Как найти человека по карте Свербанка онлайн

С вопросами конфиденциальности в банковском деле строго: если обратиться к сотрудникам учреждения с просьбой идентифицировать человека по номеру карты, вам откажут, какие бы аргументы вы не привели. Значит ли это, что узнать такую информацию невозможно? В некоторых случаях найти человека по номеру карты Сбербанка можно, причем легальными способами.

В каких случаях возникает необходимость узнать владельца по номеру карты

Бывают ситуации, когда необходимо узнать владельца по номеру карты Сбербанка. Нередко это связано с находкой платежно-расчетного документа, мошенническими действиями (операции, произведенные со стороны держателя пластика) либо ошибочными денежными переводами. В двух последних случаях лучше обращаться в правоохранительные органы. Полиция разберется с незаконными действиями и установит личность тех, кто за них ответственен.

Найден кошелек с банковскими картами

Если вы нашли кошелек и пытаетесь найти владельца, банковские карты – не единственный источник информации. Попробуйте поискать среди вещей студенческий билет, права на вождение автомобиля или другие документы, удостоверяющие личность. Редко у человека, носящего с собой банковские карты, в кошельке больше ничего нет. Если же платежно-расчетный документ – единственное, чем вы располагаете, выяснить информацию о его хозяине можно, но гарантии, что это получится, нет. Разместите объявление об обнаружении кошелька, чтобы увеличить возможности нахождения владельца.

Необходимо найти мошенника

Если вы оказались жертвой злоумышленника, сразу обращайтесь в полицию. За помощью в банк можете пойти лишь после того, как напишете заявление. Затем с копией этого документа (оригинала и всех дополнительных бумаг: чеков, распечаток переписки, если они есть) отправляйтесь в Сбербанк. Оба учреждения рассмотрят заявление и постараются найти мошенников, но гарантий возврата денег нет, даже если вы все сделали правильно. Приготовьтесь, что разбирательство может занять не один месяц.

Сделан ошибочный перевод

Если вы по ошибке перевели деньги не тому человеку, не обязательно узнавать его имя, фамилию и другие личные данные. Чтобы решить проблему, позвоните на горячую линию Сбербанка (или обратитесь непосредственно в отделение) и объясните ситуацию, предоставив подробную информацию о транзакции, все выписки. Консультанты учреждения сами отправят нужному человеку сообщение с просьбой о возврате денег. Если получатель откажется это сделать, можно написать заявление в полицию, востребовав отправленную сумму в судебном порядке.

Как проверить банковскую карту по номеру

Самостоятельная проверка банковского номера (при условии, что она легальная) проста и производится средствами сети Интернет. Сервисов, которые вычисляют, кому принадлежит карта Сбербанка, нет. Не верьте сайтам, которые якобы предоставляют эту информацию за платную регистрацию. Хотя на «темной стороне» интернета взломанные базы данных существуют, пользование ими незаконно и уголовно наказуемо.

Значение цифр в номере карточного счета

Часть информации, зашифрованной в уникальном номере карточного счета, не является секретной, но и конфиденциальных данных о личности владельца тоже не предоставляет. Числа содержат такие сведения:

    Платежная система. 3 – American Express, 4 – Visa, 5 – Mastercard. Эта цифра идет первой в номере карточного счета. Банковский идентификатор. Составляет следующие шесть чисел. По нему можно определить банк-эмитент, выпустивший платежно-расчетный документ. Программа, в рамках которой выдана карточка. Зашифрована в 7 и 8 цифре номера. Личные данные владельца. Эти сведения содержатся в числах с 9 по 15, но доступны только сотрудникам банка. Последняя, шестнадцатая, цифра служит для того, чтобы проверить пластик на подлинность.

Самая важная информация на этом этапе – банковский идентификатор (БИН). Он расшифровывается совершенно законно при помощи открытых баз данных на онлайн-сервисах. Потом, исходя из того, к какому учреждению относится карточка, можно искать владельца. Тем, кто хочет вернуть документы, проще. Когда пластик на руках, расшифровка не требуется, а вот если вы стали жертвой злоумышленников и обладаете только номером банковского счета, сведения пригодятся.

Можно ли узнать по номеру карты владельца

Данные банковских карт считаются конфиденциальными, и с точки зрения законодательства узнать их нельзя. Сотрудникам Сбербанка запрещено разглашать эти сведения вне зависимости от аргументов по поводу их раскрытия. Доступной остается только небольшая часть информации, с помощью которой сложно вычислить человека. Если в деле замешаны незаконные действия, за расследование принимается полиция, предварительно получив подтверждение того, что деньги действительно были похищены.

Закон о банковской тайне и другие нормативно-правовые акты

Безопасность банковских переводов и конфиденциальность персональной информации защищается соответствующими законодательными актами. Среди них:

    Статья 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Провозглашает хранение банковской тайны и неразглашение информации третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами., Статья 857 Гражданского кодекса РФ. Гарантирует конфиденциальность информации о банковских операциях. Сотрудники учреждения имеют право разглашать личную информацию только самим клиентам и их представителям, а также бюро кредитных историй, государственным органам и должностным лицам, но лишь в случаях, предусмотренных федеральным законом. При нарушениях конфиденциальности потерпевший клиент может потребовать возмещение убытков.

Все сотрудники Сбербанка (или другого подобного учреждения) подписывают обязательство о сохранении коммерческой и банковской тайны. Нарушения федеральных законов, позволяющие преступить это соглашение, определяются соответствующими государственными органами. Просто сказать, что вы стали жертвой злоумышленников, и на этом основании потребовать сведения, недостаточно. Напишите заявление в полицию (они должны выдать подтверждение о приеме документа), и уже тогда обращайтесь к сотрудникам Сбербанка.

Как найти владельца карты Сбербанка

Есть несколько способов, помогающих отыскать человека по карте Сбербанка в результате получения частичной информации о нем. Ознакомьтесь ниже с легальными методами. Незаконные способы включают ознакомление со взломанными базами данных, но использование их уголовно наказуемо. Владельцы таких сервисов могут оказаться мошенниками, которые не владеют информацией, а просто берут деньги ни за что.

Узнать ФИО через Сбербанк-Онлайн

Специальный сервис Сбербанка создан для вывода и переводов денег в онлайн-режиме. Отправить необходимую сумму через интернет-банк можно на любую карточку. При этом после подтверждения, что номер счета введен корректно, отображается информация о его владельце. Таким способом можно узнать только имя и отчество человека, а вместо полной фамилии Сбербанк указывает лишь первую букву. Тем не менее, иногда это бывает полезно (вообще функция создана для того, чтобы уменьшить риск ошибочного перевода).

Завершать операцию и отправлять деньги необязательно, хватает и инициации транзакции. Она простая и выполняется в несколько этапов:

Зайдите на официальный сайт Сбербанка. В правом верхнем углу нажмите на «Вход». Зайдите в Сбербанк Онлайн. Выберите «Перевод с карты на карту». Введите номер счета. Нажмите «Далее». Сайт покажет имя, отчество и первую букву фамилии человека, на которого оформлена карта.

В мобильном приложении

Способ, описанный выше, работает не только через сайт. Найти человека по карте Сбербанка можно с помощью мобильного приложения. Подключитесь к интернету, скачайте ПО через ГуглПлэй или ЭппСтор и зарегистрируйтесь. Затем выполните такие действия:

Откройте нижнее меню. Перейдите в раздел «Платежи». Кликните по вкладке «Клиенту Сбербанка». Введите номер карты получателя. Приложение, как и сайт, отобразит только имя, отчество и первую букву фамилии владельца счета.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий