Минимальный размер алиментов на ребенка в 2018 году — процент от заработка или фиксированная выплата

Родители-одиночки условно считаются социальными службами Российской Федерации (далее – РФ) уязвимой категорией населения. Заботиться о нуждах собственных детей, оказывать им финансовое покровительство – обязанность любых ответственных мам и пап, даже если они находятся в официальном разводе. Чтобы соблюсти права детей, правительство РФ усовершенствовало законодательство, отредактировав основную правовую норму, регулирующую алиментные выплаты – Федеральный закон от от 29.12.1995 г. №223-ФЗ, он же — Семейный кодекс РФ.

Есть ли минимальный размер алиментов

Нет ни одного законодательного акта, указывающего четкий, установленный минимальный размер оплаты алиментов. Невзирая на то, что вопрос гарантированных отчислений, которые каждому родителю положено делать в пользу своего несовершеннолетнего отпрыска, одинаково сильно волнует как матерей, так и отцов, на государственном уровне он так и не решен однозначно.

От чего зависит

При определении размера алиментных выплат учитывается множество факторов. К ним относятся:

    прожиточный минимум (далее – ПМ) в регионе – субъекте РФ; официальный заработок алиментоплательщика; неофициальный доход ответчика – родителя, обязанного уплачивать отчисления в пользу сына или дочери, если он скрывает его от судебных исполнительных органов, а истец располагает соответствующими документальными доказательствами; средняя заработная плата (далее – СЗП) по стране или региону; статус алиментоплательщика (например, инвалид, получающий государственное пособие); место работы родителя, обязанного выплачивать денежные отчисления.

Особенности нормативно-правового регулирования

Алиментные выплаты регламентируются ФЗ РФ №223-ФЗ. Семейный кодекс РФ регулирует схемы таких отчислений в 5 разделе, главами 13 – 17:

ФЗ РФ №223-ФЗ, СК РФ, раздел 5:

Гл. 13

Представлены сведения об обязательствах по выплатам алиментов между родителями и детьми

Гл. 14

О денежном содержании нынешних и бывших супругов

Гл. 15

О порядке финансовых отчислений на содержание членов семьи

Гл. 16

О правилах составления договора по уплате денежного довольствия

Гл. 17

О порядке взыскания и перечисления алиментов

Ст. 81 главы 13

Контролирует размеры платежей на детское обеспечение в пределах не менее, чем ¼ – ½ от официального заработка обязанного лица, в том числе, в случае заключения соответствующего добровольного обоюдного соглашения между родителями

Ст. 107 главы 17

О периодах начисления и сроках обращения за упомянутыми выплатами

Ст. 106 – 120 главы 17

О системе взыскания денежных средств на детское обеспечение

Последние изменения ФЗ РФ №223-ФЗ в редакции от 29.12.2017 г.:

    лицо, чья алиментная задолженность составляет 10 000 рублей и более, может быть лишено водительских прав; недобросовестным плательщикам денежного содержания на ребенка будет ограничен доступ к государственным услугам; Федеральная служба судебных приставов (далее – ФССП) формирует специальное самостоятельное подразделение, чьим профилем станет взыскание финансового содержания на несовершеннолетних детей; государство создаст муниципальный фонд, из которого будут выделяться минимальные денежные средства на содержание детей; период алиментных выплат на ребенка продлен с 18 до 23 лет, если он получает образование по очной форме в высшем учебном заведении (далее – ВУЗ).

Минимальный размер алиментов на ребенка в 2018 году

Алиментные выплаты могут быть определены двумя путями: о них договариваются сами родители, заключая соответствующее мировое соглашение, по решению суда, при обращении одного из супругов в правовую инстанцию с заявлением. Денежные средства на содержание ребенка согласно закону уплачиваются в следующем порядке:

В частях от дохода. В фиксированной сумме. Используя оба метода – то есть с применением комбинированной формы.

Доля от заработка

Алиментный процентаж по долям от дохода плательщика рассчитывается с учетом количества детей. Краткая информационная таблица порядка исчисления:

Число детей

Алиментная процентная ставка от дохода плательщика (%)

Доля от заработка

1

25

¼

2

33

1/3 или 1/6 на каждого несовершеннолетнего, если родитель (или родительница) имеет детей от разных матерей (или отцов)

3 и более

50

½

Фиксированная сумма

Размер постоянной выплаты – фиксированной суммы – зависит от ряда факторов. Он рассчитывается исходя из следующих нюансов:

    состояние здоровья алиментоплательщика, его физический статус (например, он – инвалид); количества иждивенцев, находящихся на его содержании – престарелых родителей, родственников-инвалидов, других несовершеннолетних детей; наличие недвижимости, ценного имущества, дополнительного дохода, прибыли от коммерческой деятельности, арендных поступлений, ренты; нужд несовершеннолетних, которым полагаются алиментные выплаты – для расчета следует приложить товарные чеки, выписки со счетов с целевыми наименованиями, квитанции об оплате соответствующих услуг.

Если суммы, начисленной на основании процентных долей от дохода плательщика финансовых средств на детское содержание, не хватает, чтобы покрыть потребности отпрыска, а должник-родитель имеет дополнительные прибыли или получает деньги разными способами, применяется комбинированная форма, сочетающая оба метода: часть заработка плюс постоянная фиксированная сумма.

Взыскание по решению суда

В случае разногласий обращаться в судебные инстанции с требованием о взыскании алиментных выплат могут только те члены семьи, которые указаны и закреплены в СК РФ. Им предоставлены такие права согласно законодательным нормам. Если между родителями заключено соглашение об отчислениях денежных сумм на содержание отпрыска, то подать исковое заявление о взыскании алиментов в судебном порядке невозможно.

Принципы назначения отчислений на детское содержание государственным органом юстиции:

    размер алиментов определяется в зависимости от количества детей; плательщик, получающий официальный доход, обязан делать отчисления согласно определенным в пропорциональном отношении к денежным поступлениям долям; если алиментообязанный родитель имеет неофициальный заработок, размер выплат будет рассчитываться на основе МРОТ; если плательщик отчислений на детское обеспечение получает доход на нерегулярной основе, в натуральной форме или в валюте иностранного государства, их объем будет фиксированным.

Размер алиментов может быть повышен или снижен по инициативе одной из сторон, если у нее наличествуют уважительные причины. Для этого следует обратиться в суд с исковым заявлением и обосновать свои требования, предъявив документацию, подтверждающую наступление соответствующих обстоятельств. При рассмотрении дела учитываются:

    тяжелое материальное и/или семейное положение плательщика или получателя алиментов – родитель, выделяющий деньги на содержание отпрыска, вправе просить суд о снижении объема выплат в связи с собственной болезнью, потерей рабочего места/должности, рождением других детей, уходом за престарелым иждивенцем; особые потребности ребенка – необходимость оплаты детского сада, занятий в спортивной секции или творческом кружке, обучения в ВУЗе; неудовлетворительное состояние здоровья любой из сторон — например, родитель, воспитывающий малолетнего, может затребовать увеличения размера выплат на его содержание в связи с расходами на необходимое дорогостоящее лечение (требуется соответствующее медицинское заключение, рецепты, выписанные профессиональным врачом, аптечные чеки), покупку лекарственных препаратов, приобретение путевок на оздоровительные курорты; дополнительные расходы – траты на покупку детской одежды, обуви, игрушек.

Алиментоплательщик официально трудоустроен

Если родитель – плательщик алиментов – официально трудоустроен и получает так называемую «белую» зарплату, денежные средства могут быть удержаны практически с любых видов его дохода. К ним относятся:

    Трудовой оклад. Взыскивать алименты с неофициальной «серой» зарплаты крайне сложно. Истцу, осведомленному о финансовых поступлениях ответчика, если их фактическая сумма сильно превышает ту, что отражена в представленных им официальных данных, следует собрать документы, с помощью которых возможно подтвердить такой подлог. Доказывать размеры истинного дохода потенциального алиментоплательщика ему придется самостоятельно. Поступления, которые родитель-плательщик зарабатывает не по основному месту работы (дополнительные ставки, совместительство). Гонорары, премии, вознаграждения. Доплаты, надбавки, компенсации, стимулирующие выплаты. Отпускные.

С доходов, полученных по условиям правовых гражданских договоров, индивидуального предпринимателя (далее – ИП) или бизнесмена – соучредителя юридического лица (далее – ЮЛ) – алименты будут удерживаться в порядке, аналогичном общему – как с заработной платы. Пропорциональный принцип удержания с оклада родителя денежных средств в пользу ребенка подразумевает следующий расчет:

Количество детей

% с заработка

1

25

2

33

3 и более

50

Плательщик алиментов не работает

Алиментообязанное лицо может не трудоустраиваться в связи с жизненными обстоятельствами, и получать от государства денежную помощь. В этом случае за доходы считаются социальные выплаты, и отчисления на ребенка будут вычитаться из них. К ним относятся:

    стипендии (например, родитель является временно безработным, потому что проходит учебу по очной форме на дневном отделении ВУЗа); пенсии; ежемесячные денежные выплаты; пособия.

Если родитель, обязанный к переводу алиментов своим несовершеннолетним детям, не работает и не имеет никаких официально подтверждаемых доходов (например, не получает пособий), сумма отчислений базируется на основе минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ). Его показатели могут зависеть от региона проживания. Таблица соотношения показателей на 2018 год:

МРОТ (р.)

Количество детей

Ставка (% от заработной платы)

Фиксированный минимальный платеж по алиментам (р.)

11 163

1

25

2790,75

2

33 – 50

3721

3 и более

50

5581,5

Фиксированные алименты в размере прожиточного минимума

Вместо прописанных законодательством РФ пропорциональных алиментных ставок, суд, будучи нормотворческой организацией, вправе сам устанавливать сумму выплаты – фиксированную и постоянную. Чтобы определить ее размер, за основу, как правило, берут показатель ПМ в регионе – субъекте РФ. Не факт, что в результате по окончании судебного слушания установленная сумма алиментов будет равна ПМ – она может составить как ½ ПМ, так и 2 или 3 ПМ.

Фиксированный размер выплаты законом не предусматривается, устанавливается судом и подлежит индексации, если показатель ПМ подвергнется повышению. Государственный орган юстиции решает, какой будет постоянная сумма алиментов, подлежащих перечислению ребенку, в каждом отдельном случае, опираясь на учет следующих факторов:

    семейное положение родителей; материальный статус алиментоплательщика; личные нужды и особенности ребенка.

Региональные размеры ПМ и СЗП:

Субъект РФ

Прожиточный минимум (р.)

Средняя зарплата (р.)

Москва

19453

80540,67

Санкт-Петербург

12086,8

54521,85

Севастополь

10463,2

25030

Адыгея

9267,5

23330,14

Алтай

10355,4

28045,81

Башкортостан

9577,7

31768,70

Бурятия

10418,1

31272,32

Дагестан

9403,9

19483,15

Ингушетия

9441,3

23454,24

Кабардино-Балкария

9424,8

21344,60

Калмыкия

8647,1

22709,66

Карачаево-Черкессия

9132,2

20351,83

Карелия

12188

36608,47

Коми

13522,3

44426,55

Крым

10712,9

242000

Марий Эл

9484,2

23950,62

Мордовия

9080,5

23578,34

Саха (Якутия)

17117,1

60310,90

Северная Осетия – Алания

9484,2

20972,31

Татарстан

8987

30527,74

Тыва (Тува)

10723,9

34498,83

Удмуртия

9614

26432,55

Хакасия

10435,7

36112,08

Чувашия

9242,2

25963,17

Край:

Алтайский

10048,5

27425,33

Забайкальский

10048,5

28542,20

Камчатский

20159,7

57084,39

Краснодарский

11094,6

29162,68

Пермский

11094,6

30775,93

Приморский

13073,5

38345,82

Ставропольский

8749,4

24819,30

Хабаровский

14142,7

39710,88

Области:

Амурская

12106,6

38966,30

Архангельская

13660,9

41572,33

Астраханская

9258,7

30900,03

Белгородская

9199,3

30775,93

Брянская

9922

23454,24

Владимирская

10577,6

25687,98

Волгоградская

10112,3

26680,75

Вологодская

11191,4

32513,28

Воронежская

8288,5

29410,87

Ивановская

10663,4

23826,53

Иркутская

10852,6

36608,47

Калининградская

10374,1

32513,28

Калужская

10245,4

30527,74

Кемеровская

9939,6

19731,34

Кировская

9918,7

25812,07

Костромская

10292,7

25439,78

Курганская

9978,1

25687,98

Курская

9158,6

25687,98

Ленинградская

9914,3

31644,61

Липецкая

9408,3

27797,62

Магаданская

19213,7

63041,02

Московская

14289

47901,25

Мурманская

14162,5

49266,31

Нижегородская

10219

30279,55

Новгородская

9681,1

30900,03

Новосибирская

11424,6

19855,44

Омская

9566,7

32513,28

Оренбургская

9089,3

29410,87

Орловская

9831,8

18986,76

Пензенская

8840,7

25936,17

Псковская

11028,6

27425,33

Ростовская

10431,3

26308,46

Рязанская

9526

24074,72

Самарская

10512,7

30527,74

Саратовская

9214,7

26432,55

Сахалинская

14967,7

57828,97

Свердловская

10927,4

36980,76

Смоленская

11361,9

22585,56

Тамбовская

9077,2

24198,82

Тверская

10666,6

22709,66

Томская

11346,5

36360,27

Тульская

10014,4

28790,39

Тюменская

10927,4

56588

Ульяновская

9809,8

25812,07

Челябинская

10531,4

30031,35

Ярославская

10531

30031,35

Автономные округа (далее – АО):

Еврейский

12804,52

35243,41

Ненецкий

20192,7

79669,95

Ханты-Мансийский – Югра

14623,4

69866,33

Чукотский

19802,2

63289,22

Ямало-Ненецкий

17657,2

79669,95

Минимальные алименты в России по обоюдному соглашению

Оба родителя по обоюдной договоренности могут рассчитать и определить величину алиментных платежей самостоятельно. Мать и отец должны заключить контракт в письменном виде. Он называется алиментным соглашением. Следует заранее обговорить и указать в нем такой объем платежей на обеспечение общего сына или дочери, который в результате устроит обоих родителей. Документ подлежит нотариальному заверению.

При оформлении официального алиментного соглашения на добровольных началах следует учитывать следующий порядок расчета объема отчислений:

    Определить совокупный доход обоих родителей. Договориться о суммах, которые каждый из участников соглашения может и готов выделять на обеспечение одного или нескольких (общих) детей.

Формы алиментов, на которые вправе претендовать родитель-получатель, выражены следующим образом:

Частями от официального заработка плательщика. Долями от ПМ, который законодательно установлен в регионе РФ – ежемесячно, фиксированной выплатой. Суммами, которые будут выплачиваться единоразово или разбиваться на несколько частей, перечисляемых поэтапно. Ценным имуществом, подаренным ребенку. В любом другом виде, удобном обоим родителям, не вызывающем между ними разногласий.

Взыскание задолженности по алиментным выплатам

Действующий СК РФ предусмотрел взыскание алиментов в форме твердых фиксированных выплат. Истец вправе изменить объем ежемесячных денежных отчислений на детское обеспечение, потребовав установить их конкретную величину. Она определяется на основании данных о размере ПМ региона проживания алиментополучателя с возможностью последующей индексации. При новом расчете отчислений на детское содержание учитывается принцип сохранения иждивенцам прежнего уровня обеспечения.

При официальном трудоустройстве

Если от уплаты алиментов уклоняется официально трудоустроенное лицо, пристав-исполнитель рассчитывает задолженность по отчислениям на детское содержание исходя из «белого» заработка ответчика. При просрочках по переводу принимающей стороне денежных средств на обеспечение ребенка, допущенных по вине родителя-плательщика, должник будет обязан покрыть неустойку в размере 0,5% за каждый день задержки.

Родитель-получатель имеет право подать на недобросовестного плательщика исковое заявление в суд в любое время. Срока давности такие обращения не имеют. Алиментная задолженность при этом будет рассчитана и начислена нарушителю к уплате не больше, чем за трехлетний период, который предшествует дате подачи заявления. В случае необходимости получатель денежного детского содержания вправе взыскать через судебного исполнителя и неустойку за просрочку платежей.

Для неработающего родителя

Безработный или трудящийся неофициально гражданин, обязанный к отчислению денежных средств на содержание своих несовершеннолетних детей, в случае допущения алиментной задолженности будет перечислять 7 420 р. или 4 946,57 р. ежемесячно. Суммы формируются уже из расчета СЗП по стране, которая по данным Федеральной службы государственной статистики (далее – Росстат) составляет на 2018 г. 29 680 р. При просрочке минимальный размер алиментов на одного ребенка для родителя-плательщика составит 25% с вышеуказанной суммы.

Если мужчина, например, приходится отцом двум несовершеннолетним детям от разных матерей, с него причитается по 16,5% на каждого. В такой ситуации минимальные алименты на двоих детей в сумме составят 33% с вышеуказанной суммы в 29 680 р.: 1/3 от заработной платы согласно законодательству РФ – 9893,3 р., по 1/6 части на каждого – 4946,6 р. Отсутствие доходов у плательщика не дает ему легитимного повода к уклонению от перечисления алиментов своим детям – ему в любом случае будет рассчитана задолженность.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий