Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг и на приобретение жилья

Государство предоставляет финансовую помощь малоимущим слоям населения. Граждане этой категории могут получить субсидии на оплату коммунальных услуг и приобретение жилья, если оформят документы, подтверждающие их материальное положение. Приемом заявлений занимаются местные филиалы Департамента труда и социальной защиты населения и Многофункциональные центры (МФЦ).

Что такое субсидия

Каждый год из государственного бюджета выделяются деньги для помощи отдельным категориям граждан. Такие выплаты называют субсидиями. Финансовая поддержка является безвозвратной, т.е. деньги государству через некоторое время перечислять обратно не нужно. Субсидирование в России затрагивает разные сферы жизнедеятельности населения. Предоставляемые дотации бывают следующих видов:

    целевыми, т.е. перечисляются на решение конкретных проблем; федеральными или региональными; единоразовыми, ежемесячными, ежеквартальными; частичными или долевыми.

Виды государственной помощи

Финансовая помощь различается не только по характеру предоставления, но и по своей разновидности. На каждую дотацию выделяется определенная часть государственного бюджета. Она не может изменяться в течение года в отличие от величины региональных выплат, к тому же, единовременную дотацию получить повторно физлицо не сможет. Выделяют следующие виды государственных субсидий:

    Для оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Это определенная сумма, перечисляемая на счет физлица для покрытия задолженности перед управляющей жилым домом компанией или поставщиками света, газа, воды. Для приобретения жилья. Физлицу выделяют деньги из бюджета для компенсации частичной, полной стоимости жилой недвижимости или для возмещения затрат на индивидуальное жилое строительство. С целью оказания помощи инвалидам. Физлица с инвалидностью могут получать дополнительные выплаты на лекарства, поездки. Для поддержки молодых семей. Молодоженам выделяют деньги из бюджета для покупки жилья, компенсации расходов на рождение ребенка и т.д. На создание своего дела официально безработным. Государство занимается инвестированием некоторых проектов официально нетрудоустроенных граждан. На оплату дорогостоящего или длительного лечения льготникам.

Нормативная и законодательная база

Основными документами, определяющими категории граждан и порядок получения дотации по ЖКХ, являются статья №159 Жилищного кодекса (ЖК РФ) и постановление правительства от № 761 от 14.12.2005 года «О порядке и правилах выделения жилищной субсидии». Также там содержится информация об особенностях расчета семейного дохода, перечень возможных компенсаций. Основным законодательным актом, в котором содержатся общие положения о бюджетном финансировании госпрограмм по улучшению условий проживания, является ЖК РФ.

Кому положена

Обратиться за получением материальной помощи могут все нуждающиеся граждане России. Порядок предоставления субсидии определяется категорией льготников и особенностями конкретного региона. В некоторых областях граждане могут получать 2 вида материальной выплат – от местных властей и от государства. По законодательству за получением финансовой помощи могут обратиться следующие граждане:

Вид субсидии

Кто может претендовать

На оплату услуг ЖКХ

    Матери-одиночки. Безработные граждане, официально подтвердившие свой статус с помощью справки из Центра занятости. Многодетные семьи. Одинокие инвалиды.

На приобретение жилья

    Обладатели государственных наград за высокие достижения в разных сферах науки и общества. Следователи, прокуроры. Медработники, спасатели, работники культуры. Инвалиды I и II группы. Матери-героини, матери-одиночки. Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Ребенок-сирота, находившийся в детском доме. Блокадники и участники разных войн. Семьи погибших или пропавших без вести воинов. Семьи, пострадавшие во время стихийного бедствия. Судьи. Родители или воспитатели семейного дома. Пожилые люди, пребывающие в учреждениях социального обслуживания и не имеющие собственного жилья.

Условия для получения субсидии

Требования к уровню дохода льготников, как и прожиточный минимум, в каждом регионе свои. Если для дотации по ЖКХ необходимо, чтобы расходы на коммунальные услуги превышали 22 % от зарплаты, то для получения субсидии на покупку недвижимости установлены иные требования, относящиеся к сфере деятельности гражданина и его социальному статусу. При приеме решения о выдаче любого пособия комиссия учитывает следующие факторы:

    Категорию льготника. Первыми деньги из бюджета получают сироты, пенсионеры, матери-одиночки, инвалиды, участники ВОВ, многодетные семьи и служащие государственных органов. Нормы площади помещения. Квадратные метры, превышающие установленные законом стандарты, субсидированию не подлежат. Действующие нормы площади помещения: Один человек – 33 м2. Семья из 2 человек – 42 м2. Семьи из 3 и более людей – 18 м2 на каждого. Процент субсидирования. Льготники первой категории получают дотации, составляющие 50 % от величины оплаты ЖКХ. Остальные категории нуждающихся граждан получают выплаты, покрывающие максимум 20 % расходов, а минимум – 3 %. Ограничения, предусмотренные законодательством. Лица, владеющие несколькими объектами недвижимости или заключившие договор ренты с пожизненным содержанием, претендовать на получение дотации по коммунальным услугам не смогут.

На оплату ЖКХ

Получить дотацию могут граждане, не имеющие задолженности по коммунальным платежам. Чтобы стать участником госпрограммы, физлицу надо погасить имеющийся долг. Субсидия на коммунальные услуги предоставляется на протяжении 6 месяцев. В некоторых регионах максимальный срок субсидирования увеличен до 1 года. Если гражданин не вносит вовремя платежи за ЖКХ, то выплаты из бюджета автоматически перестанут поступать на его счет.

Допустимая доля расходов на коммунальные услуги составляет 22 %. Кроме россиян, воспользоваться льготами могут граждане Белоруссии и Киргизии, постоянно проживающие в стране. Они должны быть собственниками помещения, состоять в ЖСК, быть нанимателями по договору социального найма или пользователями жилого помещения в муниципальном жилфонде. Субсидию для оплаты ЖКХ не выдают:

    иностранным гражданам (кроме белорусов и киргизов); лицам, заключившим договор безвозмездного пользования жильем; иждивенцам, получающим пожизненную ренту.

На покупку жилья

Субсидию нельзя получить для приобретения жилья в общежитии или ветхом доме. При долевом строительстве дотация выдается при вводе многоквартирного дома в эксплуатацию и предоставлении кадастрового паспорта недвижимости. Получение субсидии на приобретение жилья займет не менее 2 месяцев. Ускорить процесс рассмотрения документов и продвижения в очереди заявитель не сможет. Вне очереди получить квартиру от государства или деньги на ее покупку могут следующие категории льготников:

    бюджетники; военнослужащие отдельных категорий; дети-сироты; инвалиды 1 группы; семьи, где есть несовершеннолетний ребенок, больной ВИЧ-инфекцией.

Обратиться за финансовой помощью могут люди, раннее не получавшие дотацию для покупки жилья. Обязательным требованием является длительное проживание на одной жилплощади и наличие постоянной регистрации в регионе подачи документов. Воспользоваться этой программой не могут люди, унаследовавшие какую-либо недвижимость или не имеющие российского гражданства.

Получение субсидии на оплату коммунальных услуг

Действие программы предоставления госпомощи малообеспеченным семьям и нуждающимся гражданам было продлено до 2019 года. Каждый льготник имеет право претендовать на получение субсидий на оплату ЖКХ. Часто физлица приходят оформлять дотацию во время отопительного сезона, но специалисты рекомендуют обращаться в госорганы до его наступления, чтобы избежать очередей.

При каком совокупном доходе положена

Семье или гражданину, решившему получить матпомощь от государства, надо посчитать прибыль за последние 6 месяцев, а затем сопоставить получившуюся цифру с расходами по коммунальным услугам. Если на оплату ЖКХ уходит более 22 % от дохода, то физлицо может подать документы на субсидирование квартплаты. При расчете общей прибыли семьи учитывают только те средства, получение которых можно подтвердить документально:

    официальная зарплата вместе с выходными пособиями; социальные выплаты; алименты; проценты, получаемые от банковских вкладов; доходы по договорам оказания услуг; наследство и денежные подарки; доходы от ведения подсобного хозяйства; прибыль от операций с имуществом.

Где и как получить

Предоставление субсидии на оплату коммунальных услуг происходит один раз в месяц. В некоторых регионах матпомощь поступает сразу на счет ЖКХ. Если физлицо представит документы с 1 по 15 число месяца, деньги будут начислены со дня подачи заявления. Субсидирование осуществляется на протяжении полугода. Если гражданин оформит официальные бумаги позднее, выплата будет предоставлена 1го числа следующего месяца. Получить субсидию можно следующими способами:

    обратившись в МФЦ или районный отдел соцзащиты; подать заявку через портал госуслуг.

Порядок оформления

Заявитель должен заранее оформить все документы на жилище. Если владельцем квартиры или дом является не он, то необходимо взять доверенность у хозяина на получение финансовой помощи от его имени. Она обязательно должна быть заверена нотариально. Кроме доверенности понадобится документ, удостоверяющий личность заявителя. Алгоритм получения коммунальной субсидии:

Сбор справок, нужных для дотации. Погашение имеющихся долгов за ЖКУ. Обращение в МФЦ, районный отдел соцзащиты с документами или отправка заявки с помощью портала госуслуг. Во втором случае все официальные бумаги должны быть представлены в электронном виде. Получение ответа от госоргана. Через 10 дней ознакомиться с решением комиссии. Если гражданин подал заявку через портал госуслуг, то ответ надо искать в личном кабинете. В ином случае необходимо посетить МФЦ или районный отдел соцзащиты.

Какие нужны документы на субсидию

Заявление на получение помощи и необходимые справки подаются в комиссию при государственном органе, отвечающем за выделение финансовых средств из бюджета. Сроки рассмотрения документов зависят от загруженности выбранного учреждения, но не должны превышать 1 месяца. Кроме заявления на имя руководителя государственного органа, необходимо представить:

    паспорта всех членов семьи; справку о составе семьи; копии всех документов на недвижимость, служащие доказательством того, что заявитель является ее владельцем; справку из БТИ; справку, подтверждающую родство (оформляется на каждого члена семьи); справку об отсутствии задолженности или оплаченные квитанции по коммунальным услугам за последние 6 месяцев; справки о доходах всех членов семьи за 6 месяцев (неработающие предоставляют копии трудовых книжек, выписки из сберкнижек и справки из Центра занятости, а трудоустроенные граждане – документ по форме 2-НДФЛ или выписку с места работы в произвольной форме).

Оформление субсидии на приобретение жилья

Особенности получения дотации для покупки недвижимости зависят от выбранной гражданином программы. Государство будет давать деньги льготникам, если они хотят приобрести новые квартиры и частные дома. Ветхое жилье по госпрограммам можно будет обменять с доплатой на новостройку. При выдаче субсидии на одну семью с маленькими детьми собственниками недвижимости становятся все ее члены, даже несовершеннолетние.

Государственные программы помощи отдельным категориям граждан

На территории России действует множество проектов, направленных на улучшение жилищных условий населения. Самой известной государственной программой является «Жилище». Главная ее цель заключается в формировании рынка доступной недвижимости за счет привлечения частных застройщиков и в выполнении обязанностей по обеспечению определенных категорий граждан жильем. Кроме «Жилища» существуют следующие федеральные и региональные программы:

    Молодой семье – доступное жилье. Лица, не достигшие 35-летнего возраста, смогут получить дотацию и взять ипотеку на льготных условиях. В некоторых регионах квартиры предоставляют в рассрочку. Военная ипотека. Контрактники могут приобрести себе жилье за счет средств Министерства обороны. Программа поддержки молодых учителей. Гражданину предоставляют субсидию, равную 20 % от первоначального взноса за квартиру. Социальная ипотека для молодежи. Актуальна для Свердловской и Воронежской областей. Граждане записываются в строительные отряды, отрабатывают 150 смен и получают возможность приобрести недвижимость по номинальной цене, что в 3 раза меньше рыночной стоимости. Социальная ипотека. Граждане, стоящие в очереди на жилье более 10 лет, могут взять займ для покупки недвижимости со сниженным процентным коэффициентом. Воспользоваться программой могут бюджетники, молодые семьи, студенты. Материнский капитал. При рождении второго малыша семья получает право использовать часть денег для погашения ипотеки. Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453026 рублей.

Куда обращаться

Заявление подают в местную администрацию. Ведомство, занимающееся приемом и проверкой документов, определяется конкретной программой. Часто решением вопросов о предоставлении дотации на улучшение условий проживания занимается региональный Жилищно-коммунальный департамент. Строгих сроков рассмотрения документов нет. Часто после проверки заявления гражданина или семью включают в очередь для получения дотации, а выплату предоставляют через 6–15 месяцев.

Как оформить жилищную субсидию

Для начала заявитель должен изучить все госпрограммы предоставления недвижимости и их требования. Часто граждане могут участвовать в 2–3 проектах, что не запрещено действующим законодательством. Таким лицам следует оформить несколько заявлений и подготовить столько же пакетов документов. В общем случае, чтобы получить субсидию на покупку квартиры или частного дома, необходимо:

Оформить требуемые документы. С их перечнем можно ознакомиться, изучив сайт выбранной госпрограммы. Посетить ведомство, занимающееся реализацией государственной программы по улучшению условий проживания отдельных категорий граждан вместе с собранным пакетом документов, заполнить там заявление. Дождаться решения комиссии. В случае положительного решения по запросу заявителя проинформируют о том, что он был включен в очередь на получение помощи или пригласят для оформления денежного сертификата (зависит от правил программы).

Перечень необходимых документов

Точный список справок, необходимых для получения дотации на покупку недвижимости определяется условиями конкретной программы. Его надо уточнить заранее, связавшись с ведомством, принимающим заявления от желающих получить жилищную субсидию. Некоторые справки действуют короткий промежуток времени, поэтому сразу после их получения надо идти и оформлять заявление. Потенциальный получатель финансовой помощи обязан представить:

    заявление на имя руководителя госучреждения; паспорт, удостоверение или любой другой документ, подтверждающий личность заявителя; выписку из домовой книги (срок действия – 1 месяц); свидетельство о браке (оригинал и копию); свидетельства о рождении детей (оригиналы и копии); документы на других членов семьи, которые проживают вместе с заявителем; трудовую книжку или любой другой документ, подтверждающий принадлежность гражданина к категории льготников; документе о праве собственности на имеющееся жилье, договор социального найма или договор аренды квартиру у физлица; документы, подтверждающие право заявителя на дополнительную жилплощадь; договор ипотечного кредитования (при наличии).

Региональные особенности получения субсидий

В Москве предусмотрена выдача коммунальных дотаций пенсионерам, которые тратят на услуги ЖКХ более 10 % от общего дохода. Субсидия предоставляется на 1 год. В Санкт-Петербурге за помощью могут обратиться граждане, которые тратят на содержание недвижимости более 14 % от зарплаты. Жители столицы России могут ознакомиться с условиями начисления дотаций, посетив портале городских услуг или сайт Городского центра жилищных субсидий. Особые условия предоставления финансовой помощи действуют в:

    Уфе. Одинокие пенсионеры могут получить субсидию, если тратят на оплату услуг ЖКХ более 15 % от пенсии, а неполные семьи – более 18 %. Для остальных льготников установлено ограничение в 20 %. Новосибирске. Пенсионеры могут получить дотацию, если на оплату коммунальных услуг уходит более 16 % от общего дохода.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий