветеранам боевых действий; героям России и СССР; инвалидам; гражданам, пострадавшим вследствие техногенных катастроф.

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг

Если доля затрат на оплату услуг ЖКХ занимает более 22% от дохода гражданина, он вправе обратиться за начислением субсидии. Регионам дано право уменьшать этот показатель. Так, например, москвичи могут подавать заявление, если оплата ЖКХ превышает 10% от ежемесячного довольствия, тогда как во Владимире этот показатель равен 18%. Для получения скидки пенсионер должен обратиться в органы УСЗН или МФЦ с заявлением. Послабление будет получено, если жилье оформлено на заявителя, сам пожилой человек зарегистрирован там и у него нет просроченных платежей по услугам ЖКХ.

Льготное медицинское обслуживание

Пожилым гражданам предоставляются льготы на медицинское обслуживание. В зависимости от региона и социального статуса пенсионера (участники военных действий, инвалиды, одинокие и пр.) услуги могут предоставляться на безвозмездной основе или со скидкой:

    в учреждениях здравоохранения:

бесплатное и внеочередное лечение и обследование в поликлиниках системы здравоохранения по месту жительства пожилого человека; зубопротезирование, за исключением дорогостоящих материалов.

    через органы соцзащиты:

получение путевок в санатории и дома отдыха; приобретение средств реабилитации (инвалидные коляски, костыли и пр.) по льготной цене или предоставление их бесплатно.

Скидки при покупке медикаментов

Основная льгота по линии здравоохранения – это предоставление некоторых лекарственных препаратов на бесплатной основе или частичная оплата их стоимости. Для того чтобы получить денежную уступку на покупку медицинских препаратов, необходим рецепт, выписанный лечащим врачом, согласно поставленному диагнозу. Приобрести лекарства можно не повсеместно, а лишь в тех аптеках, которые имеют на это право.

Бесплатные путевки по медицинским показаниям

Направление на оздоровление или реабилитацию без оплаты стоимости путевки или по льготной цене получают не все пенсионеры, а лишь некоторые категории: бывшие военные и сотрудники органов внутренних дел, инвалиды, ветераны. Для этого необходимо обратиться в органы соцзащиты с направлением от лечащего врача с рекомендацией пройти курс оздоровления. После этого заявитель будет поставлен на очередь, а при появлении свободного места его известят об этом. Дополнительно к этому предоставляется право на бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

Частичная компенсация стоимости средств технической реабилитации для пенсионеров

Согласно последним изменениям в законодательстве, пенсионеры-инвалиды могут получить компенсацию за приобретенные средства реабилитации. Величина возврата определяется индивидуально и зависит от цены, сформированной по итогам тендера. Точные цифры можно найти на сайте Фонда соцстрахования. Если приобретенное средство реабилитации куплено за меньшую стоимость, к возвращению подлежит вся сумма, если больше – в пределах установленной величины. Для получения компенсации следует обращаться в местные органы соцзащиты.

Льготы по социальной карте жителя Московской области

Пожилым гражданам с постоянной регистрацией в Московской области можно получить бесплатную социальную карту, которая внешне похожа на банковскую, но обладает расширенным функционалом. С одной стороны, это платежная карточка с возможностью пополнения в любое время и любыми способами. С ее помощью можно рассчитываться за товары, услуг и даже оформлять овердрафт. С другой стороны, пластик дает подмосковным пенсионерам возможность:

    получать скидки в аптеках от 3 до 5%; право на бесплатный проезд в общественном городском и на пригородных электричках; воспользоваться бонусами и скидками в магазинах-партнерах.

Для того чтобы стать обладателем соцкарты нужно обратиться в МФЦ, органы соцзащиты или через единый портал госуслуг и предоставить ряд документов:

    паспорт; фотографии; страховое свидетельство; пенсионное удостоверение; медицинский полис; дополнительные документы, дающие право на другие льготы.

Скидки пенсионерам в Пятерочке

Крупнейшая российская сеть продуктовых магазинов, насчитывающая более 11 тыс. торговых объектов, предлагает пенсионерам дополнительную скидку в размере 5% на реализуемую продукцию во все дни недели с 9 до 13 часов за исключением понедельника. В этот день для пожилых людей действует другой бонус – 10% от стоимости товара. Скидка не распространяется на акционную продукцию. Для получения преференции необходимо показать на кассе один из следующих документов:

    пенсионное удостоверение; справку, выданную органами ПФР; социальную карту пенсионера.

Специальные цены и акции для пенсионеров в кинотеатрах

При предъявлении пенсионного удостоверения пожилые люди имеют возможность посетить кинотеатры по льготно цене. Как правило, скидки пенсионерам на билеты предоставляются по определенным дням и (или) часам. Точную информацию можно получить в кассах. Не существует ограничений для пожилых людей по картинам – они могут посмотреть любой фильм, будь то премьера или ретро-показ. Вот некоторые предложения для граждан в возрасте:

Сеть кинотеатров

Стоимость билета

Время посещения

Киномакс

    2D – 100 р.; 3D – 150 р.

Понедельник – среда до 19:00

Каро

100 р.

Понедельник – пятница до 14:00

Синема Стар

50% от тарифа

Понедельник – воскресенье с 10:00 до 15:00

Преференции путешествующим гражданам пенсионного возраста

У человека, который вышел на пенсию, освобождается огромное количество времени, которое можно провести с пользой. Если во время работы не было возможности попутешествовать или совершить поездку к внукам в другой город, то на заслуженном отдыхе такая возможность вполне реальна, ведь при предоставлении пенсионного удостоверения можно приобрести билеты по льготной цене на поезда, автобусы и самолеты. Дополнительно к этому многие туроператоры предлагают покупку путевок по специальной цене.

Скидки на авиабилеты для пенсионеров

Возможность купить билеты на самолет для пенсионеров со скидкой предоставляется благодаря действующей государственно программе субсидирования авиаперелетов. Приобрести льготный билет со скидкой до 50 % можно на сайте авиакомпании, участвующей в программе, или непосредственно в кассе. Перечень перевозчиков и направлений постоянно меняется и дополняется, поэтому точную информацию необходимо уточнять в Росавиации.

Авиационные компании могут устанавливать ограничение по датам вылета. Сегодня скидку на перелет предоставляет ряд перевозчиков, среди которых значатся:

    Аэрофлот; Уральские авиалинии; ЮТэйр.

Льготы на железнодорожные билеты

Приобрести дешевые билеты на поезда дальнего следования пенсионеры могут через кассы вокзалов или на официальном сайте Российской железной дороги (РЖД). Сэкономить пассажиры могут благодаря многочисленным акциям от РЖД. Например, при покупке билета одновременно в обе стороны на поезд «Сапсан» по маршруту Москва – Санкт-Петербург скидка составит 20%, а за неделю до дня рождения и семь дней после этой даты – 50%.

Согласно официальной информации, приведенной на сайте РЖД, бесплатное оформление проездных документов для проезда в вагонах и поездах дальнего следования всех видов предоставляется следующим категориям пенсионеров:

Категория льготников

Количество поездок

Необходимые документы

Герои России (СССР)

    дважды в год без объяснения причины; раз в год к месту лечения и обратно
    книжка Героя России (СССР); книжка талонов (выдается в территориальных органах соцзащиты)

Полные кавалеры ордена Славы

    орденская книжка; лист талонов

Герои Соцтруда

    раз в год без объяснения причины
    книжка Героя Соцтруда; книжка талонов

Лица, награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней

    орденская книжка; книжка талонов

Граждане, награжденные орденами «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» трех степеней

    орденская книжка; книжка талонов

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий