Отпуск в праздничные дни в 2018 году — особенности учета праздников при расчете и как они переносятся

Законодательством Российской Федерации (далее – РФ) установлено, что дни, являющиеся праздничными, относятся к выходным. Граждане, у которых отгулы выпадают на нерабочее время, зачастую не знают, как учитывает работодатель этот период при начислении компенсационных выплат. Длительность отдыха зависит от типа отпуска. Нужно ориентироваться в том, как осуществляется перенос нерабочего времени, чтобы отстаивать свои законные права, если работодатель нарушает законодательные нормативы Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Считаются ли праздничные дни в отпуске

Многие трудящиеся, выбирая время ежегодного законного отдыха от работы, стараются приурочить его к праздничным дням, чтобы иметь дополнительное свободное время. Интенсивный труд должен заканчиваться периодом восстановления физического и психоэмоционального состояния работника. Все граждане имеют право на законный отдых в течение 28 календарных дней после отработанного года. ТК РФ предусмотрены официальные праздники. Если это время выпадает на промежуток законного трудового отдыха от работы, то работодатель осуществляет пролонгирование вакаций.

Статьи по теме Выплата страховки после погашения кредита Возвращают ли страховку после погашения кредита Получение страховки по осаго после дтп

Работник может пользоваться дополнительным свободным временем, которое пришлось на выходные. Праздничный день во время отпуска переносится на более поздний период. Труженик приступает к работе на сутки позже, чем положено по графику. Есть разные виды отпускных каникул. Перенос свободного времени при совмещении официальных выходных с периодом отдыха осуществляется не для всех вариантов освобождения от рабочих обязанностей.

Чтобы требовать соблюдения своих прав при увеличении длительности отпуска в праздничные дни, нужно знать, для каких видов отдыха доступен перенос свободного времени на поздний период. Трудящийся должен ориентироваться в официальных выходных, установленных законодательством страны, относящихся к светским и религиозным торжественным нерабочим датам.

Нормативно-правовое регулирование

Отпуск в праздничные дни регулируется положениями Трудового кодекса Российской Федерации. В нормативном документе есть следующие статьи, определяющие порядок отдыха официально трудоустроенного гражданина:

    ст.107 «Виды времени отдыха», определяющая, какое время при нахождении на официальной службе считается нерабочим; ст.112 «Нерабочие праздничные дни», устанавливающая даты официальных религиозных и светских торжеств, принятых в Российской Федерации; ст.114 «Ежегодные оплачиваемые отпуска», оговаривающая необходимость предоставления отдыха работнику при условии сохранения и выплаты средней зарплаты; ст.120 «Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков», предусматривающая исключение праздничных дат из периода нерабочего времени; ст.128 «Отпуск без сохранения заработной платы», оговаривающая возможность предоставления трудящемуся времени для решения бытовых, семейных проблем; ст.183 «Гарантии работнику при временной нетрудоспособности», предусматривающая материальное обеспечение труженика в случае болезни, оговаривающая прекращение отпускного времени на период избавления от недуга, возобновление законного отдыха после закрытия больничного листка.

Государственные праздники согласно ТК РФ

Чтобы определить длительность законных ежегодных отпускных каникул при условии, что на этот период выпадают торжества религиозного и светского характера, нужно знать, какие числа относятся к нерабочим дням согласно законодательным нормативам по ст.112 ТК РФ. Праздничными считаются следующие даты:

    Новогодние каникулы (1-6 января, 8 января); Рождество Иисуса Христа (7 января); День защитника Отечества (23 февраля); Международный женский день (8 марта); Праздник Весны и Труда (1 мая); День Победы в Великой Отечественной войне (9 мая); День России (12 июня); День народного единства (4 ноября).

Документ оговаривает порядок переноса праздников, их протяженность, если они выпадают на выходные. Пунктами ст.112 ТК РФ предусматриваются компенсационные выплаты труженикам, получающим установленную сумму дохода. Величина доначислений определяется внутренними нормативными документами предприятия, коллективным договором, приказами, постановлениями. Если труженик выходит на работу во время праздников, то компания обязана произвести дополнительные выплаты, компенсирующие отсутствие отдыха.

Как переносятся праздничные дни в отпуске

Законодательством установлено, что трудящийся может воспользоваться несколькими вариантами отдыха. ТК РФ предусмотрены следующие виды отпусков:

    ежегодный очередной; дополнительный; по собственному желанию, без сохранения дохода; учебный; декретный, предоставляемый для осуществления ухода за новорожденным ребенком.

Перенос выходных дней, выпадающих на время отдыха, осуществляется не для всех видов отпускных вакаций. Длительность нерабочего времени продлевается только для дополнительного и очередного ежегодного периода освобождения от служебных обязанностей. Остальные варианты каникул не предусматривают перенос праздничных дней на первые сутки после окончания отдыха.

Очередной отпуск

Положениями ТК РФ предусматривается, что если промежуток трудового ежегодного отдыха совпадает с праздниками, то исключается из отпускных вакаций. Данное время переносится на первые сутки выхода на службу труженика. Период отпуска в праздничные дни относится к законному отдыху гражданина. Выполнение законодательных нормативов лежит на администрации предприятия. Руководство фирмы рассчитывает длительность вакаций сотрудника с учетом календаря праздничных дней и пролонгирует временное освобождение от служебных обязанностей гражданина.

Длительность законного отдыха составляет 28 календарных дней за трудовой год. Это время сотрудник вправе «разбить» на несколько периодов, и воспользоваться возможностью восстановить здоровье, физическое и психоэмоциональное состояние тогда, когда посчитает необходимым. Действовать придется в соответствии с календарным планом предоставления ежегодных отгулов и отдыха, составленным отделом кадров компании.

Например, сотрудница Иванова А.П. решила использовать 10 дней законного отдыха с 30.04.2018 г. Согласно календарю, она должна приступить к обязанностям 10.05.2018г. Учитывая праздничные дни 1 и 9 мая, попадающие на период нерабочего времени, отдых увеличивается на 2 дня. Кроме того, 12 и 13 мая – выходные, которые добавляются к отпускным. К работе Иванова А.П. приступает 14.05.2018 г.

Дополнительный

Отдельным категориям трудящихся предоставляется дополнительное время законного освобождения от трудовой занятости. Такой вариант отпускных положен при следующих обстоятельствах:

    нахождении на производстве с вредными или опасными условиями труда; ненормированной занятости труженика; наличии особых условий труда или климата.

Дополнительный отдых должен прибавляться к ежегодным каникулам и оплачиваться, исходя из среднего дохода гражданина. Если на промежуток освобождения от служебных обязанностей гражданина накладываются праздничные дни, то они присоединяются к нерабочему времени. Человек позже выходит на работу после отпуска. В приказе на освобождение от обязанностей указывается дата начала возобновления трудовой деятельности. Рассчитывать на оплату дополнительного времени, пришедшегося на праздники, не стоит.

Без сохранения заработной платы

Чтобы решить неотложные проблемы личного и семейного характера, работник пользуется положениями статьи 128 ТК РФ, предусматривающей предоставление отгулов за свой счет трудящемуся в удобные сроки. При написании заявления на отпускные без сохранения содержания придется учитывать условия работы и быть готовым к тому, что руководство компании отклонит прошение, если производственный цикл включает нахождение сотрудника на рабочем месте в данное время.

Если в течение срока добровольного освобождения от трудовых обязанностей выпадают праздники, то пребывание дома не пролонгируется, переноса на поздние даты выхода на рабочее место не происходит. Заявление руководству компании на предоставление отгулов без содержания составляется по календарю, с указанием дат прекращения деятельности в компании и возобновления занятий, обусловленных трудовым соглашением.

Учебный отпуск

Данный вид временного отстранения трудящегося от выполнения обязанностей в компании обусловлен необходимостью получения знаний. Законодательством РФ предусмотрено, что это время предоставляется для того, чтобы прослушать лекции в нужном объеме, сдать требуемые экзамены и зачеты. Количество дней учебного периода оговаривает ст.173 ТК РФ. Работнику выделяется время без учета праздников, выходных, которые не присоединяются к отпуску.

По уходу за ребенком

Декрет не относится к законному отдыху. Данное время предоставляется женщине для обеспечения надлежащего ухода за родившимся ребенком. Длительность этого периода составляет три года. На время декрета приходится много праздников. Государством не предусматривается пролонгирование этого периода на поздний срок с учетом выходных и нерабочего времени, обусловленного официальными торжествами. По истечении календарных трех лет, предназначенных для ухода за новорожденным, женщина должна выйти на рабочее место и приступить к выполнению прежних обязанностей в компании.

Учет праздничных дней при расчете отпуска

Государство гарантирует, что на время законного освобождения от трудовых обязанностей по разным причинам, трудящемуся будут обеспечены условия сохранения заработной платы и рабочего места согласно положениям трудового контракта. Законный ежегодный отпуск оплачивается исходя из среднедневного дохода трудящегося, рассчитанного за два последних года, проработанных в организации.

Учет отпуска в праздничный период происходит по особым правилам. Перед написанием заявления на временное освобождение от выполняемых обязанностей, работник должен просмотреть календарный график учета рабочего времени и отдыха, принятый в данной компании. Это делается для того, чтобы иметь представление о длительности предполагаемого промежутка нерабочего времени с учетом скопившихся отгулов, праздничных торжеств, выходных. В каждой организации есть график предоставления ежегодного отдыха сотрудникам, с учетом специфики производственного цикла предприятия.

Порядок и правила оплаты

Многие граждане, у которых отпуск совпадает с официальными торжествами, ошибочно считают, что увеличение продолжительности отгулов влечет повышение оплаты на период законного снятия с них трудовых обязанностей. Законодательством предусмотрено, что праздничные дни во время очередного отпуска не подлежат оплате, а считаются выходными. Гражданин может пользоваться увеличенной продолжительностью отдыха, но компенсационных выплат за него не получит.

Это правило относится к ситуации, если работник заболел, находясь на заслуженном отдыхе. На период действия больничного листка ежегодный или дополнительный отпуск прекращается и возобновляется после поправки здоровья. Гражданину сохраняются все положенные компенсации. Отпуск в праздничные дни пролонгируется на время светских или религиозных торжеств. Дата выхода на службу работника отодвигается. Оплаты за праздничное время, которое пришлось на период болезни, не предусматривается.

Если работник не желает воспользоваться правом законного избавления от трудовых обязанностей на период официальных торжеств, и хочет продолжать свою деятельность, то администрация предприятия должна компенсировать недостаток отдыха труженика в двойном размере. Величину доплаты нужно оговорить в коллективном договоре и внутренних распоряжениях по предприятию.

Особенности учета при определении среднего заработка

Компенсационные отпускные доначисления производятся из подсчета среднедневного дохода труженика, исчисленного за последние два года, умноженного на 28 дней. Бухгалтерия исключает из времени трудовой деятельности сотрудника компании период предыдущего ежегодного освобождения гражданина от рабочих обязанностей. Учитывается длительность фактической занятости физического лица на производстве и начисленная заработная плата, премия, иные виды доходов, облагаемые взносами в федеральные фонды.

Поскольку отпуск считается временем, в течение которого за гражданином сохранялась зарплата, а праздники не входят в данный период, то их следует учитывать при высчитывании среднего дохода гражданина. Основания этого положения оговариваются письмом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15.04.2016 г. № 14-1/В 351 «Об исчислении средней заработной платы для оплаты отпуска».

Для бухгалтерских расчетов сроки праздничных торжеств считаются рабочим временем. Администрация предприятия вправе самостоятельно устанавливать промежуток, который следует брать для определения среднедневного дохода, если это не ущемляет прав физического лица. Данное положение оговаривается внутренними нормативными документами, колдоговором, приказами по организации.

Доплата рабочим-сдельщикам

Если граждане работают в организации сдельно, получают деньги за фактически выполненную работу, а не «сидят» на окладе, то согласно положениям ст.112 ТК РФ, администрация обязана производить дополнительные компенсационные выплаты этим труженикам в праздничные дни, когда предприятие не работало. Величина вознаграждения и порядок выдачи денежных средств определяется внутренними актами фирмы, приказами и распоряжениями руководства компании.

Поскольку сумма компенсаций относится к фонду оплаты труда, то бухгалтерия должна учитывать дотации за праздничные дни при высчитывании среднего дохода гражданина для оплаты отпускных. Законодательство не допускает ущемления прав физических лиц при определении размера денежных средств, предназначенных для обеспечения физического лица в период законного временного избавления от рабочих функций.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий