Как получить материальную помощь от государства и ее виды

Тяжелая экономическая ситуация в стране, повышающийся уровень инфляции, безработица способствуют понижению жизненного уровня населения, уменьшению доходов. В таких условиях существенным подспорьем для семейного бюджета станет социальная помощь малообеспеченным семьям, денежные выплаты, иные виды дотаций, льгот и субсидий, полагающиеся неимущим гражданам. Чтобы получить пособия, нужно знать условия, на которых предоставляется материальная государственная поддержка, ориентироваться в списке документации, нужной для получения денег.

Что такое материальная помощь от государства и ее виды

Законодательством предусмотрена государственная поддержка малоимущих граждан, которые не могут обеспечить себе и несовершеннолетним иждивенцам, находящимся на попечении, приемлемый уровень жизни. Есть самые разные виды материальной помощи, которые полагаются россиянам, жизненный уровень которых снизился по объективным причинам. Неимущие граждане обеспечиваются поддержкой от государства на федеральном и региональном уровне. Можно претендовать на следующие виды помощи:

    Денежные выплаты. Существуют разные виды дотационных отчислений – единовременные, ежемесячные, разовые, предоставляемые единожды за год. Помощь по государственным программам малоимущим выдается при предоставлении документов, обуславливающих претензии просителей, в местное отделение Управления социальной защиты населения (далее — УСЗН). Государством определены категории граждан, нуждающихся в материальной поддержке, суммы, которые можно получить. Льготы. Россияне, относящиеся к категориям социально незащищенных граждан, могут пользоваться определенными привилегиями при покупке товаров, использовании услуг, необходимых для поддержания жизненного уровня. Список людей, могущих претендовать на льготы, оговаривается федеральными и региональными законодательными нормативными документами. Субсидии. Представляют целевую материальную поддержку. Есть разные виды субсидий – материнский капитал, выдаваемый женщинам при рождении второго ребенка, сертификат на улучшение жилищных условий, разные компенсации затрат, понесенных малоимущими россиянами.

Денежные пособия

Физические лица, нуждающиеся в материальной помощи, получают государственную социальную поддержку (далее — ГСП). Есть разные виды выплат. Их можно разделить на следующие категории:

    Единоразовые, которые выдаются нуждающимся на единовременной основе. Примером таких дотаций может служить материнский капитал, который выдается матери, родившей второго и последующего детей, пособие при появлении на свет новорожденного, иные выплаты, которые получают нуждающиеся россияне. Постоянные (ежемесячные). Малоимущие граждане получают пособия каждые 30 дней вплоть до срока, оговоренного государством. Выплаты по уходу за младенцем выдаются до достижения им полуторалетнего возраста. Пособия матерям-одиночкам, воспитывающим малыша, получить можно вплоть до достижения сыном или дочерью совершеннолетия. Социальные пенсии, назначаемые государством при утрате кормильца, выдаются вплоть до достижения молодым человеком 23-летнего возраста (при условии очного обучения в среднетехнических и высших заведениях). Разовые, которые предоставляются ежегодно К ним относятся дотации, выдаваемые родителям для сбора в школу ребенка к 1 сентября, выплаты малоимущим нуждающимся людям пожилого возраста на приобретение нужных лекарств, продуктов и товаров.

Льготы незащищенным слоям населения

Социально незащищенные категории граждан получают льготы от государства. Претендовать на них могут физические лица, имеющие статус многодетных и неимущих семей. Чтобы местным отделением УСЗН было принято решение о предоставлении льгот, требуется доказать, что среднедушевой доход в семье за месяц ниже принятого по субъекту Российской Федерации (далее – РФ) ПМ. После получения статуса семьи, нуждающейся в материальной помощи, можно претендовать на такие привилегии:

    Федеральные. Они заключаются в отсутствии налогообложения социальных выплат, выдаваемых семье, предоставлении стипендии молодому человеку, обучающемуся в средне-специальных учреждениях и ВУЗах, внеконкурсное зачисление абитуриента в учебные заведения, дошкольника – в детские сады. Региональные. Субъекты РФ выделяют средства на оплату коммунальных услуг гражданам, относящимся к неимущим. В каждом регионе устанавливаются собственные дотации. Льготы состоят в снижении стоимости услуг ЖКХ на определенный процент. Деньги вносятся на счет управляющей компании местной администрацией. Неимущие семьи могут пользоваться привилегиями при уплате сборов, относящихся к компетенции регионов – транспортного и имущественного налога.

Субсидии

Основной проблемой семей, обремененных детьми, является жилье. Многие граждане хотят улучшить условия проживания, но цены на рынке недвижимости не оставляют шанса на приобретение квартиры самостоятельно, без помощи государства. Законодательством предусмотрено, что семьи, относящиеся к категории малоимущих, нуждающиеся в квартирах, стоящие на учете в местном муниципалитете, могут на выгодных условиях приобрести жилье.

Государство выделяет субсидии на погашение ипотечного кредита гражданам, желающим улучшить условия проживания. При этом требуется соответствие следующим критериям:

    среднедушевой доход в семье должен быть меньше регионального ПМ; граждане должны состоять на учете как нуждающиеся в жилье; никто из домочадцев, зарегистрированных на одной территории, не должен владеть недвижимостью; жилплощадь, приходящаяся на каждого члена семьи, не должна превышать 18м2; приобретать квартиру или дом можно только у застройщиков, аккредитованных банком, выдающим ипотечный кредит; сертификатом можно погасить лишь ипотечную ссуду или проценты по кредиту, а пени, штрафы, неустойки по займу гасить государственными финансами запрещено.

Кроме жилищных субсидий, физическим лицам, относящимся к категории малоимущих, предоставляются следующие виды льгот:

    компенсация на оплату проезда в городском общественном, междугороднем автомобильном и железнодорожном транспорте; дотация при оплате медикаментов по списку, установленному федеральными властями; компенсация на оплату капитального ремонта здания, в котором проживает льготник; возмещение стоимости услуг медицинских учреждений при протезировании и имплантировании зубов.

Кому положена адресная материальная помощь

Законодательством оговариваются категории россиян, нуждающихся в адресной материальной поддержке со стороны государства. Есть федеральные и региональные льготники. К ним относятся следующие категории россиян:

    Беременные женщины. Вне зависимости от наличия ли отсутствия трудоустройства, дамы, вынашивающие или уже родившие малыша, могут рассчитывать на единовременные и ежемесячные пособия от государства и региональных властей. Матери, в одиночестве воспитывающие сына или дочь. Можно получить единовременные пособия, адресную ГСП, выдаваемую на приобретение продуктов питания или молочной кухни, компенсаторные выплаты за покупку медикаментов для ребенка. Семьи, где родители воспитывают ребенка-инвалида, или в которых отец, мать лишены дееспособности, получают ежемесячные денежные пособия от государства на реабилитацию, восстановление, поддержку приемлемого жизненного уровня. Ячейки общества с большим количеством несовершеннолетних иждивенцев могут претендовать на единовременные и разовые пособия, рассчитывать на регулярную ГСП от местных властей и государства. Семьи, в которых совокупный доход на каждого домочадца ниже прожиточного минимума (далее – ПМ) по региону, получают материальную помощь от государства малоимущим в виде социальных пособий, выдаваемых на разовой основе. Одиноко проживающие лица преклонного возраста старше 80 лет могут рассчитывать на поддержку от УСЗН, выражающуюся в ежемесячных выплатах на продукты, необходимые товары, лекарства. Лица, имеющие инвалидность 1 или 2 категории, проживающие без поддержки родственников, получают адресную регулярную помощь от местного отделения УСЗН. Граждане, имеющие детей, состоящие не учете в местном офисе Центра занятости населения (далее – ЦЗН), в течение квартала после получения статуса безработных, имеют право на дополнительные дотации. Их размер зависит от нуждаемости семьи в деньгах. Величина выплат устанавливается комиссией УСЗН в индивидуальном порядке.

Как получить выплаты от государства

Материальная помощь от государства представляет собой самые разные дотационные начисления. Чтобы претендовать на них, нужно определиться со своим статусом. Если граждане относятся к категории малоимущих или многодетных семей, то требуется получить удостоверение от местного муниципалитета. В дальнейшем такой документ потребуется для обоснования претензий на льготы, разовые и ежемесячные выплаты.

Если человек работает, и предприятие предоставляет финансовую помощь сотрудникам, попавшим в бедственное положение, то можно обратиться с заявкой к руководству компании о выделении средств. Придется приложить пакет документов с описанием ситуации, свидетельствующей о том, что гражданин нуждается в денежных выплатах. Получить средства от Пенсионного фонда Российской Федерации (далее – ПФ РФ), можно, если человек является льготником и относится к одной из категорий лиц, которым положены страховые, социальные или государственные пенсионные пособия.

Если россиянин является безработным, то есть шанс получить от государства единоразовую выплату на обзаведение собственным бизнесом. Для этого придется доказать сотрудникам УСЗН свои способности в индивидуальном предпринимательстве, пройти тесты, предоставить бизнес-план. Для каждого отдельного случая получения материальных дотаций придется собрать свой список документации, обосновывающий получение материальной поддержки.

Куда обращаться

Финансовые субсидии гражданам предоставляются различными инстанциями. В зависимости от видов дотаций, льгот, физлицо может обращаться в следующие организации:

    Местное отделение УСЗН. Получить денежные средства в учреждении могут безработные граждане, не имеющие официального трудоустройства, не относящиеся к системе социального страхования. ПФ РФ. Если человек потерял дееспособность, кормильца, достиг установленного возраста назначения пенсионного пособия, но при этом не имеет право на назначение страховой пенсии, то можно получить социальные выплаты. Отдельно оговариваются категории граждан, которым положены государственные ежемесячные дотации. Последнее место работы. Если гражданин официально трудоустроен или уволен по сокращению, прекращению деятельности предприятия или банкротству компании, то считается относящимся к системе социального страхования, и может получить дотации от государства, которые рассчитываются, в зависимости от размера его среднего заработка за последний квартал ЦЗН. При постановке на учет гражданина, служба занятости выплачивает ему пособия, предоставляет льготные условия трудоустройства. Можно получить разовые дотации, если положение семьи относится к крайне тяжелым и затруднительным для существования. Отделение местного многофункционального центра (далее – МФЦ). Можно оформить выдачу льгот, пособий, субсидий, при предоставлении организацией таких услуг населению.

Перечень необходимых документов

Принципы оформления материальной помощи, денежных дотаций, порядок предоставления документации, оговариваются местным отделением организации, куда человек собирается подавать заявление на получение денег. В перечень требуемых официальных бумаг входят следующие документы:

    паспорта заявителя и всех совершеннолетних домочадцев, прописанных по дному месту проживания, оригиналы и ксерокопии; свидетельства о регистрации брака родителей, появлении на свет всех несовершеннолетних детей; сведения о составе семейства, находящегося в одной квартире; справки о доходе работоспособных домочадцев за последний квартал; копия трудовой книжки заявителя, заверенная работодателем; справки о том, что адресную помощь другие члены не получали; выписки о присвоении категории инвалидности; заключение врача о наличии болезни, при которой требуется предоставление льготных лекарств; иная документация, в зависимости от вида льготы, субсидии или денежного пособия, на которое претендует заявитель.

Материальная помощь многодетным семьям

Большинством субъектов РФ принято положение, что статус многодетных люди получают после рождения третьего ребенка. Таким семьям положены дополнительные привилегии. В Москве и других регионах страны можно получить следующие виды материальной помощи:

    Единовременные дотации. Мамам, родившим третьего ребенка, находящимся в декретном отпуске, предоставляется региональный материнский капитал. Ежемесячные выплаты в размере ПМ, установленного по субъекту РФ. Разовая помощь, выдаваемую при сборах в школу 1 сентября. Льготы по платежам за услуги ЖКХ, не менее 30% от общей их стоимости. Предоставление жилья по социальному найму. Граждане могут получить бесплатно участок земли для строительства жилого дома. Льготная ипотека под низкие проценты, с частичной оплатой государства кредита и процентов по нему. Материальная адресная помощь в виде продуктов, лекарств, техники, других товаров, необходимых для жизнеобеспечения. Налоговые льготы. Обеспечение компенсации оплаты проезда на общественном транспорте школьникам. Стипендии лицам, учащимся в среднетехнических и высших учреждениях.

Адресная поддержка малоимущих

Чтобы решить проблему бедности и поднять жизненный уровень людей, относящихся к малоимущим, государством предусмотрены разные варианты материальной поддержки. Россияне могут получить следующие виды помощи:

    денежные выплаты; льготы при оплате коммунальных услуг; субсидии на предоставление жилья.

Чтобы претендовать на госпомощь, нужно соответствовать требованиям, предъявляемым государством гражданам, которые признаются малоимущими. Основным критерием считается среднемесячный доход из расчета на одного члена семьи. Этот показатель должен быть ниже принятого по региону ПМ. При расчете берутся все виды доходов за последний квартал работоспособных домочадцев, зарегистрированных под одной крышей – заработная плата, доходы от сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества, пенсии, пособия, получаемые немощными членами семьи.

Формула расчета выглядит так:

СД = ОД : 3 : Кд, где

    СД – среднедушевой доход; ОД – общий доход семьи за последний квартал; Кд – количество домочадцев.

Как получить материальную помощь пенсионеру

Государством предусмотрена адресная поддержка неработающих пенсионеров, месячный доход которых не превышает 15 тыс. р. Выплаты предоставляются на разовой основе, единожды за год. Основанием для получения денег является заявление пенсионера в УСЗН, с документами, в которых указано, что финансы пойдут на определенные цели – ремонт помещения, оплату лечения, приобретения угля, или иного твердого топлива. Нуждающимся лицам пожилого возраста предоставляются следующие виды помощи:

    услуги патронажа от органов соцзащиты населения; покупка бытовых товаров первой необходимости; уборка помещения, где проживает пенсионер; предоставление конкретных вещей по просьбе нуждающегося физлица; иная гуманитарная помощь.

Единоразовые выплаты лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Государственными нормативами установлено, что к трудной жизненной ситуации относится временное положение, в котором оказалась семья или индивид, объективно затрудняющее их существование. Регионами самостоятельно устанавливаются жизненные обстоятельства, подпадающие под данную характеристику. Гражданам предоставляются разовые дотации, которые не превышают 2-3 размеров регионального ПМ. Деньги можно получить раз за год и тратить их на следующие строго оговоренные цели:

    лекарства, средства реабилитации для инвалидов, технические приспособления медицинского назначения; ремонт помещения, в котором проживает проситель, с заменой или восстановлением конструкций потолков, полов или стен; приобретение жизненно необходимых товаров, продуктов.

Иные виды государственной поддержки

Есть группы граждан, которым адресная материальная поддержка предоставляется индивидуально. Дамам, родившим второго и следующих детей, выдается материнский капитал в размере 453 т. р. Студент, являющийся членом неимущей семьи, может рассчитывать на дополнительную социальную стипендию, размер которой не зависит от его успеваемости.

Безработному гражданину разрешается открыть собственный бизнес, пользуясь дотациями ЦЗН, при предоставлении хорошо разработанного бизнес-плана. Неимущая семья, имеющая ребенка-студента, получает льготы по оплате коммунальных услуг.

Малообеспеченные пенсионеры, являющиеся ветеранами Великой отечественной войны (ВОВ), могут получить единоразовую помощь в размере 15 тыс. рублей на оплату дорогостоящего лечения, протезирования, смены, имплантирования зубов, покупку необходимых вещей. Также эти деньги можно тратить на ремонт жилого помещения (смену сантехники, иного оборудования).

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий