Налог с продажи квартиры — по какой ставке его платить, как уменьшить его и когда он не уплачивается

Деньги, полученные от реализации недвижимости, в том числе вырученные от продажи жилья, считаются доходом. Со всех его видов согласно законодательству Российской Федерации (далее – РФ) – часть 2 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) глава 23 – физическое лицо обязано уплатить фискальный сбор в бюджет государства. Им облагается не только заработная плата физического лица, но также и прибыль, полученная при продаже жилого имущества.

Нужно ли платить налог с продажи квартиры в 2018 году

Будет ли взиматься налог на доход физического лица (далее – НДФЛ) в 2018 г. с выручки от реализации жилья, зависит от ряда моментов. К ним относятся:

Статьи по теме Как начисляется пенсия по вредности От каких налогов освобождены пенсионеры в 2018 Выплата налогового вычета при покупке квартиры

    договорная/кадастровая стоимость недвижимости; применение продавцом одного из вычетов – имущественного – размером 1 млн р. или суммы документально подтвержденных затрат, связанных с первичным приобретением и последующей реализацией жилья; срок владения недвижимостью; способ, которым жилье попало в собственность к продавцу.

Недвижимость в собственности до 1 января 2016 года

Выручка от реализации недвижимости, оформленной в собственность до 01.01.2016 г., освобождается от обложения НДФЛ, если минимальный срок владения жильем составляет 3 года. Если он меньше, продавцу придется уплатить фискальный сбор. Подоходный налог с продажи недвижимости, зарегистрированной во владение до вышеуказанной даты, уплачивается с разницы (разности) между доходом от реализации имущества:

    и его первоначальной стоимостью (то есть, документально подтвержденными затратами на его приобретение) или; имущественным вычетом (если это выгоднее для продавца).

Квартира в собственности после 1 января 2016 года

Правила налогообложения выручки от реализации жилья, зарегистрированного в собственность после 01.01.2016 года, претерпели ряд изменений. Продавцу такой квартиры следует принять во внимание следующие моменты:

Минимальный срок владения жильем, доход с реализации которого не будет облагаться НДФЛ, составляет 60 месяцев – 5 лет. В сделку купли-продажи введено понятие кадастровой стоимости жилья.

Купля-продажа, совершаемая с недвижимостью, оформленной в собственность после 01.01.2016 г., подразумевает учет кадастровой стоимости жилья. Ее следует умножить на коэффициент 0,7 (или на 70%). Полученный результат сравнивается с ценой реализованной недвижимости, которая фактически указана договором купли-продажи. НДФЛ уплачивается с большей суммы – то есть, с максимальной величины.

Ставка налога

Процентная ставка НДФЛ при продаже квартиры с прошлого года не изменилась. Для резидентов РФ – лиц, пребывающих на российской территории более 183 дней в году с законным соблюдением всех правил регистрации – она значительно ниже. Выручка от продажи жилья облагается НДФЛ по ставке:

    для резидентов – граждан РФ – 13% от суммы реализации недвижимости; для нерезидентов – иностранцев – 30% с любого, полученного на территории РФ, дохода.

Объект налогообложения

При реализации любой недвижимости, например, квартиры, доход, то есть выручка от продажи жилого помещения, и становится налогооблагаемой базой. Она может быть уменьшена, если владелец воспользуется правом применения одного из вычетов: документально подтвержденных затрат, связанных с приобретением, или имущественного – размером 1 миллион рублей.

Срок владения недвижимостью

В свидетельстве о праве собственности на квартиру отражается дата приобретения недвижимого имущества. С нее начинается отсчет срока владения жильем. Исключения делаются только для 4 случаев:

Собственник унаследовал продаваемое жилье – отсчет начинается со дня смерти завещателя. Владелец недвижимости является членом жилищного кооператива. Дата перехода права собственности на квартиру от учреждения к ее новому владельцу – день уплаты последнего пая и/или подписания акта передачи.. Жилье находится в долевой собственности с совладельцем или близким родственником. Срок будет рассчитываться с момента регистрации первой доли. При достройке частного дома. Его внешние границы изменились вплоть до внесения новых размеров в кадастровую документацию. С этого момента отсчитывается срок владения достроенными частями дома.

В каких случаях налог не уплачивается

Освобождение от уплаты НДФЛ наступает при ряде обстоятельств. Продавец жилья имеет неплохие шансы воспользоваться этим правом. Налог с продажи квартиры не нужно платить при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:

    Владелец продал единственную недвижимость, находящуюся в его собственности. Квартира реализована по цене ниже 1 млн р. Если рассчитать по следующей формуле облагаемую НДФЛ базу (далее – НБ): СН – ИВ = НБ, где СН – стоимость проданной недвижимости, ИВ — имущественный вычет, результат получится отрицательным, а сумма налога выходит нулевой. Жилье длительное время находилось в собственности продавца:

зарегистрированное до 01.01.2016 г. – от 3 лет и более; оформленное после 01.01.2016 г. – от 5 лет и более;

    Размер выручки от продажи недвижимости меньше ее стоимости на момент приобретения, но превышает 70% кадастровой стоимости на дату реализации. Жилье получено в собственность по договору дарения или по наследству. Квартира приобретена через членство в жилищном кооперативе.

Льготный срок владения жильем

На недвижимость, оформленную в собственность после 01.01.2016 г., нововведения, касающиеся минимального срока владения для последующей ее продажи без начисления и уплаты НДФЛ, в некоторых ситуациях не распространяются. Он по-прежнему составляет 3 года. Имущественные исключения:

    наследство; даренное жилье согласно ст. 114 Семейному кодексу РФ; квартиры, оформленные по программе приватизации; недвижимость, перешедшая к владельцу по договору ренты.

Кадастровая стоимость

Специальная стоимость, установленная Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (далее – Росреестр) и действующая на рынке недвижимости. Указывается в кадастровом паспорте квартиры. Представляет собой публичный эквивалент цены на любой объект недвижимости. При ее расчете Росреестр учитывает целый ряд факторов:

    местоположение – например, стоимость кв. м жилья в Москве выше, чем в большинстве других регионов РФ; состояние: первичность – квартира в новостройке, вторичность – помещение в старом доме; качество, тип, вид; площадь; количество комнат, наличие санузлов и лоджий.

Как уменьшить налог при продаже квартиры

Чтобы уменьшить объем подоходного налога, следует сократить облагаемую НДФЛ базу. Действовать при этом можно двумя способами:

    воспользоваться правом на имущественный вычет – могут только резиденты РФ; или отнять от договорной цены проданной недвижимости сумму документально подтверждаемых затрат, понесенных собственником во время ее покупки.

Имущественный вычет

Возврат денежных средств при продаже квартиры называется имущественным вычетом. Его максимально предельный объем равен 1 млн рублей. Владелец недвижимости, выручка от реализации которой подлежит обложению НДФЛ, вправе применить имущественный вычет за налоговый период лишь единожды. При продаже 2 и более квартир за один и тот же календарный год воспользоваться льготой можно только для 1 объекта.

Расходы, понесенные собственником при покупке жилья

Под расходами, которые собственник несет при приобретении жилья, понимаются 3 вида трат: на оплату стоимости недвижимости, на оформление соответствующих документов, дополнительные сопутствующие, например, связанные с перечислением гонорара риелтору или регистрацией сделки купли-продажи квартиры. Последний пункт предусматривает составление договора, нотариальных доверенностей, аренду банковской ячейки для размещения залоговых средств покупателя. Этот вид расходов может частично возместить продавец.

Особенности налогообложения при купле-продаже квартиры в одном и том же году

Если собственник продал одну квартиру и в том же году купил другую, на него возлагается обязанность уплаты НДФЛ при условии, что реализованное жилье более дорогое, чем вновь приобретенное, дешевое. То есть, владелец получил прибыль. При таких обстоятельствах собственник имеет возможность применить имущественный вычет дважды:

Для проданной квартиры – размером 1 млн р. и только 1 раз за календарный год. Для вновь приобретенного жилого имущества. Если собственник не применял его ранее при покупке другой недвижимости или с 2014 г. не использовал в полном объеме (по нему имеется остаток). Максимальный размер имущественного вычета при покупке жилья может составлять 2 млн р.

Получение вычета

Правом на получение имущественного вычета, связанного с продажей квартиры, можно воспользоваться неограниченное количество раз в отличие от его аналога, применяемого при покупке жилья только 1 раз за жизнь. Налогоплательщик должен соблюсти следующий порядок действий:

Заполнить декларацию по окончании календарного года по форме 3-НДФЛ. При заявлении налогоплательщиком в вычет суммы затрат, совершенных с целью получения дохода от реализации жилья, подготовить копии всех документов, с помощью которых возможно их подтверждение. Приготовить бумаги, доказывающие факт продажи квартиры. Представить сотруднику налоговой инспекции по месту регистрации продавца жилья полный пакет необходимых документов, которые подтверждают право бывшего собственника на получение имущественного вычета при продаже квартиры.

Сроки подачи декларации

Расчеты по подоходному налогу, даже нулевому, заявление вычета, факт реализации квартиры следует отразить в декларации по форме 3-НДФЛ. Документ нужно представить сотруднику подразделения уполномоченного органа по месту регистрации продавца недвижимости.

Сроки:

Календарный год, следующий после реализации жилья

подачи декларации по форме 3-НДФЛ

До 30 апреля

перечисления ненулевой суммы налога с продажи квартиры

До 15 июля

Представить документы работнику инспекции Федеральной налоговой службы (далее – ИФНС) можно следующими способами:

По почте. Следует отправить пакет бумаг с описью вложений. Датой отправки будет считаться день приема документации сотрудником ИФНС к рассмотрению. Лично. Вручить работнику уполномоченного органа. По заверенной нотариально доверенности. Документацию подает сотруднику ИФНС представитель налогоплательщика.

Перечень необходимых документов

Чтобы отчитаться сотруднику уполномоченного органа о реализации жилья, уплатить подоходный налог при продаже квартиры и получить имущественный вычет, следует подготовить определенный пакет документов. Его нужно составить в 2 экземплярах. Один из них следует оставить у себя. На него сотрудник ИФНС ставит штамп – отметку о том, что ваши документы приняты. Вам обязательно понадобятся оригиналы всех нижеперечисленных бумаг и копии каждой из них:

    декларация по форме 3-НДФЛ; паспорт гражданина РФ; свидетельство о собственности на проданную квартиру; чеки, платежные поручения, акт, в котором фиксирована приемка-передача с фразой «все денежные средства получены в полном объеме»; договор купли-продажи недвижимости; заполненное заявление для подачи сотруднику ИФНС о предоставлении имущественного вычета размером 1 млн рублей (образец можно взять со стендов, размещенных в холле офиса организации или скачать с ее официального сайта); кассовые чеки и ордера, банковские выписки и/или справки, платежные поручения, расписка продавца о получении средств – при заявлении вычета в виде суммы расходов на продажу жилья; если продана ранее подаренная квартира:

кадастровый паспорт реализованной недвижимости (предоставляется, если договорная цена занижена); договор дарения на проданную квартиру;

    все бумаги, которые могут подтвердить оплату реализованной недвижимости:
    реестр представляемых сотруднику ИФНС бумаг, в котором следует указать количество страниц каждого документа.

Штрафные санкции и взыскания

Если продавец недвижимости не заплатил налог с выручки от реализации жилого имущества и/или не представил декларацию по форме 3-НДФЛ в ИФНС по месту регистрации, он рискует попасть под штрафные санкции и финансовые взыскания. Последствия могут быть следующими:

    Штраф. 20% от неуплаченной суммы НДФЛ за каждый месяц просрочки согласно ст. 123 НК РФ. Пени. Начисляются ежедневно в размере 1/300 от ставки рефинансирования, установленной Центральным банком РФ (7,25% на 2018 г.), если допущена задержка по уплате налога в госбюджет согласно ст. 75 НК РФ. Уголовная ответственность. Наступает для злостных неплательщиков НФДЛ при объеме задолженности, превышающем 600 тыс. р. Регламентируется ст. 198 Уголовного кодекса РФ.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий