Прекращение выплаты пенсии по потере кормильца: условия назначения материальной помощи

Смерть родственника – тяжелое испытание для семьи. Дети умершего до определенного периода могут получать пенсию по потере кормильца, но после достижения ими 23 лет государство перестанет предоставлять финансовую помощь.

Условия прекращения выплаты пенсии по потере кормильца

Иждивенцы не смогут бесконечно получать деньги из-за смерти своего родителя или опекуна. По российскому законодательству, когда у гражданина появляется возможность обеспечивать себя самостоятельно, государство перестает помогать ему материально. Прекращение пенсии по потере кормильца связано со следующими причинами:

Статьи по теме Размер пенсии по случаю потери кормильца Размер социальной пенсии по потере кормильца Какие выплаты положены пенсионерам помимо ежемесячной пенсии Смерть лица, получающего пенсию, или признание по решению суда без вести пропавшим. Спустя 6 месяцев после временной приостановки выплаты. При утрате права на страховую пенсию из-за передачи ложных сведений или поддельных документов в Пенсионный фонд (ПФР). Истечение срока действия инвалидности лица, получающего пенсию, и неявки на переосвидетельствование. Отказ пенсионера от получения выплат по потере кормильца. Официальное трудоустройство льготника. Непредставление вида на жительство иностранного гражданина. Переезд в другую страну на постоянное место жительства.

Особенности для отдельных категорий граждан

Прекращение выплаты пенсии по потере кормильца не всегда связано с исчезновением прав на получение финансовой помощи. Иногда лица из-за обучения в ВУЗах на бюджетной основе не обращаются в ПФР за субсидией, т.к. не знают, что по закону им положено пенсионное обеспечение. Особенности выплат для разных категорий физлиц:

Категория гражданина

Пенсия по потере кормильца

При вступлении в брак

Если право на получение финансовой помощи было реализовано до вступления в брак, то оно сохранится за гражданином до окончания ВУЗа.

Студентам

Полагается до 23 лет гражданам при обучении на очном отделении. Деньги продолжают поступать на счет студента даже при административном отпуске.

При отчислении из ВУЗа

Прекращение предоставления субсидии. При повторном поступлении в ВУЗ можно подать заявление на возобновление платежей.

При трудоустройстве

Прекращение дотаций. Физлицо обязано уведомить ПФР, иначе позже переплата будет взыскана в судебном порядке.

Единовременная выплата средств пенсионных накоплений в 2018 году: правила получения Единовременная выплата пенсионерам

Приостановление пенсионного обеспечения по потере кормильца

В определенных ситуациях прекращение выплат носит временный характер. Если гражданин представит документы, подтверждающие его права на дальнейшее получение денежной помощи, платежи возобновят. Приостановить выплату пенсии могут при следующих обстоятельствах:

Надбавка к пенсии за детей в 2018 году — кому положена, порядок оформления, документы и расчет размера выплаты Как получить похоронные деньги за умершего пенсионера — пособие на погребение При достижении лицом, получающим материальную помощь, возраста 18 лет и при отсутствии документов, подтверждающих его обучение на очном отделении. По истечении срока действия документа, выданного иностранному гражданину или лицу без гражданства, для подтверждения его постоянного проживания на территории России. При официальном трудоустройстве на период каникул. При непредставлении заключения об инвалидности после повторного прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Как восстановить денежные выплаты

Материальную помощь начнут вновь предоставлять физлицу, если он устранит причины прекращения платежей. Пенсия по потере кормильца студенту очного отделения выплачивается снова, если он предоставит справку из ВУЗа о том, что он там учится. Оформляют ее сразу после поступления, а затем возобновляют получают каждый год. Стандартный порядок действий для возобновления выплат пенсии по потере кормильца:

Лицо, имеющее право на получение пособия, идет в ПФР и узнает о том, почему прекратили поступать деньги. Сотрудники учреждения обязаны проверить информацию, а затем сообщить причину прекращения начисления пенсионной выплаты. Сбор документов для подтверждения права на денежные пособия. Нужно получить все справки, оформить вид на жительство и т.д. Посещение ПФР с пакетом документов. При желании льготник может заранее заполнить заявление на предоставление материальной помощи, но лучше принести распечатанный бланк с собой. Сотрудник ПФР, подскажет как правильно заполнить документ. Решение о восстановлении выплат из-за потери кормильца принимается за 10 дней. Пенсия назначается с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором были поданы документы.

Перечень необходимых документов

Стандартного набора справок для оформления и восстановления пенсии по потере кормильца не существует. Льготник обязательно должен взять с собой паспорт, свидетельство о смерти родителя или опекуна, трудовую книжку усопшего, собственное свидетельство о рождении. При назначении пособия не играет роль, умер ли кормилец от старости, по причине болезни или из-за несчастного случая. Дополнительные документы для возобновления выплат:

    справка из ВУЗа, подтверждающая очную форму обучения с датой зачисления; вид на жительство; свидетельство об усыновлении или об оформлении опекунства; выписка из домовой книги или справка из товарищества собственников жилья (ТСЖ), подтверждающая место фактического проживания иждивенца; справка об инвалидности и проблемах с трудоспособностью заявителя; справка о восстановлении в ВУЗе; номер банковского или карточного счета для получения денег.

Видео

[videos title=»right»] [youtube id=»QwIChf-h0zw» title=»Прекращение выплаты пенсии»] [youtube id=»jdtVjM4KDb0″ title=»Приостановление выплаты пенсии»] [/videos]

Источник: sovets.net

Добавить комментарий