ОКВЭД для ип — что это такое и для чего они нужны, взаимосвязь вида деятельности и системы налогообложения

При регистрации начинающему бизнесмену придется проделать манипуляции, некоторые из которых кажутся сложными и малопонятными. Индивидуальный предприниматель (далее – ИП) заполняет документацию, внося сведения в официальные бумаги о работе или услугах населению, которыми предполагается заниматься. Многие граждане не понимают, зачем нужен код вида деятельности ИП, где искать и как подбирать сведения. Если бизнесмен не хочет проблем с проверяющими органами, то нужно знать, что такое ОКВЭД, для чего используется.

Что такое коды ОКВЭД для ИП

Осуществляя процедуру официальной регистрации, ИП действует по положениям Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», учитывая внесенные изменения в документ от 31.12.2017 г. Данный законодательный нормативный акт устанавливает, что коммерсант, уведомляя государство о начале работы, должен подобрать коды деятельности для ИП.

Государством введен в действие справочник, пользуясь которым, бизнесмен отправляет Федеральной налоговой службе (далее – ФНС), другим контролирующим органам статистические сведения о том, каким бизнесом предполагает заниматься. Он называется Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (далее – ОКВЭД). Из-за появления на рынке труда новых типов работ и услуг справочник постоянно меняется. ИП, регистрирующиеся в 2018 г., пользуются второй версией документа – ОКВЭД-2 (ОКВЭД-2014, ОК-029-2014).

Структура классификатора

Многие начинающие бизнесмены пугаются сложности классификатора, не зная, как пользоваться аббревиатурой справочника, осуществляя подбор кодов ОКВЭД для ИП. Структура документа не представляет сложности. Справочник содержит разделы, поименованные латинскими буквами, от A до U. Внутри ОКВЭД идет детальный обзор видов деятельности. Классификатор подразделяется на следующие разделы:

А. Сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство, охота. B. Добыча полезных ископаемых. C. Обрабатывающие производства. D. Обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха. E. Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений. F. Строительство. G. Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов. H. Транспортировка и хранение. I. Деятельность гостиниц и предприятий общепита. J. Деятельность в области информации и связи. K. Финансовая и страховая деятельность. L. Деятельность по операциям с недвижимостью. M. Профессиональная научная и техническая деятельность. N. Административная деятельность и сопутствующие дополнительные услуги. O. Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение. P. Образование. R. Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг. S. Предоставление прочих видов услуг. T. Деятельность домашних хозяйств как работодателей; недифференцированная деятельность частных домашних хозяйств по оказанию услуг для собственного потребления и производству товаров. U. Деятельность экстерриториальных организаций и органов.

Классификация кодов внутри раздела

Формируя коды для информирования государственных надзирающих органов о будущих занятиях, ИП не применяет латинские буквенные обозначения. Информация о подразделах представляется в виде цифр. Подобрав для внесения в справку соответствующий параграф ОКВЭД, придется уточнить род занятий. Если заменить цифры на звездочки, то код, указываемый в регистрационном заявлении, выглядит следующим образом: ** ** **. Иерархия справочника, после разделов, по убывающей, классифицируется так:

    классы; подклассы; группы; подгруппы; виды.

Допускается использовать четыре цифры, доходя до детализации группировок в ОКВЭД и не расшифровывая подгруппы и конкретные виды работ или услуг, которыми предполагается заниматься. Например, коммерсант собирается строить «с нуля» гидротехнические сооружения. Чтобы подобрать коды для открытия ИП, нужно действовать в такой последовательности:

    найти раздел F «Строительство»; подобрать класс 42 «Строительство инженерных сооружений»; отыскать подкласс 42.9 «Строительство прочих инженерных сооружений»; найти группу 42.91 «Строительство водных сооружений»; указать подгруппу 42.91.2 «Строительство гидротехнических сооружений».

Для чего индивидуальному предпринимателю нужен код ОКВЭД

Актуальность справочника высока. Без указания кодов ОКВЭД бизнесмену будет отказано в проведении процедуры регистрации. Государство должно знать, чем собирается заниматься коммерсант, чтобы вести статистический и налоговый учет его работы. Нужно пользоваться актуальной редакцией ОКВЭД для регистрации ИП, чтобы не возникло проблем с налоговой инспекцией и Фондом социального страхования (далее – ФСС). Один из вариантов бизнеса указывается как основной и используется для определения режима налогообложения и размера взносов.

Где используются

Зашифрованная цифровая информация отражает род занятий ИП, поэтому отметки о кодах применяются в разнообразных официальных бумагах. Указывать ОКВЭД для ИП нужно в следующих документах:

    регистрационном заявлении; уставе компании; бухгалтерской и налоговой отчетности; правовой документации, контрактах с контрагентами, подрядчиками, заказчиками; официальных бумагах, связанных с закупками и продажами материалов, оборудования; заявке на смену основного вида работы; отчетах, предоставляемых в Федеральную службу государственной статистики и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП); иной документации, связанной с осуществлением работ или оказанием услуг населению.

В каких документах ИП указывает коды

Предприниматель должен указать коды по ОКВЭД при регистрации в заявке, подаваемой в местное отделение налоговой инспекции и при формировании Устава организации. Государство не ограничивает для коммерсанта число выбранных группировок. Главное, чтобы коды состояли из 4 и более цифр. Заявка на прохождение регистрации заполняется по форме Р21001. В ней указываются личные сведения о будущем предпринимателе, паспортные данные, направления работы, которой будет заниматься коммерсант.

Классификатор ОКВЭД для регистрации ИП можно найти в интернете, официальных сайтах, подготавливающих документы для регистрации коммерсантов. Нужно следить за тем, чтобы источники гарантировали получение грамотной актуальной информации, иначе сотрудники ФНС вернут заявку на доработку. Многие ИП, на всякий случай, расширяют список занятий, стараясь выделить большое количество кодов работ. Если указана группа занятий, то автоматически считается, что ИП может осуществлять все работы, входящие в состав подгрупп, видов.

Какой вид деятельности выбрать для ИП

При подборе базы ОКВЭД юристы рекомендуют пользоваться критерием перехода от общих положений к частным. Сначала нужно определиться со сферой занятий, подобрав раздел, потом детализировать типы работ, указав нужную группу, подгруппу. Следует внимательно читать ОКВЭД. Для одной и той же работы можно подобрать разные разделы. Например, изготовление, реализация фотографий классифицируется следующим образом:

    62.09 «прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий»; 74.20 «деятельность в области фотографий»; 90.03 «деятельность в области художественного творчества».

Почему важен правильный код по классификатору

Законодательством разрешено использовать сколько угодно кодов для описания предоставляемых работ и выбранных услуг. Этим положением стараются воспользоваться ИП, увеличивая список занятий. Нужно аккуратно подходить к этому вопросу. На некоторые виды работ требуется лицензирование. Если вписать в прошение о регистрации занятия, касающиеся оказания несовершеннолетним образовательных, медицинских, развлекательных услуг, то подача справки должна сопровождаться предоставлением выписки об отсутствии судимости у ИП.

Государственными нормативами не предусмотрено возмещение ущерба бюджету, если предприниматель занимается не всеми вариантами занятий, указанных в заявке на типы работ по ОКВЭД. Обязательно должен быть указан хотя бы один код. При подборе рода занятий и регистрации, нужно учитывать, что некоторые льготные варианты систем обложения налогами запрещают выполнение определенных работ и оказание услуг.

Подбор и подтверждение кода основной деятельности по ОКВЭД

Правильно указанный вариант основных занятий, выбранный предпринимателем, очень важен. Непредставление прошения, несоответствие сведений в заявке при регистрации фактическим данным обозначает выплату неустойки до 5 тыс. рублей и ответственность согласно положениям Кодекса об административных правонарушениях. Если предприниматель начал заниматься работами, которые не указаны в регистрационной заявке, то нужно уведомить налоговую инспекцию о произошедших изменениях в трехдневный срок во избежание штрафных санкций.

Указание основного варианта предпринимательских занятий влияет на размер сборов в ФСС. Если ИП нанимает физических лиц, то обязан перечислять за них сборы в федеральные фонды, НДФЛ. Размер взносов в ФСС зависит от того, насколько велика вероятность травматизма или возникновения профзаболеваний при осуществлении работ, которыми занимаются сотрудники коммерсанта. Сведения о том, какой вариант занятий превалирует в компании, предприниматель должен подавать ежегодно, иначе ФСС будет насчитывать взносы, исходя из самого высокого тарифа по работам, указанным ИП в ОКВЭД.

Сколько кодов ОКВЭД можно выбрать

Законодательством не предусмотрены ограничения на выбор вариантов работ согласно ОКВЭД. Можно переписать в регистрационное прошение все разделы справочника, если этого желает ИП. На один лист бланка можно вписать до 57 кодов. Можно заполнить несколько форм. При этом главный вид занятий обязательно прописывается на первом, заглавном, листе. Нужно учитывать, что ФСС будет ориентироваться на самые травмоопасные варианты работ при назначении процента отчислений, поэтому следует быть осторожным, указывая большое количество кодов.

Взаимосвязь вида деятельности и системы налогообложения

Если предприниматель выбирает нагрузку по уплате взносов в бюджет согласно основной схеме налогообложения (ОСНО), то могут использоваться любые данные классификатора. Если же будущему бизнесмену хочется использовать один из льготных режимов начисления сборов, то нужно учитывать ограничения по вариантам занятий, которые предусматриваются по каждой системе налогообложения. Есть следующие виды выгодных схем начисления взносов:

    Упрощенная, или «упрощенка», как называют систему предприниматели (далее – УСН). Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Патентная система налогообложения (ПСН). Единый сельхозналог (ЕСХН).

Для каждой из перечисленных схем обложения налогами и сборами существуют свои ограничения по роду занятий. Эти сведения должен учитывать коммерсант при оформлении уставных документов, отправке официальной заявки на прохождение регистрации с указанием данных согласно справочнику ОКВЭД. Налоговая служба может отказать бизнесмену в выборе требуемой схемы обложения налогами, переведя предпринимателя на ОСНО, если указаны неправильные регистрационные данные, которые противоречат применяемой системе уплаты налогов.

Исключения при УСН

Ведение бухгалтерского и налогового учета на «упрощенке» предусматривает определенные ограничения по вариантам работ и услуг, которыми может заниматься предприниматель. Данная схема уплаты сборов и налогов исключает следующие типы деятельности:

    организацию банков и микрофинансовых коммерческих организаций, занимающихся кредитованием, лизингом, посредничеством; образование частных инвестиционных фондов; открытие компаний, осуществляющих страхование; услуги нотариусов, адвокатов; добычу полезных ископаемых; биржевые операции с акциями, ценными бумагами; услуги ломбардов с закладыванием имущества, ценных изделий из драгоценных металлов, предметов искусства; открытие игорных заведений.

Какая деятельность подходит для ЕНВД и ПСН

Перечень работ, которыми может заниматься предприниматель, использующий ПСН, содержится в Налоговом кодексе Российской Федерации (НК РФ), в статье 346.43. К данному списку видов занятий местные муниципальные власти могут добавить дополнительные варианты занятий, разрешенные региональными законодательными постановлениями. Узнать обо всех типах деятельности при применении ПСН можно в местном отделении ФНС.

Используя ЕНВД, можно заниматься следующими видами бизнеса:

    торговлей в розницу при условии отсутствия залов или площади помещения не более 150 м2; оказанием ветеринарных услуг; ремонтом, обслуживанием средств передвижения; предоставлением стояночных мест для автомашин; перевозкой пассажиров и грузов; услугами организации общественного питания, если нет зала для обслуживания клиентов, или его площадь не более 150 м2; размещением рекламных щитов, биллбордов с привлечением специализированной техники; взаимодействием с клиентами по выдаче в аренду участков земли или помещений, для осуществления розничной торговли или организации предприятий общепита; бытовыми услугами (стиркой, химчисткой, фотографированием, и т.п.); иными разрешенными НК РФ работами, классифицированными по ОКВЭД.

Сельскохозяйственная деятельность и рыбное хозяйство для ЕСХН

Льготная схема обложения сборами, предназначенная для сельхозпроизводителей и реализаторов продукции, предусматривает только определенные типы занятий. По ОКВЭД для ИП, использующих ЕСХН, разрешается заниматься всеми вариантами бизнеса, указанными в разделе A, относящимися к классу 01 или 03. Например, если ИП хочет заниматься разведением пушных зверей, то выбирается цифровая кодировка 01.49.2. Можно не уточнять, каких конкретно животных собирается выращивать коммерсант.

Добавление и исключение кодов ОКВЭД

Зачастую сотрудники налоговых органов, проводя камеральную или выездную проверку ведения учета и отчетности ИП, выявляют нарушения, связанные с получением прибыли не по указанному при регистрации коду занятий. Такая ситуация чревата тем, что полученные средства не считаются доходом бизнесмена, на них не распространяются льготы при обложении сборами и взносами. Прибыль обкладывается НДС по ставке 13%, если коммерсант является резидентом РФ, с взысканием пеней и штрафов за несвоевременное перечисление налога.

Чтобы избежать подобной ситуации, нужно своевременно докладывать налоговой инспекции об изменении вариантов занятий, замене одних типов бизнеса на другие по ОКВЭД. Предприниматель должен сообщить о случившемся событии налоговой службе в трехдневный срок. Заполняется заявление по форме Р24001 о том, что требуется изменить коды ОКВЭД, с перечислением всех вариантов работ или услуг, которыми занимается бизнесмен или его наемные сотрудники. Обязательно следует сверяться с действующей версией справочника.

Если же новые варианты работ кардинально расходятся с данными, которые указаны в Уставе компании и сведениями, имеющимися в госреестре, то заполняется форма Р13001 – извещение государства о произошедшей перемене в бизнесе. Заявителю придется уплатить госпошлину величиной 800 рублей, чтобы на официальном уровне закрепить достоверные изменения.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий