Налоговый вычет на детей — размер стандартного и социального, порядок оформления и основания для льгот

Снижение налогообложения возможно за счет применения льготы по НДФЛ, полагающейся родителям, исправно выполняющим обязанности и обеспечивающим своих детей. Для них государство предусмотрело особый вид привилегии – право получения стандартного и социального вычетов. Порядок их предоставления закреплен законодательством Российской Федерации (далее – РФ).

Что такое налоговый вычет на детей

Государственная льгота, предусмотренная законодательством РФ для граждан, полностью обеспечивающих как минимум одного несовершеннолетнего, называется детским налоговым вычетом. Он составляет фиксированную часть зарплаты родителя. Не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (далее – НДФЛ), бывает 2 видов:

Статьи по теме Налоговый вычет пенсионерам при покупке квартиры Налоговый вычет на лечение в 2018 году Платится ли налог при дарении квартиры родственнику

    стандартный; социальный.

Стандартный

Скидки, предназначенные для уменьшения налогооблагаемой части дохода родителей – это стандартные вычеты на детей. Размеры в текущем году:

Код

Величина (р./мес.)

Категория несовершеннолетнего

Возрастной лимит

114

1400

Первый и единственный (применяется налоговый вычет на первого ребенка)

18

Студент дневного отделения (далее – д/о) высшего учебного заведения (далее – ВУЗ), аспирант, интерн, ординатор, курсант (до достижения ими 24-летнего возраста)

24

115

Второй (применяется налоговый вычет на двоих детей)

18

Студент д/о ВУЗа, аспирант, интерн, ординатор, курсант

24

116

3000

Третий и все последующие (применяется налоговый вычет на третьего ребенка)

18

Студент д/о ВУЗа, аспирант, интерн, ординатор, курсант

24

117

6000 – 12000

Ребенок-инвалид

18

Студент д/о ВУЗа, аспирант, интерн, ординатор, курсант – инвалид 1, 2 группы

24

Родителю-одиночке:

118

2800

Первый

18

119

Второй

120

6000

Третий и каждый последующий

121

12000 – 24000

Ребенок-инвалид

Студент д/о ВУЗа, аспирант, интерн, ординатор, курсант – инвалид 1, 2 группы

24

Одному из родителей, в том числе приемному, при условии отказа другого от льготы:

122

2800

Первый

18

123

Второй

124

6000

Третий и каждый последующий

125

12000 – 24000

Ребенок-инвалид

Студент д/о ВУЗа, аспирант, интерн, ординатор, курсант – инвалид 1, 2 группы

24

Возврат подоходного налога за обучение Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку. Как получить имущественный вычет по ипотечным процентам Имущественный вычет по ипотеке — как вернуть, размер в процентах, документы для подачи в налоговую инспекцию

Социальный

Часть дохода физического лица, не облагаемая НФДЛ, направляемая на лечение или учебу ребенка – социальный вычет. Предоставляется в качестве разового возврата инспекцией Федеральной налоговой службы (далее – ИФНС) уплаченных фискальных сборов. Максимальная сумма льготы (в год) на каждого несовершеннолетнего одному родителю:

    6500 р. – за обучение; 15 600 р. – на лечение и образование.

Условия получения

Любой гражданин вправе претендовать на льготу по НДФЛ при соблюдении трех условий. Вот они:

У заявителя должен быть хотя бы 1 несовершеннолетний на содержании. Возрастной лимит продлевается для лиц, получающих образование по очной дневной форме в ВУЗе, включая академический отпуск. Претендент является налогоплательщиком. Родитель полностью обеспечивает ребенка.

Кому предоставляется льготы по подоходному налогу на детей

Льгота предоставляется налогоплательщикам, имеющим на полном обеспечении несовершеннолетних. Основания для ее получения:

    Наличие официального дохода. Заявитель является родителем, опекуном, усыновителем, попечителем, законным представителем ребенка, проживает с ним на одной территории, полностью содержит его. Сотрудник представил заявление и документы работодателю.

Нормативно-правовое регулирование

Льгота предусматривается и регламентируется ст. 78 и 218 Федерального закона РФ (далее – ФЗ РФ) «Налоговый кодекс РФ (далее – НК РФ) (часть первая)» от 31.07.1998 № 146-ФЗ. Также, возможность снижения объема облагаемой НФДЛ базы указана и регулируется Письмом ФНС России от 16.02.2018 № ММВ-17-11/46 вместе со «Справкой о перечне налоговых вычетов…»

Предельный доход в 2018 году

Льготу по возврату НДФЛ ограничивают 2 величины: лимит годового дохода налогоплательщика и трат, до которых предоставляются детский стандартный и социальный вычеты, и максимально допустимая сумма НФДЛ с фактически заработанных в календарном году родителем денежных поступлений. Показатели регламентируются законодательством – они перечислены в 218 ст. НК РФ.

Максимальный лимит годового заработка

Льгота по НДФЛ предоставляется родителю, обеспечивающему несовершеннолетнего, до месяца, в котором его доход, облагающийся налогом по ставке 13% и исчисляемый нарастающим методом с начала календарного года, превысит 350 тыс. рублей. Описание ограничений:

Годовой доход (р.)

Вид лимита

50 000

Максимально допустимые траты на обучение 1 ребенка

120 000

Верхний предел объема всех соцвычетов с дохода 1 родителя

350 000

Годовой доход для предоставления стандартного возврата НДФЛ гражданину суммарно за всех его детей

Предельно возможная сумма подоходного налога с фактически заработанного за год дохода

Эта величина законодательно лимитируется с целью недопущения экономии средств на сумму, превышающую размер удержанных с дохода трудящегося налогов. Высчитывать нужно по формуле ЛимНДФЛ = СМД х 12 х 13%, где:

    СМД – средний ежемесячный доход гражданина; ЛимНДФЛ – размер суммарного вычета (за текущий год), на который может претендовать трудящийся.

Как рассчитывается стандартный налоговый вычет на ребенка

Родитель может рассчитать объем совокупного стандартного детского вычета самостоятельно. При вычислениях будут важны следующие параметры:

    очередность рождения иждивенцев, находящихся на обеспечении родителя; наличие права использования льготы в двойном размере; физический статус несовершеннолетнего и условия возрастного лимитирования.

Пример: отец-одиночка и вдовец Иванов А. Б. является родителем двум родным детям от разных матерей – дочери 3 лет, которую воспитывает его бывшая вторая жена, получающая с него алименты, несовершеннолетнему сыну-инвалиду 2 группы 7 лет от первой супруги, ныне усопшей, и опекуном 20-летнему приемному ребенку – студенту ВУЗа. Считается сумма стандартного налогового вычета так: 1 400 х 2 + (12 000 + 1 400) х 2 + 3 000= 33 400 р./мес.

Особенности расчета для родителей детей-инвалидов

Льгота в повышенном размере – особая разновидность стандартного детского вычета. Предоставляется на несовершеннолетнего инвалида 1, 2 групп. Если он учится в ВУЗе, является аспирантом или курсантом, возрастной лимит продлевается до 24 лет. Размер льготы:

    6 000 р. – для приемного или взятого под опеку; 12 000 р. – для родного или усыновленного ребенка.

Несовершеннолетний инвалид попадает под назначение льготы по очередности – он является первым, вторым или третьим ребенком, как и любой другой. Из-за его особого статуса государство считает справедливым одновременное начисление вычетов (они складываются) по 2 основаниям:

За очередность: 1 400 – 3 000 р. За особый статус по состоянию здоровья: 6 000 – 12 000 р.

Двойной налоговый вычет

Родитель вправе претендовать на двойной размер налоговой льготы, если второй от ее предоставления отказался. Сделать это может лицо, официально трудоустроенное и/или имеющее любой вид дохода, подлежащего обложению НДФЛ по ставке 13%. Отказником не может быть:

    домохозяйка; будущая или настоящая мать, которая находится в отпуске по беременности и родам или уходу за ребенком до 1,5 лет; получатель дохода, не являющегося налогооблагаемой базой; лицо, вставшее на учет в Центр занятости.

Двойной налоговый вычет на детей причитается родителю-одиночке, который признается таковым, как правило, в случае смерти второго или если последний:

    безвестно отсутствует; не установлен отцом юридически; по желанию матери не указан в свидетельстве о рождении.

Чтобы получить льготу в двойном размере, родитель-одиночка должен подать соответствующее заявление и пакет документов, доказывающий его статус. Он не признается, если второй родитель:

    лишен родительских прав; является бывшим супругом (мать с отцом находятся в разводе); не состоял с первым родителем в официальном браке; приговорен к тюремному сроку.

Сроки и период

Право родителя на применение льготы по НДФЛ наступает с момента рождения или усыновления/удочерения ребенка. По факту его документального подтверждения вычет будет предоставляться:

    каждый месяц до достижения родителем лимита дохода; ежегодно с расчетом суммы финансовых поступлений за отчетный период до установленного законом ограничения.

Трудящийся должен уведомить бухгалтерию о прекращении действия права на льготу (например, по достижении его ребенком 18 лет). При несвоевременном информировании упомянутого отдела организации и в случае возникновения переплаты налоговый дефицит возмещается в государственный бюджет родителем самостоятельно. Требуется приложение декларации 3-НДФЛ.

Где оформить

С 2016 г. родители получили возможность оформлять все виды детских налоговых льгот по НДФЛ как через работодателя, так и через территориальное отделение ИФНС. До 2015 г. социальный вычет являлся независимой привилегией, которую полагалось регистрировать только через ИФНС в виде разового использования права возврата, уплаченного в госбюджет НДФЛ.

Через работодателя

Процедура предоставления льготы по НДФЛ, оформленной у работодателя, выглядит так: вычет рассчитывается бухгалтерией организации и начисляется на оклад трудящемуся родителю ежемесячно. Подать заявление на его получение следует в год возникновения права на него. К бумаге прикладывается соответствующая документация, определенная для каждого случая.

В ФНС

При оформлении льготы через ИФНС на всю ее сумму делается возврат НДФЛ, сумма которого начисляется на банковскую карту заявителя. Обращаться в инстанцию необходимо сразу по истечении календарного года – расчетного периода, в котором у трудоустроенного родителя возникло право получения детских вычетов. Льгота предоставляется заявителю единовременно.

Порядок предоставления налоговых вычетов по НДФЛ

Оба варианта получения детского вычета имеют свои недостатки и преимущества. Сравнение особенностей способов предоставления льготы по НДФЛ:

Плюсы

Минусы

Оформление по месту работы:

Экономия времени

Неудобство оформления льгот социального назначения: например, на лечение – придется собирать все чеки на приобретение лекарств и осуществлять их передачу в бухгалтерию

Не нужно ждать конца года – вычеты предоставляются каждый месяц

Не требуется самостоятельного заполнения форм 2-НДФЛ и 3-НДФЛ

Чтобы получить соцвычет, придется брать у работодателя уведомление для ИФНС и подтверждать право на привилегию

Выгодно оформлять льготы на длительные периоды

Оформление через ИФНС для одноразового возврата:

Вычет за прошедшие отчетные периоды можно оформить только через ИФНС – у родителя есть три года

Начисление на карту суммы возврата НДФЛ может занять до 3 мес.

Чеки на оплату обучения и/или медикаментов собираются в единый пакет для подачи в инстанцию

Придется самостоятельно заполнять декларацию по форме 3-НДФЛ

Излишние суммы неиспользованных до конца года средств, оформленных через работодателя, можно получить через ИФНС

Заявление на льготы по НФДЛ

Бланк заявления на получение льготы по НДФЛ в одинарном или двойном размере родитель может взять у себя на работе или в отделении ИФНС. Заполненный документ подается в бухгалтерию организации по месту и факту трудоустройства или при рождении/удочерении/усыновлении ребенка. Бумага составляется согласно стандартным правилам оформления, в ней должна быть представлена следующая информация:

Обращение в верхней правой части листа с данными заявителя и руководителя организации, на чье имя подается бумага. Указываются ФИО и должности обоих. Название документа, размещенное по центру листа – «Заявление». Суть: сама просьба, ссылка на ст. 218 НК РФ, ФИО ребенка, дата его рождения. Приложение с перечнем документов, подтверждающих право на льготу.

Подтверждающие документы

Право получения детского вычета требует документального подтверждения. Необходимый перечень бумаг, который может понадобиться – оригиналов и их копий:

    Заявление. Гражданский паспорт РФ. Свидетельство о рождении, усыновлении, удочерении ребенка. При наличии инвалидности у несовершеннолетнего – результаты медицинского освидетельствования, подтверждающие ограниченную дееспособность. Справка из ВУЗа, подтверждающая, что ребенок в нем учится. Брачное свидетельство родителей. Дополнительно для родителя-одиночки:

Справка о рождении ребенка со слов матери по ее заявлению по форме №25 согласно Постановлению Правительства РФ № 1274. Свидетельство о смерти второго родителя. Или копия решения суда о признании его безвестного отсутствия. Документ, подтверждающий внебрачный статус.

    Дополнительно для опекуна:

Договор или о приемной семье, или об осуществлении попечительства, или об опеке над ребенком. Постановление органа опеки и попечительства.

Возврат НДФЛ за ребенка за предшествующие годы

Если налогоплательщик не знал о праве на льготу, не был о ней уведомлен работодателем или не воспользовался, он может сделать возврат НДФЛ на ребенка за прошлые годы. Для этого следует обратиться в ИФНС со следующими документами и их копиями:

Заявление. Справка по форме 2-НДФЛ с места работы на период, за который налогоплательщик желает получить возврат НДФЛ. Бумаги, подтверждающие право получения детского вычета. Декларация 3-НДФЛ.

Через ИФНС возврат НДФЛ возможен только за 3 предшествующих дате обращения года. После подачи документов заявителю придется ждать решения от уполномоченного органа 3 месяца – столько времени требуется, чтобы рассмотреть бумаги, провести проверку и сделать налоговый перерасчет. По окончании процедуры ИФНС присылает претенденту письменное уведомление. Средства поступят на его счет в течение месяца.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий