Материальная помощь в связи с бракосочетанием от работодателя

В жизни каждого человека происходят события, когда ему необходима дополнительная материальная поддержка. Вступление в брак – одно из таких, ведь свадебные хлопоты – дело хоть и приятное, но затратное. Узаконив свои отношения, молодожены могут получить денежную помощь со стороны своего работодателя, но при условии, что данный вид выплаты оговорен локальными нормативными актами.

Что такое материальная помощь при заключении брака

Согласно сложившейся практике под материальной помощью понимается предоставление гражданам денежной или иной поддержки (вещи, продукты питания, одежда, ремонт помещений) со стороны государственных органов, работодателя, руководства учебного заведения или военной части, где проходит службу гражданин. Ни федеральным, ни региональным законодательством не предусмотрены выплаты, приуроченные к бракосочетанию, поэтому материальная помощь выделяется напрямую работодателем.

Руководство организации самостоятельно определяет, кому, когда и в каком порядке осуществить выплату. Основной целью поддержки является создание оптимальных условий для решения определенных проблем, которые могут возникнуть при приготовлении к свадьбе. Материальная помощь в связи с бракосочетанием носит единовременный характер, а условия и размер ее предоставления фиксируются локальными нормативными актами.

Существует возможность получения финансовой поддержки для студентов и учащихся образовательных учреждений, если они во время учебы официально стали молодоженами. Им необходимо обратиться с заявлением к администрации учреждения. Выдача денег происходит из фонда стипендии, где предусмотрены средства на оказание разовой поддержки студентов.

Кому положена

Денежная выплата, направленная на поддержку граждан, вступающих в законный брак, носит непроизводственный характер. Это означает что по сравнению с некоторыми другими выплатами, которые служат мотивацией и предусмотрены в организации (например, премирование за досрочное выполнение работы или оплата за ненормированный рабочий день), она не зависит от занимаемой должности, отработанного времени и личных заслуг сотрудника. В отличие от мотивационных выплат, матпомощь начисляется при наступлении определенных обстоятельств, которым как раз и является бракосочетание.

В зависимости от утверждённых на предприятии нормативных актов, материальная помощь в связи со свадьбой может оказываться как деньгами, так и иным способом, например, это может быть предоставление свободного от работы времени с сохранением среднего заработка. Отсутствие точного законодательного регулирования позволяет нанимателю самостоятельно решать, когда оказывать помощь:

    до непосредственного дня бракосочетания, когда сотрудник лишь проинформировал, что планируется свадебное мероприятие; при предъявлении документального подтверждения того, что работник подал заявление в ЗАГС и вскоре вступит в брак; после бракосочетания при предъявлении молодоженом Свидетельства.

Нормативно-правовое регулирование

Оказание материальной помощи в связи с бракосочетанием напрямую зависит от нормативно-правовых актов, принятых на отдельно взятом предприятии или организации. Это означает, что все условия осуществления денежных выплат, способы оказания поддержки, необходимые документы и прочие нюансы отражаются в локальной документации. К ним относятся Коллективный договор, контракт, положение о социальных выплатах и прочие.

Предоставление матпомощи в связи с бракосочетанием регулируется и другими законодательными и нормативно-правовыми актами:

    Трудовой кодекс. Согласно закону оказание помощи является дополнительной социальной гарантией при наступлении определенных ситуаций. Налоговый кодекс. Поскольку материальная поддержка выплачивается деньгами, в законе даются толкования, облагается ли она налогом или нет и необходимо ли платить с начисления страховые взносы. Акты судебных органов, дающие разъяснения по спорным моментам касательно финансовой помощи. Прочие локальные акты. Например, материальная помощь от профсоюза в связи с бракосочетанием выплачивается только его членам.

Как определяется размер выплаты

Способ оказания материально помощи и ее величина законом не оговаривается. По этой причине размер денежной поддержки человеку в связи с бракосочетанием:

    Определяется индивидуально на усмотрение работодателя. Это означает, что сумма денежной выплаты может быть любой. Сотрудник пишет заявление на оказание помощи и прикладывает к нему подтверждающие документ. Работнику самостоятельно разрешается указать размер необходимой ему поддержки, после чего руководитель соглашается с суммой, накладывая свою резолюцию либо корректирует ее в большую или меньшую сторону. Если сумма не указана, наниматель самостоятельно определяет размер финансовой помощи. Отражается в локальных актах предприятия и имеет фиксированное значение. Размер матпомощи может иметь номинальное выражение – 5 тыс., 20 тыс. рублей и так далее либо быть привязанным к какой-либо величине (ставке первого разряда, бюджету прожиточного минимума и т. п.). Рассчитываться зависимо от конкретных обстоятельств и имеет дифференцированное значение. Такой подход тоже отражается в локальных нормативных актах организации. Например, может быть прописано, что при стаже работы на предприятии до 5 лет полагается материальная помощь в связи с бракосочетанием размером 5 тыс. рублей, от 5 до 10 лет – 10 тыс. рублей и т. п.

Как оформить материальную помощь сотруднику

Работнику необходимо самостоятельно позаботиться о получении финансовой поддержки в связи с бракосочетанием. Это означает, что осуществление выплаты происходит по заявительному принципу, если иное не регламентируется внутренними нормативными актами. Например, ходатайствовать о выделении финансовой помощи в связи с бракосочетанием может начальник структурного подразделения, где трудится гражданин.

Процедура оформления финансовой поддержки состоит из нескольких последовательных этапов:

написать заявление на имя руководителя организации, где работает один из молодоженов, или в профсоюз; приложить копию Свидетельства о браке; при необходимости зарегистрировать заявление в журнале входящих документов и снять копию.

После того как руководитель наложит положительную резолюцию, оформляется приказ по предприятию об оказании финансовой помощи по причине бракосочетания. Данные передаются в бухгалтерию, специалист которой производит начисление. Выдача денег происходит наличными через кассу по отдельной ведомости или безналичным путем в день выдачи заработной платы либо вне зависимости от этого.

Заявление на оказание материальной помощи

Для письменного оформления просьбы об оказании матпомощи не существует единых правил, поэтому обращение составляется в свободной форме. На некоторых предприятиях (как правило, крупных), могут разрабатываться собственные бланки. Заявление пишется на листе формата А4. В правой верхней части указывается в родительном падеже должность руководителя (директор, генеральный директор и т. п.), полное наименование учреждения, фамилия, имя и отчество нанимателя.

Далее приводятся личные данные работника (ФИО, отдел, табельный номер и т. д.), после чего посередине пишется слово «заявление». В основной части излагается просьба об оказании матпомощи в связи с бракосочетанием. В конце обязательно ставится дата и подпись. Дополнительно можно указать, какие документы гражданин приложил к обращению для подтверждения своего статуса.

Приказ работодателя о предоставлении помощи в связи со свадьбой

Для перечисления новобрачному денежной помощи на предприятии или в организации издается приказ. Форма и содержание документа на оказание материальной поддержки в связи с бракосочетанием зависят от сложившейся практики делопроизводства на конкретном предприятии. Основными данными, которые должны быть отражены в документе, являются:

    наименование предприятия; место и дата составления документа; наименование документа; текст приказа; перечень документов, которые стали причиной составления приказа с указанием их реквизитов; подпись руководителя и печать компании; сведения об ознакомлении с содержанием приказа (если это требуется).

Какие документы нужны

Для получения матпомощи обязательно потребуется заявление, на основании которого впоследствии будет издан приказ о перечислении денежных средств работнику. Для подтверждения факта вступления в законный брак потребуется предоставить:

    свидетельство о заключении брака; паспорт (требуется не всегда, но часто при смене фамилии наниматель может запросить и его).

В некоторых случаях получение денежной помощи возможно и без составления заявления и предоставления документов. Такое происходит, если инициатива о поощрении исходит непосредственно от нанимателя. Если для получения работником поддержки инициатором выступает его непосредственный начальник, выплата возможна после оформления служебной записки. Тоже касается и необходимости предоставления документов – их предъявление не всегда обязательно, если этот пункт официально не отражен в локальных актах.

Особенности налогообложения

Частый вопрос, который волнует большинство граждан: облагается ли материальная помощь на свадьбу от работодателя подоходным налогом? Согласно законодательству финансовая поддержка, к которой относятся выплата со стороны руководства в связи с бракосочетанием, является исключением и не облагается НДФЛ, но если только сумма оказанной денежной поддержки в эквиваленте не превышает 4 тыс. рублей за календарный год. В противном случае сумма будет выплачена за вычетом налога в размере 13%.

Предоставление помощи военнослужащим по контракту при бракосочетании

Граждане, которые проходят службу в рядах российской армии на основании юридического договора, получают денежное жалование и все привилегии, полагающиеся кадровому военному. Контрактники по законодательству раз в год в декабре месяце получают помощь при условии хорошей службы и отсутствия нарушений. Иногда получить деньги можно раньше установленного срока. К таким обстоятельствам относится и бракосочетание.

Перечисление средств происходит на основании рапорта, с которым необходимо обратиться к командиру и изложить причину – в связи с бракосочетанием. Кроме этого, в рапорте необходимо указать:

    личные данные командира, к которому обращаются с прошением; должность заявителя, его фамилия, имя, отчество; дату составления документа.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий